会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あるはずですよ。5月の終わりぐらいにあったと思います。
だれか教えていただけますか?
ショックですが,運よくライバル会社(?)に入れることになったので,これからは敵として戦いたいと思います.落としたことを後悔させてやる.
さようなら
遅くなりましたが、内定おめでとうございます。
私は一次面接で敗退しましたが、他で内定頂くことができました。フィールドは違うけど、お互いがんばりましょうね☆
>本田に内定された方々、今選考を受けられてる方々へ
どうぞ頑張って下さい!!すばらしい会社だと思います。
本日、不合格通知が家に届きましたよ。
>スカさん
>ボブさん
SPIですよ。
でもFAXに書いてありましたが、
テストセンターのSPIはSPI2らしいです。
自分にはちょっと違いがわかりませんが・・・
以前他社の自由応募で受けたことがあるのですが、
問題は難しくないのですが制限時間に焦らされます。
推薦の合格率、気になりますね。
とにかく普段の自分を出して、熱意を伝えれば大丈夫、
とは言われますが・・・
でもホンダ受ける方ってみんな熱そうだもんなぁ。
テストセンターでしたよ!近くにない人は事前に連絡して泊まりで受験できるようです!!!お互い頑張ろうー!
そうなんですね。
わかりました。ありがとうございます。
私もそのように聞いたので落ちていても連絡が来るはずなので、ハガキが来るまではまだ諦めたくありません。
一応次に進んでいるのですが、連絡が週末までかかると言っていたのに28日に連絡が来ている人がいないみたいですし、27日の時点で全ての内定者に連絡がいったとは考えがたいです。ハガキでもいいから内定の通知が欲しいです・・・。
社員さんに話をお聞きしたところ、昨年度の学校推薦の合格率は
66%みたいです。。
厳しい数字ですけど、
皆さん、共に悔いが残らぬ様、精一杯頑張りましょう!!!
合否に関わらず電話か葉書で10日以内に連絡するということでしたが、まだどちらもありません。
もう諦めて他の会社に焦点を絞っていますが、やはり結果はほしいです。
もう葉書きた人いますか?
そのようですよ。面接日前日までに受験となっていて近くにテストセンターがなく受験困難な人は人事の方に連絡して泊まりで受けさせてもらえるようです。
ホンダは普通に推薦でも落とされるようです。
その理由は「なぜホンダかの理由があいまい」というものが多いみたいです。絶対にホンダしかないと言えなければ受からないのかもしれませんよ。
私も14日に推薦受けます!
お互いがんばりましょう~
どなたか推薦の合格率など知ってる方いますか・
就職担当の先生には本田は推薦でも結構落とされるから覚悟しとけって脅されました^^;
そうですか!ありがとうございます。私も21日に速達で
郵送したので教授にFAX届いているかもしれません。確認
してみます。ちなみに筆記はSPIをテストセンターにてでしょうか??
私の持っている情報は,過去に書き込んだものしかありません・・・,連絡を待っている皆さんに向かって軽々しく言葉もかけられないです,力になれなくてごめんなさい・・・.
私も学校推薦で受験するのですが、21に提出したら28日にFAX届きました。14日受験です。緊張しますが、皆さんと共に働けるように頑張ります。
やっぱりどの日に受けても10日以内ですか・・・。
私は20日に受けたので連絡が来るとしたら今月いっぱい。
でも、今日から連休に入るからいつになったら連絡が来るのでしょう・・・?
合否に関わらずと聞いたので、落ちてても今月中には結果が分かるようになると思うんですけど。
一応次に進むために動き始めてるんですけど、やっぱり本田に行きたい・・。内定者の方には来月の1,2週目に連絡が行くそうですけど、それ以外の人はどうなんでしょうか?
こんな事皆さんに言っても分からないですよね。気にさわった方がいたならすみません・・・。
内定者には全員に電話してるのかどうかも可能なのかわかりませんし、話中の人や圏外だった人もいると思います。そういう人達には再度かけずにハガキで送るんですかね?
私と同じように不安になってる人もいると思いますが、最後まであきらめず待ちましょう!でも念の為に動いておいた方がいいですよね。みなさん長々とすみません。
今年の推薦は、専門試験は無しですよ。
大学にいらっしゃった社員の方にしっかり聞きましたし、日程にも書かれていないので間違いないです。社員の方のお話では、分野によって出来不出来の差が出るので無しにしたとの事でした。
というわけでテストセンターでの適性検査(日程は自由)と、当日の面接のみです。
推薦組もテストセンターでSPIでしょうか??
もう諦めて次の事考えないとな~切り替えが大事なんじゃないですか?
もう諦めて次の事考えないとな~切り替えが大事なんじゃないですか?
私がエントリーシートを本田に出したのは、ちょっと曖昧ですが4月17~20日ぐらいだと思います。(20日よりも遅いということはないです。)
22日(金)に最終面接を受けて25日(月)に電話で内々定の通知を受けた者です.
電話で人事の方は,内々定の通知は,5月1週目か2週目には書面で通知すると言っていました.
10月第1週の内定式までは拘束は無く,毎月の社内発行の月報を送りますと言われました.
内々定通知の電話の1時間後くらいに心配になったので,折り返し電話で確認しました.
その時に人事の方には笑われてしまいましたが,親切に説明してもらえました.
あなた、内定もらったのですよね!?内定もらったのに人に気を使うってできないの?未だに連絡が来てなくて悩んでる人の気持ちを考えることができないのですか?悪気があって書き込んでないとは思いますが。少しは、相手の気持ちになることが必要であるとおもいます。
内定出てない人の気持ちを考えろよ。まだ電話での連絡きてない人もいるんだよ。そんな調子のいいこと書き込むって、あんただけの掲示板でもないってわからない?内定もらったならそれぐらいわかると思いますけど。
私も推薦を受けるものです.
昨年,推薦を受けた先輩が頂いたFAXにはしっかりと,‘専門試験’の文字がありました.
また,日程も一日目にSPIと専門試験,二日目に面接と書いてありました.
私が受け取ったFAXには書いてなかったのでないと思いますが・・・
なんか、内定貰ったは良いけど、メールとかで確認来ないので、ちょい不安です・・・
私も学校推薦で受けるのですがまだ日程決まっていません。
ちなみにレンさんはいつES提出しましたか??
学校の勉強に集中するのは逆効果と思われ
本田に入りたいのならロボット研とかフォーミュラプロジェクトとかのモノづくりに参加すべき
あと卒業研究の「研究」って言葉にだまされていないか?
理系なら全員「研究」やるんだから、それ以外のところで自発的にモノづくりに取り組んだことアピールしたほうが良かったんじゃないか?
22日に最終面接を受けました.
控え室で人事の方から,結果連絡は,10日以内に,電話か書面で連絡すると言われました.
推薦の日程連絡いただいた方にお聞きしたいのですが
専門試験はあるのでしょうか?
僕も誤字があったんだけど、発送してからコピーを見て気付くという失態を犯してしまいました。 でも、面接の時も何も言われなかったし、内定ももらうことが出来たので、それほど悩まないほうがいいと思いますよ。(ちなみに僕は在籍が在席と書いてありました。)
とにかくHONDAの場合は内容が大事なのかもしれません。
対処法でなくてすいません。
修正器か修正ペンで直しましょう。私は一行全部を修正器で直しました。その他、修正ペンで1、2箇所。修正ペンのはまだしも、一行全部を修正したのはめっちゃ目立ってたし…。。。こんなことしてても最終面接まで進めてますv(^^)v 結果はまだ…o(_ _o)
でも、修正は少ない方がいいに決まってるので、注意は怠らずに!
最近は不眠症で昨晩も3時間ぐらいしか寝られませんでした。
早く電話か葉書が欲しいです。
私もAPSでミスしました。しかも二箇所も…。
私の場合、修正液使いましたが、APSは通過したので大丈夫だと思いますよ。
みなさんハガキというのはどこで知ったのでしょうか?
私は面接の日にそう聞いたのですが・・・。
もしかしてもう終わったのかな。
明日から休みだし・・・22日に受けた方は10日以内に連絡といわれましたか?
もう無理なんですかね…。
はぁ、胃が痛いです。。
その中で、誤字脱字しちゃった人っておられますか?
今しちゃったんだけど・・・
どう対処したか教えてくれますか?
しかし葉書がまだ来ないことを考えると、今でも選考は続いているのかもしれませんよ。
希望を持ちましょう!
それに祝日の明日でも説明会がある会社もあります。
ちなみに私は明日某O倉クラッチの説明会行ってきます。
今日内定の電話を頂ければすぐにでも説明会のキャンセルをするんですが・・・。
もしかして、すべて連絡は終わったとか!!?
私はまだ連絡ありません。涙
頑張って待つつもりですが,正直あせってしまう。