会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は最終なので過去ログにもあるように
人によって、連絡日時はことなるようですし。
私も圧迫ではなく、非常に充実した面接でした。
圧迫されるのは、企業の方向を理解していない
あるいは、試してみたい、と思われるのいずれか
だと思います。
私は面接の方に、非常に褒めていただき、他社状況
も細かく聞かれたので通過している自信はありますが
連絡はいただいておりません。
私が二輪部門志望の為かもしれませんが。(GDの内容が
異なるとか)
まぁ 今日明日連絡があるとこを祈ってます!!
これから受けるみなさんがんばってください。
私自身は圧迫という風には感じませんでした。
逆に、見込みのある方には厳しい態度で対応するのではないでしょうか?
もうだめだと落胆しつつ、クリフさんのおっしゃてるような可能性があることをわずかに期待してしまいます。
これからの方、最終に行かれる方応援しています。
キャンさんの書き込みの通り、
次は15、18、19日のいずれかです。
ちなみに僕は15日ですが・・・。
しかし、本来の圧迫面接というものは理不尽で
意地悪な質問をすることを指すのではないでしょうか?
何故?何?は強いはずです。突っ込んだ質問をせずに
その人の本当の考えを知ることができますか?
ただ、Hondaに行きたいという人には厳しい時間が
待ってるでしょう。しかし、Hondaで○○がしたいと
いう確固たる物を持ってる人は、面接後に心地よい達成感
があるはずです。
会社に入るとこの何故?何?がさらに強くなります。
なぜならば、それは技術者として最大の武器だから。
>>たいさん。面接は15、18、19って言ってたよう
私は学校の履歴書を持っていった、どっちでもいいと思うよ。
前回は即日だったけんねー今電話が来ないことは駄目だったのかもね。まぁ別の会社の面接で生かすようにします。しっかり反省し、つぎに繋げる。いい社会勉強でした(笑)
ある程度人をばらけさせるのではないでしょうか?
優秀な人から連絡して、初日の回がエライメンバー
ばかりにならないようにすると思います。
だから今日受けた人も明日、明後日に連絡あると思いますよ~
それにしても最終にしてGDとはなかなかやってくれます。
何についてディスカッションすんだろー?
気になります。
面接官の年齢はばらばらなんですね。
私は50代の方でした。
長年働いていらっしゃる経験から、厳しい突っ込みもうけましたが、そのことでさえ楽しかったです。
生ぬるい雰囲気ではなく、緊張感のある面接で刺激を受けました。
聞かれたよー正直に昼に三菱受けてきたのを話しました・・
当然電話なし!!
圧迫であったのかなかったのか・・・
今でも疑問ですが、私の面接官の方は終始眉間に
シワがよっていました。アプリケーションシート
の内容には全然触れられなくて、むしろ入社後何
をどう具体的にやるかに的を絞って面接された印
象を受けました。あとはなぜホンダでなければい
けないのか、ライバル会社との比較など、とって
もとっても突っ込んで質問されるので、できる限
り対策は立てておいた方がいいかも。
ちなみに私は撃沈です。2輪の販売促進について
お話したところ、「見当違い」と指摘されました。
思い出すだけでなみだ目です。(;_;)
くまさとさんは頑張ってくださいね。
以上、少しでも参考になれば嬉しいです。
おめでとうございます。
最終面接の日付はいつでしたか?他社との兼ね合いで少し気になっているので教えていただけませんか?
明日の2次面接です。なんか今も泣きそうです、、、
どうしょう?
合格者は電話連絡ですよ.私もなんとか選考通過の連絡をいただくことができました.
圧迫面接とみなさんおっしゃっていますが,わたしはそれほど圧迫でなかったように感じます.「これまでやってきたこと」「これからホンダでやっていきたいこと」,これらを伝えれば,理解してくださいます.
もちろん,主張したことに対する根拠は必要だと思いますが・・・.
感動の内定獲得まで,あとわずか!!!内定獲得目指して,がんばりましょ~!!!
面接官の方の態度はよくなかったですね。嘲笑されながらの面接なんて初めてでした。。私の場合自分で地雷をまいた気もしますが。これも好きな会社に入るための試練だと思いました。やっぱ合格者ってその日に連絡なんでしょうか。。
とにかく、やたらに突っ込んできます。
しかも、こちらとしては嫌なところを・・・。
完全に受身に回って、タジタジ。
防戦一方でした・・・。
今回ばっかりは駄目かと思い、落胆していたところ、
最終選考のご案内を21時過ぎに頂きました。
場所は所変わって、お台場。
GD90分の後、個別面接15分程度とのこと。
拘束時間は3時間程度、持ち物は印鑑です。
最終選考まで来て、GDとはシビアですよね。
みなさん、もう一息ですね。頑張りましょう!!!
技術系で事前に合格の連絡もらった方っていないんですよね?
調子こいて緊張感ないトークを繰り広げてしまった。
当然ながら電話こねー!!!
でも圧迫面接はチャンスだと思うよ
というのも私が人事なら世間話をするよりも、高負荷な環境でその人がどのように振舞うか見てみたいと思うから。
機械も一緒で本当の性能を見たいときは機械が壊れそうなギリギリの環境におくよね。
変な例えであれだけど、ポジティブにいこうぜ!
ホンダにいきたいー!!お願いー
みなさんお疲れ様です。予想通り圧迫でした。あえて圧迫感を演出しているのではなく、こちらが思った以上の質問が続いたからみなさんそう思うのかもしれません。しかし、こちらが必死にホンダでなければならないことを言ってるのに笑いながら聞くのには正直腹が立ちました。いい勉強になりました。いろんな意味で(笑)
超ハイプレッシャー…。
一次と違いすぎて驚きました、マジで。
話聞いてねえんじゃないかって思うほどの同じような質問攻勢。
ホント凹みに行った感じでした。これは落ちたわ。
これから受ける方は頑張ってきてくださいね!!胃薬必須で(笑)
履歴書やその他の書類は面接官に渡して面接するのでしょうか?
あまり感じのよい面接官ではなかったです
面接は運の要素もかなりありますね
それが縁ってやつなのか。。。
電話ならないし。。
私も同じような感じだよ。15日まで待ちましょう。
研究以外の知識をたくさん求められましたね!
院生の方、面接気合入れて望んでください!!
試験官はどんな人でしたか?同じ時間帯に何人ぐらいの
受験者がいましたか?合格者の連絡は?などなど
質問したいことがいっぱいあります。
有利不利にならない程度でいいので詳細を
教えてください。お願いします。
私は学校の履歴書を持っていった、どっちでもいいと思うよ。
履歴書ですがどっちでも大丈夫ですよ。だって履歴書だから当然大学名とかも記入するわけですからね。
今日2次を受けてきたんですけど、大学に関する質問とかもされましたよ。ちなみに僕はすでに購入していたんで大学の履歴書にしました。
ありがとうございます。:)
頑張ります。
うなぎさん
あたしは市販のやつを使ってますけど、とゆうか、うちの大学は履歴書を作ってません。:(
正直辛かったです・・。熱い想いも空回りです。・゜゜・(>_<)・゜゜・。
これから受ける方、頑張ってください!
私も今日面接受けてきました、撃沈したと思われます。。私の場合は面接官がやや恐そうにしていて、私はまだ学部生なので学生時代に取り組んだ事を中心に聞かれると思ったら・・・・これからやる卒業研究のことが大半で、あとは学生時代に力を入れた勉強だけでした。約25分。なんとか自分を出そうとしましたが、、、、あれで面接官は私のことが分かったのだろうか???学生時代に取り組んだことで、もっとアピールしたいことがあったのにぃぃ!!ESにも書きまくったのにぃぃ!!!触れられないほど寂しいことはないです。これから受ける人はがんばってください。
ホンダでも同じ時間だった人見てるかなぁ~?
偶然ってあるもんなんすね(笑)
受かってることを祈りましょう!!
推薦関連の書類を郵送後、本田側から何らかのアクションがあった方いらっしゃいますか??
自分のIDさえちゃんと知っていれば大丈夫だと思います。
IDを忘れても、面接会場で調べてくれると言っていました。だから心配しなくても大丈夫ですよ。さすがに時間は間違えてはダメでしょうけど。
面接たった今行ってきました。私は技術系ですが、非常に和やかな感じのいい面接官の方でした。
やはり大企業の方は、学生の引き出し方がうまいと思います。研究のことだけでなくて価値観に関しても結構、聞かれました。皆さんのおっしゃるとおり、面接官の方は、口のうまい下手を見ているのではなくて、その人の価値観とかどう困難を克服してきたのかとかそういったことを見ているみたいですね。
ん~結果はどうなるかわかりませんが、お互い、本田で一緒に働けたらいいですね^^
がんばりましょう!!
同一人物ですよ。奇遇ですね。
私は自動車に関われる産業を中心に回っていますので、どこかでお会いしてるかもしれませんね。
お互い頑張りましょう。
>もりっちさん
13日もあるんですかね?
1次面接の際に人事の方から2次は11,12日なので、そのつもりで予定を考えておいて欲しいと言われたので・・・。
あたし明日面接なので、とても緊張しています。
第一次面接の時、一晩眠れなかったんです、、、(;;)
ありがとうございます。
有難うございます。助かりました。頑張ってきます。
ありがとうございます。m(__)mありがとうございます。m(__)mありがとうございます。m(__)m
ホントにありがとぅございます
面接、11日で一緒なんですね。(8^^8)もぅ、今日ですが…。がんばりましょぅ!!
ありがとうございます。m(__)mありがとうございます。m(__)mありがとうございます。m(__)m
ホントに親切にしてもらって、なんてお礼を言っていいのかわかんないです。本当に、ありがとうございました。
明日、面接に行ってきます。