会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういった質問って、以前にもよく見うけました。
でも、それはモロに企業研究ですよね?当然、自分で考えるべきこと。
勿論、こういうところで聞くべきことではないでしょう。
震えながら開くと、「メール誤配信」のお詫びでした。
「実はエントリーシート、不合格でした」
っていうのでなくて良かったぁ。。
でも、、寿命縮みました。。
日産を志望しているなら、なぜ志望したのか考えればいいんじゃないでしょうか?そういうことは自分で考えないと・・・
俺が勝手に思っていることなんですけど、ニッサンの強みは商品のイメージがしっかりしてることと、スタイリッシュ感だと思うんですがどうでしょう?でも、スタイリッシュ感と裏腹に昔からヤン車くさい感じがするんですけど…
ところで、プラットフォームてどういう概念なのか詳しく知ってる方いませんか?納得のいく説明を聞いたことないんで。
ひろさんの大学名も実力のうちじゃないですか?
実力があってその大学に入れたわけですし.
みんなが過剰に反応しているほうが,
自分の学校名に自信がないように聞こえます.
ホンダが学校名を問わないからといって,夢や希望だけで物が出来るわけじゃないと思います.夢とともに実力がものをいうのが,技術の世界だと思います.
本田を志望の皆さんにとって日産の強み、弱みは何だとお思いますか。もし、よろしければコメントください。
よろしくお願いします。
本田を志望の皆さんにとって日産の強み、弱みは何だとお思いますか。もし、よろしければコメントください。
よろしくお願いします。
大学のOBで、トヨタの社員の方がいるんですけど、
ホンダでは、エントリーシートで落ちたと
おっしゃってました。
ホンダは、ある意味変わってる会社だと思うので、
落ち込まずに、他の企業目指して頑張ってください。
すごいですね、エンジンいじれるんでっか?技術系ですか?
僕もSF乗ってますけどエンジンは怖くていじれない…。
ESにもちょこっと書いたけど…って、今読み返したら誤字を見つけてしまった(涙)
ちゃんと読まれてるのかなあ。。
面接官が二輪担当であることを祈るのみだ!!
なんせ趣味製品の要素が強いからな。
4輪とはだいぶお話が変わってくる!!!!!!!!!!!
必要なスキルか
とりあえずエンジン全バラして組み立てなおすことは出来るから知識はおっけーとして・・・あと、なんだ・・・
まあまあ、ES重視ではなくテスト重視ではないのか?っていう情報ということで許しましょうよ。でも、全員に結果報告しない企業なんかは業種別にいつES提出していつ結果連絡が来たって情報が一番ありがたい情報ですよね。安心できるし、諦めもつくし。頑張りましょ。
その通りですよね!確かに浮かれちゃうし、優越感に浸りたくもなると思うけど、落ちた方も本田を志望した仲間ですし、失礼な事書くのはよくありません。「受かりました、頑張りましょう」の一言で良いと思います。大体、適当に書いたとか言ってる人は志望度低いとは思われてる可能性は高いから、次あたり頑張らないとデリートされますよ。
事務系で二輪希望ですが、通過しました。半分以上バイクのことを自分が思ってる通りに書いた感じです。
現場を大事にしているホンダにとって工場は絶対に「下」なんかじゃありませんよ…。世界を舞台にものづくりしているんだから工場は「特上」でないと困ります。
ガッツさんの言うことももっともかと思うけど、
やっぱり嬉しいと書き込みたくなっちゃいます^^
ホンダは学校名書いてないから、学歴で判断されたんじゃないってことがすごく嬉しいです☆
次もがんばるぞ!
文系二輪組ですが、生き残りました!!
確かにESは書きやすかったですが、二輪の国内はもう相手にされていないのでダメかなと思ったんですが大丈夫でした。
面接ではもちろん二輪ネタで頑張ってきます!!
二輪組、ファイトー!!!
事務系の人はともかく理系の人には結構工場勤務希望いるでしょ。特に生産系に関わりたい人とかは。
工場勤務を下に見てるのかな?
私は清書の段階で一文飛ばしてしまったために紙を貼って修正し,さらに最終ページの自己アピール欄では予想外に紙が足りなくなってあわててレポート用紙を貼り付けた上に「きたなくなって,すいません」と弁解して通りました。
きちんと読んでくれる会社なんですね。
それだけでも感激です。
私付属出身で,高校の名前見ただけでほぼ大学の予想がついちゃうんですよ。
しかもあんまり有名なとこじゃなくって。
兄貴や父親はかなり高学歴で,それだけでチヤホヤされるけど私は違う。いくら昔ほど学校のこと言われなくなったっていっても,やっぱり差別するところはあって,だから正直,本当に失礼なんだけど,ここの会社のこともちょっと疑ってたんですよ。もしかしたら,この高校名のせいで落されるかもしれないって。
だけど,そんなことないんですね。
がんばろっと!
私のESとちょっと違いますね。大問3の部分です。
3、あなたが学生時代に最も情熱をそそいで取り組んだことについてお聞きします。
3-1、取り組んだ内容について簡単に記入してください。
3-2、どのような目標をもって取り組んでいましたか?
3-3、その目標に向けての取り組みの様子を具体的に記入してください。特にあなたの強みや持ち味がどのように発揮されたかをエピソードを交えて教えてください。
3-4、取り組みの過程で行き詰ったり、失敗した場面はありましたか?またそれをどのように克服しようとしたのか、そこからどんなことを学んだのか、エピソードを交えて教えてください。
私のはこうなってますが、みなさんどうですか?
今まで他社に落とされまくってきただけにここの通過は本当に嬉しいけれど、免許もなにもないしHondaの車も二輪も全然無知だし。。
特に私は短大だし。。だけど何がしたいかを必死にアピールするのみですね。
ところで、適性検査っていうのはもちろんSPIとかそうゆう筆記テストですよね?
絶対はないですよ・・・。私の父も本田なので。
工場が悪いとは思いませんが工場に行きたいとは思わないのは私だけでしょうか・・・。
二輪志望の人間のほうがESは書きやすかったと思うが・・・
そうです!質問内容です!
どうもありがとうございます!!ほんとにありがとうございます!受かるとは思ってなくて、出すかどうかも迷っていたもので…。出す前に何度か諦めようとして捨ててしまうところだったんです。それくらい受からないと思ってたので、コピーもとらずに出してしまったのです。助かりました!
落ちて悔しいのは判るけど、他人の喜びを一緒に分かり合える位じゃなきゃダメだよ
ESの粗雑さで志望度低いと思われないよう面接がんばりましょうね!
本当に本田でしたいことがありますから♪
さといもの何について書いたんですか?
サトイモって里芋のことですか??
自動車メーカーで里芋の話をするなんて素晴しい発想力ですね。感服致します。私も里芋の話をすれば良かったなぁ・・。
ゴメンゴ。脊髄反射で書き込んじゃったw
自分がESに書いた内容じゃなくてESの質問文ってことねw
適当だけどこんなカンジ
Q1-1ホンダのどこに共感した?Q1-2共感できると感じた理由Q2-1貴方がホンダでやりたいこと・夢は?Q2-2上記の内容を実現するために生かせる貴方の強みや持ち味は?Q3-1あなたが学生生活に最も興味を持って取り組んだ学問・研究テーマについて簡潔にわかりやすく、かつ具体的に記入せよ(卒論でも可)Q3-2その学問・研究テーマに興味を持った理由を具体的に記入せよQ3-3上記の取り組みを通じて苦労したこと、努力したこと、その中で学んだことを書けQ4その他「あなたらしさ」でアピールしたことがあったら書け
普通コピーとかとって手元に置いておくもんじゃない?
面接もそのESシートを見ながらになると思うし・・・・
けど、そのESに貴方の思いをちゃんと書けたのなら問題ないんじゃない?面接でもその思いを伝えればいいわけだし。
面接頑張りましょうね!
>あゆみさん
自分も同じように17日の午後にファミレスで書いて、速達で送りました。修正液も10箇所近く(以上?)使っていたので、ちょっとヤバイかな~と思っていただけに本当に嬉しいです。
面接に進む方頑張りましょうね~!!
同じく5日に面接です。
がんばりましょう