会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は「事務系」だよ。頼むからさん。
13日3時半からの二次面、最後の最後まで残ってた子、
うまく乗り越えたかな??
15日夕方にホームページで結果がわかると面接会場で連絡がありました。
他の人もちゃんと説明を聞いているはずです。
和光は研究所主体(内容はわからないRが主)です。
栃木は四輪について(R&D)とされています。
ホームページなどで勉強しましょう
455人ですか、すいません。リクナビの資料って微妙ですね。そこは大切ですよね。
ホンダが2005年度の定期採用計画を発表し、新卒者採用人数を850人(04年度入社予定人数比21人増)と発表したそうです。内訳は大卒理系が455人(同9人減)、大卒文系が95人(同15人増)、短大卒・高卒が270人(同16人増)、高専・専門学校卒等が30人となるそうです。
と書いてありました。
自分はかなり面接で話が盛り上がらなかったから
諦めモードですが・・・
私もです...これはみんなそうなるんやんね??
本当だ・・・私のも結果確認と選考予約がクリックできなくなってます。。。
私の結果はどうなっているのやら。。。
祈るばかりです^^;
F1だけでなくモータースポーツ全般に言えることだと思うのですが,エンターテイメント性,企業広告性があるのは事実です.
モータースポーツとは,マシンを含めエンジニアやドライバーなどのスタッフ全てが,決められたルールの中で他のチームに勝ち,優勝という夢に向かって常に極限の状態で性能を追求するものだと思います.
それだけで終りではなく,モータースポーツとは極限の性能を追求していくものですので,その過程で培った技術を今度は量産車へフィードバックすることができると思います.
私の個人的な意見ですのでご了承願います.
F1だけでなくモータースポーツ全般に言えることだと思うのですが,エンターテイメント性,企業広告性があるのは事実です.
モータースポーツとは,マシンを含めエンジニアやドライバーなどのスタッフ全てが,決められたルールの中で他のチームに勝ち,優勝という夢に向かって常に極限の状態で性能を追求するものだと思います.
それだけで終りではなく,モータースポーツとは極限の性能を追求していくものですので,その過程で培った技術を今度は量産車へフィードバックすることができると思います.
私の個人的な意見ですのでご了承願います.
電話来ませんね。。。 僕はあまりのストレスで気管支が縮んでしまい、持病の喘息の発作がおきてしまいました。
本当に苦しいです。多分、今夜はストレスで寝れないでしょう。。。。今は弟に連れられ行きつけの病院で吸入器をつかい気管支に投薬して帰ってきたところです。。
合否は定かではありませんが、いよいよ結果が・・・って雰囲気になってきましたね!!他の技術系の方、いかがですか??
あえてキツイこと言いますが、あなたのことを思ってカキコします。
あなたはHONDAで何がしたいんですか?と聞きたい。事務系志望だったらHONDAを世の中に広めていかないといけないんでしょ?完璧にとまでは言いませんが、HONDAについてもっと知りましょうよ・・・。
ちなみに私が思うF1参戦理由は、HONDA ブランドを広げるために、技術力の向上も当然ですが、海外、特にヨーロッパに対する宣伝ですよ。あのお堅いヨーロッパ人に対してHONDA ブランドを宣伝する絶好のチャンスなんですよ、F1は。最近出てきたT自動車と違って、ずーっと昔からHONDA はF1に参戦してるんですよ!
ちゃんとした理由は、HONDA が二輪においてマン島TTレースに参戦した頃を調べてください。こんなやつにHONDA の事務任せられんのかよ・・・。正直不安。
本日同じく11時からの面接で、電話連絡頂きました。でも、明日の発表まではまだまだわからないので、諦めるのはまだ早いですよ!
本日同じく11時からの面接で、電話連絡頂きました。でも、明日の発表まではまだまだわからないので、諦めるのはまだ早いですよ!
僕も今日受けましたが連絡ないですよ!おそらく明日なんじゃないかな??今日は休んで明日に期待しましょうよ☆おつかれさまっ
あたしは12日に受けました。
なので、もうだめです。
ホンダは技術と言うものに対して相当に執着心を持っているのでひとつは技術力促進のためだと思います。もうひとつはやはり世界一の技術力と言う夢に向かってだと思います。
どなたか、今日受けて連絡来た方、カキコお願いします(*_*)気になってお風呂にも入れない…
11時過ぎたしもうかかって来ないよね・・・涙
明日に期待ですね!!
事務系は15日に面接なんですね。明後日、最終なんて気分的に辛いです。
次に進まれる方、頑張りましょう。
通過連絡来てる人いるんかな?
ホンダはなぜF1をやっているのですか??
面接の流れでいきなり質問され、あたふたして結局答えられませんでした・・・
チャレンジ??夢??
通過者もマイページで連絡!なんてさすがに無いですかね…
覚悟はできていますがまだ希望は捨てません!!
悲ぃーーー。
私も連絡がありません。
悔しいですが、まだ時間はあります。
がんばって期待もちましょう。
最終に進むみなさん頑張りましょうね♪♪
最後に、ここにカキコしている皆さんが最終に進めますように・・・
ホンダは推薦しか取らないともっぱらの噂ですが・・・。
推薦:自由=95:5くらいじゃないですかね。
あれ、そうでしたっけ・・・?和光って一般車メインで、栃木(○○町)があまり数の出ない車種だったような。間違ってたら教えてください。すみません。
みなさま
あの、あまりに過去ログ読んでない人が多いと思います。たまにしか見ない人もいると思いますが、書き込みするならちゃんと過去ログ読みましょうよ・・・せめて今年度の分ぐらい。そんな人たちと一緒に働くことになったら・・・正直いやですね。
去年は450人で、今年はもっと増やすとセミナーで聞きました。そして、去年は半分以上推薦だったけど、今年は自由枠を増やすとも言っていました。
今年はたしか463人募集するとかいてありました。割合は書いてなかったです。
はー、電話がなりません。いつなるのでしょうか。。。
みなさん、いかがですか?
内定者日記では意志確認ともありますが、それは理系の方の話ではないかと感じています。意志確認のためのGDというのも考えにくいし・・・
と不毛なことで頭がいっぱいです。どなたかご存知の方いたら教えて下さい。
はー、電話がなりません。いつなるのでしょうか。。。
みなさん、いかがですか?
で、自由と推薦の割合もわかりますか?
去年とかのでもいいので教えてください。
お願いします。
ごめんなさい、職種選ぶの忘れてました。事務系です。
わかります。
僕は悔しくてヒトリで自棄酒しました。
でも。。。乗り越えましょう。
慰めてくれて ありがとうございます。
夕べから泣き続けていて、、、
もうだめです。本当に死にたかったものです。
諦めました
東京で面接希望って意味じゃないですか?
確かにごくうさんのおっしゃる通りだと思います。本気じゃないところはやはりうまく話せない(伝えられない)し、自分でもどこか疑問ですよね。ホンダはやっぱり本気で好きだし、選考会で出会った人などを通してますます惚れました。圧迫という表現もあるみたいだけど、学生に対してここまで本気で接してくれる会社って他にはないと思います。多分、人間に興味がある、その人の持ち味に興味がある、人のポテンシャルを活かすことに興味がある、そんな会社なんだと思います。最後の追い込みだと思いますが、今まで以上に本気で頑張ります。こういう言い方はよくないかもしれないけど、スベリ止めに受けてるような人には負けたくないし、内定を譲りたくないです。だから頑張ります。
選択出来る面接時間は一日に何回あったか覚えている方いませんか??
私は12日に事務系2次面接受けたんですが、全然電話が鳴らないのでもう諦めています(TT)
でも、su-ckuさんの言う通りですよね、少しは希望がありますよね。。。
これから電話が鳴ることを祈っています。。。