会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それってもしかして13番のブースで面接しましたか??私も同じ事を言われました。
エンジンブロー。。。
そんな面接でした。
同じでしたよ。あの紙は何でしょうね?ちょっと気になりますよ、、、
技術系は9日ではなく15日にマイページ連絡ですね
ももさんが技術系で通過連絡頂いたってのが気になります。
全員15日と思っていましたがやはり技術系でも優秀な方には先に連絡が行くのかな?
私は4日に東京で面接を受けました。その日のうちには連絡がありませんでした…しかし、今日の16時に電話を頂きました。
なので、その日のうちに連絡がないからと言ってダメだったと言うことはないと思いますよ。
あまり答えになってなかったら、申し訳ないです。
私の場合は半分近くは研究のことでした。私にとっても意外な展開だったんですが、なんとかわかりやすく説明はしたつもりです。こっちが話した内容に興味を持ってくれて、それについてどんどん話が進んだといった感じですね。面接官も色々でしょうし、学部という事情があるなら敢えて研究メインの面接にはならないと思いますが。。。その他に関しては、やはり何故ホンダか?ホンダで何がやりたいか?学校以外で打ち込んだ事は? ですかね。
参考にしていただければ幸いです。がんばってください!
モモさんって理系の方なんですか?たしか、面接前の説明では理系は15日に一斉発表と聞いたのですが?
通過の電話がきた方はどんどんお知らせして欲しいのですが、事務系は理系か書いていただくありがたいです。
もし、理系で電話が来た方がいるなら、面接会場で言っていたことと話が違いますよね。。。信じたくないですけど、そうだとしたら不公平ですよね。
昨年はグループディスカッションもあったらしいですが、
昨年はどのタイミングであったか知っている方いますか?
今年もあるのかなぁ・・
今日電話こなかったです・・・やっぱだめかなぁ
同じく疑問です。
文系は即答で、理工系は遅いんですかね??
理工系ももう出てるのですか??
ちなみに、皆さん面接官の手元にあった紙を見てた人いますか?受かった人で紙に気付いてた人に質問なんですが、どっちの方に書き込み多かったですか?私はやたらと左(こっちから見て)にマルを書いてたような・・・
合格の電話をいただいた際に、証明書は間に合わなければ、後日でもいいとおっしゃっていましたよ!
ところで、技術系の方で
もう受験した方にお聞きしますが、
持ち物って何もって行きました?
今日、大阪で面接を受けました。
和やかな面接でしたが研究内容や技術者としての製品に対する考え方などエンジニアとしての話ばかりでした。
ホンダという会社の話は全くなく、どちらかというとコンサルティング系の面接と同等の質問が多々ありました。
予想外の質問が多く、車業界と情報関係の考え方の違いを咄嗟に判断できずに撃沈しました。
電話頂いている人もいるようですが何の音沙汰もありません・・・。
15日まで希望を捨てずに結果待ちます(苦笑)
で、面接って全部何回あるんの?
理工系ももう出てるのですか??
面接日に通過TELをもらっている方は少数で、多くの方は
9日に出されるのでは? もちろん9日発表の通過者も
多数存在する・・。
こう考えます。というか、こうであってくれ。。
今日1次面接を大阪で受けましたが連絡をいただいていません。不合格でもその日のうちに連絡があるものなのでしょうか?
にゃー太さん、私も11日に東京会場で面接を受けるものです。だいたい個人面接30分のうち、半分が研究であとは学生時代の取り組みといった感じでしょうか?まだ学部生で、研究のこと聞かれると正直きついです。
それは、今日中に来ない人はダメだと言うことですか??
もうかかってこないのかと思った矢先の電話だったので
うれしかった!
9時過ぎに通過の連絡をいただきましたよ。
今日は体調も悪く、言いたい事を言って面接官にダメだしまでされたので、落ちたなぁ。。って思ってただけに嬉しかったです。
面接時間の30分のうち15分くらいは面接官が喋っていた気がしますが・・・(笑
今日面接受けてきました。なんかとても圧迫された気分です。何でホンダ?を3,4回聞かれました。技術系のほかの皆さんはどうだったのでしょうか?僕の答え方がまずかったんすかね?まあ書類の時点であきらめてたんでここまで来てよしということにしときます。
僕はまだまったくありません・・・
文型の方は、面接のとき電話連絡すると人事の方に言われたのでしょうか??
理工系は、15日に就職エンジンにていっせいに発表といわれたのですが・・・
二次面接の時間はどれくらいかかるかわかりますでしょうか??
僕は今日の12時45分からだったんですけれども19時過ぎに連絡が来ましたよ。番号は通知で03から始まります。
あと、私も印鑑持ってくるように言われたんですけど、履歴書、履歴書のコピー、成績証明書、卒業見込証明書も持ってくるように言われました。皆さんも持ってくるように言われましたか?
さっき来ました。だめでした。
落ちたのかな...
誰か連絡来た人いますか??
本命の企業なのであまりに緊張して上手く話すことが出来なかったのですが、よかった。本当によかった。
今日の面接の失敗を徹底的に反省し、次に活かしたいと思います!!!
緊張してて人事の方の話を覚えてない。。
もしよろしければ、誰か教えてください!!お願いします。
ここの掲示板見てて思ったんですけど、面接受けてその日に結果もらってる人って、みんな関東なんですよね。。近畿で結果もらってる人もいるかもしれないすけど、全員面接終わってから結果出るって前向きに考えましょ!!って言いながら、電話なるの期待してるんだけど・・
ホンダらしく、といいますか、予想よりかなりハードな内容の面接でした!
ESについてや自分のやりたいこと…といった、どの会社でもその会社に入るに当たって、聞かれて当たり前のようなことのうえに、業界におけるホンダの行く末…のような、想像していたこと以上の事を聞かれました。和やかな雰囲気は始終なく、真剣に討論している感じでした。
最後のほうは面接官と一緒になって、「私はこう思うけど、アナタはどう思う?」といったように、業界について話していました(笑)
正直自分の未熟さを痛感した面接でしたが、自分でできるだけのことは答えたつもりなので、これで落ちても悔いはありません(←いや、悔い残りまくり(笑))
まだ合格の連絡待ちです。一体何時頃かかってくるのでしょうか?(かかってこないかも笑)
これから面接を受ける方へ、自己分析や夢を一生懸命考えておくのを前提として、やはりその会社に就職するということは、そこで即戦力となって働く…ということなので、それを意識して企業研究をおこなってくださいね!
悔いの残らないように、みなさん頑張ってください!
成績証明書と卒業見込み証明書は、当日までに用意できなくても大丈夫なのでしょうか??
人事の方に問い合わせしたいのですが、連絡先が分かりません・・・
どなたか知っているかたいらっしゃいますか??
お願いします。。。
今日の面接を受けた方
連絡来ましたか?
もし今日中に来なかったら、だめってことですかね?
できない!時間厳しいので注意してください!
また,合格発表も文系とは違うみたいです.15日に就職エンジンにていっせいに発表ということです.待ち遠しいです.