会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
PS.あ~~、いい企業だよねHONDA・・・一緒に皆さんと働きたかったです。(T T)
それでは、さよならです。
今日きましたよーーーーキッド☆
第二回目の募集のさい,もう一度エントリーキットを請求することはできないんでしょうか?
私もまだキットが届いてないです!遅いですよね・・・。
ちなみにそれは今年度の就職四季報ですか?
今年度版にのってる額は30歳モデルの賃金ですよ。
しかもあくまでモデルなんで、要するにその人の能力や成果によって結構金額は差がでるんじゃないでしょうか?
ぼくもまだ届いてません。。
気長に待ちましょう!!
平均なんてこの時代全然意味ないですよ。どこの会社ももらう人はもらうし、そうでない人はそれなりだそうです。同期入社でも5年もすれば100万円くらいの差がつくこともあるようですよ。要は、自分次第。平均を気にするなんて、「寄らば大樹の陰」的な発想に見えて残念です。もっと、前向きに考えましょう。それに、そもそもお金で仕事するような人が多い会社じゃないことくらいご存知でしょう。
>ぱるぴこさんへ
>さるあやさんへ
アドバイスありがとうございます!皆さんの話を聞いていると自分の知っていること、考えを全力で伝えることが重要だと感じました。面接では全開で面接官の方にアピールしてきます!
私もGW中ぐらいに申し込んだけどまだ届きません。私は技術ですけど・・・ 2週間くらいかかるみたいなのでもう少しでつくと思いますよ。
どなたかHONDAのお給料ってどのくらいだか知ってる方いますか?お金のことは一切気にせず就職活動していたんですが、いざ四季報の平均年収を見てみたら少しもの足りないような気がしてきちゃって。
私けっこう前に申し込んだのに届かないんですよね・・・(^^;
二次募集で応募する皆さん、主に掲示板がコミュニケーションの手段ですが、よろしくお願いします。
自分は修士ですが学部生によくアドバイスしているので少し・・
立ち上げの研究でまだ深く知らないのなら、現段階で知っていることを自信を持って言う、理論でもいいですし「ここまではしっかり勉強しました!次は○○を勉強します」みたいに。そして、研究の先に見えるものが何でもいいのであれば答える。あとは現段階での苦労とかね。。
俺は修士ですが面接時、専門的な話より、精神的な話とか単純に車の話を熱く語った印象です。それで内定もいただきました。
はじめまして!私も学部生ですが、さらっと聞かれましたよ。でも、わかる範囲で一生懸命答えようとする姿勢を見せれば、大丈夫だと思います!!私は、研究の最終目標は一応先輩から聞かされているので、そのことを言ったら、『じゃあ、その結果が出たら君は卒業だね』と、笑顔で返されました。
ちなみに研究自体は、まだほとんど進んでいません。
面接では、あまり力まずに普段の自分を出せるようにがんばってください☆
そうですよ.英語はありません.ご存知のことと思いますが専門も今年はなしです.
人によってそれぞれだと思います。私は研究のことは何も聞かれませんでしたが、友人は研究について突っ込まれてました。とりあえず、調べるだけ調べて、「わからないことはわかりません」と言ったほうが良いと思います。
「私は、べんきょうやってきた?」と聞かれ、「やってません。これからやります」と言って受かりました。
質問なのですが
適正検査は「言語」「非言語」「性格」の3つですか?
推薦の面接を受けた学部生の方に聞きたいのですが、学部生でも卒研等の研究内容について突っ込まれて聞かれるのでしょうか?卒研始まったばかりで、しかも今年立ち上げのテーマなんで突っ込まれてもあんま答えられなそうなんで・・・
昨日のうちに連絡もらった方が多い気がするんですけど・・・
部屋に入った瞬間、明らかに睨んできてる人が約一名いて、
その人には何言っても全否定されました。結構凹みます。
圧迫でも、とりあえず自分の意見を貫いて主張し続ければ大丈夫とのこと。がんばってくださいな。
私の場合はカテキンさんが考えている内容がほとんどでした。ちなみに私は背景部分の原理について結構聞かれました。後は,どのようにやったらその研究は達成できるのか?裏を返せば,どういった困難があって,どのようにすればうまくいきそうか。またどのように自分で工夫してみたか。こんな感じではないでしょうか。
後は就職活動を通して私が感じたことは,企業側は何か困難があったときに,自分で解決方法を考えられる人材を求めているのではないかということです。
そんなわけで何を言えば良いという明確なアドバイスはできませんが、自分では面接がうまくいかなかったと思っても諦めないで下さい。
必要書類は、指定の履歴書と成績証明書、卒業見込み証明書、推薦状、推薦書類提出票ですよ。
あとドンクさんに質問です。
どんな感じで質問されますか?研究の内容で、内容、目的、応用範囲とかは用意していますが、それ以外にどんな質問なんでしょうか?
自分も21日にHONDAの学校推薦に臨みます。
就職活動始める前からの大本命、しかも会社研究を
すればするほど志望度があがりっぱなしで、
学校推薦いただけただけで浮かれていましたが、
とうとうHONDAの方々とお話できるチャンスが
きたかと思うと、とてもワクワクしています。
もう内定頂いた方々もたくさんいらっしゃるようですが、
私もその一員となれるよう土曜日は精一杯がんばってきます。
そして、みなさんと一緒にHONDAを夢と希望に満ち溢れた
すばらしい会社にしたいと思っています。
21日に一緒に受ける方、自分もドキドキとワクワクで
胸が張り裂けそうですが、一緒に内定を頂けるよう
がんばりましょう。
私はテストセンターは言語はボロボロで,非言語も一問時間制限で送信できない問題もあるので,テストセンターの結果はあまり関係していないのかもしれません。
面接はほとんどが研究内容でした。研究内容についてはだいたい答えられていたと思うので,その辺がよかったのかもしれません。
アドバイスとしては自分の研究内容を原理から見つめ直し,自分に対して「なぜなぜ」を繰り返してみてください。ホンダの面接は圧迫と言われがちですが,私の感想としては色々と質問してきてくれるので,非常に楽しい面接でした。
また何か質問がございましたら質問してください。私が答えられる範囲でお答えします。これから受けられる方はがんばってください。
来年から一緒に働かれる方,宜しくお願いします。
私の分までがんばってくださいね!
おー!!すごい!おめでとう!!
いいなぁ!!!これで安心、これから充実生活突入だね!!
僕も今月中にはその安心を手に入れたい!
面接は21日だから今週末。がんばります!
応援よろしくお願いしますm(_~_)m
内定された方,よろしくお願いします.
自分はテストセンターの出来はあまり良く無かったですし、面接の方も終始しどろもどろで、はっきり言って自信はありませんでした。
ですので現在結果待ちの皆さん、希望を捨てないで下さい!
>トルコさんへ
なんとか、うらやましがらせる事に成功しましたよ(^-^ )
何か困ったことがあれば聞いて下さいね。
大本命だったので凄くうれしいです!
昨日は、不安で不安でなかなか眠れませんでした・・・。今日からは安心して眠れます☆
内定された方、これからよろしくお願いします。
時間配分思いっきり間違った…
時間ばっかり気にして、非言語の方がかなり怪しいです。
キャラ重視と言えども、学推で非言語ができなかったら
さすがにやばい気もします。
今週末面接ですが、面接の日程決まってからずっと緊張気味で落ちる夢ばっかりです。
>ぉぃさん
面接の圧迫ってどんな感じですか?
一つの事を根掘り葉掘り聞かれるって感じじゃなく圧迫?
だめだぁ~落ちたくさい・・・
なんか圧迫気味だった・・・凹むわぁ~
ホンダ第一志望で他の会社蹴り続けてきたのに・・・
今から受けるみなさんがんばってください。応援してます。
簡単に言いますと・・・漢字の書き間違えです(笑)
私も同じような状況ですよ....起きているときは携帯はなせませんし,寝ているときも就職がらみの変な夢ばかり...もう結果は学科に行ってるけど落ちてて先生が言いにくくて電話が来ないんじゃないかとか勝手に想像膨らませたり...落ちたから電話遅いとかいい人から電話しているとか...もうつらいっすね(><)
これから受けるみなさん。がんばってくださーい。
「エントリーシートで・・・」ってやつどういう意味ですかね?
私は、まだ面接を受けてませんが、エントリーシート間違って、二重線で訂正して出しました。
その話を読んで、少し不安が・・・
学校推薦に漏れても自由応募で通ることは十分あると思います。推薦であれ自由であれ人物重視で採用してくれると思います。現に私は成績も良くなく、修論の内容も面接ではうまく答えられませんでしたが、内定を頂くことが出来ました。面接ではエントリーシートに沿って質問がありましたし、面接官の手元にある私のエントリーシートにはマーカーでのチェックや細かな書き込みがされているようでしたので、エントリーシートを入念に作りこみ、自分をうまくアピールできるポイントを表現することが、一番であると思います。
面接の最後に言われた、「エントリーシートで間違えた箇所は今後、気をつけてくださいね」といった表現はどういう意味なんだろう・・・不安です。
でも自由応募しか残っていないのでは?