会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ま、その意見もわかりますが本田にだってダメな部分もあると思います。例えば本田は本当にめちゃくちゃ仕事ができる人たちはいいが、そこそこしかできない人たちはどんどんランクを落としていき最後は工場での仕事をさせます。
本当にやる気と実力があってガツガツした人にはいいかもしれませんが、ただ本田はかっこいい、ってイメージで入った人には最悪な状況になってしまうかもしれません。ほんとにその点ではシビアな会社だと思います。
ま、なんだかんだ言っても私も本田が好きなんですけどね(笑)。
父ちゃんはすごいが私はすごくないんですよねー(汗)
明日がこわい。
命賭けてっていうぐらいマジになって書いただけに,落ち込みもはげしそう。
でも大学名を書く欄がないから,肩書きで落されるっていうことはなさそうだし,受からなくてもそのうち素直に納得できると思う。
>みうさんへ
色々エントリーしたりセミナー出たりしてるけど,希望者の方たちもホンダが一番性格いいです。
ライバル某社の人からひどい目に会わされたせいで,ホンダが神様に見える(苦笑)
私もスバルダメでした。本当にお互い、ホンダに通りたいですね。
そうなんだ!やっぱり!
自動車メーカーに限らず、どんな会社よりも、
ホンダは、人の個性を大事にしている印象が強いです。
先輩でホンダに行った人たちも、本当に”個”が強い人たちでした^^;
ES通ってるといいな
かなり癒されました(>_<)
他社で選考進んでたところがあって落ちちゃったんですけど、todayさんの書き込み見て元気でました!
第一志望は本田技研工業ですから☆
本田に入れるようそれまで精一杯努力します!!
お父さんすごいね!!
そう思う!他の自動車会社も見たけど・・・(汗)
いちばん良心的に選考してくれる感じがするので,第一希望です。
父は出向でN自動車やT自動車で仕事をしたことがあるのですが,その二つについては「学歴とか,資格とか,うわっつらしか見てないからそのうち勝てなくなる」
「社員を大切にしない」
って半ギレしてても,ホンダで怒ったことないですから。
ホンダは他社と採用基準がずいぶん違うそうです。
幸運を祈る!
自分はモトクロス好きってわけじゃないけど、オフ車乗ってます。いろいろなバイクに乗ったことがあるけど、やっぱオフ車が一番楽しいね。なんか操ってるって感じで。
私も癒されました!!!
しかしAS読む人もたいへんだろうな。
私も、くすっと、癒されましたよ~。
いやーありだと思います!!ふつーにおもしろかったです!!
スーパーモトだとKTMがブッチギリだね。
本田も参戦してほしいもんだ。
確かにモトクロスはかっこいいし実際にやってみてもロードレースとは違った魅力があるよね。でもモトクロスではYは早くから4st化してるし、Kの2stはやたら速いし、KとS共同開発のマシンも戦闘力あるし、むしろホンダのアドバンテージが少ないジャンルだと思ってました。フリースタイルに限って言えば確かにホンダのマシンがおおいね。
ちょっとどきどきしながら開けてみたら、自分の乗っている原チャリのリコールについてだった。
どきどきした自分が恥ずかしかったです。
まぁこんなことは掲示板に書き込むようなことじゃないね。
web上に「アプリケーションシートを提出されますと、その時点で自由応募を選択されたこととなり、学校推薦での応募はできなくなります。」と書かれてます.
どなた分かりませんか?
ウェブサイトからホンダフィロソフィーを読んでみれば
会社の存在意義などがわかりますよ
売れる車しか作らないってのはダメ、夢のある車しか作らないってのもダメ、要はその二つをバランスよく兼ね備えた自動車会社が理想的。
>サイモンさんへ
確かに面白みがあって速い車を好きな方向けの車は少ないですね・・・。あまり利益出なさそうですし(勝手な想像ですが)。
夢のある車というのでそういう車を思い浮かべるとしたら、合理主義を敬遠するのもわかりますねぇ。。。
勉強になりました><
みなさんありがとうございます。
ホンダが実利と非実利のせめぎあいで、一歩だけ非実利に踏み込んでくれる企業であるのと同様、T社さんは「大体の人が乗りたいと思えるクルマを、ロープライスで提供する」という「個性」をもった企業なのではないでしょうか。
少し話はズレますが、自動車メーカーのユーザー重視・個性のあり方は、何もスポーツ車にのみ発揮されるものではないと思います。
安全と環境は、全て自動車メーカにとって挑戦を避けられない課題ですが、これへ熱心に取り組み、ドライバーや歩行者、環境を守ろうとホンダは努力していますよね。エアバッグ、CVCC、ナイトビジョンetc……。
私はそうした姿勢に、今も本田宗一郎さんの精神が生き続けているのだと感じました。
また、それらに対する努力は、T社さんも同様にやっていますよね。
ただこの両者には、「それが商売だから」という理由と「優しさという観点にたっての事」という理由の違いがあるように思えます。
何故、ホンダは汎用機製作に乗り出したのか?
何故、T社さんは無駄が無く、フットワークの軽い生産体制を敷いたのか?
ホンダはただの技術的自己満足を達成するためにクルマを作っているのか?
それぞれの会社の存在意義とは何か?
夢だけで商売は出来ないし、合理一辺倒でも面白みはない。
では「この自動車会社は誰のために商売してるのか」。
それを知り、違いを認め合う事が必要だと考えます。
……うう、また風雅さんに冷笑されそうですが、これが私の考えです。
しゃらら~ら♪しゃららら~ら♪
僕は合理主義が悪いとはいいません。ただ、独自の合理主義に走りすぎ、独自のモノがなく、サイモンさんの仰ったように夢のある車が少ないのは事実です。N社のGT-RやZ ホンダはNSX・S2000 M社のロータリーエンジン・・・そのような車がないのはちょっと寂しい気がしません?スープラがあるといいますが、エンジンはヤマハ製だし、GT-RやNSXほどの人気はないし。何をやるにしても後出しじゃんけんのやり方はあまり好きにはなれないと言いたかったのです。売れるものを造った方が勝ちと言われればそれまでですが。
生産方式はまだしも,合理主義でNSXやS2000は
作らせてもらえないんじゃないかと思うんです.
あんまり利益出ないと思うんで.
私のような速い車好きの人はそのような面で
敬遠してるのではないでしょうか.
他社の書き込みを見ていても思うのですが、確かにT社は合理主義で有名ですよね。でも、それの何がいけないのでしょうか?みなさん合理主義だとか、利益追求型で嫌だとかおっしゃっていますが、それがいけないことだったら、いろんな会社がT社の生産方式を真似するわけないと思うのですが・・・。利益を追求するあまり、質の悪いものを創っているならよくないと思いますが、T社は品質ではNo.1だと思います。
私にはT社以外(自動車企業に限らず)には省ける無駄がまだまだあるということだと思えてしまうのですが。
ホンダのように夢を大切にするのはいいことだし、就職活動している側としてはとっても惹かれますよね^^
別にT社をひいきしているわけではなく、よく↑のようなことが言われているので、単純に何がいけないのか疑問に思いました。みなさんの中でT社の合理主義が嫌だと思われている方、何が嫌なんですか??自分のやりたいことができないからですか??
社員の方にうかがいましたが、あのESは人事だけが読むわけではなく、
現場の技術者の方も読むそうです。
想いはちゃんと伝わると思いますよ。
ノシ
ここにいますよ。
ただ私は文系なのでかなり厳しいとは思いますけど・・・。
まあまだ結果は出てないので諦めていませんけどね。
頑張りましょうね!!
サンクス!!
ES二輪のことしか書かなかったから二輪を知らない人事の人が読んだらチンプンカンプンだろうなぁ・・・不安。
宗一郎!!
いえいえ。なんだかきついこと言ってしまったようで後から申し訳なかったなと思ってます。(なら言うなって)
ただ、私はホンダも好きですが、他の会社が好きなこともあって、それってどうかな?と思っただけです。僕も好きな会社のこととなると、熱くなりがちですが、どこかで冷静に見ようと心がけてますよ。
そうですよね・・!!なんか自分で書いた後に「これ、当たり前だよね!?」と自分で突っ込みをいれたくなりました。
ただ、hondaの人は「夢」と言うことを強くおっしゃっていて、他者の方は「数字がものを言う」と強く言っていたので、そこから判断してしまったんです。ごめんなさい・・・
私も研究が甘いと思いました。やっぱり好きな会社を応援したくなるから、他の会社の良さを見ようとしてなかったなと思います。しかも、ちゃんと商品を見てなかったなとも思います。shige.skylineさんの意見は私にとってプラスになりました。
ありがとうございます!
私もそれくらい書きましたよ。
私がセミナーで聞いた話だと、開いた瞬間にばかって何かが飛び出した、って話がありましたよ。結構何でもアリなんかなって思って絵とか色々かいちゃいました。
>他の会社は、マーケティング力で車を伸ばしたり、データだけでものが売れてるか売れてないかを判断している気がしました。
メーカーが売れてるか売れてないかを判断してモノを造るってのは当然では?逆にデータで判断しない会社って・・・
さすがにT社のように徹底した合理主義はどうかと思いますが、人が喜ぶモノだけを追求して造るとなると、今のホンダ
にそこまでの体力があるかどうか。実際にNSXみたいな車は今新たに作れてないわけだし。N社はZとかG○ーRとか出してるし。そっちの方が人を喜ばせる車を作ってると思うんですが。本田総一郎さんのスピリットは今のホンダから感じられませんが。
自分でそれくらい対処できないようじゃホンダは。。。
それって最悪ですねー。本田のことじゃないですよ。
そういうのは送ってきたところの近くの事業所に文句言わなきゃだめですよ。
本当に大切な書類だったら、取り返しがつきませんからねぇ。
とても参考になりました!!本当にどうもありがとうございます。今更なのですが、その他2社には行かれたのに、HONDAの説明会には予定が合わなくて行かれなかったのが本当に残念です・・
私はエントリーキットが悪天候のせいでビショビショの状態で着ました。これで出すのはまずいと思ったので、人事部に電話したら、新しいものを送ってくれました。
丁寧に対応してくれるので、絶対電話してみるべきです!
諦めないで、頑張ってください!
私は説明会で社員の方が「やりたいことは必ずやらせてもらえるよ」という言葉をたくさん聞きました。「色々な部署に転属することもあるけど、それは会社が「自分のやりたいこと」に近づけるだと思います」ともおっしゃっていました。社員の方は、入社後も自分の夢を持っておられ、それにむけて頑張ってる感じでした。年一回、上司の方と今後やりたいことを話す機会があるそうです。
あと、自分の意見が通りやすい会社だとも言ってました。
私が思うに、ここは、自分が頑張って力をつければ、ちゃんとした評価が得られ、やりたいことをやらせてもらえる会社だと思いました。大手だけれども、社員の考えを大切にしている会社だと思い、私はそこが魅力的でした。
私は説明会から「hondaは色々な物事に挑戦し、最後まで頑張り抜ける人の会社だな」という感じでした。
あと、私が他社の自動車メーカーの方のお話を聞いて、比べた意見を言いますと「どの会社よりも一番メーカーらしい」と思いました。
「人を喜ばせるものを作る(hondaスピリットで当たり前かもしれませんが)」ということを大切にしているのは、数あるメーカーでもここが一番だと思いました。文系の方でも、「ものをつくる」という考えで頑張っている会社です。他の会社は、マーケティング力で車を伸ばしたり、データだけでものが売れてるか売れてないかを判断している気がしました。
文列がばらばらでごめんなさい。
思ったことを書いてみました。
私は文系なんで、技術系のことは詳しく分かりません。でも、頑張り屋さんが多いのではないでしょうか?
こんな意見ではありますが、参考になっていただければ幸いです。
確かにHONDAの採用ページに連絡用のメアド見あたらないのふしぎですけど、あのページに登録したってことは何度かメール着てますよねぇ、そのメアドに送れば良いのでは?
それでも何ともならなかったら本社に電話すれば良いと思うのですが。
もしHONDAにめちゃめちゃ入りたいのならばそんな簡単にあきらめちゃだめですよ。
webテスト受けるの忘れてました。
webテスト受けた後に請求するんですねw
いま、web上で身動き全く取れませんw
請求してしまうとテスト受けれない仕組みみたいですし
メールを送る場所もわからないし
FAQにもこんな状況書いてないし
このシステムなんとかならないものかなー
さよならHONDA(笑)
僕もです!!(泣)
先輩が、ちょうど二次募集(事務系)で通ってるので聞いてみたんですが、
一次と選考の厳しさに差はないようにされてるそうです…
でも実際、二次で受ける人って、他の企業の選考で練習
積んできてる訳ですから、必然的にレベル
(?というかアピールの巧さ?)
は上がるんでしょうね…
就活、ハナから長引く宣言ですが、頑張りましょう☆
学校によってそういう仕組みのところとそうでないところがあるので,就職担当の課に問い合わせた方がいいと思います。