会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ境遇です。数学の最後の問題の一問目(タグの1)で計算ミス。
2問目を見ると計算がややこしそうで、時間もありません。ふと進捗度の円グラフを見るともう一問ありそうなので、その問題を勘でチェックし、次へをクリックすると「お疲れ様でした」
って感じで終了。
あんな曖昧な円グラフじゃなくて「あと何問」かを表示してほしいよ。
普通のSPIならほぼ満点取れるのに、最後の本命でシクりました。国語が自信ないだけにこのミスは痛い。
面接官3人がにこりともせずに、真顔で真剣に話を聞いていたとします。これは圧迫面接でしょうか。
真顔の面接官を、にやっとさせれるくらい夢を語れる学生は、これを圧迫面接とは思わないでしょう。
相手は学生からお金ももらわずに対応しているのです。学校とは違うのです。優秀な人材を探すのが第一優先なのです。笑顔や親切な言葉遣いなど、入り込む余地はありません。
実際の面接は、ちょっぴりピリピリしてて怖い感じでした。何を聞かれるかなど心配せずに、大声で圧迫なんて吹き飛ばしましょう!
早く気持ちを切替えなければ・・・
どうもありがとうございます。これで、一安心ですね^^。
本当にこれからお互いにがんばっていきましょう~~
凸凹凸凹!w
回答ありがとうございます。
僕は、自動車には乗っていませんが、自動車・モータースポーツ、特にエンジンが大好きで絶対ホンダで働きたいと考えています。どうすれば、ホンダに入れるかはわかりませんが、とにかく研究に没頭して来年内定がもらえるようにベストを尽くします!!!
たしか、おめでとうという感じで手紙が来ますとおっしゃっていたと思います。内定の際の誓約書みたいなものは後日連絡するとのことでした。また何かあれば連絡をしてくださいとのことだったと思いますよ。お互いこれから頑張りましょう。凸凹凸凹
感動しました。私も落ちましたがお互い今後の就活頑張りましょう。
7月中旬以降に発送、7月中には確実に届く、という旨を聞きました。参考にしていただけたら幸いです。
ショックは大きいけど、心を入れ替えて他で頑張ります!!
内定勝ち取ったみんな、ホンダをより素晴しい会社にしてくださいね!
これから選考のみんな、悔いの残らないように頑張って思いを伝えてくださいね!
では、お世話になりましたー!
研究所にはすごいおじさん(お兄さん?)が多いですよ。
うちんとこはノリは体育会系なんで、おとなしい子には辛いと思います。
宗一郎さんは本でしか知らないのでなんとも言えないです。
>自動車男さん
ホンダ社員と比較したらって、そのものなんですけど・・・
不快感与えてたならごめんなさい。
まぁ他のホンダ社員と比べると、専門に特化しちまっているので、正直他の部署の知識はまたーくわからないですけどね。
みなさんは内定の電話をもらったときに、人事の方が近日中書類を送るっておっしゃいましたよね?
私はそのとき興奮してて、「内々定」以降の言葉、あんまり耳に入れなかったみたいですw。(*^―^*)
でも確かにそう言われたような・・・皆さんは、具体的に何日以内に送るとか聞きましたでしょうか、教えてください><
あなた何様なんですか?自分が車やバイクの事を知ってるからって偉そうにしないでください!ホンダ社員と比較したら、あなたにだって知識の差はきっとあると思います。
度々ありがとうございます。
最終へ挑める様に頑張ってきます!!
どうですか?職場にはものすごい人がいますか?
宗一郎みたいな
返信ありがとうございます。
今後の就職活動につなげていけるようにもう一回よくかんがえてみます。また相談お願いします。ありがとうございました。
やっぱり午後組も6日に通知だったのですね…
もぅ諦めるしかないのか!?
ショック大きいです…うぅぅ
昔は私もこの掲示板にお世話になってました。
ホンダは本社(最近はほとんど和光になっちったけど)も研究所もエンジニアリングも製作所も一括採用なんで、マジで学歴関係なく色んなとこに配属されます。お勉強のできる大学の方でも使えない奴はライン配属があるです(特に学推が可能性大)。最近はVTECも知らんような使えない子大杉でタイヘンです。あと一年で必死で車やバイクの事勉強しておくれ。
研究所志望なら、自分が何をしたいか(エンジンを作りたいとか)だけでなく、なんでそれをしたいか(大学で研究してたってのはNGね)って事をちゃんと言えるとすんなりいくと思います。文系は海外営業志望とか多いと思いますけど、外国語できますとかは腐るほど居るので今までバイクの普及していない国に売りたいとか、そういった根っこの部分の話ができるように考えといた方がいいかなぁと。
「ここの社員さん」が書き込みされてた中にありましたけど、車やバイクが好きじゃない人は論外です。だって毎年何百人も入ってくるんだし、どうせ大事な仕事させるならやっぱり車好きな人にやってもらおうと考えるでしょ?
返事ありがとう!そうですね~皆にいい返事があれば嬉しいですね!みんなの力で本田を夢のある会社にしていきたいものです!
4日の午後1グループの個別面接最後だったものです。男です。∞のグループでした(^^;
まさか受かるとは思っていませんでした。個別面接で「発言が少なくて君にはがっかりしたよ」みたいなこと言われてしまったのですが、それで受かったって・・・
ともかく、これからよろしくお願いします
Sunnyさん
ポニーさんへ
書き込みありがとうございます!ペンネームでも、どなたか分かるのがとってもうれしい♪本当にこれからよろしくお願いします(^^)コミュニティに登録してみました♪
>トミーさん
トミーさんは午後受けられたんですか?
お会いできるのを楽しみにしてます♪よろしくお願いします♪
>ケンさん
内定は電話で、不合格の場合はその旨が書かれた書面が郵送され、連絡になるみたいです。連絡は10日以内には必ずあるそうです。
皆さんにも良い報告がありますように♪
うちの研究室にもインターンシップに応募する学生が居ます.
ちなみに僕は,大学院生です.
本田のインターンシップのエントリーシートは,他社と比べて量が多いですよね.
まずは,自分を見つめなおすといいと思います.
面接も同じです.
インターンシップに行きたいのは,何故なのか?
何故,何故で掘り下げていくと
自分というものが見えてくると思います.
また,もし,インターンシップが駄目でも
今後の就職活動に非常に役に立つと思います.
頑張ってください.
どうしてもどうしても絶対にホンダで働きたいのです!!!!今からやっておくべきことを教えてください!!
今は、研究に没頭しておりますが・・・
就活の先輩方、なんでもいいのでお願いします!!
私はまだ来ていません…。。。
胃に穴があきそうです、熟睡できません。
因みに質問なんですが、4日に最終受けて、今のところ内々定をもらった人たちは、皆さん午前中組ですか?
夢色の皆さんは午前中ですよね。その他の人たちは…?
私は午後組なのですが、連絡は
午前組→6日
午後組→7日
なんてかすかな希望を抱いているのですが…どうなんでしょう。。。
一次と最終で一緒だった者です。
私も内定頂きました!
また会えるのを楽しみにしてます。
来年から頑張りましょうね☆
私も内定いただきました(^o^)、同じグループのものです、本当にありがとうございました。来年から一緒に働くことになりますね、よろしくお願いします(^-^)/~~
ちなみに私は、ほっぺさんの真正面に座ってた♂ですw(席を変えた後の)
本当に皆さんのおかげです、みなさんにも、良い連絡がありますように^^
あと、ホンダの給料や福利厚生について誰か知っている人がいたらお願いします。
番号通知はありませんでしたが、ホンダの内々定をいただきました。実感がわきません 夢のようです
気を引き締めてここからがスタートです 白いキャンバスにどんどん色塗っていきまっしょい!!
夢色の皆さん 今までで、本当に一番楽しかったグループディスカッションでした。ありがとうございます。
最終面接のときに写真入の履歴書と成績証明書、卒業見込み証明書が必用だったと思いますよ↑
面接部屋まで持参して面接官の方に直接渡したと思います!
今日14:20頃、番号通知の電話で連絡でした。
本当に、選考を通じて、更に本田の魅力に
とり付かれました♪
最終の選考では、一緒に受けている人達が本当に良い人達ばかりで、みんなで一緒に働きたいと、心から思いました。
ちなみに私は、午前の回の最終選考で、遅れて到着した♀です!
『夢色』のグループです!
みなさんにも、良い連絡がありますように(*^―^*)
ついさっき、電話いただきました!!!
内々定いただきました!!
本当にうれしいです!!!
待っていると勝手な想像が膨らんでしまいます。もし連絡来た方いたら書き込んでくれたら嬉しいです。そうしたらあきらめがつくので!
ありがとうございます!!!
ちょっと、疑問に思ったのですが、APにも写真は使用しませんでしたが、履歴書(写真付き)やその他の書類は、最終面接にて提出でしょうか?
たぶん一緒だったあの子です(笑)本当に楽しかったよね☆☆本当にみんなと一緒にHONDAで働きたい!!って思えたもん!!
私もまだ来てないけど、信じて待とう☆☆☆
可能性は∞(笑)
この時間に来ていないということは駄目だったのかな・・でも、昨日一緒にGDをした方の中で内定をいただいた方が居たら頑張ってください!可能性は∞ですからね(笑)すごく楽しかったです。ありがとう。お互い、これから頑張っていこう!皆のことは忘れないから!では~
私は4月に内定を貰った者ですが、通知でした。
昨日一緒だったあの子かな??ほんと楽しかったね。連絡来ましたか~??私は来てないです。どうかお互い来ますように☆
本田だといいな~。。
私の知り合いは、フォーミュラSAEのチームに入っていましたが、一次選考で残念ながら敗退しましたよ。
フォーミュラSAEに入っていることが内定獲得100%ということではないと思います。
それよりも、個人の想いややりたいことをしっかりと伝えることの方が大切だと思います。
かなり望みは薄いですが、合格された方の書き込みをよろしくお願いします。
ということは本田技研工業に推薦ではいっても本田アクセスではたらくこともあるってことですよね。私は基礎研究をしぼうしたんですが
とりあえず今3回生なら100%本田に内定する方法
フォーミュラーSAEのチームに入る
活動ツライだろうけど自動車会社はこれで完璧
私は特別な勉強などはしませんでした。
だけど大学でしか出来ないような経験はたくさんしてきたつもりです!
ユウさんのように熱意を熱く語ることが大事だと思います。
それと、自分をどれだけ見つめなおして自分を知っていけるかだと思います。私自身が就活始めるまで気づかなかった部分があったなと思いましたから結構重要だと思います。
答えになっていないかもしれませんね(^_^;)すいません
面接は、手ごたえなく、かなり落ちこんでました。
でも、グループディスカッションは、Ysさんのいうとおり、かなり楽しくて、本当にみんなと一緒に働きたいと心から思いました!
私も電話きてません。
1次募集は3日に渡って最終があり、掲示板を見ていると、2~3日以内に連絡が来ているみたいですね。
まだ、内定の連絡をもらった書き込みないし、今回の最終は1日だけだから、連絡は明日くらいなのかなぁ。
あぁ、結果の分からない、この状況って、かなりつらいですよね☆何しても結果が気になって、集中できないです☆
でも、希望を捨てず、待ちましょう(^―^)
本田技術研究所=研究開発
本田アクセス=自動車関連用品の研究開発
本田エンジニアリング=生産技術
本田技研工業=生産技術,製造,販売
ホンダの採用ではこのいずれかの会社に配属されるはずです.
一応,入社した後に面談を行ったうえで配属が決定されるようですが,客観的データによると,学士卒は本田エンジニアリングor本田技研工業の配属が多いようです.
自動車メーカーを受ける人にとっては,これは常識的に共有されている知識だと思っていましたが….
ちなみに,推薦で研究開発を志望しましたが不合格となりました.夢を語れと言うわりには,「なんでもやります」と言うほうが,採用されやすいのが現状であると理解しています.
本田技術研究所=研究開発
本田アクセス=自動車関連用品の研究開発
本田エンジニアリング=生産技術
本田技研工業=生産技術,製造,販売
ホンダの採用ではこのいずれかの会社に配属されるはずです.
一応,入社した後に面談を行ったうえで配属が決定されるようですが,客観的データによると,学士卒は本田エンジニアリングor本田技研工業の配属が多いようです.
自動車メーカーを受ける人にとっては,これは常識的に共有されている知識だと思っていましたが….
ちなみに,推薦で研究開発を志望しましたが不合格となりました.夢を語れと言うわりには,「なんでもやります」と言うほうが,採用されやすいのが現状であると理解しています.