会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
カキコありがとうございます♪
実は自分も“ア”行でして、もし“あいうえお”順ならアウトなのかと不安がよぎりまして・・・
面接では熱意感じられるとおっしゃって頂けてたので、HONDAを信じて、そして自分を信じて待ってみます♪
他に内定頂いた方で、もし差し支えなければ何行の名前かで良いのでカキコお願いしますm(_)m
多分今日も不安で眠れないだろうなぁ・・・(;_;)
面接では、学部生であることについての質問がほとんどでした。(修士の方との能力の差についてetc)
いつもいらっしゃる人事の女の方が一人で電話されている様子でしたが…(間違ってたらすいません)
>ケイタさん
同じ学部生として、応援してます。一緒に働きましょう!
本当は心から喜びたいのですが、私の生活圏であのような悲惨な脱線事故があったため、複雑な心境です。同世代の人が沢山亡くなったと思うと、悲しい気持ちでいっぱいです。
今回の事件から分かる通り、やはり安全を第一に考えた車作りが重要課題ではないかと思います。「偽りないものづくり」を通して、Hondaの企業価値をますます高めることができれば、こんなに嬉しいことはないと思います。
内定者の皆さん、一緒に頑張りましょう!!
ほんとに何も手につかなくて・・・
20日の午後に面接を受け、26日の15時に電話をいただきました。正直、学部卒で専門知識も乏しく突っ込まれた質問には、しどろもどろになり、熱意も空回り…面接会場を出たあとは「絶対に落ちた」と思い涙が出ました。
内定式は十月頃だとか。
内定された方々、四月から頑張りましょう!
そして連絡を待っておられる方々、大丈夫です!信じてまちましょう☆
ハガキもこないなぁ
この生殺し状態を早く何とかして欲しい
受かったみなさん,おめでとうございます
すごく,すご~くうらやましいです(笑
一次面接の帰りの電車で一緒だった方。おかげさまで、決まりましたよ
>とーさんへ
そーですか、
やっぱり早い人は上旬には書類提出してるんですね。
僕が書類もらえたのは先週末だったので、うらやましいです。
僕も5月の中旬に学会があるので
学会の次の日に面接かも…
それだけは避けたかったなぁ
その気持ちわかります><
私は和やかな雰囲気でしたよ!
今日連絡くること期待して待ってたんですが、きませんでした。
私は学部生で研究内容をどう仕事に活かせるのかうまく話せませんでした。
落ちたかなぁ...
朝からこの掲示板を見て、「連絡は順番に来るんだ、落ち着け、きっと今日・明日で来る!」と言い聞かせながら勇気付けられ待っていました。
皆さんも自分を信じて連絡を待ってみてください!!
>きょうへいさん へ
はじめまして、自分も推薦です。
ようやく推薦の方々が登場し始めて、うれしいです。
院生ってほんと就活と研究の板挟みで大変ですよね~
お互い頑張りましょう!
自分は4/8に送付し、4/21にFAXが届きまして、5/7との事でした。さすがに今応募して5/7は無いかな~、と思います。まあ遅い分たくさん充電できると思って・・・
しかし、某企業の面接の直前に電話をいただいたため浮かれすぎて面接はぼろぼろでした。
私は,連絡がきてなくいなく,すごく不安なのですが.
そんな内定をいただいた皆さんに質問なのですが,
皆さんは職種はどこを希望されていましたか?
もしかして希望職種によって連絡の時期がちがうのかなとおもいまして.
どうかカキコミおねがいします
残念でしたね。ショックだった気持ちは察します。でもまた何年後かにホンダを目指せばいいじゃなないですか!頑張りましょう。私は連絡きません。。。
ところで、ここにそんなこと書き込んだら人事は大変じゃないですか?お気持ちは理解できますが、ちょっと考えましょうね。
個人的な意見ですが、たぶんアイウエオ順だと思いますよ。
自分はア行なんですが、25日の17時30分ごろに内定の連絡をいただきました。
ちなみに、私のときの面接は圧迫とまではいきませんが、自分のやりたいこと&研究内容について、かなり深く突っ込まれました(汗)
言いたいことは言ってきたつもりでしたが、はっきりいって、自信はありませんでした。
まだ連絡のない方も大丈夫だと思います!
ところで内定をとった皆さんにお聞きしたいのですが,
この発表は特にあいうえお順でなされているのでしょうか.
もしそうなら自分は「た行」なので時間的に既に過ぎてしまっている?
宜しければ「何行」で構いませんので教えてください.
電話=合格
書面=不合格
なんですかね?
落ちてました。
まじショックで立ち直れないです。
今週中との情報、ありがとうございます!!わたしも希望が湧きました!!今日かかってこなかったら・・・・と思い、朝から今まで電話を握り締めてました。その間、自分の面接での悪かったところが思い出されてとても不安でした。でもそれを今さら反省しても、現実は何も変わりませんね(笑)のんびり自分を信じて待つことにします!!
内定が出た方、本当におめでとうございます!
自分も今結果待ちなんですが、何も手につかない状況です・・・
内定頂いたみなさんの最終面接って圧迫面接でしたか?それとも、和やかなムードだったのでしょうか??是非教えてください☆
あと、連絡ってやはり“あいうえお”順なんでしょうかね・・・
早く結果を知りたいです!!!!
希望がわきました。ありがとう!正直ホンダ以外で働く事は考えられません。この思いが届くことを信じて待つしかありませんね?内定出たかた本当におめでとうございます。
人によって違うかもしれないんで一概には言えませんが。
電話は通知でしたよ。自分を信じて待っていてください!
あろがとう。まじ、あきらめずに待つわ。早くシュウカツおわらへんかな。。。
院生の推薦です!
4/1付で発送し、2週間と1日前の金曜日に就職担当にFAXがきました。ちなみに5/7の午後です。まぁ~先着順でしょうからおそらく5月中旬なんではないでしょうか?
院生ですし、学会も近いんですが就職のことで手付かずです。。
お互い、不安な日々ですが一緒に合格できたらいいっすね!!
書き込みはげみになりました。ちょっとお尋ねしたいのですが
本田は非通知着信でしたか??昨日非通知があったので。。
エレシスのハガキはフェイントだったみたいです。
人事の方に聞いたところ、連絡に時間がかかるようなので週末に連絡が行く方もいるとの事です。
連絡来てない人もあきらめないで!!
ありがとうございます。そういってくれるとすこし気が楽になりました。でも、明日来なかったらもうダメかもしれませんね。明日は、一日中、携帯が離せません!
この事を友達に話したら「落ちたね」といわれ、もう、うつ状態に入っています。クジラぐもさんは、20日の何時ごろうけましたか?私は9:50でした。明日来ることを祈りましょう。今日は多分寝れそうにありません!
面接とかもあいうえお順みたいでしたし,うん.
偉そうな事言えないですが,あきらめないことが大切です,うん!
私は20日に面接を受けたのですが、まだなんの連絡もきてません。
さっき家に戻ってきたら、ポストにHONDAの文字の入ったハガキ・・・と思ったらホンダエレシス。。。
こんなフェイントを食らわされて不安で落ち着きません。
まだお互い連絡が来ないだけかもしれません!
吉報がくる事を願いましょう!!!
Hondaが第一志望だけど、第二志望の誓約書締め切りが迫ってるぅ~(;_;)
明日辺りに来ることを祈ってます!!
携帯が圏外にならないように気をつけなきゃ...
既に面接の日程の連絡をもらった方はいらっしゃるのでしょうか?
二週間まえには連絡するって事は、
これから書類提出しても、
面接は早くて5月中旬になるんですよね?
しかも、かなりの人数が受けるようなので下手すると
就活が六月までくい込む…
院生には辛いです。
私は金曜日に面接を受けました。そして本日の午後、内々定の連絡を頂きました。面接の手応えはありませんでしたが、何とかホンダへ思いがつながった結果だと思います。
まだ連絡をもらってない人もあきらめずに!
ご安心を。
私は16時くらいに内々定の電話を頂きましたが、
家に帰るとエレシスの葉書がきてましたよ!
全く関係ないですよ!
幸運を祈ります☆
即決された方が早く、補欠は遅いとか・・・。
多分会社の社風から言ってランダムだとは思いますが・・・。
私もホンダエレシスから今日はがきがきましたが,無事内々定を
いただけましたよ.
全く関係ありません.
ちなみに私は22日に面接を受けました.
私も面接のできはあまり良くなかったです。だからこそ不安になります。明日には電話がこないかなと思っております。
あきらめずに待ちます。胃が痛い。。。。
22日(金)に技術系の最終面接を受け,今日25日(月)の15時過ぎに電話で,内々定の連絡を頂きました.