会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして,12日に面接を受けるものです.
su-ckuさんの書き込みを見て,かなり参考になりました.
12日の面接では自分なりの熱意を精一杯アピールしてこようと思います.
通過されたみなさんおめでとうございます!
随時連絡が入るようなので私は電話の充電だけは万全にしとこうと思います.
私もみなさんと同じように喜びの書き込みをできるようにぬかりなく準備しておこうと思います.
一次面接を通った方に是非何か
アドバイスをいただきたいのですが・・・。
よろしくお願いします。
自分は、説明会とか行けなかったもんで、ほとんど情報がないんで誰かお願いします!
同じくです。思いがけずトップバッターで名前を呼ばれてしまったことにまず焦り,面接官を前にしても,頭の中はまっしろ。言いたいことがたくさんあったのにちっとも言えなかった。ホンダに対する思いはハンパなもんじゃなかったのに,何一つ言えなかった。面接官の方はすごく頑張ってくれて,時間をすぎても一生懸命話を聞こうとしてくれたんですけど,本当に私ってば何も言えなくて。
異常にアガりやすいこの性格がものすごく恨めしい。
だけど,どうしてもホンダには関わりたいので子会社も受けます。もし全然違う業種に決まっても,それでもあきらめられなかったら中途でもう一度受けます。
これから面接を受ける皆さんは頑張ってください。面接官の方はおそらく,取れるものなら全員取りたいと思っているはずです。私にはそう見えました。学生のいい所を見ようとしてくれる方たちです。自分の言いたいことを言えれば大丈夫!
私も通過連絡が来た方に質問なんですが・・
面接は、どのような雰囲気でしたか?通過できたのは、どういった所が評価されたかと思いますか??
ぜひアドバイスお願いします!!
内容は大きく分けて2つ。志望理由と学生時代に頑張ってきたことで、それを詳しくつっこんで聞かれました。
合格の連絡があった方は、今日の何時くらいに面接を受けられたのでしょうか?
どこで何時に面接受けたのですか???
面接ではどのようなことを聞かれましたか?今まで全く面接を受けたことが無く、不安です。本命なので絶対に通りたいのですが面接に対するアドバイスあったら教えてください。
筆記できなかったんで、それ聞いてやる気が出ました!明後日の面接は自信持って受けれそうです。ありがとうございます。
オレも連絡きたよーバイクに乗ってるときで携帯がいきなりブルってびっくりしました。二次も1対1なのかな?
お互いベストをつくしましょう。
即日連絡だったのでびっくり。
>クリスさん、じゃんぼ尾崎さん
二次面接の時、履歴書、成績証明書、卒業見込証明書
を持ってくるように言われましたよ~
さっそく通過の連絡が来ました。それによると、どうも一次面接の結果は筆記とは切り離されているみたいです。電話をくれたときに「筆記は受けましたか?」と聞かれたので。
午後七時合格の連絡がありました♪
でも、実はまだ筆記受けてないんですよね…
その旨話したら、「受けて下さい」でも2次面接に来てくださいだそうです。
筆記は関係ないのかな??
わたしは普通に出来ますよ。むしろ前より軽くなったような気が。
みなさんはどうですか・・・?
二輪部門で、二輪のことしか語らなかったけど大丈夫だった!面接官いいひとだったよ。
二輪の皆さんがんばりましょ~!!
>じゃんぼ尾崎さん
ここ大学伏せて面接進めるのに、成績証明や履歴書
の提出あるんですかね(^^;
テストセンターでまだ受けてないんですけど,受けないと結果って出ませんよね???
ちなみに私は理系なんですが,文系の方と違うんですかね?
知ってる方いらっしゃいますか?お願いします.
10時45分からの組で永遠と喋っていたのは俺だ・・・
人事「君!もうわかったから!もういいよ。時間が足りないんだよ!!!」
チーン。合唱の予感。
撃沈・・・・・・・
マジでへこみました。
面接も今回で2~3回目なのにもかかわらず
私の場合は圧迫面接のように感じました。
苦しい質問だらけで
企業研究してないと全く答えられません。
勉強したつもりだったけど
まだまだ自分の業界・企業研究の甘さを
感じさせられました。
はぁ。
さよならだな。
体調悪くても行ったところを本田は評価してくれる」はずです。僕は七日面接です。何聞かれましたか?アドバイスいただけたらうれしい限りです。
その気合を人事が理解してくれたことを祈っています。
私の面接は10日以降なのでしばらく静観しています。
私の場合、運悪く昨晩から風邪を引いてしまい、今朝も行けるか分からない状態だったんですけど、ホンダの面接を受けれないなんてあり得ない!と頑張って行って来ました。
しかし、行く途中満員電車に揺られながら、気分悪くしてしまって立っていられず途中下車した途端倒れてしまいました・・・。ホントならここで休むべきなんでしょうが、自力で行ってきましたよ・・・。もちろん頭はうまく働かず、結果は期待できませんが・・・。でも、面接に行かないでダメになるよりも、行ってダメなら納得なので今回は運が悪かったと思うしかありません(^^;;
みなさんは体調万全ですか?!これから面接の人たち頑張ってくださいね☆
個人で30分もあり、かなり突っ込まれるので、ここで大半を落としてしまいそうな印象を受けました。
質問内容はESから突っ込まれる感じのもので自己分析が出来ていれば、まぁ喋れるので大丈夫だと思います。
面接では、論理性(一貫性)を求められ、結構考えさせられます。即座に答えを求めるようなものではないので、考えながら自分がどんな素晴らしい人間かをアピールできればいいと思います。
受かった方は、今夜から随時連絡が来るようです。電話と一緒にお昼寝します。これから受ける方頑張ってください。
私も学校推薦でホンダに応募します。資料によると、面接のほかに「適性検査」を受験と書かれていますよ。でもこの適性検査がSPIだけなのか、それともSPI+専門試験なのかは分かりませんが・・・。とにかく専門試験対策をやっておくことに越したことはないでしょう。なかったらなかったでまぁいいじゃないですか(・o・)。
面接でオモイを強く主張すればいい結果になると思いますよ。って私は勝手に思い込んでいます。とにかくお互い内定もらえるように頑張りましょう!
返信ありがとです☆今日の面接頑張って下さい(^-^)応援してます!!!
>ホンダ大好きっ子さんへ
返信ありがとです☆やはり就職エンジンで掲載されますよね!チェック続けてみます(^-^)
私は今まで2回センターにいってるんですが企業によって難易度の差はないですよね???
私はいつも出来たんだか出来てないんだかよくわからないという印象です。
私も、撃沈しました…(´Д`;)めちゃめちゃ難しかった気がするんですけど…。もう落ちたなぁ…
6月以降だとは思いますよ。詳しい情報は決定次第就職エンジンの方に記載されるんじゃないですかね?!
六月初旬だと思いますよーっ
そして俺は明日面接!!いち、にー、さん!しっこく、しっこく!
自分に合った問題が出されるっていう話だけど,何が簡単で何が難しいっていうカテゴリなのかさっぱりわからんです,もっとも,だから試験として成立するんでしょうけど。
なんか今年から専門試験がなくなったみたいなんですけど詳しい情報モトム
有難うございました。
取りこぼしが無いように気をつけます。
お互い良い結果となるように頑張りましょう!!
テストセンターは、普通のSPIとほとんどかわらないと思いますよ。
筆記用具も計算用紙もすべて会場から支給されて
たくさんの学生がパソコンに向かって、取り組んでいるという状況です。(ちょっと不気味)
替え玉ができるWEB試験よりも、信頼性はあると思うのですが…
テストセンター、頑張ってくださいね☆
4月の5日に選考会(一次)を予約したんですけど、個人面接30分、適性検査60分って書いてありますよね?この適性検査ってテストセンターとは別って事なのかな。誰かヘルプ!!
テストセンターは今回が初めての利用なのですが、一体どのような試験問題なのか分かりません。もし良かったら、教えてください。
情報、ありがとうございました!
失礼しました。
こちらの情報がすくなかったのかもしれませんが
社会人の転職活動のオンスケなので、
人材紹介会社より
本社にいくように言われています。
そこでのSPIの情報をあつめたかったのですが、
あまりにもすくなかったので、
教えていただきたかたのですが。
そんなやつがいるのか~~~~~!!!!
もーうプンプンっ!
サイトあらしですか?情報間違いにもほどがありますよ。ホンダの一次選考は個人面接だけです。SPIはテストセンターですよ。しかも本社では選考はありません。文理ともね。