会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生の面接官の参考にと思って情報収集するために身に来ました。自動車会社にいたのならほぼ間違いなく内定だと思います。本田は人材不足に悩んでいます。あなたが何歳かにも寄りますが30前後なら間違いなく採るでしょう。何故ならこの年代の社員は品薄状態です。その年代のプロパー社員も採用を絞っていた時期だけに粒ぞろいといってもいいでしょう。あなたが仕事内容さえわがまま言わなければ大丈夫です。でも、期待するほどいい会社ではないことも事実です。所詮製造業ですから。でも肌が合う人にとっては、楽しい会社ですよ。経営企画の人の中には中途で入って数年で役員の懐刀で活躍している人もいますし。悩むより受けてみるとあっけないかもしれませんよ。面接2回だけですから。今はわかりませんけど。
Camyさんと同じくフランクな感じでした。
当日の22時20分頃に連絡がきました。
少し遅かったので、明日以降の連絡だと思っていたのですが、連絡を受けれて良かったです。
>>くろさん
待ち時間を含めると確か1時間~1時間30分くらいかかるとのことでしたよ。
やべぇ、、、もうドキドキしてきた。
ちなみに03からの電話番号でした。
>くろさん
自分は約40分くらいで、待ち時間を含めるとそれくらいの時間になるといわれました。
お互い最後までがんばりましょう!!
本日の面接結果につきまして,私も二次選考会へのご案内をいただきました.待ち時間と面接,交通費清算など,もろもろ合わせて最長一時間~一時間半程度かかるというお話でしたよ.当日は持ち物を忘れないように心掛けましょう☆
待ち時間合わせて1時間~1時間半見ておいて下さいって言ってましたよ☆
でもホント倍率気になりますよねぇ…
だって東京会場、人多いし…
いったい何人内定もらえるわけ!?
はじめまして.僕もそうでした.
お酒は強いほう?とか..
アプリケーションシートについてはほとんど触れられず.
手ごたえはわかりませんが,緊張しないですみました(^^)
東京組みで電話来た方いますか?
昨日の人は当日連絡をもらっていた方が何人か書き込んでいたけれど。
なんか私、面接30分もかからなかったように感じたんだけど・・・これって悪い兆候なのかな?
突っ込んで聞かれるという評判ににしてはあっさり・・・。
本当にホンダで働きたいのに・・!
連絡がこない・・・・
こんなとこで諦めたくない・・・
関西組のログを見る限り、そろそろ連絡がある人もでてくるはずです。連絡があったら書き込みよろしくお願いします。
なんかえらくフランクで笑いの絶えない面接でした。
いまだかつて無い雰囲気だったので手ごたえありか想でないのか検討がつかん‥‥
みなさんどうでした?
番号通知でしたよ~
東京からかかってきました。
ACに書いた事とずれた事を言ってしまったり・・・落ちこんでたのですが
8時半頃電話連絡いただきました(*≧_≦*)泣きそうでした(笑)
それでイッパイイッパイだったので聞き漏らしたんですが
個人面接30分とあと何をあわせて1時間から1時間半だったんでしょうか・・・・
すみませんがどなたか教えていただけませんかm(__)m
皆さん悔いの残らないようにがんばりましょう!!
あぁ・・・僕が悔いを残しそう・・・(・・;)
当日19:30位に最終面接の案内を電話にて頂きました。
面接官の方は親身になって私の話を聞いて下さって、筋が通っていれば多少うまく話せなくても意図を汲んでもらえると思いました。私が伺った質問にも技術者の面接官の方が的確に回答していただきました。仕事に対する姿勢について教えて頂き非常に学ぶ事の多かった面接でした。
今まで20社程面接を受けてきましたが、一番話を聞いてくれる、聞いた事に答えてくれるところだなと感じ、面接を通して志望度がUPしました。
明日のテストセンターの受験がんばるぞ^^
東京組の皆さんも頑張ってください。
来年の選考を受ける修士の者です。
やはり修士と学部では、判断基準が違うのでしょうか?
より専門を重視するというか・・・
また、学推は自由に比べて有利と言えるのでしょうか?
ACに書いた事とずれた事を言ってしまったり・・・落ちこんでたのですが
8時半頃電話連絡いただきました(*≧_≦*)泣きそうでした(笑)
それでイッパイイッパイだったので聞き漏らしたんですが
個人面接30分とあと何をあわせて1時間から1時間半だったんでしょうか・・・・
すみませんがどなたか教えていただけませんかm(__)m
まずい、興奮しすぎてこのままじゃ寝れなくなりそうだ!笑
ありがとうございます。 少し安心しました。
明日の面接、絶対頑張ってきます!
電話あった?
ついに明日です。 はい、頑張ってきます!!!
どんな質問されるんだろ・・・(焦
9時前に電話で通過の連絡いただきました。
絶対落ちたと思っていたので、少し驚いています。
返事ありがとうございます。今までこのことが気になってましたが、自信が湧いてきました。>仕事おわらんなぁさんの言葉を信じてこれから2年間、研究をやっていこうと思います。
番号通知では03~かかってきました。
雰囲気は、静かな感じでしたよ。
持ち物と場所と時間のれんらくでした。
とってたら私もミラコーです。思いを伝えられた方、これからも頑張ってください。
「どうしてもホンダじゃないといけない理由が見えてこない」
と言われて沈黙しちまった。
俺は恐らく駄目です。
皆さん頑張ってね。
「どうしてもホンダじゃにといけない理由が見えてこない」と言われて沈黙しちまった。
俺は恐らく駄目です。
皆さん頑張ってね。
通ってたらこれこそミラクルです。
これからの方はがんばってください。
みんなで内定を取りたいですね!頑張ります!
ちなみに私の大学での研究は車やバイクと全く関係ありません。
確かに面接で「研究が仕事にどう生かせるか」は聞かれますが、
例えば「研究でエンジンをやっていたから仕事でもエンジンをしたい」というのは大概凹られると思います。こういった話しかできないと、入社できたとしても希望通りの仕事には就けないと思います。
タッチさんが何関係の研究をしているかがわかるといいんですが、研究で得たこととホンダでしたい仕事を具体的に繋げる事ができて、なんでその仕事がしたいかを説明できればいいと思います。
それ以外にも「なんでトヨタや日産じゃなくてホンダなのか」や「ホンダ車のどこが好きなのか」をアピールする事が大切だと思いますよ。
一緒にがんばりましょうね~~(#^.^#)
熱意をぶつけてきます☆☆
書き込みを読ましていただきました。私は来年院に進学するので就活は再来年になりますが、クルマとバイクが好きで、ぜひホンダで働きたいと思っています。
当サイトの内定者日記を読んでいると、面接で「研究内容が仕事にどう生かせるか」といったような質問が多いようなんですけど、やはり大学の研究内容は直接クルマに関係していないとダメなんですか?
自分は明後日です!
内定ゲッツだ!!
最終に向かってがんばってくださいね(^_^)/
テストセンターの結果そんなに気にしなくていいと思いますよ。私の場合も、まったく手ごたえなく、「もうこれは無理だ」とも思ったけど、何とか内々定いただけました。やっぱり、ホンダは面接重視だと思います。だから、早く気持ちを切り替えて、面接に臨んでがんばってください(^o^)/。
テストセンターの問題ってそんなに難しいんですか?