会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月9日に本田本社で
AM:セミナー PM:SPI
と聞いているのですが、SPI書き込みから察するに
国語、数学、適正の試験と思っていいんですかね?
どなたか教えていただけないでしょうか?
個人ですよね???
あと、テストセンターの結果は使いまわしてOKだと思いますよ。
私もそうしましたし!
テストセンターは
前に受けた結果を送信したのか、新しく受けた結果を送ったのか分からないシステムになってます。
私は以前の結果を送信しましたよ。
前回の結果を送信しても、前回の結果を使ったということは企業側にはわからないようになっているそうです。ですからそれに関しては別に大丈夫だと思いますよ^^
私は他社も以前の結果を送信してちゃんと通りました☆
それにしてもテストセンターの問題は正解率が上がるほど難易度は高くなるんですね・・・。知らなかった・・・。私が受けたときはさほど難しく感じませんでした。ってことは・・・。
う、受けなおそうかなぁ~。。。。
多分、本田のマイページに○○のヒントというメールが
来ていると思われます。抽象的に書いていた方は、
もう一度答えを用意したほうが良いと思います。
本気で私たちに聞いてくれるとの噂ですので、がんばりましょう。
圧迫かどうかは見方次第!がんばりましょう!
しかし次のSPI2テストが不安で仕方ありません。
実は某M社E&Tで同じテストを受けたのですが、そちらは落ちました。
やはり足切りの要因となるのが大きいみたいです。
本田はなんとか面接でテストの悪さを補えればいいんですが・・・。
一つここでホンダについて・・・
私の知り合いがホンダで働いてるのですが、その方は高卒(レベルも普通くらいかな?)で今は海外で副工場長をやってます。もちろん、みんながみんななれるってわけじゃないけど、お話を聞いてるとホンダってホント人物重視なんだって思いました。その人のやる気次第でやりたいことやらせてくれる会社のようです。各会社はそれぞれやりたいこと、何のために車(や他製品)を作るか、どんな車を作ってるのか違うのは当たり前だと思います。みんな同じだったらつまらないしね。他社の製品が良く見えたりするのも、仕方ないと思います。
就活やってると、面接とかで他人と自分比べてみて「あー自分のってこれでいいのかな~」とかネガティブに思っちゃうこともありますし。こういうところで私は「自分に自信を持つことが大事だ」って日々学んでます。ホンダの面接でも自分の思いを貫いてがんばって行きましょう!!(まとまりのない文章ですみません・・・)
自分も同感です。
特にテストセンターの試験は特に難しい気がします・・・
お互いがんばりましょう!!
ありがとうございます.とても助かりました.まったく選考のことが分からなくて,困ってたんです^^;
テストセンターは個々の能力にあった問題が出されるらしいですよ。って俺はもう3回受けてるんですけど。ちなみに最初は簡単な問題で正解率が高くなればなるほど問題の難易度は上がるらしいですよ。だからいつまでたっても簡単な問題が出てくるってことはちょっと要注意かな。私は簡単な問題しか遭遇してないですけどね・涙 ちなみに本田のために昨日気合入れて受けに行ったんですけど、一番最悪です・涙 まじでやばい・・・。時間的にはペーパーより全然余裕はありますよ。ただ、昨日だけは慎重になりすぎました。頑張ってください。
ありがとうございます.
算数って中学レベルくらいですか??
昨日受けてきました。筆記は国語と算数、それと適正検査ですよ。そこまで難しい問題は出なかったので、時間配分を気をつけて頑張ってください。
大阪は6,7日だと書いてあったので、6日にしようと思っていたのになぜですかねぇ??
部門によって日程が分かれているんでしょうか?
7日は研究室での予定があり、できれば6日にしたいのですが・・・。
そのとーり!
これぞホンダイズム☆☆☆ さあ同志たち、夢に向かって
エンジン全開だ!! いくぞおーー
テストセンターのテストの内容って,SPIなんでしょうか?
まだ他社を受けていないので,全く分からないのですが,だれかテストセンターのこと教えてください^^;
面接の日にもテストあるんですか??
僕は勝手に,2次の選考のときに専門のテストはあるかなって考えてたんですけど^^;
? 就職活動を通じて、Hondaに共感したことをあなたの言葉で表現してください
?-1あなたはHondaのどこに共感しましたか?
?-2共感できると感じた理由を教えてください。
※具体事例や経験を踏まえて記入してください。
? 就職先としてHondaを志望する理由をあなたの言葉で聞かせてください。
?-1あなたがHondaでやりたいこと、夢はなんですか?
?-2上記の内容を実現するために活かせるあなたのあなたの強みや持ち味は何だと思いますか?
?-3あなたが希望する職種にチェックしてください
? あなたの学業全般についてお聞きします。
?-1あなたが学生生活に最も興味を持って取り組んだ学問・研究テーマについて、簡潔にわかりやすく、かつ具体的に記入してください。※卒論でも可
?-2その学問・研究テーマに興味を持った理由について具体的に記入してください。
?-3上記の取り組みを通じて、苦労したこと、努力したこと、その中で学んだことを教えてください。
? その他「あなたらしさ」でアピールしたい事があれば自由に記入してください。
以上です。
エントリーシートなどはコピーしてとっておくと便利だし面接の対策になりますよ!
絶対諦めちゃいけませんよ!!
お互い全力でがんばりましょう。
一夜明け冷静に考えてたら涙でてきた。
昔からホンダは好きだったけど、最近のホンダには少し疑問を感じてたのがバレたかな…。
まだ選考残ってるやつがんばってな!応援してるぞ!ホンダを頼んだ!
絶対無理なんだろうと思ってたら、受かってました
こんな会社に入れたら幸せだろうなぁ。
お願いします。
全然普段着でOKですよ!基本的にはテスト受けに行くだけですし、受験企業の方がいるわけではないので。試験終了するとその場で結果を受験企業に送られます。カンニング防止のWEBテストを管理状態で受験するみたいなものです。
専門試験は2次であるようです.
テストセンターですが,僕はスーツで行きましたが,
だいたい半々くらいでした.
後から考えると,あの場でスーツの必要性は全くありませんので,
受けやすい格好で臨まれることをオススメします!
以前他社の選考でテストセンター行ったけど、全然私服で大丈夫ですよ☆
その日何もないなら私服でも全く問題なしですよ★ただの委託のセンターを運営している事務の人がいるだけです…(言いすぎかな…笑)
以前他社の選考で受けましたが私服でも全然平気ですよー☆
選考会(面接)の予約は日程変更できないのでしょうか?
同日(ホンダ後)に他社の面接も入ってしまって、
時間的にギリギリっぽいのでホンダの面接を前にずらしたいのですが……
一人あたりではなく1ターム一回の大体の所要時間分かる方いらっしゃいますか?
宜しくお願いいたします。
残念だけどどこかでキャリアをつんでまた違う形でホンダと関れたらいいな。その時は皆さん宜しくお願いします!世の中があっというようなものをつくって下さい!皆さんのつくるホンダを期待しています!
選考頑張ってください!!
ところで、一次面接とともに適正試験のようですが、専門試験ってあるんですか?あるとすればいつなんでしょうか?
わかる方いらっしゃれば教えてください。
大阪会場.4/6,7と書いてあるのに,
6日しか選べません(しかも満席だらけ)
なぜ~~~~~~~~~~~~~~~~
しめきりぎりぎりに出したのであきらめていたんですが、本当によかったです。ところで,テストセンターってどこにあるんだろう??
嬉がこれから本番だ、皆さん頑張ろう
僕も通ったああああーーー!!!!!あんなに書いて落とされたら完全に自信喪失するとことだったです。選考がんばりましょうね!!あと気になった点が一つ。去年内定もらった人は筆記試験が専門試験だったって言ってたのに、今年はテストセンター???
筆記がんばらないとっ
一夜漬けで書いたシート読み直さねば
通過した皆さん、まだまだ先は長いですが一緒に頑張りましょう!!
受かったみなさんお互いにがんばりましょう☆
すごいがんばったのに~~
にゃ~~
ところで東京会場で4/11の16:15~に一次選考予約したんだけど、会場名は品川プリンスになってんのに地図が青山本社になってんだよね・・・。どういうことだろう?同じ症状の方いますか?ってか地図が間違ってるんだろうけどね。
中学から憧れてました。
これからも先駆的で躍動感ある企業であってください。
合格者の方々おめでとうございます。
桜は今日咲いたのに・・・。(涙)
みなさん頑張りましょう!