会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的に会社や団体に郵送する際には「御中」です。様は失礼でないにしても、常識がないと判断されると思います。もちろん、選考に関わることはないと思いますが・・・お互い頑張りましょう!てか、誰か僕のに答えてくれる人いると助かります。
エントリーシートに希望職種を書く欄があったもので・・・。
私の人事に聞いたんですが、8日までにWEB適性やった人には、12日までに届くように手配しているそうです。こんなところに書いてるヒマがあったら、構想練ったほうがいいですよ。何でもハヤメが大切です。
ありがとうございますっっっ!!!ほんと助かります!さっそく考えようと思います。でも期限内にエントリーキットが届くかどうか・・・。でもお互い頑張りましょう!
WEBテスト受けたら本エントリー完了なんで
〆切日が近いのでみなさん頑張りましょう
まじ助かります。まだエントリーキット届いてないのでかなりありがたいです。
おかげで届く前に内容の構想が書けそうです。
その前にエントリーキット期間内にくるのかな??
アクシデントがあった場合のリカバリーが出来ないとか、
色々問題ありますもんねぇ……
あきらめて手書きモードです。
この掲示板でかなり助けてもらってるのでオレもみんなに還元します。内容は
本田のどこに共感したか?その理由を具体例や経験を踏まえて。
本田でやりたいこと。夢は何?そして実現するために活かせるあなたの強みや持ち味。
学生時代に情熱をそそいだもの。内容を簡潔に。どのような目標をもって取り組んだか?取り組みの様子を具体的にエピソードを踏まえて。
その過程で行き詰ったり、失敗した場面。それをどのように克服したか?そこから学んだことは?
あなたらしさでアピールしたいことを自由に記入。
だよ!最後の質問はかなりスペースがある!文字数の制限が決まってないからどれくらい書いたらいいかまでは教えてあげれないけど、構想考える参考にして。本田への想いがあればすぐ書けるよ!
俺も字がへたくそだから悩んでるけど
ワープロはやめといたほうがいいよ~
になったはいいけど、思いをぶつけすぎて字数が多く、その上僕は字が汚いと来た!
……ワープロで書き込みたい。
でもホンダは興ざめするかもしれないなぁ。
ありがとうございます。会社説明会に参加して見た感じ、HONDAは新卒採用にコストをかけないスタイル、と言う印象でしたので、あまり迅速な対応には期待してはいけないのかもしれませんね。WEBテストについては、自分の狙った答えを出すことができたという意味で良い結果でした。
>EK9改さん
フィードバックはmy note のWEB適性診断完了をクリックしたら見られます。
>でもさん
2回目頑張ってみようと思います。
>眉毛さん
結果の【一部を】フィードバックしますと書いてあったので、マイナス要素は私たちに見せていないのでしょう。SHL社の性格診断にはライスケールがないと思われるので、
「このこは回答に統一性がない」
とかは気にしなくて大丈夫だと思います。
あると思いますよ。
某商社のインターンで、ホンダと同じコンピテンシーを受けました。
そのときフィードバックをもらったのですが、それには回答の信頼度をはじめ、「人との関係」「考え方」「感情・エネルギー」などの項目が10段階中いくつと細かく表示されています。
一般的な職務適性も出るので、内定者にはこれを参考に配属面談するのでは?
なんか脅しっぽいこと書いてしまいましたが、ESには正直に自分の強みを書けば良いのではないでしょうか?
「あなたらしさをアピールしたいことがあれば自由に記入してください」
という項目について.
写真や印刷物等をはって提出された方はいらっしゃいますか?
って,もうすぐ締め切りですね・・・っ☆
でも、人事の方も、私達が見たものと同様の結果をみているのでしょうかね??人事の方たちには、「このこは回答に統一性がない」ということまでみられてしまっているとか・・ないんでしょうかね。
2回目の募集で応募できるんじゃないでしょうか??
参考になりました。もっと研究してみます!
>C.Jさん
ちなみにWEBテストの結果のいい悪いってどうやって分るんですか?
フィードバックはみんな良いように出るのであまり悔しがらないこと・・・。
二日後には会社説明会の旅に出なくてはならないので書く時間もない…
WEBテストのフィードバックかなりいい内容で、もったいないがこれはもう縁がなかったと思って諦めるしかなさそうです。
高速道路でのETCやカーナビなどの開発に使われているのではないでしょうか?
かなりヘビーな内容ですよね.セミナーなどで感じたことを文章にしてるのですが,伝わっているのかが不安になります・・・・
でも今週中には頑張ってかきあげようかな。。
私はまだです...
そうですね。最近いろいろと不安になるので、つい掲示板にかいちゃいました。がんばってエントリーシート仕上げます!
自分の大学の就職科に聞いてみたらどうでしょう?
推薦のある大学には3月中旬(だった気がする)くらいに求人票が送られるようです。
ちたみに推薦でも自由でも大学名はそんなに関係ないんじゃないでしょうか? 推薦でも落ちる人もいますし。
頑張れば誰にでもチャンスはあると思います。
毎年求人はきてるの?きてないなら今年もこないだろうし、きてるなら安心じゃん
面接官によると思いますよ。でも得意ってのはそんくらい答えられて得意って言えるのでは?じゃなきゃ「得意」ではないでしょ!!
誰か学校推薦についてわかる方は教えてください。
最高に助かります!気持ちが楽になりました!
貴重な意見、ありがとうございます!