会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は21日の午後です。
私も落ちたと思っていたうちの一人です。
木曜日までには連絡いただけるでしょう。
あとは信じるのみです!!!
その友達は何日に面接でしたか?
また、何時ごろ電話きたのですか??
私は21日に面接受けてまだ連絡きていません・・・
結果ででるのですか?技術系?
今日、家に帰ってきたらホンダエレシスの会社説明会のはがきが来ていました(泣)たぶんですが、落ちたということでこちらに回ってくださいってことなのでしょうか?
もう、不安でしょうがないです。このはがきを見た瞬間に落ちたと思いました。だれか他の方でこのはがきが来た方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
学校推薦で本田を受けることになりました。
よろしくです。
推薦でも結構な人数が受けるのか不安になっています。
その辺を知ってる方いたら教えてください。
同感です.ドキドキですね!
私の友人でホンダで働いてる人の話によると,
受かってる方のほとんどが,「面接はできが悪かった」
と思っている人らしーですよ!
…自分に対する気休めなんで,クレームは勘弁してください.
私もそー思いますよ^-^
空飛ぶ自動車について話した最終面接だったけど
どーなることやら・・・><
本当にありがとうございました^^
私は技術系なんですが、友人は今日内定が出ました。
誰か、21日に最終を受けた方で内定の連絡をもらった人はいますか?
不安でたまりません。
私は最終日の最後(22日の16:40)に最終を受けましたが、
7人しかいませんでしたよー。
(あの場所にいた人がいたらご一報を!笑)
倍率を気にしてることは特にないんですけど、参考までに。
あー、今日は鳴らなかったなぁ・・・(T-T)
部屋番号は何番までありましたか?
私は金曜日に面接を受けました。2時10分からの面接では9人でしたよ。
返信ありがとうございます。学校推薦でも安心できませんが、皆さん内々定頂けるように頑張りましょう!!!
面接あんまり手ごたえなかったしな。。。。
ほんと早く結果きてほしい!
この掲示板に通過のカキコあるか見るのもどきどきだぁ~。
まだ来ない。。。。。早く来い。
なんにせよ今の状態がすごく辛いです・・・。
皆さん胃が痛くなったりしてるようですが、頑張ってください!!全員で内定もらえますように・・・・☆☆
私は技術系で先週面接受けたものです。木曜12:50のに受けたのですが、1タームで40数名いたような気がします。
他のタームもそれくらいなのでしょうか。すごい人数受けるのだなと。
倍率ってどんくらいなんでしょうね。単純に疑問に思いました。
倍率とか全く気にしない方がいたら、ごめんね。
私も胃が痛いです、携帯電話が鳴るたびに一喜一憂でした。でも昨日のF1は勿論みました!!バトン表彰台、タクマ入賞でこれからホンダパワー全開ですよ!!!あの舞台に私もいつかたてる日を夢見て・・・結果を待ち続けます!!!早く電話よーーー
不安な日々が続きますが、F1とか見て一時的にでも「胃の痛さ」を忘れるのも1つの手かも知れませんね♪
面接した直後か、はたまた全員分を総合評価して結果を出すか・・・。
協議する期間があるとすれば、面接は金曜日までで、土日は人事の方も休み。
となると、月、火曜日に協議をし、水曜日から電話をかけ始める・・・。
今まで受けた会社は筆記試験を受験した時点で全て落ちていたから、
ホンダも自信がないなあ。
一応SPIの勉強もしたけれど、どこまで選考にかかわってくるんだろう・・・。
私は午後です。違いますね・・・
人数少なかったから(短大の最終選考は15人くらいだったね)もしかしたらと思ったけどね。
もし入社したら、よろしくお願いしますvvv
みなさん同じ境遇ですね。
何とかここに来ているみなさんと一緒に入社したいです。
胃が痛い日が続きますが、みんな頑張りましょう!!
みなさんの書き込みから推測すると、どうも自由応募では専門試験なかったようですし、推薦でも無い、あっても重要度は低いといった感じですね。もちろん推測(かつ希望)ですが・・・
>レンさんへ
とりあえず自分も専門試験があった場合非常に困るので、最低限の対策はしておこうかと思います。
私も、21日に最終選考を受けた者です。正直携帯のバイブに一喜一憂したり、パソコンのメールが気になったりと気分が落ち着きません。確かに待つしか手段はないですよね。この掲示板には大変励まされました。みなさんありがとうございます。
私も,何をするにも手につかない状態です^^;
人事を尽くして天命を待つ.
果報は寝て待て.
おまじないのように心の中で繰り返しています.
この掲示板は,熱くてまっすぐな方ばかりで本当に気持ちが良いです.
おめでとう!俺としては良いグループに恵まれました。
品川さん、成功確率60%さんと再会するのを楽しみにしてます!
ホンダは日産やトヨタと違って、面接受験者全員を見た上で、最終的に判断するらしいから。つまり、面接最終日が22日だったってことは、土日をはさんで、早くても25日以降に連絡が来るんじゃない?
私ももう毎日落ち着かなくて・・・
土日は企業の方が休みだと思うので来週から技術系の人達の結果の電話連絡が始まるんでしょうね。
この「待ち」の間がすごく息苦しくて(><)
どうか携帯がなりますように・・・。
みなさん祈りましょう!!
正直、疲れますね(笑)
さて、専門試験の件ですが、
最終面接の待合で案内の人事の方から聞いた話をば。
曰く、
「技術者の方が『これくらいは知っててもらわんとなぁ』と、
お考えの内容が、学生には難しいようで、
毎年、30点とか40点が続発で、
比較になるような結果が出ないから止めました。(笑いながら)」
ということでした。
もちろん、推薦でどうなるかということまでは判りませんが、
しかし人事として、専門試験の重要性はそんなに高くないのではないかな、
という様には感じられました。
と、参考になればと思い、投稿させてもらいました。
これから選考を受ける方々、悔いを残さないように、
精一杯の力を出し切って来て下さい!
そして最終を受けたみんな、一緒に内定をもらって、
笑顔で推薦のみんなを迎えられることを祈ろう!!
私も短大生で内定いただきました☆よろしくお願いします♪
空良さんはいつ面接受けましたかぁ?私は15日の午前中です!
こちらこそ宜しくお願いします。
専攻も同じ会計だもんね。本当にヨロシク!
再会を楽しみにしています。
おぉ!よかったね。内定式は10月以降らしいから、その時に会おう。
私は学校推薦ですが、書類は4月1日に出しましたよ。
場所は東京のホテルで昨年までは2日に渡りやっていたみたいですが今年の所要時間1時間半ほどで個別面接のみです。SPIについては当日までにテストセンターで受験せよとのことです。
ちなみにESは4月上旬に提出しました。
残念だそうです。
本当にホンダに入りたかった・・・。
入った皆さん、僕の分も頑張って下さい!!
確かに本年度の(学校推薦)求人申込書には
1.適性検査
2.面接(個人)
となっていますね・・・。ということは適性検査と面接なんですかね?でも、技研の人は今年度、適性検査、専門試験そして面接だとおっしゃっていたんですよ。・・・う~~、迷います。
とりあえず、私は専門試験があると困りますから、専門試験の勉強もやることにします。(参考になれば幸いです)
確かに本年度の(学校推薦)求人申込書には
さすがに東京はちょっと遠かった。
事務系のみなさんはぞくぞく内定連絡がきているようですね☆内定されたみなさん、ほんとにおめでとう!!
掲示板をみるかぎり技術系はまだかな?
ほんと、携帯が鳴るたびに郵便やさんが家の前を通るたびに心臓が跳ね上がる日々です(涙)
みんなが採用されることを心より願います。
自由応募では専門試験なかったのです。学校推薦の場合全然分かりませんけど。
今結果待ちの皆様、もうしばらく待ちましょう。
>いんさーとさん
自由応募では最初にSPIがあったのみで、今のところ専門試験があるとは聞かされていません。
20日に技術系の最終選考を受けた者です。
自由応募では専門試験はありませんでした。
試験案内の方も「専門試験はないので安心して下さい」
と言っていたので、今年から変わったのかもしれません。
約30分の個人面接のみでした。
学校推薦もそのままかはわかりませんが、
参考にして頂けると幸いです。
ありがとうございます!
書類は選考内容には入ってないんですかね?
>ヒロシさん、レンさん
去年までは選考方法の欄に「専門試験・適性検査・面接」とかかれていた求人票ですが、今年は「適性検査・面接」となっているので私はなくなったのかと思っていました.
どちらの場合でも準備しておくことは大切ですが、たしかに専門試験の有無は気になりますね。自由応募では試験はなかったのでしょうか?どなたか教えていただければうれしいです
どうも品川です 笑
内定いただきました!!
昨日の朝に頂いていたのですが、ずっと家から離れていて
書き込めなかったです。
2人にまた会える。あきらめずにホント良かった。
3人で一緒に帰ってよかった。
まだ電話かかってない人も、希望は捨てないで。
僕も内定でました!!!!
今日の朝に電話で連絡いただきました。
みんな内定でてたんだ 笑
ホント奇跡です。
また君たちと会えるかも!!!