会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事部に連絡してみては?私はエントリーキットが汚れていたので、電話で相談しました。すると、「もう一回送りなおします」って感じよく対応してくれました。エントリーキットってパソコンで自分の番号とか打ち込まれてるじゃないですか?あれで時間掛かっちゃうらしく、今から送りなおしてもらうんだとかなりぎりぎりになってしまうと思います。
私も「汚れているんですが・・・」って最初に言ったら、「汚くても使えるんであれば、それを使ってください」って言われました。人事の人が何らか指示を出してくれるはずなので、一応連絡してみるべきです!(エントリーキットに書いてある人事部の番号に)
エントリーキット届くまで結構掛かりますよ
自分もエントリーキット申請してから2週間丸々掛かりましたので。
えーっと
去年Hondaを受けた先輩に聞いたところ、
卒業・修了見込みのある欄には現在の研究科・専攻・研究室を。
そして、その下の学歴の欄には、学部生の時の大学・学部・学科を書いていたそうです。
(ちなみに、先輩も大学と大学院が同じ大学でした。)
あと専攻科の「科」は気にしなくて良いのではないでしょうか?
あくまでも、そう書いた人もいたぐらいの情報として使ってくださいね。
me too...
一体どうなってんですかね~?
私は、現在大学院生で○○研究科○○専攻という肩書きなのですが、
【学部/学科/研究科/専攻など】の欄で、私の場合ですと、“専攻科”ではなく“専攻”なので、一番左側の並列部分に専攻と研究科を書くことになるのですが、これでは、記入留意事項の「呼称に○印を付けてください」のところが変な感じになります。本来、大学院生ですと、一番下の研究科→専攻科→研究室に収まるはずなんですけど、そうは行きません。これは、素直に自分の専攻を専攻科として捉えて、記入すればよいのでしょうか?
そして、もう一つ問題があって、【学歴】部分の留意事項である「現在在籍する最終学歴と違う学校・学科などの履歴があった場合はその他の項目に記入してください。」という部分がありますが、私の場合、大学と大学院が同じ大学であるので、大学の履歴をその他に書いて良いのかどうかわかりません。もしかして、このように大学と大学院が同じ場合は、【学部/学科/研究科/専攻など】の欄に大学生のときの情報も記入するでしょうか?(そうすると、入学と卒業見込みの書き方が分からなくなる...)
非常に些細な質問で申し訳ないのですが、どなたかご存知の方いましたら、教えてください。
私の場合、13日に申し込んでだいたい10日前後で到着していました。(その後、しばらく家にいませんでしたが、25日の時点で到着していました)
ちなみに郵便です。
My Noteできちんとエントリー手続き完了とでているか確認してみて、住所なども不備がないようでしたら直接人事採用グループに連絡してみてはどうでしょうか。
一般的な答えで申し訳ないです。
郵便で届くのですか?宅配便で届くのですか?
私もそれ疑問に思っています。エントリーキット取り寄せ申し込みから何度か説明会に行っているうちに自分の選択した職種について疑問に思ってきました・・・
その後どうなりましたか?
ぜひ教えてください!!
セミナーで聞いた話では、エントリーシートを書いたり、面接に参加したりする前に、自分の意見を形にまとめる練習として使ってほしいということでした。いきなり本番に望むよりも少しでも練習になるという意味みたいです。どんな意見がいい・悪いとかではなく、とにかく自分の視点で考えてオリジナルの意見を持つ(あと行動する)ということが本当に大切な会社みたいです。
就職活動お疲れ様です、新人@Hondaです。
Hondaのエントリーシートは量が多くて大変だろうけど、その分、他社よりは、学生と真剣に向き合いたいという気持ちの表れですから、くじけずに2日間位徹夜で記入頑張ってください。人事の人間はもっと寝てないと思いますよ。(あと、エントリーシート記入の際、私も修正液は2,3回使ったし誤字脱字は5,6個ありましたよw)。
あと、参考になるかわかりませんが、「自分はこういう人間なんだ」という確固たる信念を持てるように常に考える癖を今のうちからつけておくと良いですよ。
Hondaという会社は他社よりもそういう人間を採用する傾向にあると思います(まぁ、業界・業種に関係ないかな)。
Hondaでは、目的は皆共有できていると思いますが、目的に対する信念は各自異なると思います。だって、他人から言われて、「ハイ、わかりました」じゃ、面白くないですよね?(他人の意見を受け入れつつ切磋琢磨し合いながら、考え方や方法を育てていくのは結構ですが…)。
少なくとも私はそう思っています。
一つのモノの捉え方として、参考にしてもらえたら結構ですw。
それでは来年の春に会えることを楽しみにしています。
志望理由と研究内容について考えておけば大丈夫だとおもいます。あと、自己アピール!!!!
まあ組織が広すぎるからそうなるんだろうけど。
人によって言ってることが全然違う。
いやいや確かに全体を指して言うのはどうかと思いますが、大部分の学生(もちろん自分も含めて)その傾向は多いと思います。たとえばニュースだって情報です。そのニュースを見る人がどのくらいいます?また見ても流す人が殆どでは?
ニュースを自分なりに噛み砕いて理解してる人になると極僅かしかいないでしょう。
最初のほうに手続きした人には日程に余裕をもった郵便を使っているらしいけど、ギリギリで申し込んだ人には速達などで対応してくれると聞きいたので、たぶん大丈夫ではないでしょうか。
もし良ければ、誰かエントリーシートの内容を教えて下さい。
よろしくお願いします。
どこの商社がそのようなことを言ったのか気になるな。
客観的に学生全体を批評してほしくはないな。
あれくらいの情報量を解釈できなければ、よっぽど人を欲しがってる会社しか受からないのでは?生意気ながらひとこと。そういえば以前、某総合商社のセミナーで、「最近の学生は、情報はじっとしててもやってくるものだという感覚があって、自ら理解する力がなくて困る」とおっしゃってました。
最終学歴以外を西暦で記入してください
とあるので素直に従えばいいと思いますよ.
ただ,右のほうにある「その他」ってのが意味不明ですが…
僕は院生なのですが、ESの学歴には
大学卒業は書いたほうがいいんですかねー。
学校名がばればれになってしまうので
どうなのかと思って。
アプリケーションシートは文系は3月18日、理系は3月15日までと書いてありますよ。3月8日までには適性検査を受ければokだと思います。
ホンダは毎年遅いですよ。たしか5月の連休後くらいだったと思います。だから、日産→トヨタ→ホンダって感じで選考が終わります。あ、ちなみにすべて一番初めに決まる人の話ですが。
エントリー締め切りは3/8となっていますが、これはエントリーシートの郵送締め切りという意味なのですかね?それとも、WEB試験とエントリーキッド申請をした時点でエントリー完了という扱いになるのでしょうか?
…縁がないとの事ですね。
筆記試験ありますよ~。
本田の筆記試験は結構専門的なことらしいですよ!
ちょっと対策必要かと。
内定は、早くても4月の終わり頃かと。
詳しく無くてすいません。
やはりWeb適正診断受けないといけないようです。
去年ホンダを受けた先輩に聞いたら、最初は少し余裕をもって配送するスケジュールらしいけど、最後の方は速達なんかも使いながら送ってもらえるそうです。去年の話では、WEB適性を受けずにずっと待ってた人も少なからずいたようですよ。それは自分の責任だけどね。
届いたら締め切りすぎてたりするんですかね。
どうもありがとうございました。
たぶん皆さん思ってるでしょうが、推薦と自由応募はどっちのほうが内定率高いんでしょうね。
どなたか参考にるデータや情報がありましたら教えてください。
どちらに使用か決めかねています
Hondaのセミナーに参加したときに、社員の方が「俺、今週ほとんど寝ていないんだよね。」とおっしゃっていました。どこも残業は多そうですよね・・・。
入社研修のときに2ヶ月ほどディーラーでの業務を行いますが、出向扱いではありません。
また、一度本社に戻った後にディーラーへ出向する人もある程度います。セミナーでお会いした営業社員の方は2年間ディーラーにいたそうです。
教えてくれてありがとう!
締め切りもある事なので確認できて良かったです!
ありがとうございます。
海外営業のデータをさきほど見つけたので
これで国内と海外の情報が揃いました。
これだけではまだ分からないと思うので
暇があったらOB訪問してきます。
セミナーでは最初に代理店出向って言ってましたよ。んで現場学んでから管理!その後は現場に戻る事はほとんどないと。
こんちわ。
OBから聞いた話ですが、Hondaの国内営業はいわゆる車のユーザーであるお客さんを直接相手とする接客の営業は一切ありません。お客さんを直接相手にするのは、ディーラーだそうです。
Hondaに限らず、完成車メーカーの「国内営業」は、ディーラーの営業を管理する「デスクワーク」がほとんどだそうです。販売促進、売上管理、営業企画など。
ちなみに、学生に人気のマーケティングには、ほとんど新人は配属されないそうです。(ごく少数ですが、配属されるみたいです。)
あと、「営業の現場」を知るために、国内のディーラーに出向することもある様です。
ここの国内営業ってどういった仕事をやるのでしょうか?
誰か教えていただけませんか?
OBの方に会う機会もないので困ってます。