会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンターで受けるSPIはありますよ。面接日の前日までに受験です。近くにテストセンターがなくて受験困難な人は人事の人に申し出て泊まりで面接日の前日に受験させてもらえるようですよ。
7日に面接受けてきた者です.
SPIのテストは,面接日の前日までにテストセンターにて
受験する必要がありますよ.
面接は30分程度,悔いの残らないよう,がんばって下さい.
ありがとうございます。いろいろ参考になりました。私は同業界になるので、早く行動するか、力つけてからするか少し悩みます。
アブソルートさんもいい結果になるといいですね。がんばりましょうね。私もいつか皆様の仲間になって夢を実現したいと思います。就職活動も佳境ですが、みんなさん頑張りましょうね。
若干板違いの質問をしてしまいました。お許しください。
自分もちょっと気になってました。
まあどの企業の面接でもメモとか採点表とかはあると思いますが、先日の面接は面接官の方と距離が近いので丸見えでしたからね~。
見る余裕は無かったですけどf(^^;)
僕もそろそろ面接の日程が来るころだと思います.
専門試験がないのは,大学に来られた社員の方が言っておられたのでわかりましたが
テストセンターで受けるようなSPIも推薦の人には,ないのでしょうか?
すでに受けられてご存知の方があれば教えていただけないでしょうか.
面接では,自分をオープンにしてお話をしてこようと思っています.
どういたしまして&ありがとうございます.
実は自分も7日に面接を受けてきたのですよ~!!
結果は一週間~10日程度に学校に来るということで毎日悶々としています.(まだ一日しかたっていませんが..)
るるさんはこれから受けられるのでしょうか?いずれにしても頑張って下さい!
なんかメモとったり、採点表みたいなのありませんでした?
いやぁ~昨日の面接から一日たちますが、なんか悔いは残るものですね。結果はまだですが、もう一回面接お願いしたいですよ・・・でも友人いわく「面接ってそういうものだ」って・・出し切れた~悔いはない~~って結果待ちの人っているのかなぁ~。。来週の方々、頑張ってください!!
第二新卒というのは、一般的に社会人になって2,3年くらいまでの人のことを言います。
これくらいの年齢であれば、異業種からの転職でも教育で育てられるということで、今第二新卒の求人は非常に多いと思います。
新卒と違い社会人経験がある分、マナーなどの基本的な部分を教える必要が無く、異業界からの新しい意見を取り入れられるというのも、企業側には利点なんでしょうね。
ホンダの中に、第二新卒という明確な採用枠があるのかはわかりません。
ただ私はリクルートエイブリックからの紹介で応募したのですが、その求人票には「第二新卒」と書いてありましたね。
私の一次面接の時は30人程度の受験者の方がいたのですが、見た感じ第二新卒と思われる方は、私を含めて3,4人程度でした。
私見ですが、もし異業界からの転職をお考えなら、早いにこしたことはないと思いますよ。
お役に立ったでしょうか?また何か質問があれば何でも聞いてくださいね。
私は来週中には結果が出るはずなので、ドキドキです。
お返事有難うございます!!現在は学校推薦を受けた方が
選考をしているのですね☆わかりました。
ザック・デ・ラ・ロチャさん、頑張ってください!
詳しく教えていただき有難うございました。感謝します!!
今行われている選考会は,学校推薦を受けた方たちの選考会です.おそらく学校推薦は技術系にしかないと思われますので,そうではないかと思われます.
今行われている選考は技術者の方のみですか?
内容は、サークル活動がほとんどでした。
自分の思いは伝えることができたと思うので、あとは待つのみです...
>ECAPさん
専門試験はありませんでしたよ。
質問なんですが、第二新卒というのはどういった枠組みなのでしょうか?キャリアが3年未満とかそういうことでしょうか?また、結構そういう方は多いのでしょうか?
私もいつかホンダの中途採用を受けてみようと思っています。
質問ばかりで申し訳ないですが教えていただければ幸いです
ありがとうございます。面接1回だけですか!!自由応募でいうと最終面接にあたるんですか?考えただけで緊張します(>_<)
結果は何週間後とかですかね?とーさんが内定したら、うらやましいけど、励みになりますよ!自分が駄目だとしてもそれは自分のせいだと思うし。まあ、でも絶対に受かるつもりだがんばります!!
>ボブさんへ
面接時間は30分くらいでした。あっという間です。
>トルコさんへ
面接の回数って、実際に自分が受ける回数って意味ですよね?
面接は1回のみです。
実施日が何日あるかという意味だとすると、確か5回くらいあるはずですよ。
これからですか~、今となってはうらやましいです・・・
「受かった!」って書き込みして、逆にうらやましがらせたい(笑)
また何でも聞いてください。
先日面接受けられた方に伺います専門試験は無かったのでしょうか?
なんか緊張してきた!
自分の言いたいことはすべて言えたので、悔いはありません。
新卒の皆さんとは少し状況は違いますが、ホンダへの熱い思いは同じです。
早く結果こないかなぁ・・・
帰り途中まで一緒だった、地元も近いってことが発覚した方~別れ際の「入社式で会いたいね」がかなうといいっす!!
ちなみにワタクシ院生ですが、研究についてと雑談が半々でした。面接する場所が数部屋あったことを考えると+他の人の話から「部屋によてまったくカンジが違う」ってことです。ですから、この板の話を参考程度にして、やっぱ自分ってのを出すのがいいと思います!面接官によって相性もあるとおもいますし、勝負は実力+運だなってとても感じました。
やばい、やばいっす。
お疲れ様です。
ちなみに面接時間はどれくらいだったのでしょうか?
皆さんの書き込みをドキドキしながら見ていたのですが、自分も推薦で受けるので役に立てるか分かりませんが書き込んでいきたいと思います。
>とーさんへ
まだ大学から履歴書などの資料を送っていないらしいく、何も分からないので聞きたいことがあるのですが、推薦の面接はなんかいあるんですか?分かれば教えてくださいm(_ _)m
面接時間は40分で,予想していた圧迫感は感じませんでした。私も基本的には研究内容中心で,そこからホンダでやりたいことにどうつながるのか?を中心に聞かれました。自分の研究内容については答えることはできたのですが,やりたいこととのつながりをうまく説明できませんでした。
みなさんもホンダでやりたいことが決まっているなら徹底的に調べて,自分の研究とのつながりを探し,実際にどこに応用できるかを説明できるようにするといいかもしれません。
僕は結果を待つのみです。今日の面接で一層入社したい気持ちが高まりました。みなさんも悔いの残らないようにがんばってください。
これからの一週間が地獄の日々です。なんとか受かってくれー!!
緊張で終始しどろもどろ・・・本田への思い、本田でやりたいことがうまく伝えられたのかどうなんだか…。
打ちひしがれて帰ってきました。
みなさんがんばってくださいね!
予想に反して志望動機は一回聞かれただけで、
あとはずっと研究についての話でした。
自分は研究内容については何でも答えられるつもりだったのですが、思わぬ角度から切り込まれ、しどろもどろでした・・・
これから受ける院生の皆さん、自身の研究をちゃんと理解しているか、今一度見つめ直してみてください!
あー、受かっててほしい!!
不安が入り混じってます。
とにかくみなさん頑張りましょう!
→考えただけでワクワクする人。
→自分なりの経験を織り交ぜて、具体的に自分らしく語れる人。
友人と私の結果の差はここにあったのかも知れません。
未来の良き相棒のために、参考にしてください。
私は5月14日です。いまから「がくがくぶるぶる」でも「わくわくどきどき」(笑)
一緒に付いてきた冊子に書いてありますよ。
事務系、技術系の二次募集の予定が書いてあります。
2次募集は5月の中旬から始まるらしいですよ
マイページが復活するって言ってました
私も出します、お互い頑張りましょう☆
絶対ホンダに入ってやる!!!
2次募集についてってどこに書いてありました?
採用HPに見当たらなかったような・・・。
マイページに何の動きもないので
不安になってるんですが。。
2次で挑む方、一緒にがんばりましょう☆
1次での内定の方、おめでとうございます!
あなた方に続けるよう、がんばりますね!
>きむさんへ
私も7日に面接受けます。
ともにがんばりましょう!
緊張してなかなか眠れない日を送っていますがこの掲示板を見るとなぜか勇気が沸いてきます。
追放とかありえない。
がんばれホンダ!!
俺も7日にめんせつっす!ドキドキっす!
そのと~りです。
信じます。っていうか信じてやってきました!
あとは全力尽くすのみ!!
そうですよね~確かにそうなんです。
自分からにじみ出るモノを出し切ることが大切であり、
もちろん自信もあるし信頼もしてます。
しかしながら、この緊張感を楽しむ余裕が最近ありません。。って弱気ですね。
そうですね。ここが最終ラウンドではないですよね!
明日は自分と対話して、少しでも自分を理解して
素直になって頑張ります!
応援って変ですけど・・ヨロシクお願いします!
いっしょに働けるといいですね!!
自分を信じろ。それに尽きる。
内定が貰えた理由は「志望動機」がどうのとか、「自己PR」がどうのとかよりも、もっと深い「人間性」だと思います。
なので、あなたを否定するわけではないですが、他人にどうだったとか聞いて対策立てるのではなく、残り少ない時間ではありますが、もう一度自分自身を見つめなおしてはどうでしょうか?
緊張してきました。。内定率がどうとかっていう話も
色々でてますよね~~。でもまぁ~あとは自分を信じて
情熱をぶつけてきます!
内定した方に是非お聞きしたい!
落ちたとおもいました?あと内定の理由って何だと思います?
分かち合って喜びは何倍に、悲しみは何分の1になるっていうじゃないですか。
頑張りましょう!って言ってるんですから素直に頑張りましょうよ☆
読むだけしときゃ良いじゃん?
おお!ホントですか。アリガトウございます。
第1回は事務系の締め切りと勘違いしてしまい、2次募集で出そうと考えています。
こんな私は無謀ですか?