会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらこそ熱くなって申し訳ないです。なにせ言いたいことはCJ2Aさんと同じで集中した方がいいんでは?ってことです。
それぞれに違った価値観があり、違った捉え方がある
だから頭ごなしに否定するのはやめよう
どちらの意見も間違っちゃ~いないと思うからさ
皆仲良くいこうや
そういう俺は1次面接で落ちてしまったんだけど
最終に向かう方、頑張ってきてくだされ!
そんでもって良い車を夢のある車を作ってください!
これは面接に対する考え方が根本的に違うみたいですね。自分は面接とは企業が学生を判断する場であると同時に学生が企業を判断する場でもあると考えていたんで。何せ直接その企業の中核をなす方々とお話できる機会ですから。どちらの考え方が正しいとかないと思うんでなんか掲示板の雰囲気を悪くしちゃってたらごめんなさい。
とりあえず次に集中しろってのには賛成ですな!
その会社が完璧か完璧でないかを論じているのではなく、面接を受ける際の気持ちの問題について言っているんです。
自分に対する面接がどうであったかなんてその会社において全ての結果が出てからでいいのでは?ほんとに行きたい会社だからこそ、受かる前から考えることではないし、ダメだったときに次に活かせばいい。
次の選考に進める権利を得たのだから、1次面接の反省と次の面接に集中すべきだと私は考えます。次に進めたくても進めなかった方もたくさんおられるわけですから。
ただその運縁の中でも,なるべくホンダそのものとの
運縁を見たくて,最終面接にはベテランの技術畑や
経営畑,営業畑などの職員が出て,私たちとお話します。
別に閻魔大王との面接じゃあないし,運とか縁でいいじゃありませんか。
長年その企業で生活してきた人の眼を通し,運や縁で選ぶ権利はありますヨ…。
私たちにとっては単なる受かる/受からないですが,企業からみたら,不確定性が高いのにも
かかわらず月20万ちょいも維持費かかる,なかなかの高級材なんです。
もし公平・定量的な採用がお望みであれば,公務員はいかがですか?
自分が本気で入社を考えている企業だからこそそのやり方に疑問を持つってのは至極当然なことでは?逆に自分が入社する企業が欠点なしの完璧企業だと思ってるやつのほうがヤバイと思いますが。何の迷いや疑問ももたず入社すると、自分の作り上げた理想と現実に差異が感じられたら離職するってことになっちゃうのでは?
私も通りすがりさんに賛成です。本当にホンダに入りたいのならそんなことに気をとられないで次に集中できると思います。迷いがある人には会社としては来て欲しくないのでは?
それに面接官が一人では面接官の主観で決まると言われておりますが、それは当たり前のことでしょう。面接官の方も人間ですし、面接というものはそれも含めてこちらの魅力ある話で面接官を引き付けるものだと私は考えています。
最後になりましたが、長文失礼いたしました。
就職本に書いてある素人でも分かることを知らない貴兄にわざわざ説明しているのです.去年の一次募集では三万人がエントリーし,一次面接を通過したのは数百名.大企業も可能性の薄い人を二次面接にまわすほど暇ではないでしょう?二人に増えても,そのうちの一人が否定すれば落ちるはず.面接官の人数など関係なく,いかなる相手でも納得させることが重要なのです.わかりましたか?それでも本田のやり方に疑問をもつのなら,他に行けば宜しい.貴兄のかわりに行きたい人は沢山いる.迷っている人なんかに本田に入社していただきたくない.それだけのこと.
最終、遮二無二頑張るしかない。
ある程度、落ちたなっていうのは覚悟してた~、気分的には楽だったけど。
面接官の人も私の話を一生懸命聞いてくれたんだけど、同感してくれるだけで、あまり突っ込まれなかったのが、逆に不安だったし。
これから、大学院の勉強に打ち込みます。2年後、また機会があれば受けたいな。
面接の前にロビーで色々お話した女の子、その日の大学のテストはうまくいった?就活が実るよう、祈ってます。
はぁ、交通費高かったよ。
次の選考に進めた皆さん、私の分まで頑張って下さい。
それでは、中途採用で受けるまで、さらば本田技研!!!
13日12:45分からの一次、通過しました。
が、ESで落ちるだろうって思っていたので、ここまで来れたのが奇跡です・・・。学部生&文系女だしね。
ほんとに車大好きなので、精一杯頑張りたいです!
面接では「S2000が好きなんです!」とかしか言えてなかったような。でも、過程を沢山突っ込んで聞いてくれたので、話しやすかったです!圧迫ではなく、ホントに深く知るための「なんで?」「根拠は?」という突っ込みなんやと思いました。
最終はたぶん面接官は3人だと思うので大丈夫かと。
最低二人は必要なのではないか。面接官を増やして集団面接を行った方が、公平性という面では効果的なのではないか。
一対一面接がホンダらしさなのか。良い人材を集めることができるのか。縁とか運という言葉で片付けて良いのか。
最終を前にして、こんな疑問を持っていて良いのか。
サイトは結果確認できてたとこがクリックできなくなってました。
明日の結果発表のためでしょうかね
まぁかすかな希を持って・・・
まぁ、連絡のない人は確実に不合格だろうけどね。
次をがんばります
通過されたみなさん、がんばってください
あと、12:45から面接で早めについて少し話した三日前まで留学してたやつみてるかー?
そっちはどうだったー?
>最終突破ださんへ
横から失礼します。
私も院生ですが、研究内容は深くは聞かれませんでした。
どちらかというと、研究内容より「研究を通じて何を学んできたのか?」について聞かれていたかなと感じています。
面接通過された方おめでとうございます。
僕は他社で頑張りたいと思います。
面接中、面接官の方が質問のたびにニヤニヤしてました。
でも私が答えるとすぐ険しい顔に戻るのですが。
これはさすがに落ちたなと思いました。
さらば!本田技研。
そうなんですか。俺は半分くらいしか質問されませんでした。面接官によっても違うみたいですね。でも研究内容を問われるのならば一次面接の時点で落とされてると俺は思います。だからお互いあんまり気にしないで行きましょうよ!!
ありがとーww最終では言いたい事バンバン言ってきます☆HONDAに縁があってもなかっても、みんなで最高の車を提供出来る人間になりましょうw
そうですか…
私はかなり研究メインで質問されましたよ。
幸い通過連絡いただけましたけど。
もうあきらめてはいかがですか?
気が晴れますよ。さっさと次に
集中した方がよいのでは?明日があるさ
それは俺も心配してました。でも一次面接でも研究内容聞かたしいろいろ質問されました。あんまり関係ないのでは?って思ってます。いっしょに最終面接突破できるようにがんばりましょう!!
そうなんですか?俺はかなり違うと思われます。では無理ですね。ちょっと希望が・・・
やった~~~!!!おめでとうっっ☆★
私の携帯は未だに鳴りませんが・・・たくまーーーさんの通過が、本当に?うれしいです!!最高のエンジン作ってください!!私も期限まで、ちょっとだけ期待して待ってみようかな(>_<)
掲示板でですが、また会えてうれしかったです♪お返事おおきに(笑)
最終ガンバレ!!!
とくに技術の院生は…
かなり憂鬱です。。。
今日連絡きたーーー!!来週東京行ってきます!大阪から飛行機で福岡に帰ってった彼女もあさってまでは期待して待ったほうがいいと思う!そういうんが本田魂やと思うしwwそれと来年一緒に働こうっていったやん!!
こんなとこで諦めんでや・・ww
本当にまだわかんないですよ!!私は12日の午後の後半に面接受けて今さっき最終の案内がきました!本当にうれしいです.12日の私が今日連絡もらったので,明日まで期待して待ってもよいと思います!!
本当にまだわかんないですよ!!私は12日の午後の後半に面接受けて今さっき最終の案内がきました!本当にうれしいです.12日の私が今日連絡もらったので,明日まで期待して待ってもよいと思います!!
教えてくださってありがとうございます(T▽T)
他の事(持ってくるものとか)はメモしたのにそこだけ抜けてて
焦りましたf^_^;
次の東京面接がんばりましょうね(*^-^*)
いまだに連絡がないってことは、あきらめないといけないみたいですね・・・
はたらきたかったなぁ・・
面接のとき声は上ずるは携帯は鳴るはで無理かと思ってたので、よかったです!
まだ連絡来てない人も連絡来ることを祈ってます!
そして、連絡いただいたら皆で内定もらいましょう!!
さぁて、がんばらなきゃ・・・。
雅さんの言っていることは本当だと思います。
今、本田は特に中堅層の人材不足に悩んでいます。
私も大阪組16:45~でしたが、連絡きていません。今日一日、何も手につきませんでした。前の書き込みから見ても、16日に結果がくるということはカナリ望みうすいってことですよね・・・(泣)奇跡が起こらないかなぁm(- -)m
帰りに少しだけお話しした、京都のメンズ!!この掲示板見てるかな??!また会えたらいいなぁ、と思っていましたが・・・。
福岡から応援していま~す(^.^)♪
今日の面接後,16時20分からの部でWEBテストを受けたのですが,この結果は合否に影響しないみたいですね.
試験終了後,4~5時間ぐらいで合否がでるってことは,結果を判断する時間なんてないですよね…?
バイトで電話に出られなくて、自宅にもかけていただいたみたいで^^;
とっても話しやすい面接官の方で、ますます志望度があがりました。
狭き門ですが、次に向けてがんばりましょう。
あれだけ面接会場用意してくれましたからね・・・・・・。
次の面接は技術系だけで1日ですから、2人に1人の割合で通過していたりして。
前回の最終通過率はどのぐらいだったのでしょうか?
もし、知っている方いましたらお教えください。
16日に『Honda就職エンジン』にも面接案内が届くと言っていたので、そこで確認しては?
私の記憶の限りでは、電話連絡内容は面接30~40分・待ち時間込みで1時間半・当日の持ち物だったかと思います
本日1次面接を受けたものです。
9時過ぎに最終面接(技術系)の連絡をいただきました。
最終面接・2次面接に進んだ皆さん、頑張りましょう!!!
連絡きたんですか~。。。
まだきてないんで自信なくなっちゃう・・・・