会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3月の下旬に本田技研の人とお会いしたときには、一応SPIと専門試験と言っていましたので対策しておいて損はないのではないでしょうか?
私は短大生で、良い連絡をもらえるとは思ってもいませんでした。
短大生の方で、連絡を頂いた方はいませんか?
もし就職したときは、よろしくお願いします。
がんばった、という感じはあります。
これで落とされたら、社風に合わなかったということだと、
納得できる面接であったと思います。
>Arcさんへ
必要書類は、不足分の提出は、後日連絡ということでしたよ。
最終面接を受けられたみなさん、お疲れ様でした!
ここのみなさんも、会場で会ったみなさんも、
みんなして内定がもらえるといいですね!
さあ、電話を握り締めて過ごす毎日のスタートです・・・(手に汗)
いや、ここまで来て内定辞退はないでしょ(笑)きちんとホンダで働きますよ!つーか、長い付き合いになりそうだな。
こちらこそよろしく!!
>品川さんへ
ってなわけで、間違いなく君も受かってるよ!多分順番待ちだろうから、気楽に気長に待つべし!!再会を楽しみにしてます。
惜しくも2次選考で落ちた者です。
たしか最終選考の予定が今週初め頃だったと思っていたので、その後最終選考に進まれた方はどうなったんだろうと思
い、こちらの掲示板に顔を出してみました。
ここの掲示板でどなたかがおっしゃってましたが、
私もホンダへ入るためだけに就活をしてきたと言っても過言ではないので、落ちた今は新たな道を探すのに苦労しています。
最終選考を合格された方へ、ぜひぜひ、私のようにホンダへの強い思いを残したまま、その願いが叶うことなく落ちてしまった人々のぶんまで、入社後いっぱいがんばって、
ホンダをもっともっと、世界中の人々に愛される企業にしてください^^
あー、もぅほんとにホンダで働きたかった…
未練たらたら(笑)
内定もらいましたよー、隣に座って「意志を現した」ものです。これからもよろしくー!!
私も二次募集の連絡待ちをしています!!いつくるのかわからなくて不安です。。。お互い二次募集で頑張りましょう(^-^)
まあまあ、今のうちに分かって良かったと考えましょうよ。確かに反省すべきことですが、問題は近いうちにM社と同様の再発事件が起こるかどうかだと思います。
結果が来た方,書き込みお願いします.
>成功確率60%さんへ
これからもよろしくです!そもそもホンダ入るんやんな? 笑
>品川ですさんへ
なんか、品川ですさんの書き込み見て感動しました。俺も君と一緒に働きたい!あのGDでは、俺より確実に評価高いはずやから必ず連絡来るさ!
いや、まだ諦めるのは早いだろ!!
今月末まで待とうよ!!
そうか。言葉は悪いけど、滑り止めができれば心に余裕も生まれるし、気長に待つのがいいよ。
それにしてもあの状況で受かるとはね…思わず呆然としちゃったよ(笑)
あの、一つ質問ですが、面接会場にて必要書類(成績証明書など)を提出してないんですが、提出日時は後日お知らせと書いてありましたか?緊張しててあまり記憶にないので・・・。
どなたかご存知の方いませんか?
完全に失敗しましたo(;△;)o
あーーーー!!
緊張すると何も思っていることがしゃべられないのはなぜ???
HONDAで働きたい!と言う思いは伝わったかどうかも微妙・・・
思い出すだけで胃が痛くなる・・・
HONDAを一番希望している皆さん、内定もらえるといいですね!
5月7日に試験です!今から緊張してます。
面接でアドバイス等あればお願いします!
あと、専門試験ってどうなったんですか?
おやっさんが健在だったらスパナが飛んできますな。
そういう法的なことしているのはどこの部署なんでしょうね。
書類の不備なのか、それとも意図的になのか・・・。
おめでとう。僕もアシモ班のひとりです。僕のところへは結局連絡が来ず・・・自己主張をしすぎたせいか?と後悔しきりです。ふげざきさんは何時ごろ連絡がありましたか?
・・・あれは失敗したなぁ。
ほとんどの問いに自分自身の言葉で答えられたのは満足なんですが、
なんか調子に乗って(というかいつもの癖で伊集院光のように)所々冗談めいたことを言って
面接官を笑わしていた気がする。
もしかして不真面目と思われたかも・・・。
しかもやりたいことや開発したい技術関連をすべてしゃべった後に
さらに自己アピールを求められて、パトレイバー話もしてしまった気が・・・。
本田さん、頼みます!こんなユニーク(馬鹿)な男を採用してください!
決して損はしませんよ!
国交省によると、最も多かったのは本田技術研究所の30台。ほかはダイハツ工業5台、日産自動車2台、スズキ1台。新開発エンジンを乗用車に搭載する改造やバイクのモデルチェンジの際に、必要な検査や自動車検査証の記載変更手続きをしないまま公道で走行試験をした。
hondaは違法なことはしないと面接官いってたんだけどなー。少しショックですね。
それはともかくとして?
みなさんがんばってください。いつか本田に入ってやる。
自分も本日内々定のご連絡を頂きました。(二次の結果を頂いたのと同じ番号から)
同じ班のみんなに助けられて内々定を頂けたと思ってるので、班のみんなには本当に感謝しています。マジでありがとう!!
またみんなと会える日を楽しみにしています。
ところで、懇談会ってあるんですか?10月上旬の内定式まで予定はないって言われたんですが…?
本日(22日)に採用試験の案内が来ました。学校の就職担当先生にFAXで案内が来たそうです。試験日は5月7日の午前中でした。
たった今、内定の電話いただきました。
まだ全員に内定の連絡がいってないみたいなので
まだまだこれから連絡がくると思います。
内定された方と同じHONDAで働けることを嬉しく思って
います。本当によかった・・・。
はい。まったくの空想です。ただその位の覚悟でいた方が無難かなと思いました。
あと、「7~8割がいい」というのは「手を抜け」ということではありません。Hondaの言う「自分をばっちりアピールして下さい」というのは、いわゆる理想形だと思います。「理想」と「現実」は違う。その証拠に「後悔のない面接」が出来て、且つ「全ての面接を通過」出来た人は多数いますか?私は、自分の中にちょっとした「余裕」をもって、「面接という不安な状況下で、少しでも質問に対応していきやすくするための『手段』」、「現実を理想に少しでも近づけるための『手段』」として「7~8割」という言い方をしました。これで言いたいことを言えたら、自分としては納得できませんか?
もちろん十人十色なので、やり方は人それぞれです。自分にあった方法をとって下さい。ただ、私の意見も「こんな考え方もあるんだ」くらいに思ってくれたら幸いです。
誤解を招いたようなら申し訳ありません。
しかし面接ってほんと緊張しますね。でも自分の考えはできるだけ伝えたつもりだし、だめだったら入らない方がよかったって思うようにしてます。じゃないとこれからの選考に尾を引きますし。皆さんも人生プラス思考ですよ。全員受かって仕事一緒に出来ることを願ってこれからもがんばりましょう。
品川さん、書き込み見て、返信したくなりました!電話来るといいですね!
懇談会でお会いしましょう!
嬉しくて嬉しくて・・・。
15日午前のグループ?にいた院生です。
今ほど、『自分の個性を喜んでいる』時はありません。
グループ?のみんな!ありがとう!
グループ?のみんな!帰り際に言ってくれた『内定式で会おう!』という誓いを果たせそうです。みんなとまた会える日を、一緒に働くことが出来る日を楽しみにしています。
ここのみんなは本当に素敵な人たちばかりですね。
本当に感謝しています。
PS.最終面接ですが、僕は雑談ではなくしっかりとした面接でした。だから雑談ではないとアウトというわけではないと思います。しかも、帰り際に面接官の方から不合格とも取れる「すみませんね」などという言葉まで出る始末でしたが、内定を頂けました。だから、まだ連絡がないからといって望みを捨てないで下さい。きっと、面接官の方はみんなの良い所をしっかりと見てくれているはずです。
なんか、マイページで見られない箇所が多々ありますね。
手順をどれかはずしてしまったのか??? 不安
何の論理的根拠のない計算ですね。
というか、「7割から8割の力で臨む」という考え自体がHONDAを本当に理解しているのかどうか疑問です。
自分は内定出ました。
どうも品川です 笑
60%さんおめでとう!!!さすがだね。
新宿さんもサプライヤーおめでとう!!
僕はまだ連絡が来ません。
今考えれば、ホンダイズムは憧れだったと思います。
「自分にない力が欲しい。」そう思って最終まで残りました。
あぁ君たちと一緒に働きたかった。
GDはちゃめちゃだったけど、すごく楽しかったよん。
有難う、HONDA。
…いや、もうちょっと待って見よう。
面接の具体的内容を出すのは自分の首を絞めることになると思いますが…
自分だけならともかく既に受けた人に迷惑がかかりますよ。
エントリーシートに沿った…程度なら問題ないと思いますが。
もし面接会場が今日と同じなら午後の人は面接部屋が西日で異様に暑いので注意です。しかもこの時期はクーラーがつかないそうです。
最終面接でGD同じグループだった皆、是非連絡下さい。皆とのGDで本当に本田で働きたい、皆と一緒に働きたいと思ったから、最後まで頑張れました。本当にありがとう。あたし皆と一緒に働くの楽しみにしながら、皆からの連絡待ってるね。
ありがとうございます。
自分はES出して1週間ですけど、まだなんですね。安心しました。届いてるか不安だけど気長に待つしかないですかねぇ。。
内定者のみなさんおめでとうございます!!
おめでとう!君なら受かると思ってた!
ちなみに俺には連絡来ずです…まあまだ諦めずに結果待つけどね。とりあえず。某サプライヤーから内定出たので、ホンダがダメだったらていう保証はできたから、気長に連絡を待つわ。とりあえずおめでとう!
品川さんはどやったんかな?
ホンダ社の大卒採用予定人数は昨年度は454人、事務系は95人です。
そしてホンダ社は学校推薦であっても優遇されるのはエントリーシート段階のみであるので、自由応募も推薦も最終面接までくればあまり関係ないと聞いております。
よって最終面接までくれば結構通るんじゃないかと考えております。
面接はすでに既出のようにエントリーシートを中心に聞かれていきます。自分がこれまでの研究にどう取り組んできたか、ホンダ社に入って何をしたいか、などです。
面接の最後に「自分の欠点を3つ挙げてください」といわれました。人間性を観るにはいい質問だと思いましたが、いかんせん準備していなかったのでうまく答えられなかったです。ですが、面接される方は私たちの良いところを引っ張り出そうといった感じですので、そこまで問題ではないと思いますが。
これから受けられる方、頑張ってください。
丁寧なお答えありがとうございます。私はまだ内定が一社もなくがけっぷちの状態なので、ホンダが駄目だったら本当に胸が締め付けられる思いです。3時頃は携帯の電源を切っていたので、電話を受けることができなかったのだと信じます。ちなみに僕も15日に受けた者です・・・
約束を守ります。今結果が来ました。
内定です!!
みなさんと違い、とてもハードな面接でした。
そこまで突っ込んでくるかー、などといったことが
何度かあり頭の中が真っ白になってしまいました。
私の考えが甘かったからかもしれないけど。
これから面接をうけるみなさん、リラックスして
悔いの残らぬようがんばってください。
電話は3時くらいでしたよ。二次の時と同じく通知で
今後の説明なども受けました。
ちなみに15日に受けた者です。
一人につき結構時間がかかる感じなので、
まだこれからってこともあると思います。
待つのは非常に辛い事ですが、もうちょっと待ってみて下さい。