会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ。そうですねぇ。。。2次募集ってそんなに期待?して良いものなんでしょうか・・・。個人的にはほとんど無いものだと考えていますが。あくまで希望的観測で。
何か知識をお持ちでしたらご教授いただきたく存じます。よろしくお願い致します。
前に、受験票が必要と書かれている方がいらっしゃるんですけど、
その時のPCでは印刷できずに、受験票を持っていないばかりか
現在、場所すらわからない始末です・・・。
月曜日の朝に電話でお聞きしようかと思っています。
すいません、返事が遅れまして。ホント、気が向いた時しか見にこない&書き込みしっ放しで・・・。あくまで希望的観測で、、、、ちなみに私も6日の16:15~でしたよ!
終わった後はレアな?HONDA のビデオを鑑賞していました。
現在は明日のテストセンター(おそらくSPI?)に向けて勉強中です。がんばりましょう!!
事務系の人。
面接にはボールペン1本あればいいよ。あと自分のIDは覚えとくように。
大阪では、面接同じ時間帯でも2回に分けられてたから、早い人ならすぐ面接できたし、遅い人は1時間ぐらい待たされたよ。待ってる間はボケ-っとHONDAのPV観てましたw
面接内容は有利不利に繋がるのでここではやめときます。(過去ログ見たらすぐわかるんだけどねw)
同じHONDAを目指す人として11日がんばってくださいね。
同じでっす
こりゃダメでしょう
私も11日に面接ですが、履歴書っているんですか?持ち物には特に指定されていなかったと思うのですが・・・もう1次面接をお受けになられた方で、当日の持ち物を教えてくださる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!!確か筆記用具と受験票だけだったような気がするのですが・・・
一次面接を11日に控えているものですが,品川プリンスで16時半というのは覚えているのですが,持ち物は履歴書以外に何が必要か教えていただけませんか?
みなさん一次面接申し込み確認のメール等届いていないですよね?
これまでは押せた選考結果確認と選考会予約のクリックが出来なくなっていましたっ!!これはもしかしてメールで落選結果がくる予兆なのでしょうか??皆さんのマイページどうなってます???
やはりだめか。
皆頑張れ。
私は実費支給とお聞きしました。ちなみに東京在住なので大した金額ではないのですが(笑)あと、印鑑を忘れずにと念を押されました。
東京だからってビビる必要ないですよ、私も東京在住でたまに間違うことありますけどどうにかなるもんです。大阪とかわりませんよ
有難うございました。面接は9:45~、テストセンターは14:10~を予約したので大丈夫そうです。
頑張ってきたいと思います。
みんな一次突破できたらいいですね!!!!
成績ってどこまで評価されるのかな。
筆記は自信がないし、大学の成績もいまいちだし。
人物重視でも、やっぱり不利ですよね。
選考当日の面接でがんばるしかないですよね。
当日は面接が30分ほどあるだけでしたよ。
理系の合格発表はみんな15日らしいので
12日までに受ければ十分だと思います。
面接は20~30分ですが、面接に呼ばれる順番がそれぞれ違います。早めに呼ばれれば早く終わりますし、遅く呼ばれたらその分遅くなりますし…。受付順ではなくて、順番はすでに決めてあると思いました。何を基準に順番を決めているのかはわかりませんが。
私は関西ですが、参考になれば幸いです。
交通費もさることながら、東京で迷子にならないか心配です…
やっと最近、大阪になれてきたのに。。
その思いがホンダには伝わると思いますよ。仕事決めるってことは生きる上ですごく重要なことだから私も「ここで仕事したい」って企業にチャレンジしてみようと思いますよ。たとえそこがハイレベルといわれる企業であっても。お互いがんばりましょ~
面接自体は30分ですが面接が始まるまでに人によっては1時間ぐらい待ちます。ぼくは1045分集合で1200少し前に始まりました。2時間ぐらいは余裕がある方がいいと思いますよ。
あたしも同じ質問をしたいんです。
知ってる方居ません?
アドバイスくださった方々、ありがとうございました。
そうっすね・・・忘れていました。
あんまりにも面接がひどいできだったんで,意図的に記憶から削除したという言い方が正しいです。
終わった後は何もありませんよね?
私、研究等で今週はどうしても時間を取れなかったため、
11日の午後にテストセンターで受験予定なのですが・・・
大丈夫かどうか誰か分かる方情報下さい。お願いします。
明日必ずいい結果がくると信じるんだ!
あきらめたらそこで試合終了だよ・・・
連続のES落選で、もっと部品メーカーや他業種も視野に入れてみたいと思います。
・・・しかし私はどうしてもホンダで開発したい技術があるんです。
やはりホンダは第一志望から外せないので、このことを面接で強調してみたと思います。
俺、胃潰瘍で入院しましたよ。あ、昔ね。。
東京行ったことないんで、びびってます。
そんなことないよ!自身持たないかんよーオレもいすゞ・スバル・ヤマハ・・・自分らしく明るく元気に明確なビジョンを自分の言葉で多少つたなくても語るべきです。お互い先が見えない状況だけどここは踏ん張りましょう!!
私も、Arcさんと同じ意見です。私も、日産落ちましたが、その落ちたのを何でか?と考えて、ホンダの面接に望もうと思います。エントリーシート通ってるんですから、自信をもちましょうよ^^後は、面接で話す内容に関して、一貫性を持たせることが重要かなって思いました。
結局、日産の面接では、それぞれの話題が、個別に主張して一貫性がなかったように思います。ですから、なぜその会社なのか、なぜそれをやりたいのか。そして、研究との相互性は?とかいろいろ考えました。それをホンダに行きたい気持ちに置き換えて話したいと思っております。
ところで技術系で、面接の合格の電話来た人いますか??
そんな事ないですよ!!(><)私もトヨタESで落とされましたから(笑)
ESで落とされるのは正直悲しいですが、それによって書き方を覚えていくわけですし・・・。
今日、面接を受けてきたんですが、自分の話に真剣に耳を傾けてくれてすごく話しやすかったです(^^)
自分の考えを正直に伝えて、何でホンダなのか?や実際に入って何がしたいかなどを具体的にかつ分かりやすく伝えれば大丈夫だと思います!面接頑張ってきてください!!
私も今日、日産といすゞから不合格のメールが届きました。
同じくホンダが本命なので、反省点をホンダに活かすための不合格だと考えて前向きに行きましょう!!
本田宗一郎さんのように☆
技術系は15日にサイトで連絡って言っていましたよ。
>トモさん
同じ業界でも企業によって考え方が違うのですから、ES受かることも落ちることもありますよ。ES受かった企業こそが自分にあってい企業だと思うし、そこでがんばればいいんじゃないでしょうか?
そんなことないですよ。落ち込まないで、頑張って下さい!!!
あたしも本田が第一希望です。
面接時間10分って・・・30分ほどだと思って。エントリーシートの内容以外の質問で撃沈。
みなさん、悔いの残らないように頑張ってください。
ハイレベルな就職活動をしてますね・・・。
私も元はそうでしたが、現実を見るべく
受かりやすそうなとこも応募しましたよ。
己の実力と志望の高さを知ることも必要だと思います。
面接通過の連絡きてるみたいですが
技術系も同様な人いますか??
2次の段階で、試験で基準点に満たない人を落とすとするとよりコストがかかると思うのですが。
それとも他の企業以上に人物重視っていうことなのかな。
テストセンターの出来がかなり不安なので、その分次の面接で頑張らなければと思っているのですが。。
今日、日産といすゞからES不合格のメールが届きました。
第一志望がホンダなんであまり気にしていないんですが、
万が一ホンダが落ちると就職浪人しそうで不安です。
ちなみにESで落ちた会社は
トヨタ、日産、日産車体、スバル、マツダE&T、いすゞです。
なんだか自分には価値が無いように思えてきました・・・。
連絡きた方どんな感じで面接進みました??
あーまじで本田いきたいーーーーーーー