会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話は非通知でしたか??
受かってるといいなあ
厳しく見ますね。推薦で300人も取るのだろうか・・・。
しかも1ターム30人もいますかねー。
内定おめでとうございます(≧▽≦)
これからも夢を大事に会社を盛り上げてください!
自分は技術系ですがあとに続けていけるように
祈っていたいと思います!
(今日の朝9時50分から面接受けてきました。)
ありがとうございます。
自分は出したの1週間前ですけど、まだなんですね。安心しました。届いてるか不安ですけど気長に待つしかないですかねぇ。。
1日6ターム → 全18ターム → 1ターム30~40人(多めに見てます。) → 全540~720人 → 自由応募からの採用人数の予想数は200人
と考えると、60~70%は落ちるんじゃないかなと思います。
みなさんと同様、私もHondaで働きたいと強く思ってます。これから面接の人、後悔の無い面接なんてありえません。これまでの経験からして、7~8割の勢いで臨んだ方が、下手に力むことがなく、結果的には良いのではないかなと思います。
もう面接が終わった人、電話が鳴るのを待ちましょう。
今週の名言:
鳴かぬなら、鳴かせてみようホトトギス!
鳴かぬなら、鳴くまで待とうホトトギス……。。。(T_T)
やっと皆さんと同じ舞台に立てます。
10年来の片思いなんで絶対内定もらいたいです!
既に内々定をもらった方、おめでとうございます。
選考途中の方、思いっきり頑張りましょう!
360人かぁ。
どのくらい落とされるんだろう...
何日に受けられた方ですか??
僕は19日に受けたのですが…。
電話は、通知でしたか?
おめでとうございます!何時ごろ電話がかかってきましたか?またまーシーさんは何日に最終を受けられましたか?
私はまだ連絡ありません…
私もそう思います^-^
本当に話しやすい雰囲気をつくってくれて
楽しい面接でした!
本当に嬉しい!
ほかの企業は1次すら通るのに苦労しているにもかかわらず、ここまでこれたのは、本当にホンダが大好きだからだと思います!
みなさんのモチベーションの高さを見ると、ますますやる気がでます!
絶対私たちがホンダをよくしていけると思います!
がんばりましょう!
この会社に入れることを夢見て今まで
頑張ってきたのでマジで嬉しいです。
この掲示板を見て勇気つけられてきたので感謝しています。
絶対にいい会社にしてみせます!!
私の時間は20人くらいだったから単純計算で
20×3×6=360人
結構落ちますね。みんな受かるといんだけど・・・。
自由のとまったく同じでしたよ!シートの色が違っただけ。
あと最初の履歴の欄が多少違ったが、、質問系の部分は同じでした。
まだ結果の連絡こないのですが、来られた方いますか?
自分もESを出してから2週間以上たつのになんの連絡もありません。早く連絡ほしいですね。
僕も19日に最終受けました!まだ連絡ないっす・・・
もう内定出ている方いらっしゃるんですかねー?
とにかく信じて待つしかないっすね!
気になって何もする気が起きません・・
私は技術系です。20日に受けました。
テストは本当にありませんでした。
そして、面接はとても穏やかに感じました。
色々聞かれたけど、特につっこまれているとも感じなかったし、本当に面接官と会話をしている感じでした。
内容は、ほとんどアプリケーションシートにそって聞かれました。
私のまとまりのない話を一生懸命聞いてくれているのがものすごく伝わって来ましたし、本当に一生懸命聞いてくれ嬉しかったです。
あぁ。本当にみんなで受かりたい・・・。
面接振り返ってみると、あぁ言えばよかったとか、次々と浮かんできてしまいます。。が、思いは伝えることができたと思うので、後は祈るばかりです!!!!!
これから受ける皆さんは、「心は熱く、頭は冷静に」がんばってください!!!!!!!
のりさんって技術系ですか?
私は技術系なのですが、質問内容が研究、実現させたいことについてのみでした。しかも、その実現させたいことをどこまで真剣に考えているかを計るためか、かなり深くつっこんだ質問が多くきつかったです(泣)
でも、自分のホンダへの想いについてはあんまり語れなかったです(><)
面接官によってずいぶん違うんですかねぇ。
ますます 不安になってきました…。
でも、自分の考えてきたことは、伝えてきた(つもり)ので悔いはないですが‥。
これから面接を受ける方がんばってきてくださいね!!
ぜひ書き込みお願いします!!
ちなみに事務系です。
この掲示板の書き込みを見ながら「こんな人達と働けたら楽しいだろうな」といつも考えています。
みなさん!!一緒に合格出来るように頑張りましょう!!
ありがとうございます。
推薦とれたんで、今から頑張って書きます。
面接官3人、受ける人は私1人でした。ホテルの普通の部屋にいす、机をならべて行いました。
聞かれる内容は、一般的な、自己PR、志望動機に加えて、なぜ本田なのか、トヨタとの違いは?二輪にも興味ある?二輪の免許もっている?人間関係でぶつかったときにどうする?ESにかいてある志望動機と履歴書の志望動機違うけどどっちが本当?とかかなり突っ込んで聞かれました。
僕はかなりたじたじでした(--;
時間は30分くらいですね。
それではみなさんもがんばってください!
面接というより幼い頃からのHondaへの想い、そして情熱や夢を伝えに行こうと思います。社員の方々と話せる機会を得たことを喜びながら。
伝えきれるように、がんばるぞー!!!!!!!
ふぅ。危ない危ない。
みなさんがんばりましょう!!
余計なこと考えてもしょうがないですよね。
なるようになるさ。全力でぶつかっていくのみ。
よし、いくぞ!
気合入れて、そして面接を楽しみたいと思います!!
みんなで栄光を勝ち取ろう^-^
書く内容は、自由応募のアプリケーションシートと同じでしたよ~!!!
推薦用履歴書の内容は自由のESと質問は同じですよー。
ちなみに推薦の方、ホンダからES受け取りましたというアクションってありました?既出ならすみません。
そうそう。それに700人っていう数字も怪しいな。自分が行った時の待ち人数×ターム分×3日分なんでしょうけど、時間帯によって集合人数が違うようですからね。単純計算どおりにはいかないはず!スルーです。そんなこと考えるよりより、自分の持ち味を出すことを考えましょ!そして、絶対ホンダに入っていいクルマ・バイクを作りましょう。
どう考えてもそんなに残っているとは思えないんですが・・・。面接日数を見ても
技術系は今日から最終面接だから
まだ結果とか分からないはずだよ^-^
だからスルーしましょ(笑)
知ってる方がいたら教えていただけませんか?
うん、待ちましょう、みんな、まちましょう!
21日以降に面接を受ける方はがんばってください!!!
ちなみに最終で700人くらい残っていますよ・・・.
気になりすぎるよ!!!!!