会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の大学には推薦枠が1つあったのですが学内選考で落ちてしまいました。
自由応募で出しても受かる見込みは無いのでしょうか?
「是非欲しい!」って思う人材には
次の日にでも連絡がくるものなんじゃないだろうか。
連絡は内定者にいっせいに発信されるんだろうか。
不安すぎる・・・
内定の電話がかかってくるマヌケな夢まで見るし。
起きた時、マジでがっかりしましたよ・・・
まあ推薦で連絡がこないことはないでしょうし、今週末も緊張して待ちます。
就職担当の先生に電話がかかってきたみたいです。18時頃だったみたいですが。ちなみに7日午後2時スタートの組です。
私も7日に受けましたがまだ連絡きてません…おちたかな?
連絡は本田から直接来ましたか?それとも就職課を通してですか?
今はアプリケーションシート待ちです。
噂によると相当な量を書くとか・・・。
でも本田に入りたいので熱意をぶつけてみたと思います。
内定が決まった皆様おめでとうございますっ!
明日は頑張るというより、面接官の人たちとお話ができるようがんばります。
内定きましたぁぁぁ~~!!
>ザック・デ・ラ・ロチャさん
>ピコさんへ
ドンクさんありがとうございますm(__)mおかげで気が楽になりました。結果を聞かねばなかなか次に手を着けれない(;_;)週明けが僕らのゴールデンウィークになれますように・・・
私は7日に面接を受けたもので皆さんと同じように毎日なんともいえない心理状況の下にあります。皆さんはどのように過ごしておられますか?また、シュウカツはあいかわらず進めておられますか?この場で皆さんとともにモチベーションを高めて行きたいと思いますので、よろしくお願いします。
面接では研究のことを何分ぐらい聞かれるのでしょうか?また研究のどんなことを聞いてくるのでしょうか?面接をすでにされた方どうか教えてください!
親切にしてくれてどうもありがとうございます。
私も、棒読み原稿では駄目だと思うので、自分の夢と何故本田なのかを熱く「お話」してこようと思います。
ですので原稿はもうよまないぞ!!!
PS.私はこれから出発です。みんな幸運を!!!
もうすぐ1週間ですからそろそろ連絡がくるんじゃないでしょうかね?
面接は大失敗でしたから、奇跡が起こってくれることを待ってます。
僕もまだ来てませんよ~。僕も不安で去年のうちの大学の内定者の方に連絡を取ったら,週明けの3時か4時ぐらいに来たそうです。それまでお互い大変ですが吉報を待ちましょう。
どきどきがとまらないです。
ちなみにレンさん
私も最初は完璧に原稿読みでしたが、何か自分らしくないと思って止めました。当日は自分の言葉オンリーです。
ただ自分のいままでの人生みたいなものを搾り出して話しました。
しかし、まだ結果がきていませんのでそれがGOODかどうかは未定です。内定いただけたらすぐ書き込みますが、棒読みや原稿読みは感情が意外に伝わらないものですから気をつけてくださいね!
僕は、「自分の体なんだから、足引張るために緊張してるんじゃなくて、全力を出すために張りきってくれてるんだ」と思い込む様にしていますよ。
みなさん、悔いが残らぬように一生懸命、お互い頑張りましょうね!!
PS.みなさんは緊張すると、普段のような話かたってできますか?私は、緊張すると原稿を読むようにだらだらと話してしまうことが本日、判明しました・・・(致命傷!!?)、なるべく普段の私で話したい今日この頃です。みなさんは緊張をほぐすのにどういったことをやっていますか?是非教えてください。
私も同じ日に受けました。が、まだ返事は着ません。。。もしサンジさんがもらったら教えてくれます?心の準備を。。どきどきですよね?!
私も7日に受けたけどまだきてないですよ。とても落ち着かない日々を過ごしてます(・∀・)この掲示板をチェックする回数も毎日増えていってますw
面接時間は一人約40分。人事の方が一人、技術職の方が2人の3対1です。わたしの場合はほとんどエントリーシートに沿って質問されました。もちろん「どうしてHONDAなのか?」は最初に聞かれました。
熱意はもちろん、私が感じたのは人間性見てるような気がします。これから選考が始まる方の参考になればいいんですが、皆さん飾らずに素直な自分で臨めばいいかと思います。
頑張って下さい!!!
ちなみに5月7日に推薦で受けた方で、合否の連絡貰った方はいらっしゃいますか?1週間から10日以内に連絡来る予定なはずなんですけど、まだ来てません(・_・;)
早くても1週間はかかるって事なのでしょうか?自由で内定もらえた方で、最終から早くて何日後に来たのですか?
誰か教えてもらえますか?<m(__)m>
面接時間は一人約40分。人事の方が一人、技術職の方が2人の3対1です。わたしの場合はほとんどエントリーシートに沿って質問されました。もちろん「どうしてHONDAなのか?」は最初に聞かれました。
熱意はもちろん、私が感じたのは人間性見てるような気がします。これから選考が始まる方の参考になればいいんですが、皆さん飾らずに素直な自分で臨めばいいかと思います。
頑張って下さい!!!
ちなみに5月7日に推薦で受けた方で、合否の連絡貰った
参考ませに教えてくれませんか?
まさにその通りですよね。面接で「君の考えは自己満足に過ぎない」と怒られましたが内定もらえたということは僕の考えを尊重してもらえた結果だと思います。くまさんみたいにしっかりした考えがあれば大丈夫です。本当に頑張ってください。応援してます。やはり、ホンダという会社は本当に良い会社ですね。
ありがとうございます。人物重視、そして人間尊重のホンダというところがまさしく実行されてますね!僕もこの人間尊重とワイガヤ精神が大好きでホンダを志望します。普通誰でも対人関係で引け目を感じたり、優位に立とうとしますが。ホンダは差ではなく違いとして、きちっと理解してくれる会社だと思っております。面接まであと少しですが、本番でもしっかりと私という人を理解してもらえるように発言してきます。どうも
技術系ではなく、事務系です。
私もあまりテストセンターの試験できなかったですけど内定もらいました。やはりホンダは人物重視の会社なんだと思います。ですから面接で自分の熱意をぶつけてきてください!!アドバイスとしては、ホンダでなくてはならない理由をきちんと言うことだと思います。そうすれば大丈夫だと思いますよ。来年一緒に働けることを楽しみにしています。
頑張ってください。
受かりますよ!
実際私は、最初の説明会しか行ってませんが内定いただけましたし、最終選考で一緒になった方(内定者)はどの回も行かなかったと言っていました。ただ「3回とも出席した」という方ももちろんいました。
ちなみに「最初の」というのは、昨年の12月に開催された「HONDA OPEN SQUARE basic」のことです。名称はわかりませんが「basic」が開催された後に、あと2回、内容がより具体的なものとなった説明会が開催されたらしいですよ。社員さんを囲んで質問会とかあったらしいです。
人事の方が言っていましたが、説明会は「HONDAを、より理解するため」だけに開催しているらしいです。なので、行っていなくても、HONDAのことをよく理解していれば、大丈夫だと思いますよ。「毎回多数の方にお申し込みをいただくのですが、その中の少数の方しかお招きできなく、大変申し訳ないです」というようなことも言っておられたので、HONDAもHONDAで、説明会に参加できない人もいることは承知しているみたいです。
HONDAは「どうしてHONDAじゃないと駄目なのか」ということをかなり突っ込んで聞いてきますので、説明会に参加できなかった分、しっかり自分の言葉で説明できるよう頑張ってくださいね!
あと、ESで相当絞り込まれますし、最終選考までESに沿った面接となりますので、ESはかなり気合入れて書いた方がいいと思います。ESに「どうしてHONDAじゃないと駄目なのか」が表現できていれば大丈夫なはずです!
上からモノを言うような、偉そうな書き込みですいません(もちろん、そんなつもりはありませんが)。
力になれることがあったら、また聞いてくださいね。
私は一次応募で内々定を頂いたものです。
私は以前はホンダは第一志望ではありませんでした。
なので説明会にも行っていません。
しかし、いろいろ自分なりに企業研究をしていくうちにだんだんホンダに惹かれていきました。
わたしも時すでに遅しで説明会に参加できませんでした。
説明会は企業研究するためのきっかけに過ぎないと思います。
OBさんやOGさんに連絡を取っていろいろ聞いてみるといいと思いますよ。私は面接の前にOBさんに連絡を取ってかなりお話をさせて頂きました。
本田を知るための機会は説明会だけではないので、心配しないでOBOGさんに連絡を取ったり、満足いくまで調べてからエントリーシートや面接に臨められればいいと思います。
あんまりいいアドバイスになってないかもしれませんが、がんばってください!
返事ありがとうございます!!今メール見ました(*><)有利不利はないと書いてあったし、信じましょう☆お互い頑張りましょうね(^-^)
適性検査のみを残してのエントリーです。
ところで、私は就活始めるのが遅くて、
説明会に行っていないのですが、
行ってなくても受かるのでしょうか?
実際に受かった人はいますか?
まぁ、やらなきゃ何も始まらないですけど、
参考までに教えて下さい。
私もエントリーシートは第一回募集のときに取り寄せました。Web適正を受けてエントリーキットを取り寄せた時点でエントリー完了になってます。Hondaから来たメールを読んだら、既に取り寄せたエントリーシートでOKと書いてあったので大丈夫ですよ。ただ、希望職種を変更したい場合は分かりませんが・・・。
第二回で何人採るのか分かりませんが、お互い頑張りましょう!
ただ、その前日に学会発表が…
もうちょっと気持ちに余裕のある時に受けたかった。
でも、絶対にHondaで働くっていう気持ちをぶつけていこうと思います。
みなさん、頑張りましょう!
私も二次募集で挑戦します!!
がんばりましょうね!
私は受ける予定ですが、やっぱり倍率はすごいんでしょうね…
返信ありがとうございます。
テスト勉強を長くするために、エントリーシートを出すのを遅らせましたが、逆効果でしたね・・・
面接は期待と不安が半々ですね。
一回も面接もせずに落とした企業は、どうか?と思います。
本田は小さな頃から憧れていた会社なので、がんばります?
内定式で会えたらいいですね!
推薦を頂いて7日に面接を受けてきたものです。
面接日当日は面接のみです。
今年度の採用の中には専門試験はありませんでした。
掲示板にも書かれていますが面接日前日までにテストセンターでSPI試験(国語・数学・適性検査)&就職エンジンのWeb適性診断を受ける必要があります。
自分は連絡を待つのみですが、これから受験される方頑張ってください。「面接は自分の考えを聞いてもらえる絶好の場!!」って考えれば少し楽しみになってきませんか?
>ムラ~ノさん
ありがとうございました.
とりあえずSPIの勉強をしておきたいと思います.
あとは,面接にぶつかるだけです.
皆さんといっしょに働けるように頑張ります.
>ムラ~ノさん
ありがとうございました.
とりあえずSPIの勉強をしておきたいと思います.
あとは,面接にぶつかるだけです.
皆さんといっしょに働けるように頑張ります.
返事が遅くなってすみません!
今就職エンジン見たら
第2回のエントリーフローと選考スケジュールアップされてました!
アプリケーションシート期限が6月14日みたいです!
がんばりましょうねっ!!!
最近の書き込みを見るとSPIだけで、専門試験しかないって書いてありますが、本当でしょうか?
まだ、面接日は決まってませんが、それまでは専門試験のテスト勉強をしようと、がんばっているのですが・・・
誰か教えてくれませんか?お願いします。
去年まで推薦で受けられた人は、専門試験があったのですが、
最近の書き込みを見ると、SPIしかないって書いてあるんですけど、専門試験はないんですか?
まだ、面接日が決まってないんですけど、それまでは専門試験のテスト勉強をしようと思って、
最近がんばっているのですが・・・
面接受けられたのですね☆羨ましいです!!
将来、同じ職場で働けたらいいですね~!
早く結果が届くことを心から祈っています☆
頑張りましょうね!!!!!