会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あった方いますか?
昨年電話連絡が来ずHP上で合格の通知を見て、内定貰っている方もいらっしゃるのですから、諦めずに待ちましょうよ!
私はほとんど待ち時間はありませんでしたが終わったころにまだ待ってはる人がいたので、運が悪いとかなり待つことになるかもしれません。面接の時間の30分とは目安で自分が熱く語れば面接官の方は全真剣に聞いてくださるので時間は長くなると思います。ちなみに私は50分ちかく面接していただきました。というわけで私の場合の拘束時間は待ち時間がなかったので全体で一時間ちょいすぎくらいでした。
>S3000さんへ
私は「TOYOTAではダメですか」という質問をされました。
数ある自動車会社の中で何故「HONDA」を選んだのかということを聞かれているように感じました。
面接では稚拙な考えでも幼稚な表現でも真剣に聞いてくれはります。HONDAのカラーをよく考えて自分の言葉で答えるのがいいと思いますよ☆
アプリケーションシートなどを送ってから、本田から受け取りました的な連絡はきましたか?
面接官はひとりでしたよ。名前を呼ばれて順番にブースに入っていく、という感じでした。ブース間に仕切りはありますが、隣のブースの声は結構聞こえます…。
でも、気にせずに喋ったらいいと思います☆
普通にかんがえればいいんですよぉ。
だってHondaが好きなんでしょ?
各社色があるし、その中でHondaを選んだんだから
それなりの理由があるはず!
メールでも書いてありましたが
飾る必要はないとおもいますよ~
理工系の面接はどれくらいの時間、拘束されたのでしょうか。
面接は30分とありますが、
待ち時間はあまりなく、全体としても1時間程度で終わりましたか?
>S3000さん
ホンダのことを調べてみて、自分の経験と共感した部分を探せば、おのずと見えてくるものではないかと思います。
お互い頑張りましょう!
これは定員がいっぱいでできないってことなんですかね?
ご存知の方お教えください。
何故ホンダか?って面接で言えますか??
私ははっきり言うことができません><
アドバイスお願いします。
色々と質問していただきましたが、面接官の方がとても優しい方で全く圧迫感を感じること無く落ち着いて自分の想いを伝えることが出来ました。面接というより普通に会話した。といった感じでとても楽しかったです。
文系の方は結果がでるのが早いんですね。理系は15日に発表だとか。非常に緊張します。
面接官はひとりですか?
差し支えなければ教えていただけませんか?
1次面接通過したの実はこれが初めてで・・・すごくうれしかったです。
試験はテストセンターのやつですよね?
言語→計数→適正だったような。
1度先に進んだら後戻りできないから、慎重に、でも問題数かなり多いです。
テストセンターは前半言語、後半非言語ですよ。
ただ通常のWEBテスト見たく、区切られてないので
戸惑うかもしれませんが。
テストセンターは問題を正解したか、不正解かで次に
出される問題のレベルが上下するみたいですので一概に
時間内にいけるとはいえないと思います。
私の場合は、早めに終了しました。
画面右上の時計は当てにならないので気をつけて
がんばってください☆
私は事務系ですが、ホンダで一緒に夢を追求して
行きたいですね~。
私は本日テストセンターで受けてきましたが、はじめは言語そのあとに非言語ですよ。普通のSPIでした。
面接官によると思いますが、私はあまりいろいろ聞かれませんでした。「なぜホンダか?」ということを聞かれるのだと思ってかなりかまえてたんですけどね。
そして、さきほど一次通過の連絡を頂きました!!
とても嬉しいです☆
面接官の方がかなり疲れた表情をしていらっしゃいましたが、しっかり評価をして頂けたようで本当に嬉しいです。
テストセンターはまず言語→そして非言語で、問題の難度はその時々違うけど、文系の私でも大抵全部解けるから大丈夫ですよ♪
テストセンターの予約を入れたときに
スーツじゃなくても良いみたいなことが
書いてあった気がするんですが
その時に印刷しなかったんでわかりません。
実際は皆私服でしたか?
能力検査の中で、出題順は言語と非言語はランダムですか?それとも、前半言語で後半非言語とかですか?
質問を1つにまとめられず、申し訳ありません。
能力検査の中で、出題順は言語と非言語はランダムですか?それとも、前半言語で後半非言語とかですか?
質問を1つにまとめられず、申し訳ありません。
テストセンターについて教えて頂きたいのですが、
能力検査と性格検査、最後までたどり着くのは困難ですか?
みなさんの回答率をよろしければお聞きしたいのですが。
よろしくお願いします。m(__)m
きたら書き込んで下さい~
ご返事ありがとうございました。
頑張ります
二次募集もあるのでもっと絞られるんではないでしょうか??
ありがとうございました!
勉強しようか迷ってたんで本当に助かりました.
1次面接で無いってことは,2次面接で専門試験をやるんですかねぇ.
そうですね~私も連絡いただいてないのですが、希望を捨てずに15日まで待ってみましょう!
返事ありがとうございます。
とりあえず、連絡が来るまで気長に待ってます!
「受け取りました」的なアクションが本田のほうからありましたか?
大体そんな人数ですかね??
僕は昨日の大阪の4時15分からのだったんですが,人数は15人くらいでした.ほかの会場はどうなんでしょうねー
面接だけです!!
私が参加した時間帯では理工系志望者は15~20人程度。
確か1日で5つぐらいの時間帯があったはずで、日数は2日間。そして全国で会場は5つだったから、自由応募ES通過者(理系)は
15×5×2×5=750人か???
で昨年度の新入社員の自由応募の割合から考えて、
最終的にはさらに半分ぐらいに絞られるかなぁ・・・。
すいません、各々の数字は間違っているかも知れません、自信がないので、適宜適当に解釈してください。なお批判は受け付けません。あしからず。
採用HPでは専門試験もあるとのことですが,
一次面接の日に専門試験はありましたか?
それとも面接だけでしたか?
どなたか教えてください,お願いします.
みなさん言っておられる様に、ホンダで具体的に何をしたいかを聞かれました。
私なりに具体的に考えていったつもりでしたが、そのレベルが違ったようです・・・。
まだまだ業界研究、企業研究、仕事研究がなっていないなと反省です。。。
でも、面接の最後にアドバイスをいただけたことは大変ありがたいですね^^
やはり、やりたいことを具体的に、それをするためにはどうしなければならないか、どういったことが必要かをもっと考えなければならなった用です。
これから面接に望まれる方、参考にしてみてください。
そして私は2次に呼んでいただけることを期待しつつ、もっと仕事研究を進めようと思います。。。
内容とかさ。後から受けた人が有利になるじゃん!
通過の電話もらった人が余裕かまして書き込んでるみたいだけどさ。
お返事ありがとうございます。にゃー太さんのアドバイスを参考にさせていただきます。学部生ということで、若干劣等感を持っていた私ですが、この時期に研究をやっている学部生のほうがマレですもんね!!それより学生時代に力を入れたことを思う存分アピールしてきます。あと申し訳ないのですが、専門試験というのは、1次通過後の最終面接の時にやるのでしょうか??質問ばかりで申し訳ありません。。。
面接の評価項目や採用基準、質問の例が書かれているのではないでしょうか?例えば、「学生のホンダへの志望度の度合いはどの程度か?」のような。私の面接官はあの紙を見ながら質問し、答えるたびにチェックしていましたから。
持ち物はまったくいりませんでした。筆記用具だけです。参加者カードを書く程度でしたよー。
事務系は全部で3回の面接を予定しているそうですよ。
面接の合否に関してなんですが、去年内定いただいた先輩の報告書なんですが、同じ時間に面接を受けた人でも合格の連絡の日にちが違ったりしてたそうなので神経質にならないで下さい、と書いてありました。みんな気長に焦らず待ちましょうよ!!