会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日のグループディスカッションは本当に楽しかったです!
(はい、∞!!!笑)すいません内輪ネタで。。
私もまだ結果きてません。。がっ!祈って待ちます!!!
一緒にGDした人たち、ほんとお疲れ様でした!
関西組みの人たち、もう家にはつきましたか?
今までの結果通知の方法からして、今日中に連絡あるんじゃないかなと思っていたけど、、、
いまだ電話はダンマリです。
GDしていて思ったのは、メンバーをライバル視して、「こいつら蹴落として自分は内定つかんでやる」的な嫌な感じが全然なくて、「みんなで一緒に働こう!」という同じ同志しての一種の連帯感のようなものを感じ、とても嬉しく思いました。
これはやはり「ホンダ」の成せるものなんでしょうかね?
ともかく、同じ班の人たちも、隣の班の人たちも、願わくはみんなに合格の通知が来ることを祈っています!
そして自分も一緒に働きたい!
今日最終受けて通知きた人がいたら、書き込みお願いします!
内定までに10台乗り継いできたってころころかえるんですね。私は台数よりも一台を大事に乗る方が大切なことだとも思います。
熱く語ってきてください!!
自分も熱く語ってきました↑
ここの面接官はすっごく一生懸命聞いてくれるし、
話してくれるので意外と自分を
表現しやすいかもしれません。
がんばってください!!
とにかく専門試験はないようですね。
そうなんですか! ありがとうございます。
人間性を重視した採用なんですね。
頑張って、面接で熱く語ってきます!!!!!
僕も同感です。たいてい「圧迫された」という人はちょっと突っ込まれた質問に答えられなかったと言うだけでしょ。
面接官は少ない時間のなかで合否を決めなければいけないわけだから、多少興味を持ってどんな人か、どんな考えの持ち主かを突っ込んで聞いてくるでしょう。
それを「圧迫」って言うのでしょうか。相手をそうやって悪く言って自分が答えられなかったのを正当化しているだけでは。
そうする前に自分の足りなかったことを考えて次ににつなげないと成長はないですよ。
(本当に性別や身体的なこと、病気のことを言われたなら「圧迫」という次元を超えているので、それ相応の手段を考えるべきですけど・・・)
勝手に圧迫されていると思い込んでいるのでは?
じゃあ圧迫面接って何?どう定義するの?他人のせいにするのではなく、まずは自分に欠点はないのか、どうすればよいか、をもっと深く考えるべきだと思います。他人のせいにしていたっていい製品はできないよねぇ・・・。
俺はこの会社が本当に好きで好きで憧れていた。ホンダ以外はどこも受けていないしバイクだって内定の段階で10台乗り継いできた。10台乗ってきてもホンダの良さ、悪さなんてほんの少ししかわからない、全てのラインナップを乗ったわけでもないしね。でも興味を持った。
でかい会社だから、とかそういうのではなくて、もっと熱い何かを面接官にぶつければ必ず受かる。面接じゃないね、喧嘩しに行くぐらいの勢いが必要ですよ。
「何でここはこうなってんの!!俺だったらこうするのに!
」
ってな感じで。だからクルマ・バイクに興味ない奴は論外だ。
では、みなさん、ちょっときつい書き方ですが、良きアドバイスととらえるか、おせっかいととらえるかはみなさん自信の問題です。よ~く考えてください。
※クルマ・バイクに興味が無い社員が多いから書き込みました。
今年からは自由も専門試験はありませんよぉ(^0^)
私は一次に応募しましたが、SPIしかありませんでした!
心配かけてすいません。
しかし対応はやかったなー。電話に出てくれた方はあわてた感じだったけど^^;好感がもてました^^
え?まじですか。ようわからんですね。
ウィブサイトにはあるみたいなこと書いてあるんだけどな。
ちなみに技術の自由です。
スケジュール的には13日東京で面接のみ。
では、SPIはそれまでに受ける日があるということですね?
同一PC使ってますか!?それか、クッキーの設定!?
覚えてますよ!!!!!ありがとうございます!
sakanaさんの分まで頑張ってきますね!!!
確かに12日は忙しい一日になりますね・・・私は日帰りの予定ですし(> <)でもホンダに熱意をぶつけるために、頑張りましょう!!お互い気をつけて♪
情報ありがとうございます!最終頑張ってきてくださいね~!!私もがんばります☆
横から失礼します、
えっ!今年度から専門試験ないのですか???
推薦は無いと先生が言ってましたが、自由もですか!
1、2次面接と時間帯が一緒でしゃべりかけた者です!
覚えてはるかな??
2次通過おめでとうございます!!
残念ながら私は、噂の圧迫面接に負けてこてんぱんに敗退してしまいました(>_<)
帰り、泣きながらホテルを出ましたよ(^^;
月曜の最終、是非是非頑張って下さいね☆
トミーさんだけではなく、今回最終に残られてる方達も、思いをぶつけて笑顔で終われるように、ファイツです!
ここの社員の方はみな素敵な方ばかりだと思います!!
お互いにがんばりましょう! でも1日で面接プラステストセンターでの受験は遠くから来る人にとっては、けっこう大変ですよね。
技術系の者です。最寄のテストセンターでSPIを受検し、選考会当日は面接と書いてありました。ちなみに今年から専門試験はなくなったそうです。面接では熱い想いをぶつけようと思っています。お互いがんばりましょう!
これで、泣いても笑っても就活最後!!!
想いを伝えて、笑って終わりたいです!!!!!
お騒がせしました。
どうか、お願いします!!!
あらら、すいません。技術系です。
じゃあ、近くで筆記をうけるんですか~。
てことは、東京では面接のみなんですね。
専門試験はどこでやるんだろ。。
致しましたら、「受付は終了致しました」と出たのですが、
先着なのでしょうか??????? 一気に不安が襲ってきました><
大阪の一次面接の場所ってグランヴィアですよね?
交通費は2次面接からいただきました。
自宅からではなく、学校から面接会場の最寄り駅(私の場合は品川まで)での計算でした。
1次面接は、ホテルの個室で面接官と1対1、約30分でしたよ。
タムさんは事務系ですか?技術系ですか?
私は事務系でテストセンターでのテストを受けました。
SPIとほぼ同じでしたよ。
テストセンターと1次面接を通過したら、それ以外の筆記はありませんでした。
技術系の方は違うかもしれませんが、一応参考までに…
ちなみに私は筆記が苦手で、テストセンターでもあまり成績は良くなかったと思いますが、通過できたので、面接重視だと思われます!
私は来週の月曜に最終面接を受けてきます!これから面接の人もお互い頑張りましょうね!!
次の話題はテストセンターと面接になりますね!!
どなたか情報お持ちでしょか??
テストセンターではSPIですか?
あの、非常に聞きにくい質問なんですが・・・一次選考から交通費って支給されるのでしょうか??どなたかお返事いただけると嬉しいですっ!
いますよ~☆
一緒に頑張りましょう!!九州の地から、想いを伝えに行きましょう!!!!!
他の会社とは違い、性格診断とかではなく、普通にSPIとかなのでしょうか?それをやってさらに、東京で筆記して、面接するのでしょうか?
本当にうれしいです。
同じく通過した技術系の方々、1次選考頑張りましょう!!!
しかし、私は出遅れたようで、もう満員の時間がありますね……。
面接13日かぁー。
もう一度いろいろ考えて整理しとこ。
でもホンダは好きです。皆さんがんばってくださいね。
通っててびっくりです!
完全にあきらめてたので。。
次に進む人一緒にがんばりましょう☆
受かっていて良かったです。
次に進めることになったみなさんがんばりましょうね!
私はとりあえず、ウェブテストで落ちないようにしないと・・・(;^_^A
メールが来て、サイトで確認しろと。
そしたら、選考結果と選考予約ってとこが赤くなってたから見るまでもなく受かってたなと思いました。
書類選考通過することができました~!!!
面接頑張るぞー!!