会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次が最終選考らしいのですが、専門試験はいつ行われるのでしょうか?
これから面接日まで、「ホンダに対する熱い想い」を
充電していきます!!
1次選考,落ちていました.
ずっと本田を愛し続け DC5 に乗っていましたが,
これともお別れとなるでしょう(T_T).
せめてもの救いは N 自動車で働けること.
N 自動車も本当に良い会社だと思い納得はしています.
これからライバルになってしまいますがよろしくお願いします.
受かった方、どうかこれからも良いモノづくりに徹してホンダの
魂を自分に与え続けてください。これからもホンダには乗り続けます。中途で入ります!!!
みんな熱くてまっすぐで,一体感を感じます.
返信ありがとうございました!
今日選考会に行ってきたのですが、私は短大生なので四大生とは少し選考方法が違ったみたいです。四大生はGDと面接をやっていました(^。^)お騒がせしてすみませんでした↓
何時くらいになるんでしょう???
見れないです.
いつになったら結果がわかるんだろう.
日産の書き込みとか見てるとめっさ荒れてるけど
ホンダの掲示板は見ていてすがすがしいよね。
みんなそれぞれの思いがあって、書き込みしてて
でもそれが、すごく気持ちいいものばかりです。
もうすぐ発表だけど、最後まであきらめずに願いたいと
思います。書き込みしてる人全員受かってますよ~に
トヨタの掲示板荒れすぎてもうなんか気持ちがダークになる。これこそが両者の決定的な違いではなかろうか。企業として、車メーカーとして、人として、何が良いかは人それぞれだろうけど、ホンダはアツいな。それは間違いなさそうだね。受けて落ちて「良かった。頑張ってください」って言えるそれくらいアツい人たちがいるなら、就職活動、捨てたもんじゃねーな。
あなた本当に優しい方ですね。そしてホンダが好きなんですね。正直鳥肌が立ちました。こういう熱い方が多く、ホンダを志望されているので、この会社は難関になるのは当然だと思います。僕が残っているのは奇跡のようなものなのかもしれません。
タカシさん、あなたの次の旅立ちを遠くから応援しています。
説明会に、燃料電池の研究・開発の方がいらしてました。その方は「FCXは栃研で完成させた」とおっしゃっていましたが、ある一部署だけが栃研内にある(あった?)らしいですよ。
説明会に、燃料電池の研究・開発の方がいらしてました。その方は「FCXは栃研で完成させた」とおっしゃっていましたが、ある一部署だけが栃研内にある(あった?)らしいですよ。
私はホンダの方たちの話を聞いて夢をとても大事にする
会社なのだなと思いました。
夢を追う、チャレンジする。
やはりこの考えが強いんじゃないんですかね。
私はホンダの方とお話させて頂いて
こんなふうにとても熱い心を持った人たち
なんだなと思いました。
たしかに宣伝のためとは言っていませんが
少なからずそれも事実だと思います。
ヨーロッパではラリー、F1で強くなければ
売れないというデータもあるみたいです。
webには2次面接が複数回とかいてあるので・・・
webには2次面接が複数回とかいてあるので・・・
本田が好きということが先行しすぎたと思っています。完全に自分の実力不足です!!!私は選考で「具体性がない」と言われました。今考えるとその通りだと感じています。本田が「好き」ということから、いつの間にか私の考えが「本田の社員になる」という視点より、「消費者」としての視点が強くなっていたなぁと感じ、後悔しています。客観視できなかった自分が悔しくて仕方ありません。ひーさん絶対本田の社員になって下さい。少しでも役に立てれば光栄です。最終はあまり気負わずに頑張ってきて下さい!!!私はまず社会に出て、経験と知識を植え込んできます。そして5年後必ず必ず本田に帰ってきます!その時に一緒に働きましょう!
技術系は何時まであるのですかね?
>技術面接受けましたさん、アシモタイプRさん、RICKYさん、peipeiさんへ
FCXは栃木と和光の両方らしいですけど、
どのように分かれるかご存知ですか?
残念ながら、鼻で笑われても仕方ないかと思います。同じ事は恐らくヤマハやスズキ、(仮に原付を売っていたとして)カワサキで言っても同じ答えが返ってくるでしょう。カワサキが二輪部門の収益を伸ばし続けられるのは、原付を売らずに、海外モデルなどの自動二輪に注力しているからですし。原付の販促はホンダにとって大きな利益をもたらしませよ、多分。
また、ホンダの技術系社員の話を聞けば分かる事ですが、ホンダは「原付メーカー」と言われることを「ミニバンメーカー」と言われること以上に気にしています。そのホンダに対して原付を売れよ、というのはやはりどうかと思うのですが
私が電話で伺った話では、個人面接15分とGDが90分で計三時間程拘束されますが…という話でしたが。採用方法に変更があったのですか?
それはヤマハの売り方に近いですね…
受けてみたらどうでしょう?
気持ちは超分かります。
でも、でも、きっと私たちがまだ知らない、
とってもいい会社はまだまだあるハズ。
浪人も一つの道だけど、もうちょっと一緒にガンバロウ☆
がんばってみて、納得いかなかったら、浪人しよう。
安易な言葉かもだけど、ほんと、がんばろう。
最終まで進まれたみなさん!!絶対ホンダをもっといい会社にして下さい!!お願いします!!!
私も同じことを言われました。相当企業研究し、二年間がんばってきました。くやしいですね。けど、いつまでもくやしがって引きずってきても仕方ないので、一からまた就活がんばります。がんばっていたらなんらかの形でうまくいくはずです。それを信じて前向きにいきましょう!!
不勉強甚だしいですね。HONDAがF1やってる最大の理由は、技術力の強化と若手の育成です。セミナーやOB訪問で複数の方がおっしゃってましたし、就職エンジンにも似たようなことが。宣伝なんてトヨタっぽい発想です。仮にあったとしてもホンの片隅でしょう。HONDA好きならもっと勉強しましょう。
どなたか詳しく知っている方がいたら、教えてください!!こんな質問ですみません。
ついでにN産も落ちた…
最終に進む方はがんばってください。さようなら。。。
僕も同じ思いです。あなたの思い受け継ぎました!
最後に一つだけ質問していいですか?
なぜ、あなたは、そこまでの思いがあったのにうまくいかなかったと
ご自身はおもわれていますか?差し支えなければで結構です。
言いたいことをしかっり言えた上での結果なので、
これをバネにして次に挑みます。
とても良い経験が出来ましたし、自分の自信ともなりました!
本田はみんな本当に輝いていて、これからも輝き続けると思います。
今回通過されたみなさま、本田の未来を背負って頑張ってください☆
それでは!
あぁぁぁぁショックです。
第一志望だっただけに、最終まで進めなかったことが非常に悔しいです。
就職浪人しようか…。
残りの駒はたくさんあっても、そんなに行きたい企業ではないので、いま結構岐路に立たされています。。。
2次面接合格した人はどれくらいいるのかな?
この掲示板を見ていると、残念だった人が多いみたいだけど、次のGDに進めるひとはどれくらいの割合の人たちなんでしょう。。。
合格した人は頑張ってください!!
これからもHONDAブランド創っていってくださいね!!
13日、最後の最後まで残ってた子です。
落ちてました~。ぶっちゃけすぎたかな。。でも本当にいい経験になりました!ホンダは相変わらず大好きです。これからもがんばってくださいね☆
ホンダに入る方たち、売るためのものではなく、いつまでもホンダらしい製品を創ってください。
あなたも本当に優しいですね。自分が落ちてまで、他人の成功を祈れるとは。
僕も落ちました。是非、みなさん、本田の血を継承してください。
僕はあまりのショックで、ひどい喘息の発作がおき、ついさっきまで病院で吸入と点滴をしてきていました。
本当に精神も肉体もぼろぼろです。みなさん、がんばってください。
あなたも本当に優しいですね。自分が落ちてまで、他人の成功を祈れるとは。
僕も落ちました。是非、みなさん、本田の血を継承してください。
僕はあまりのショックで、ひどい喘息の発作がおき、ついさっきまで病院で吸入と点滴をしてきていました。
本当に精神も肉体もぼろぼろです。みなさん、がんばってください。
ショックですが全力を尽くした結果なので悔いはないです。
受かった方、自分のためにもホンダに必ず入ってください!!
私は文系です!すみません・・職種選択し忘れました。。12日の午後に受けて、その日の22時頃電話をいただきました。GDは不安ですが、頑張りたいと思っています。
事務系のこれから選考に進まれる方、その中でも二輪を考えている方にお願いです。
私は面接の時、大型を売るために、原付の販売促進の強化を提案しましたが、面接官の方に「うちは大型が売りたいんだよ」と鼻で笑われてしまいました。けど、ドリーム店のような大きいお店では、なかなか女の子1人で入る勇気って湧いてこないと思うんです。だから、「街のバイク屋さん」レベルのお店も視野に入れて、これからのホンダ取扱店のサービス提供など、考えていただければ、と思います。
これから最終選考に進まれる方の、ご健闘を祈ってます。
頑張ってください☆
ホンダ・・・
皆様どうもありがとうございます。ホームページ、しっかり見ておきました。確かに四輪のR&Dは栃木で和光はRとデザインのようです。不勉強ですいませんでした。さぁいよいよ明日ですね・・・。祈!
最後に「お願いします」と言われた。
落ちた。
ナゼだ??
それとも、大卒のみでしたか?
私がみたところ大卒しか見当たらなかったんですけど・・・?
>B16Bさん
温かい励まし、ありがとうございました!!
先ほど結果が見れて、残念ですけど落ちてました。。。
ここの掲示板は本当にお互い支えあっていて、心強かったです(^-^)
ホンダにはすごく行きたかったし悔しいけど、自分の力量がなく縁がなかったと思い、今後に活かして行きたいと思います。最終に進まれた方、私の分まで頑張ってよい結果残してくださいね!!!