会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今見てみたら、MYNOTE、チェックされてました!
メールが来てないと思っていたけど、皆さんの書き込みを見るとどうやら「提出ありがとうございました、応募締め切りました」のメールが登録完了のメールのようですね。それを、エントリーした方全員に送られたものだと勘違いしていました、、すみません;;
あーでもちゃんと届いてたみたいで…よ、よかったー!
とここで安心するのもおかしいですが…;
どうもありがとうございました!
前日の早朝に出しました。完了メールもホンダのwebのnoteにも三日くらいしてから反応がありました。連休前だからもう少し待ってみても良いかもです。
僕は地元(中国地方)から17日の朝10時に出して、18日の夜10時ごろにES受取の確認メールが来ましたよ。ただ県内で一番大きな郵便局で速達より早そうなモーニング10使いましたけど。
エントリーキットを申し込むのがきりぎりで、今回焦って書くより、2回目にES出すことにしました。
本田はかなり志望度高いのですが、説明会に参加できませんでした・・・実際どのような感じだったのでしょうか?
私前日に出して
My Noteにエントリー完了と出ました。
メールも来ました
受付は終了しました、みたいのは来たけど。。
前日に出した方で受け取り完了のメールが来た方いらっしゃいますか?
2次募集あります。実際に内定者の方は、2次募集で合格された方なんで。
念のため・・・WEBテスト受けてないと送られてこないですよ。
2次募集ありますよ。
文系も理系も書類受付期間は「6月初旬~下旬予定」となってます。詳細は別途、知らせてくれるみたいですよ。
6月くらいにもう一度あるみたいですよ。ESに書いてましたよー
ホンダって2次募集あったりするんですか?
今回ので終わり?
ありがとうごさいます。15日午後に速達で出したのですがまだきてないんで、明日の締め切り過ぎて5日たっても連絡来ないようでしたら一回電話かけてみます。丁寧に返信して下さってありがとうございました。ES通過し、本田技研に入れるようにお互い頑張りましょう!!!
ありがとうごさいます。15日午後に速達で出したのですがまだきてないんで、明日の締め切り過ぎて5日たっても連絡来ないようでしたら一回電話かけてみます。丁寧に返信して下さってありがとうございました。ES通過し、本田技研に入れるようにお互い頑張りましょう!!!
私の場合は、提出して2日後に掲示されてましたよ!
大丈夫じゃないでしょうか。
……大丈夫じゃなかったら哀しい事になるな、俺……
うちの研究室の先輩。
送られてきたパンフに載ってるような戦歴もなく、成績も中ぐらい。
でもホンダに受かりました。
というか、ホンダにしか受からなかったそうです。
ホンダは何も業績を求めていない、意識の問題だ。
ということだと感じましたよ。
気合を入れすぎて,かえって空回りしたみたいです。
結構へこんでます。
しかも何だか過去ログ見てると、皆さん心意気がすごそうで!私車とは全く関係のない学部だからダメかなぁ。。
でも文系だったら何とかなるよね、と自分に言い聞かせてと。
ES私も今日の午前に出しました。ぎりぎりの人って結構いるんですねーなんだか安心…まだの人頑張れ!!
それは出してからどのくらいでその通知がくるのでしょうか…?出したのだけど来ていません…
私は三月六日にエントリーキット請求したんですけど、12日土曜の朝に速達で届きました☆きっと週末を使って書けるよう速達で送ってくれたんですね。(結局週末書きませんでしたが...)ちょっと嬉しかったです。やから何としても今日仕上げないと!
皆さんもう終わったんかな?お互い頑張りましょう☆
ありがとうございます。ばっちりチェックされてました!
今日の19:00までに速達で出せば間に合うと思いますよ。
ちなみに僕はHondaでやりたいこと、夢のところでちょっと苦戦してます。お互いがん張りましょう!
受け取ってもらえたら、就職エンジンのMy Noteにアプリケーションシート受け取りって掲示がされますよー。
まだ3分の1しか終わってない・・・。やっぱり難しいですね。
むしろ清書に無茶苦茶時間かかってます。失敗できませんから。
名古屋の説明会で人事の人のお話を聞いた限りだと、
これだけ書かせるのは、書きたいところでたくさん書いてくれればいいんだよ、でもせっかくだから空欄はもったいないよね。
というような話だったんで、書きたいところでしっかり書けば良いんでないすかねぇ。
名古屋で文系の説明受けた方、そんな感じでしたよねぇ。
めちゃめちゃ凄いエピソードがある人なんて一握りで、そんな人はほかっといても通っちゃう人たちですから気にしてもしゃーないですよ。そんな人ばっかり会社も求めてるわけじゃないだろうし。
ちなみに俺はめっちゃ書きました。
あと2枚くらい書きたかった・・・
しかし果たして読まれるのかなぁ。
しかも俺二輪志望だから、四輪の人に読まれてもまるで意味ない内容書いてしまった。
ジョニーさんへ
分かります!自分も本命以外の志望動機が書けません。とくに他業界は厳しい…。適当に書いたESが通って今度面接なんで困ってます。でも面接の練習したいし…。頑張りましょう!
ホンダ以外のところも、志望する企業ならどこでも、同じように企業研究をしないと説得力あるESも面接もできないのが大変なところですよね。私の場合、どこか受からなくては・・と思ってたくさんエントリーしても、やはりどうしても本当に好きな数社以外はどうしても心の底からの志望動機が出ず、やる気が出ず、結局辞退した・・なんてこともありました。先輩なんかに聞くと、「とにかくたくさんうけたほうがいいよ」ってよく言われますが・・ 難しいですよね。
苦労しても、本田に対する思いなら結構書けるんですよね。
でも他の会社って本田並みにかけるところは数社しかありません・・・。
本当の持ち駒は数社だけだなぁと悩んでます。
その数社にES落ちを食らうとかなりヘコみますよね。
本命以外の志望動機すら浮かばす困ってます。
みなさんは本命以外ってどんな感じで書いてます?
ちょっと本田の話題でなくて、申し訳ないですが・・・。
>>ホンマカケンさん
確かに。冊子にのってる方たちは皆さんスゴすぎですよね・・
こういう人を求めているのか・・と思うと弱気になったこともありました。。「等身大の自分を表現する」がホンダの面接のカギだそうですが、私は、等身大が小さすぎるような・・ (TT)
みなさん頑張りましょう!技術系の方お疲れ様です。私もすんごい締め切り間近に投函することになりそうです。
技術系と言いつつ、(事務系)になってました。
ごめんなさい、技術系です・・・。
技術系です。。。
他社の説明会などあって泊まりで家を出ていたので、14日の朝しか出す間がなかったんです。。。
でも、それなりに考えてあったので徹夜で仕上げて何とか出すことができました。
下書きなしの雑な字になってしまったのが残念ですが、あとは結果を待つばかり。
いい結果が来るといいなぁ~。