会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否連絡は、電話か葉書で10日以内と人事の方が言ってましたが、詳しく聞くと今回は選考会当日には電話しないとのことでしたよ。あきらめずに信じましょう。思いが通じることを祈って。
※でももし、あなたがあらしの方なら退出してください。ここは、ホンダを目指す人たちの掲示板ですから。
いろいろな情報に惑わされてしまう気持ちはよくわかります。
私も社員さんから聞いたお話なので間違いがないはずなのに、
この掲示板でいろいろな情報が流れているので不安になってしまいましたが、
やっぱり専門はないということで間違いがないですね。
ライトスモーカーさんの言うとおり、今はHondaへの熱い気持ちを
整理する方が良いと思います☆
私も21日の最終面接、精一杯がんばります!!
此処の掲示板を見ているHondaで働きたいみなさんも
がんばりましょう♪
仲間に入れてください^▽^
私は最終面接が先週の金曜日で、受けてから結構時間が
経ったのですが、まだ連絡が来ません。
受かっても落ちても連絡はもらえるんでしょうか?
バイクとか車とか全然知識のないままで面接を受けて
しまったので本当にお恥ずかしいですが、
これから勉強していきたいと思っています。
学校推薦で受ける方で、面接の日程が決まった方はいらっしゃいますか?エントリーシートを提出してから2週間ほどたつのですが、まだ連絡がありませんので気になりまして。
現場の社員は基本的に期間工さんの仕事は全てエキスパートとしてこなせる必要があります。よって、ラインでの作業も多いですよ。
どのメーカーでも事情は同じだと思いますけどね。
まだ結果きてないでしょ。だからあきらめないで待ちましょう!熱い想いがあれば通じるかもしれません!
この掲示板は人事の方もみていらっしゃるようですから、あまりいい加減な情報を書くと、どこでばれるかわかりませんよ。他者で記入者がわれたケースもあるらしいですからね。気をつけましょう。
あなたの先輩は悲しい方ですね。ホンダでは、学部/修士、男性/女性、国籍などに一切関係なく配属、その後の異動がなされています。事実、私の職場(四輪研究所)には、毎年多くの学部卒社員が入ってきますし、大活躍しています。また、多くの学部卒社員が管理職になっています。もっと言うと、そんなことを普段から意識することは皆無です!さらに、工場や設備関係の仕事が何だかよくない仕事のように書かれていますが、それはホンダのシステムをよく理解されてないからです。工場は最終製品の製造の最前線として大変大きな意味を持っており、私たち研究所に対しても生産部門の立場として様々な意見やアドバイスを持ってきてくれます。ホンダは他社と違って、そんな総合力で頑張ってる会社ですので、応募される方は、そのあたりを是非深く理解していただきたいと思います。頑張ってください。
私の最終はとても短かったです。
体感時間なので正確にはわからないですが、
大した話もせず、猛烈にへこんでます。
みなさんの書き込みも見ると、やっぱり専門試験は無い感じですね!!
そういう話は私もここで働いている先輩から聞きました。私は院生ですが、一次面接で「中国とかインドにも行ける?」と聞かれたので、不安になって先輩に聞いてみると「修士は中国とかに配属されることないよ。学部は今はほとんど中国に行かされるけど。」と言っていました。まあ企業側としたら、修士には学部より高い給料を払っているので仕方ないようです。
しかし、ホンダイズムは根強いのではないでしょうか・・・
そういう話は私もここで働いている先輩から聞きました。私は院生ですが、一次面接で「中国とかインドにも行ける?」と聞かれたので、不安になって先輩に聞いてみると「修士は中国とかに配属されることないよ。学部は今はほとんど中国に行かされるけど。」と言っていました。まあ企業側としたら、修士には学部より高い給料を払っているので仕方ないようです。
しかし、ホンダイズムは根強いのではないでしょうか・・・
私は技術系です。
>モーティブさんへ
ライン作業ではないそうです。
あれは外部の人等が働いているようです。
主に生産技術だと思います。
「入ってしまえば学部も修士も関係ない所だそうです。」
というのは配属されてからだと思います。
そのような話は私もここで働いている先輩から聞きました。私は院生ですが、一次面接で「中国とかインドとかにも行ける?」と聞かれたので、不安に思い、先輩に尋ねたところ、「院生は行かされることはないよ。学部の人が今はほとんど中国に行かされている」とのことでした。やはり、企業としても、院生には学部生より高い給料を払っているので仕方がないことだそうです。
しかし、ホンダイズムはしっかり根付いているようです。
こんにちは。私は学部生です。確かに、自分がやりたい事を仕事としてしたい思いもありますが、私はホンダの考え方に惚れ込んだ一人なので、仕事内容も大変重要ですが、ホンダで働きたいという強い思いがあります。
学部は生産技術などに配属されることや希望配属先は五割の人が配属されるとは聞いた事があります。工場や設備関係とは実際にはどのような仕事内容なのかわかりますか?ライン作業はありえないと思いますがご存知でしたら教えてください。
また、「入ってしまえば学部も修士も関係ない所だそうです。」
とありますがこれは配属されてからの事をおっしゃっているのですか?少々矛盾に感じましたので。
宜しくお願いします。
よっすぃ~さんは技術系ですか?事務系ですか?
最終面接が雑談だと内定の確立が高いらしいですよ。
私も最終面接受けてきました。GDは、楽しくできました。しかし、個人面接で何にも話すことなく、ただ面接官の方の雑談まじりで、私に対して皮肉を話されてしまいました。すごく、一人で語ってました。私はただあいずちを打ってるだけで終わってしまいました。たぶん駄目だったのでしょう!皆さんは、是非頑張ってください。
なぜ予定だったかというと
実際の社員(OB)に内部の話を聞いたからです。
私のように学部生で就職するとだいたい仕事は
工場や設備関係だそうです。
学部生で来るならやめておけと
強く言われました。
しかし本田のいいところは
入ってしまえば学部も修士も関係ない所
だそうです。実際誰が修士だとか関係なく
仕事ができ上司とも非常に近い距離で仕事が
できるそうです。
学部生の方は大手企業に就職する場合は
よく考えた方がいいと思います。
皆さんの熱い思いに惹かれ書き込みました。
Hondaパワーの一端を見た思いです。
当日は、自分の全部を出して臨むつもりです。
そんなこと言える立場ではありませんが、
皆さんも全力で!
待ってろ、Honda!!
ここに書かれている皆さんも、すごく熱意ある方ばかりだと思いますし、お互いいい結果が出るように頑張りましょう。
そうなんですか!?なんだかいろいろな情報が出てきて迷いますね.私は人を信じやすいので,困っちゃいます.
確かに今さら数日程度で,身に付けた知識なんてたかが知れてると考えてしまうのですが…
ここまできたら内定を勝ち取りたいですし,やれることはやっておきたいとゆー気持ちになってしまいますね.
う~む,迷うけど,やっぱり熱意や夢を具体的に表現できるように準備しようかな.
なんか,ころころ意見変えてすんません.
>返事をくれたみなさんへ
私は競争意識よりも仲間意識が好きなので,みんなで内定勝ち取りましょう!今年は自由応募の採用枠が増えてるらしいので,ここまできたらって感じですね!
みんなライバルではあるけど仲間でもあると思います!
これから技術系の最終面接始まるけど
頑張っていきましょい^-^
よくこの掲示板を見てますが、ホンダへの熱い思いを語る皆様の心意気に刺激されて、ホント自分も熱くなってきます(笑)
ホンダの社員の方に実際に聞いたことなのですが、ホンダでは「自分の夢のために会社を利用しろ!」という風土があるということです。それを実際に自分の言葉で語るために、自分のやりたいこと、そして自分の夢を21日までにもう一度練り直して、面接で熱く語りたいと思います。
技術系の最終を受けられる皆様、お互いにライバルではありますが、お互いに全力を出して正々堂々と勝負できることを願ってます。お互いに頑張りましょう!!そして是非ともホンダに入社して、仲間として私達の手で新たなホンダを作っていきましょう!!
以上、皆様へのエール、そして自分へのエールでした(笑)
今年は人物重視ということで、専門試験は学校推薦も自由応募もどちらもやらないことにしたと
本田技研工業の社員の方が言っていたはずです。
聞き間違いなどしていないはずですから多分ほんとに無いですよ。
私も最終に進むことができましたが、皆さんと同じ意見です。おそらくないと考えています。90分あるうちの面接40分というのは、1次面接同様各タームごとに、さらに前半後半のように分けられているのだと思いますよ。その間の待ち時間は何をするのかは分かりませんが、、、、、、専門試験の有無に関わらず、皆さん全力を出してホンダに入社しましょう!!!そして後世に語り継がれるホンダを支えていきましょうよ!!!!!
むしろ…それから社員の人から聞いたんだけどわいがやは高度な人たちがやらないと進まないから就職活動の学生には求めてないとのこと。特別本田だから自己主張とか考えると痛い目に合うとアドバイスされました…。むしろ強調しあってより良い意見を高めあいましょう。最終的に自分の意見が採用されるされないは関係ないそうですよ。
「さん」をつけてなくて、失礼しました!
あと、まつ=ログです。
願をかけて「まつ」にしたんですけど;
人事から案内された最新の選考内容には筆記試験とは記載されてなかったから、それを信用するのが妥当じゃないですかね。わざわざ、不意をつく必要はないと思いますから、試験をする予定なのに案内しないとは考えにくいと思います。ま~どっちにしても頑張りましょうよ。面接でも筆記試験でも自分の持ち味を表現できればいいじゃないですか!
でもきちんと結論を出して、発表したりするのは、同じことだと思いますから、みんなで意見を出し合って頑張りましょう!個人面接もあるんだし、気は抜けないけど、自分の想いと情熱を熱く語りましょう!そして、内定をとりましょう!明日、皆さんにお会いできること楽しみにしています!
ありがとうございます。
予想通り「わいがや」が出来るかどうか、ですね。
結局GDでは素の自分しか出てこないから、
何考えても仕方がないんですが(笑)。
結論が必要ということは、
時間配分だけは間違わないようにがんばりたいですね。
面接も20分、、
もうさっさと始めたい!
ここまで来たなら、甘い考えかもしれませんが
本当にみんなで受かりたいです。
明日が勝負の日。GD、みんながんばろうね!!
正直、明日が待ち遠しいです!
書いてありますし、推薦自由共に毎年やられています。