会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日に受けた方はあまり連絡が来ていないようですね。
私もその一味ですが、ちょっとみなさんに希望を与えたいと思います(自分への慰めも含む)
おそらく、昨日の電話は10時以降が多く、友人は11時近くにかかってきています。そして電話元はかなり慌ただしかったそうだったそうです。
これは昨日かかってきた方みなさんもそう感じたと思います。
この状況考慮して私が推測するに・・・
電話連絡を何名かの通過者を残して、11時くらいに打ち切ったんじゃないかと思っています。
なぜなら人事の方の終電逃してまで当日に連絡する必要も無いでしょうしね。
そして本日は三日目の選考で、昼間は人事の方は皆、池袋サンシャインの中にいます。よって今の時間は電話をかけることは出来ません。
と・いうことは!!
本日の7時以降くらいに携帯のベルがなるはずです。
やった~!!みんな、やったよぉ(笑)
追記
すでに事務系350人くらいしか残っていないのに、三倍なのに、こんな連絡来ないはずがありません。
まぁ、自分の慰めのようになり惨めですが、希望を忘れず、落ちた後、先の事を考えることにしましょう。
私も12日に面接受けました。結果が待ち遠しいです。
栃研は市販車やレーサーなどの中枢で、和光はFCXなど研究要素の大きいものや、デザイン関係みたいです。
初面接で緊張しちゃった。自分が外国人なので皆さんに聞く質問と僕への質問が多少違うと思いますが、大変だったんですよね。
緊張のあまり、準備していた答えも出ず、頭に出る言葉だけを繰り返して言いました。
やっぱ、母国に帰って、現地法人のホンダに入ろうか。
Asimoさんは事務系ですか?技術系ですか?
15日が発表の日ですね。。。
そういえば、技術系の1次通過って何人くらいですかね??
私の時間帯(東京)では技術系のみで50人もいたんですけど・・・?
ほかの会場や時間帯でも技術系のみで50人くらいいましたか?
今日(12日)に技術系一次受けました。死にました。
学業→それをどう生かせるか?
のオンパレード! てか、それのみ。人間性については全くと言って程聞かれずに。機械系でも電気系でもなく、まして院生でもない私にとっては泣きたくなるような面接でした。中途採用の部屋に間違えて入ってしまったかと思いましたよ。
そのとき面接官の手元に置いてあった、
私がアプリケーションシートを郵送した時の封筒の裏に
なにやらアルファベットで大きく一文字書かれていたのですが、
そんなことに気付いたのは私だけでしょうか?
一体何なのか気になります・・・。
誰か他に気になった、また気付いた方いらっしゃいますか?
関西です。東京で本日受けて、数時間後に電話連絡をいただきました。ちなみに私は後半です。
私はHONDAはとても行きたい会社ですが、もちろん他の第一志望群の会社、いろいろ落ちています。だから、もしHONDAがだめだったとしても、頑張ってください!自分に合う会社、絶対見つかると思います。私もそれがHONDAかどうかはまだわかりませんが、見つかるまで就職活動頑張るつもりです。
マリリンさんは事務系ですか?技術系ですか?
マリリンさんは12日に受けられたんですかぁ?私は明日面接なので当日に連絡あるならばそのつもりで待ちたいので教えてほしぃです。二次通過おめでとうございます!!!
10時半前ぐらいです。
なので明日に連絡来ることもアリじゃないですか!?
もし最終ご一緒できれば、みなさん頑張りましょう!!!
> 自分では的を得ている受け答えだとは
的を得る。。。。?
そんな根拠の無い自信が問題だった可能性を考えて見ましょうよ。
初っ端に呼ばれ、話も盛り上がりませんでした。
めっちゃへこんで帰りました(涙)
話が盛り上がったのならきっと
好印象ですよ!!
がんばってください!!
携帯の前で正座してずっと待ってるのに・・・
ううぅ・・・
是非ホンダで働きたい・・・
この気持ちが面接でちゃんと伝わらなかったようです・・・
この期間すごい胃が痛いですよね。
私も耐え切れません。何も手がつかない現状。
でも、考えてもしかたないし。
もう「まな板に乗った鯉」。
煮るなり焼くなり好きにしてくれい!!
自分を信じて待つことにします。
それではホンダにしろ、他社にしろ、シュウカツしている皆さん、悔いの残らないよう最後まで頑張りましょう♪
先ほどとは何時くらいですか?
こなかった私は落ちたっぽいです~~~。
ある意味ではそんな圧迫な雰囲気でもふりまわされずに堂々と意見が言える人間かどうか見ている気がしました。冷静になる事が大事ですね。やはり自動車業界はこれから競争が激しいからメンタル面の強さもわざとそうした雰囲気を出して試しているのではないかと思います。
ちなみに連絡はまだありません。
友達が受けたときは、あまり聞かれずに終わってしまったと聞き、前半に呼ばれる人と後半に呼ばれる人で差があるのかなと感じました。皆さんはどうでしたか。特に技術系の方。
連絡きてないので不安で不安で・・・。
やっぱりGDだからある程度まとめて
連絡するんですかね。
というか二輪志望できてる人いないですよね?
私達本当に不安感じながら 待ってますから、
このつらい気持は、、、
だめなら、早く諦めたいです。
先ほど、二次の通過連絡いただきました。
昨日は来てるのにね。なんでだろうねぇ?
って落ちたから?きゃ~~~~(><)
事務系ですけどまだ連絡ありません。人事の方は本日か翌日かその次の日に連絡するとおっしゃっていましたけど、現実的には今日中に来ないとアウトな気がします・・・
いきたかったなぁ・・ホンダ
次の日に連絡くる場合ありますか?
そういう方居ましたか?
おつかれさまです!ちなみに、私はまだ来てません。やっぱり駄目だったのでしょうか?
技術系は全員15日発表だと思います!
・・・落ちたか!?
一緒に池袋駅まで帰ったS大学の者です。まだ電話鳴りません。
今日二次面接で電話きた人いますか?
結果発表は15日18:00~のようですね.
私は面接中は言いたいことを言い切れたと思っていたのですが,終わってから帰りの電車で,あれもこれも言っておけばよかったと少し後悔をしています.
でも,面接官の方はよい人で,とても話しやすい雰囲気でした.
受かってて欲しいなり
そーだと思いますよ!
人事の方もそーおっしゃってたし!!
同じく気になります!技術系は人数が多いからHP上なんですかね??
それとも、技術系はみんなweb発表ですかね??
私は圧迫だとは感じませんでしたよ~。
ただものすごいつっこまれました・・・。
私の場合は、アプリケーションシートの「大学生活で頑張った事」について30分間いろいろとつっこまれました。
焦る焦る・・・もう頭の中真っ白。。。(><)
思いもよらない質問なげかけられて、もうアップアップでした。
早く電話ならないかな~~・・・