会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も11日に面接を受けるものです。私の周りも3人中、私一人だけしか通っていませんでした。やはりかなりの人が、アプリケーションシートで切られるみたいですね、就職活動では、特に大企業では、独自性ってものが必要とされるのではないでしょうか?私はそこらへんを意図して書きました
私が思うに、ビッグ3は、当たり前のようですが、それぞれの会社で競争しあってるっていう意識が強いでしょうから、なぜHONDAなのか?ってのが強く聞かれそうですよね。私も私なりのアプローチでそこに迫っていきたいと考えています。
HONDAのホームページに書いてあるように、何回も見直して、いかにわかりやすく伝えるかってのがかぎになってきそうですよね。
>ともさん
私もアプリケーションシートのフリースペースは、学生時代にがんばったアルバイトを通じて得た自分の価値観みたいなのを書きました。確かホームページで見た図をかなり参考にした気がします
「受け取りました」的なアクションが本田のほうからありましたか?
面接を受けられた方も多いようですが、会場には何人くらい
の受験生が来ていましたか?一説ではESで相当数の人が落とされているようなのですが、実際の所はどのような感じだったのか是非教えてください。(ちなみに私の周りは皆不採用でした・・・)
トモさんへ
私はES4ページ目のフリースペースには研究活動やサークルで培って来た経験や考え方、精神面について書きました。技術についてはおおむね2,3ページにまとめた感じですね。
私も含めて、みなさんも本田に対する思いは相当強い事でしょう。一次・二次選考ともに突破し、全員が合格できるようにお互い精一杯頑張りましょう!!!
僕は昨日16時15分からの面接を受けて21時過ぎに連絡を頂きました。
内容は志望動機に関することが中心で、アルバイトをしていたのかどうかなどの質問も受けました。それから私から質問をする時間がだいぶ長かったように感じました。
次も頑張りましょうね!
そういえば皆さんはES4ページ目の白紙には何を書きましたか?
私はホンダで開発したい技術に関して書いたんですが。
4日に受けて今日(5日)に連絡が来た方います?
今日の午後に一次面接を受けてきた者なのですが、
現時点でまだ電話での連絡を受けていません・・・
どなたか昨日もしくはそれ以前に面接された方々の中で、
後日の朝以降に電話での通知を頂いた方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら、ぜひ教えてください!!
9日まで選考通知の連絡を待つのは、もう不安で不安で・・・
今日午後の一次面接(個人)を受けたんですが、
まだ電話での連絡がありません。。。
昨日またそれ以前に受けられた方々の中で、後日電話での連絡を頂いた方、どなたかいらっしゃいますか??
9日まで一切通達されないかと思うと、もう不安な気持ちが一杯で・・・
情報、ありがとう!
じゃあ自由を受けている以上、推薦は気にしないで行きますわ。
よし、がんばるぞ。
みなさん合格通知は電話だったんですか?!
さきほど着信があってかけなおしたら代表番号で、
つながりませんでしたーーー!!!
受かったのかなあ????(><)
会場に着いたら、控え室みたいなところで待ち随時呼ばれて面接でしたよ~!ちなみに私は予約時間より30分以上待ち面接でした☆しかも、緊張しすぎて全く夢など語れませんでした…選考頑張ってください(o^0^o)
私は面接で、『他の企業でも頑張って』と言われイコール不合格だとその時点で感じました…悲しいですが、想いを伝えられなかったのは自分の努力不足です。ホンダの方は受験者のよいところを見つけようとしてくれる本当に良い会社だと思います!合格した方やこれから選考の方夢を叶えてくださいね♪長々と意味わからないカキコ失礼致しますm(_ _)m
正直昨日受けられた方は合格通知が19時台だったらしいので半分あきらめかけていました。
今日の面接で至らなかった点を反省し、次につなげたいと思います。それでは2次も気合で乗り切ろう!
私は今日受けて、先ほど通過の連絡を頂ました。
多分明日に届くと思うのですが、エントリーシート受け取りの確認連絡って、メールとかで本田のほうからくるんですか?
届いたか不安ですよね。。
ペンネームから判断しますと2輪派かとお察しします(笑)
自分は院生ですが、去年うちの大学の学部生で自由で受かった子がいるので熱い想いが通じれば院生だろうが学部生だろうが関係ないと思います。面接がんばりましょう!
因みに
リクルーターとは、間単に言えば企業の人で同じ大学のOBがいる場合にいろいろと面倒を見てくれる人のことです。
僕は学部生なので、教授に院生でないと受からないと言われました。本当ですか?あとリクルーターってなんですか?
学校推薦の場合学校の就職課に書類などが届くと思います(たぶん)
あと適正試験は内定後に行うと学校に届いた募集要項には書いてありました(絶対)
それを圧迫面接って言ったらホトンドの面接は圧迫面接になってしまいますよ。
ただ志望度合を計ってるだけのお決まり質問じゃないですか。
ホンダでなければならない理由、、少なくとも第1志望なら理由はあって当然では無いでしょうかね。
第1志望じゃないならしょうがないですが。
自由の方は、書類到着の連絡はきたのでしょうか?
教えてください。
HONDAは自由応募から学校推薦には切り替えられないですよ。公平性がなくなるとかいう理由で。もし学校推薦で応募しても、その前に自由応募で申し込んでたら「自由応募」扱いになるそうです。
もしhongdaさんが自由応募で申し込んでいても思いを伝えればきっといい結果が返ってくると思いますよ。
面接受けたその日に連絡こないと無理なんですかね・・・
私もきませんよ。はぁー
交通費を支払うので印鑑を持ってきてくださいと私も言われました。詳細は9日にマイページにメールを送るのでそちらで再度確認してくださいとのことです。ちなみに私は往復でも大した金額ではないんですけどね(笑)
サンシャインシティー文化会館7階っす。
僕の場合、面接の時間配分は、?ESの内容説明が6~7割、志望動機となぜホンダかが2割、?入ってからやりたいこと1割、社員の方に質問するのが1割くらいですね。皆さん、お互いに頑張りましょう!
みなさん気をつけてください。
読んでくれることを祈りつつ。
場所は池袋のサンシャインシティ文化会館7階です。
東京メトロ有楽町線の東池袋駅からだと、3番出口出てすぐ
サンシャインの案内があるので分かると思います。
学生と真剣に向き合ってくれる印象を受けました。
面接、頑張ってください☆
一次選考がおわってからと二次選考までの期間ってどのくらいあるんですか?
志望動機系は2次面接なのですかねー。。
これからのみなさん頑張ってくださいねー!
私テスセンまだで電話連絡もまだなんですが、テスセンの
結果関係ないなら、もう受けても意味ないのかなぁ・・・
なんかやる気わいてきた!!!
明日面接の皆さん、頑張りましょー!!
絶対にホンダで働きたい!
ぐらいでした。面接は30分弱和やかでした。
ESシートと志望動機を突っ込んで聞かれますよ。
あとメールにも書いてあったように、やりたいことを
具体的に話すことだと思います。
それが企業の方向とマッチしていればいいと思いますよ~
がんばってください☆
落ちたということですよね・・・
面接の会場を教えていただけますか?池袋のどこでしょうか。
今日連絡きてねーよ。
落ちたなこりゃ。
なんであなたの夢を叶えるのにホンダじゃなきゃ
ダメなんですかって聞かれました。
私は馬鹿正直に「ホンダじゃなくても夢は叶いますが…って答えました。
あ~、連絡くださいっ><