会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直不安です。
とりあえず、時間内にきちんと結論を出すことが大事らしいです。良いグループは全員受かったり、駄目なグループは全員落ちたりするようです。
私も専門試験については「今年はやらない」と考えています.
仮にやるとしたら,選考内容の欄に記載されているはずだと思います.ホンダは人物重視と言っていることから,記載されていないことはしないと思いたいです.
あくまで個人的見解なので,絶対とは言えませんが,私はそう信じることにします.
僕は敵前逃亡してきました。こわいこわい....。
え?N産のページもそうなの?誰かみてきてー!!
2回目のエントリーはありますよ。まず、ホンダの就職エンジンからエントリーしてみてはいかがですか。
そして、最終選考に進む皆様へ
選考内容は個人面接(約40分)と書いてありましたよ。ですから恐らく専門試験はないと思います。断言できないですけど。
ちなみに私は二日目の21日の最初のタームを予約しました。
ホンダは本命なので、皆さんには負けたくないが、お互いに頑張りましょう。
ともに入社できる事が一番ですね。
就職エンジンでは2次面接が「※複数回実施」と書いてあるので、もしかしたら、人によっては後日試験があるのかもしれませんね。もしくは、内定後にあるとか。。。かな?
それはないでしょう。人事としては特定の個人だけに回答することを避けたんではないでしょうか。公平ということにはとことん徹底している会社ですからね。私も人事宛にメールで質問をしたのですが、そのときは公平の原則から答えられないとの回答がありましたよ。ただ、いろんな状況から判断すると、専門試験は間違いなく「ない」んだと思います。例年、試験は重視してないと先輩やOBが言ってましたから、やめたのではないでしょうか。その分、面接の中で突っ込まれることは多くなるとは思いますが。。。
事前に詳しい通達がないってことは、
他社みたいに即興で議論して良い
ってことなんだろうけど。。
自分もそれを確認しています。どうなのでしょうね?
あるんですかね?去年までは専門試験あったみたいなんですが。
自分はここの説明会に行くことができなかったのですが。
もし例年と選考が変わるのであれば、説明会でおっしゃってると思うんですが。どなたか説明会に行かれた方居られませんかね?
私は一次面接の際に直接,専門試験の有無について聞いたけど,人事の方自体が把握しておりませんでした(w
本田は臨機応変に対応していく会社なのでね。
私も来週に最終面接なので,がんばりましょう!!!
自分以外の応募者を敵と見なすのではなく、ある部分で競争し、ある部分で助け合い励まし合う、良き戦友としてとらえているのだなと感じました。こんな皆さんがHONDAに集結したら、そこから一体どんな凄いパワーが生まれるのか想像もできませんが、その一員になりたいと心から思いました。
私も幸い最終選考に進むことができました。ここまでたどり着けなかった皆さんの熱い思いを背負い、後押しの力に変えて面接に挑もうと思います。
つい熱くなって書き込んでしまいました…。みなさんともにがんばりましょう!
ところで、私も面接の申し込みをすぐに送信してしまったのですよく分からないのですが、BRADさんの書き込みが気になっています。専門試験の有無はどうなんでしょうか?まじすかさんの言うように時間的には無さそうな気がしますが…。
就職エンジンのマイページのインフォメーションにある,「05.03.03 選考スケジュールに関するご案内 」を開くと,理工系自由応募のスケジュールの一番下の方に,専門試験という言葉が出ていると思います.
選考結果確認に届いた内容では,選考内容は面接40分としかないですね.
専門試験は無くなったとも取れますよね・・・.断言できないですが.
えー、そんなこと書いてありましたっけ?すぐ送信しちゃったんで見てなかったですよ、、、。
でも実際にテストがあるとやばいっすよね、、。
時間が90分くらいかかりますって書いてあるんですが、面接時間を40分引いたと考えたら残りの時間でテストをやるって考えにくいですよね?
いやいやいや~。
おかげで目が覚めたんだよ(o^ー^o)
ほんとだよ。だから、気にしないでくださいね。
ここの掲示板も今日で終わりにします。
来週の最終、頑張って、内定取ってくださいね☆
技術系の方も事務系の方も、良い結果が出るといいです。
和光から応援してます!
ではでは。
最終は面接だけなんでしょうか?
どなたかお願いします。
最終では一体何割程度落とすんでしょうかね・・・?
非常に気になりますが、ここまできたらみんなで内定もらえる様に全力で頑張りましょう!!!!
ホントその通りです。dokidokiwakuwakuさんもおっしゃってる通り、就職活動を通じた仲間意識が強いですね。一応、すべりどめ(失礼な表現ですいません)も受験していますが、ホンダに受かったら絶対ホンダにします。就職活動を通じて、人事や各部署の社員に会ったり、ここの書き込み仲間の意見を見ているなかで、そんな思いが本当に強くなってきました。ご縁がなかった人の分まで頑張って、ホンダへの思いを高めてもっともっといい会社にしましょう!!ホンダの将来は僕らの肩にかかっているのですから!
みんなでホンダに入ろうって気持ちが伝わってきます!!
私も最終面接に進めることになりました!!!
みんなでホンダにいこうぜい^-^
絶望にひったっていたら通過していました!
なぜだ(>_<)嬉しいけど信じられなかったから
よけいに嬉しい!
最終では全力を尽くします!
夢をぶつけてきます!
今度は水曜日の昼頃です。いい意味で「適当」に行こうと思います。履歴書3枚ってことは面接官3人ってことか。。。
ですが、落ち込むどころか、熱意が増す一方なのは何故でしょうか?やはりこの会社はそれほどまでに魅力があるからだと思います。
といっても、落ちてすぐの頃は街をバイクで走っていてホンダ車やホンダの販売店を見ることが辛かったのですが、今では何とも思いませんし、むしろパワーが出てくる気がします。
新卒という枠には入りきれませんでしたが、夢を諦めずに、いつか舞い戻ってきます。
スタートラインは違いますが、熱い思いはここにいる皆さんと同じです。
どうか選考を進まれた皆さん、全力を尽くして頑張ってきてください!!
いえ、私の方こそ強く言い過ぎた(書き過ぎた)ことを反省しています。にょ。さんが一生懸命考えたことを否定しているわけですから。
あと、私は最終選考まで残っていますよ。来週受けてきます
情報ありがとうございます。
HONDAに行けるなら勤務地なんてどこでもいいのですが、
少し東京(埼玉?)に憧れがあったもので
通過された方、悔いの残らないよう自分の気持ちを思い切って伝えてきてください。そして通過されたみなさんに輝かしい未来が訪れることを祈っています。
色々な掲示板を見てきましたが、ここは本当にHONDAさんのバイクや車を愛しているんだなぁって思いました。
もしかしたら、今の日本でこれほどまでにユーザーに愛されている企業というものは無いのではないでしょうか…。
私も次回最終面接を受けてきます。
これほどまでにユーザーから愛されている分、作る側としてのプレッシャーも大きいと思います。
しかし、それだけ良いものができたときのユーザーからの感動を体で感じることができるのはHONDAだけ。
今、HONDAさんの事を考えるだけで胸にこみ上げてくるものがあります。
最終選考で感極まって泣くことだけはしないようにします(笑)
選考が関係ないので自信なかったんですが
二輪行きたいから、勝負させてくれ!ってのが好評価感じました。
内定者の言葉で感動したことをひとつ
「ホンダ好き→お客さん、モノ作り→社員」
らしいです。
ホンダ好きの皆さんには申し訳ないですが
私はヤマハに乗ってます。
付き合うならYAMAHA、結婚するならHONDAって感じです。
気分悪くされたらごめんなさい。
内定通知がいつになるかなんて、自分が受けに行ったときに聞けばいいと思いますが。どっしり構えてかからないと、落ちますよ。
昨日の朝からお腹のあたりがキューっとなってて、
今日の夕方5時半あたりから手から汗が止まらなくなって、
何度も何度もマイページをリロードしてました。
みなさんもそんな感じだったのでしょうか??
2次選考、私は最終日の最後を予約しました。
ほんとは初日の最初が良かったんだけど、
地元から遠く、なおかつ予定が合わせられなかったから、
どうしてもこうなってしまいました・・・
でも、様子見をするつもりなんてまったくないです。
私は私、自分の熱い想いをぶつけに行くつもりです!
なので、あと一週間、この想いを高めていこうと思います。
同じくホンダを目指すみなさんに負けないくらいがんばります!
んなことはないでしょー。
どこまで信じられるんですか?その情報。
私の本命はT社なんですが、ホンダの書き込みを見ていると他社とは違い、本当に皆さんホンダが好きで、優しく、心が広い方ばかりだなぁと感じました。そんなホンダにかなり惹かれていました。きっとこんな熱い人たちの集まりだからいい会社になるんでしょうね^^
T社の方も本当に恐ろしいのは何を仕掛けてくるかわからないホンダだとおっしゃってました。
とっても残念な結果になってしまいましたが、これからT社に入れるよう頑張ります。そして、お互いしのぎを削りあい、今後の日本、いや、世界の自動車業界を引っ張っていきましょう!
最終選考に進まれる方、本当に頑張ってください!
いただけませんか。あと、気になる内定の連絡はいつ
ぐらいになるかなど。よろしければお願いします。
私は19日に最終を受けますが、最終まで進めなかった人の
ためにも全力でHONDAにぶつかっていきたいと思って
います。ここの掲示板の書き込みを読むと就職活動から
得られるものは内定という結果だけではないのだと、
改めて感じることができました。自分も含め、ほんとうに
みなさんが納得のいく会社に入社できることを祈って
います。
そして私は最終選考日の初日の1発目を予約しました.
ここにいるどなたかとお会いできたらいいなと密かに期待しております.
あと1歩,みなさん悔いのないよう頑張りましょう!
初日に行きたいけど一日中、学校の授業があって出れないんですよ。
だとしたら、2時面接でもカナリ落とされそうですね。
怖いなぁ・・・
私も通過していました!!同じくパソコンの前で涙しました。最終面接ではダメだった皆さんの分まで熱い思いを伝えてきます!!!!また、皆さんと同じ質問になるのですが、専門試験はないのでしょうか??一切触れられていませんよね???
ホンダの知り合いからの話ですがよろしいでしょうか?
燃料電池自動車の車両のR&Dは栃木
燃料電池やモータといった部品のRが和光
という話を聞いたことがあります。
面接した当日は自分の思いが伝えられたとは思えないくらい緊張で、失敗したと思っていました!唯一、本田である熱意だけはしっかり伝えました!!
そして、恐る恐る見てみると、受かっていました。
元気よく行ったのが良かったのかはわかりませんが、次回、同じような失敗をしないように、自分が持っている本田への思いを伝えたいと思います!!
本当、皆さんの書き込みのおかげで、勉強になり、合格にこぎつけることができました。ありがとうございました!!
皆さんのホンダへの熱い思い、そしてホンダを目指す人たちの温かい団結心に読んでて鳥肌が立ってきました。
自分はありがたいことに推薦をもらえたので選考はこれからですが、ホンダへの想いは「恋愛」です。
熱い想いをぶつけてきたいと思います。
ただのひとり言的な文章で皆さんにとって有益でないことは十分承知ですが、どうしても書き込みたくなったんで書き込ませていただきました。それでは失礼します。
面接1時間になるそうですが…
信じられないです。一次面接では,途中でわけわからないこと言ってしまったのに。
信じられない。
ところで、二次って面接だけなんでしょうか?
去年は専門試験があったみたいですが?
私は光、電磁気学専攻で、クルマには一見関係のないような分野ですが・・・皆様ご存知のように、ナイトビジョンが電磁波を利用しているように、これからのクルマには光、電磁波技術が必要だと思うんですけどね・・・、ただ私のアピールが足りなかったんですかねぇ・・・。それか面接官の方が分かってないか・・・4輪の方でしたし・・・微妙ですねぇ。
受かった方、これからも頑張ってください。どうもお世話になりました。m( __ __ )m
通過された皆さん頑張ってください。
いつか皆さんと職場で出会えることを夢見て私も頑張ります。中途で何度でもチャレンジしてやります。
そうなんだ・・・
勉強不足で恥ずかしいですっ。(>_<)
ドリームやバイク屋さんにお友達がいっぱいいるので
色々話聞いて、自分なりに研究したつもりだったんで
すけど、目からウロコです。しかも和光市民なのに・・・
これからの就職活動では、企業側の勉強もちゃんとし
たいと思います。
バイク人さんもありがとうございます。ホンダ以外は
考えたことなかったけど、他の業種も含め、また1か
ら勉強し直します。
RR Daysさんは最終選考に進まれた方でしょうか?
みなさんの書き込みでかなり勉強になりました。
ほんと、ありがとうございました☆