会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
速達なら大丈夫ですよ。
自分も今日郵便局に行きました。心配だったのでHONDAのすぐ隣の郵便局まで行って、出してきました(^^;)
なんかホームページの調子が悪くてメールで返信してるらしいですよ。
勢いに任せてESの『夢について』のところでかなりぶっ飛んだことを書いてしまった気がします。吉と出るか凶と出るか…
>助けてくらさいさんへ
初回請求したキットは2回目にそのまま使用可ですよ。説明用紙に書いてあります。落ち着いて…
一応そのように記載してありましたよ。
頑張って下さい。郵便には翌朝限定といった速達があり、夕方までに出すと次の朝までにつくものがあるらしいです
手書きが間に合わないから、プリントアウトした物を貼るかして間に合わせようか、迷い中です。
やっぱり貼ったりするのは印象良くないですよね・・
質問なのですが、yamaさんが書き込みされていた内容の、
3.15に〆切の3.8までに請求したキットは2回目に、そのまま使用できるのですか?至急教えてください!!
お願いします!
HONDA自体が不利に扱うことはなくても、6月だと他の企業から内定もらったりしてその企業もいつまで待ってくれるか分からないし早いに越したことはないとおもうんだけどなぁ。
曰く2回目のほうが採用人数が少ないらしいです.
他の自動車会社もそうらしいです.
真偽は不明ですが・・・
さっきから書いてるんですが最後が・・・
行を線で消して、御中と書きかえるってことじゃないかな。
僕は気にせずそのまんま出しました。
その程度で落とすような会社じゃないでしょ。
本田技研は学歴不問なんで、書かなくて大丈夫ですよ!!!
>本脱走一郎さんへ
私も15日までだと思って焦って書いている途中でした!送付案内の理系の方を見てました(汗)ほんとにこのホームページは為になりますね~
今必死こいてアプリケーションシートを書いていました。それで息抜きにと思い、掲示板を見て疑問に思ったのですが「御中と書き直して郵送する」ってあったのですが封筒の「人事採用グループ 行」の『行』を『御中』に書き直すってことですか?
あとアプリケーションシートについて、大学名って書く欄が無いけど書かなくていいのでしょうか?あと、学歴書くところで“最終学歴以外”を西暦で記入ってあるけど最終学歴が大学なんですが、大学の記入のところも西暦でってなってるけど皆さんはどう書きました?
基本的なことかもしれませんが誰か教えてください。
おぉ!事務系は18日締切りだ!勝手に技術系の15日までのほうの締切りと勘違いして諦めてた。
ここ見てよかったありがとー。
掲示板を見ていて疑問に思ったのですが「御中と書き直して郵送する」ってあったのですが封筒の「人事採用グループ 行」の『行』を『御中』に書き直すってことですか?
誰か教えてください。。
私もゆうさんと同じく文系なんですが、18日までですよね?!なんだか不安になってしまいまして…(>_<)
私はもう送りましたが下書きしましたよ。
こんばんは~☆僕も今必死になって、コピーした紙に下書き中です(笑)僕も自信がないのと、より良いものを書きたいので他のESも必ずコピーした紙から書くようにしています。最後に完成したらまた保存用にコピーみたいな感じで...。みなさん締切りまであと少し頑張りましょう。僕は明日朝速達で郵送する予定です!!
私も15日必着に間に合うように今、必死で構想を練ってコピーした紙に書いているところです。
ところで、みなさんシートを書くとき下書きしていますか?
私は一発で成功する自身がないので、下書きをしてから書こうと思っているのですが。
質問に答えていただきどうもありがとうございました。これで、確信をもって御中と書き直して郵送することができます。本当にありがとうございました。
私は近畿在住ですが、2月半ばには届いてましたけど。。。
モノゴトには何でも2面性があると思います。だから、ポジティブにそれをとらえるひとはうまくいくことが多いし、ネガティブにとらえるひとはくじけることが多くなるのだと思います。がんばりましょう。あとは、エントリーシートが通るのを祈るだけです!
なら、応募をやめればいい話で。どうせなら前向きにいきましょう。
自己PR?それともなんか自分の企画とか。
何書くか悩んでます。
そうあってほしいですね。
ただ、去年と今年は対応が全く違うことに
疑問です。説明会も人数制限があったりエン
トリーシートがぎりぎりに送られてきてる人
もいるし・・・。
イメージが崩れていく気がします。。。
この会社を志望されている学生は少し感情的になりすぎているように感じます。
別に熱意とかを否定するつもりはありませんが、もう少し冷静になってもよいのでは?
今さら自己分析をしている時期でもないでしょうし。
粛々と書き上げることが大切では?
自分は宗一郎さんの考え方も好きですが、藤沢さんの深い思考の方に魅力を感じています。
ちゅかさんは文系ですか?文系だったらESって18日必着じゃないですか?私のところに送られてきたESには第一回目の書類受付期間は3月1日~3月18日と書いてありますが。15日必着???やっぱりちゅかさん理系なのかな。。。
締切まだなのに、焦って出すんじゃなかった・・・
今から内容思い出しつつ、メモしとこうと思います><
はぁ・・・そそっかしいなぁ
例え速達で届くギリギリの日数しか残されてなくても
添削する余裕がなくても
熱意があれば、この会社はきちんと応えてくれるはず。
ホンダにしても、それくらいガッツのある人間を求めているかと。
かいかぶっているかもしれませんが、ホンダってそういう会社だと思います。
頑張ってください。
いまどき,海外からだってインターネットくらいできるんじゃない??
海外に行ってたから請求できなかったなんて言い訳にもならんようなきがする.
はじめまして。
確かに締め切りはわかっていたけど。
締め切り2.3日前にESを送りつけてくる企業は
あまりないと思います。私は非常にこの対応に
不満ですなぁ。。。
ダンホさん
ニートさんへ
ありがとーございます!!
締め切りなんて、2月初旬からわかってたハズ。自分が遅いの棚にあげてそれこそないんじゃない?僕は留学から帰ったばっかりでギリギリでエントリー請求して、速達してもらったから感謝してるくらいですけどね。ホンダを志す同士としてどうかなと。
私も今日届きました。。。
15日必着って結構厳しいですよね。
それにしても、エントリーキット届くまでになんでこんなに時間がかかるんですかねぇ・・・。
ま、そんなこと言っても仕方ないので、今から急いで書きます!
他にも資格とか語学の証明も含むんでしょうか?
ちょっと曖昧な表現ですよね。
エントリーシートと違って、何枚もあると面接のとき用にコピーとるのに手間がかかるからとかそんな理由じゃないですかねえ。 だから2セット入れればいいんだと思いますよ!
>ESの説明に、「アプリケーションシートの提出にあたって成果物などを添付される場合は、できれば2部同封をお願いします」ってどういう意味なんでしょうか?
「成果物」とは,自分の論文,学会での発表論文,それに付随するもので,「2部」というのは,採用側で面接官分の資料のコピーを極力減らすためではないでしょうか?
私は,そう解釈しました.
コピーをとったりするなどして、二人の人が同時に見れるようにしてください とかっていう意味だと私は解釈していましたが・・どうでしょうか?
15日の18:00必着って ひどいな
私の知ってるかぎり、宛名が会社名だったら「御中」で、個人の名前だったら「様」をつけると記憶しております。間違っていたらごめんなさい。
僕の記憶している限り、職種選択はアプリケーションシートではなかったと思います。文理(事務職or技術職)のみの選択だと思いますが・・・