会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初の徹夜ESだっただけに、思い入れが深かったので通って嬉しいです。
一時面接まで時間があるので、ホンダの本を読んだりして勉強しておこうっと。
最近暑くなってきてスーツ着るのしんどいですけど、皆さん頑張りましょうね★
書類選考の結果出たみたいですよ~。
とりあえず僕は無事に突破できました(><。。
夕方はいつなのでしょう。。。
PCの前から離れられません・・・。う~む。
技術系ですよね?
今日の夕方ごろらしいですよ~。
落ちても通っても、いいますね
ドキドキですね><私も一日何にも手に付かず…
あ~受かってますように。涙
研究が手につかない~!!!!!!!
自分の中で、「これがホンダらしさだ!」と思えることを堂々と語ればそれで良いと思います。
こんな「ホンダらしさ」どうですか?ではなく、これぞ「ホンダらしさ」なんです!ぐらいの意気込みが必要かなと思います。
ドキドキです!!!
答えはないと思いますよ!
ベティさんがホンダを好きになった理由や
ホンダと触れて感じたこと、
それがベティさんにとってのホンダらしさだと思います!
同感です!
ホンダだけじゃなく、他の企業でも同じように悩んでるんですけど、その企業の“らしさ”とか共感した所とかを言うのって、みんな同じこと言ってそうだし、“いまさら・・・”って感じがしちゃうんですよね。
でも、内定いただいてる人って、結構その会社をベタボメすることもしてるみたいですよね!
私も今まで、会社のことより自分のPRばかりしてたのが、うまくいってない理由の一つなのかなぁと悩んでます(>0<)
何はともあれ、明日のES結果が◎なことを願うばかりです!
ですね!!
いよいよ明日だ!!!!!!!
今日はカツ丼食って明日は勝つぞー!!!!!!
技術系でありながら、技術についてのことはほとんど語らず、ホンダのホンダらしさについて主に語りました。言ってみれば事務系の発言だったのかもしれません。技術系、事務系問わず、何か分からないことが聞いてください。
マジでねれない・・・んで胃が痛くなりそうや(笑)とにかく待ちましょう。。いい会社なのでぜひ縁があってほしいですね!
確かに寝れません……
ですよね!
変化がないのが分かっていながら、
何回もマイページをのぞいてみちゃったりとかしてね。^^
ほんと、今更ですが、良い会社ですよね~ホンダ!!
行きたい。。。どきどき。。。
どきどきだ~!!
いまから寝れないっス!!!
今回の2次募集でも、私たちが受けている6月メイン組の他に7月メイン組みが存在することをてっきり忘れていました…。。。
なので、20人って予想は少し多かったかもしれません。
でも、5人ってのは…あまりにもハードル高そうなんで、希望的な予測ってことで、15人くらいだと自分では思っておくようにします(笑)
まぁでも、「何人の枠の中に自分が入る」ってことよりも、ホンダの方に自分を認めてもらえて、「こいつだったら一緒に働きたいな」と思われたいですね!
私もなかったよ・・・。明日のメールで告げられてしまいますね・・・。
普通、一次で6,7割確保くらいじゃないすか?で、辞退者とか含めて二次でまた増やすわけだから、一次よりはかなり少ないと思うけど5人なわけはないでしょう。
20人も貰えますかね??私は5人くらいかなーとか思っていたんですけど>< 何はともあれお互い頑張りましょう☆
今日も連絡ありませんでした。
明日まで待ってみます(><)なんか携帯が怖い(笑)
今日面接だったのに電話が来なかった・・。本当に本当にはたらきたいのに。志望動機も自己PRも最高にうまく話せた面接で、向こうも釘付けだったのに・・。なんでだ?何故だ?電話が来なかった・・。明日来たり、MyPageで連絡来ることはないのかな?・・。ああ。
と言っても、携帯の留守電に「折り返し電話ください」ってメッセージが入ってて、今までバイトをしてたから、まだ電話してないけど…。
最終はグループディスカッションと個人面接なんですかね?
これからもっとホンダを研究しなくちゃ。
2次では受付の時の表を見た感じ、約60人の人が受けてたみたいですね。最終にはどのくらい進んでるのかな。
去年の文系採用人数が確か95人くらい。
4月の一次募集で内々定をもらった人のほうが多いと思うから、今回の募集で内々定をもらえるのは…20人くらいかな!?
過去の書き込みでは、最終でも結構落とされるとのことなので、まだまだこれからが本番ですね!
私はホンダの最終で受かっても落ちても、長かった就活を終えるつもりです。最終に進まれた皆さん、GDでは悔いの残らないようにお互いホンダへの熱い思いを語り合えたらいいですね!頑張りましょう!!!!!
僕は連絡が来ず、やきもきしてます。
はー。
今回は前回と異なり「電話ではなく6/27(月)に合否発表をMyPageにて」みたくおっしゃっていたみたいなのですが、本日中に電話連絡(合格の)をすでにいただいた方いらしゃるんですか?
もしいたら、お願いします。書き込んで下さい。
まだ私もきません。。。携帯が手放せなくてドギマギしてます(><;)
2次は1次と比べてかなり圧迫で、つっこまれまくるという書き込みを見ていたので、緊張しましたが、終始和やかな雰囲気でした♪
でも、やはり質問内容はつっこんだものが多く、しっかり深いところまで考えていなければ、圧迫になるのだろうと感じました。1次面接から個人で、30分もじっくり見てくれるホンダに感激です♪2次面接を受け、更に、志望度が上がりました♪
はやく、電話鳴ってほし~い(^∀^)/
と、思ったら、今かかってきました!
7月4日の10時からです!同じ時間の方いらっしゃいましたら、GDとかがんばりましょうね♪
残念な結果だった方の分も今までにないくらいの気合を入れてがんばってきます!!
その番組の合間に出てきたオデッセイのCM(アダムスファミリー)って
今見てもいいですよねー。音楽とキャストが脳裏に焼きついてて離れません。
ちなみに某自動車会社の「どこでも更衣室」も脳裏から離れません(笑)
自動車メーカーなんだから当たり前なのでは?
でもとりあえずご愁傷様でした
まぁしゃあないですよ。面接官との相性ってありますし、ホンダは特に積極的な人間かつ頭良く(学歴という意味では無くて)かつ良い意味でホンダバカな人たちが集まる所でしょうし…
落ちた人は違う会社でも充分やっていけるということでしょう!
まぁそういう僕も今日不合格通知来ましたけどね><
死ぬほど企業研究やったのに…という不満はあるけどまぁ将来の夢とか熱く語れなかったのも自分の敗因でした。
完全に面接官と合わなかったので、仕方ないですね。
『車好きじゃないとやっていけないんだよ』
と言われました。
それならば、求める人材像に『車好き』とでも書いといてください!
返信ありがとうございます。
自分はサニーさんよりもさらに遅い時間帯に受けたので
望みは薄いかもしれませんがもう少し待ってみようと思います!
どのみち30日まで連絡来ないわけですし、気長に待ってみてはいかがですか?
もし来週末位まで待ってもページに変化がない場合は電話してみるのが一番いいと
思いますよ。とても親切に対応してくれます。
MY NOTEの方に表示されると思うのですが、ご覧になりましたか?
未だに来ていない私はもしかして届いていなかったのかなぁ。。。
私は昨日15:15~の受けて、19時半くらい連絡がきました。でも面接受けた後日に連絡来た方もいるようなので、まだ諦めないでください!!
今度1次試験を受けることになったのですが、何時くらいに終了するのですか?