会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事遅くなってごめんなさいm_mちょこちょこ書き込み見てるんでまた関西にくることあったらカキコしてください。みなさん私的な書き込みすみません・・・じゃあ、またご連絡まってます!
>まなびあんさん
ドライバーも同じ日本人の方がHondaらしい・・・私もそのとうりだと思います。まなびあんさんのカキコは的をえていると私は感じるので、見るのがたのしみです。こういう方々と来年一緒に働けると思うと、モチベーションがあがりますwこれからもカキコ楽しみにしています!
29日(金)に内々定のお電話を頂きましたよ。
バリチェロがBARにきたら琢磨は解雇ですかね?
どちらにしても、琢磨がポイントランキング最下位というのは痛すぎます。
今年で最後にならないよう、もっとがんばってもらわないと!!
10月の鈴鹿は最後の方なので、どんな状況か楽しみですね。
しかし、BARにはF1の椅子が2席しかないのに新規に一人契約したドライバーがいて、琢磨が追い出されるかもしれないという噂があります。もしそうなったら残念です。
自前の技術で勝負してきた会社なので、ドライバーも同じ日本人の方がHondaらしいと思うのは僕だけでしょうか?
BARHondaでこれからも頑張って欲しいですね。
ベストな条件でレースに挑めるよう祈りながら、応援してきます!
連絡遅れてごめんねー。月曜日に電話きたよ!
内定者コミュニティーに登録するねー
内定の連絡もらった方いらっしゃいますか?
10日以内に電話で連絡でしたよね?
同姓同名の人がいるかもしれないから、大学名を聞くのは
そんなに間違ってないと思います。
メアドや携帯電話番号も確実に連絡がとれるようにと
考えてのことと思います。
私なら聞き取り事項に関しては怪しいとは感じませんが、
個人情報の管理はしっかりして欲しいとは思いますね。
琢磨が今季初ポイント獲得ですね~☆やったーーー!!!今後も頑張ってほしい!!F1観戦されるということで・・・ぜひ?感想聞かせてくださいね♪
>たくまーーーさんへ
研究おつかれさま!やっと夏休みだけど思い出作りに忙しい毎日です(^-^;)ほんと、悔いのない学生生活送りたーい☆実は、9月に関西へ遊びに行きたいなぁって思ってます!たくまーーーさんさえ良ければ、是非ホンダ内定秘話(?!)を聞かせて頂きたいです♪熱くかたろ~!このみん就でしか連絡とれないけど(笑)なんとかなるやろー♪この掲示板のみなさんの協力が必要ですね!
みなさん、私的な書き込みでごめんなさい・・・。これからも色々なホンダ情報教えてくださいっっ!!☆
就活でいい出会いがあったようで何よりです☆
来年からは忙しくなりますが、今のように一期一会の大切さは見逃さないようにしたいですね♪あなたの気合い、私にもパワーが沸きました。私は別業界で何も関係はありませんが、同じ社会人としてがんばりましょうね!その前に・・この1年素敵な年にしたいですね☆☆博多はいいですよ~!笑)ラーメン☆明太子☆何より熱い人!←これは感じた!?ぜひお立ち寄りくださいね♪
僕も絶対に正しい個人情報の扱いとか分かってないので、自身の主観で書いてました。スミマセン。悪用ができてしまう部分は確かに防ぐに越したことはないですね。
みん就にはお世話になったので、多少恩返しのつもりで色々と書き込みしてきましたが、忙しくなるのと書き込み過ぎかと思って控えるようにします。色々とほっとけない性質なので。
さてさて、みん就も就活卒業しますか。。
そして学校f^^;
お久しぶりです!!最近は研究が忙しくて大変です。でも、来年のことを考えると最後の学生生活大切にせんとあかんと思うし、お互い熱い人生送ろうなwんじゃあ、博多に行くこと会ったら連絡するし語ろうね(笑)忙しいから厳しいかもやけど’_’関西に来たらどこでも駆けつけるし連絡してな(笑)んでも、どうやって連絡するんさー!?(笑)
>匿名希望さん
確かにそのとうりですね。もしもの時のために、参加の有無だけでもいいのか聞いてみてはいかがでしょうか??
お久しぶりです!!最近は研究が忙しくて大変です。でも、来年のことを考えると最後の学生生活大切にせんとあかんと思うし、お互い熱い人生送ろうなwんじゃあ、博多に行くこと会ったら連絡するし語ろうね(笑)忙しいから厳しいかもやけど’_’関西に来たらどこでも駆けつけるし連絡してな(笑)んでも、どうやって連絡するんさー!?(笑)
>匿名希望さん
確かにそのとうりですね。もしもの時のために、参加の有無だけでもいいのか聞いてみてはいかがでしょうか??
と まなびあんさん へ
まぁ何事も無ければそれで良いんですけど。
ちなみに私も履歴書に大学名書きました。会社が把握するのは一向に構わないと思います。なんかすみません。議論に噛み付いてくれるところが実に本田らしくて嬉しかったです(笑)
それはそうかもしれません。ただ悪用が可能ですよね?
悪用される可能性がある場合にも、そうした情報収集は正当化できるものなのでしょうか?少なくとも他の地区の本田飲みではそこまで聞いていないようです。てか・・・変な書き込みで悪い意味で盛り上げてしまってすみません。
すみません、良く分からなかったので確認したい事があります。
>でも、期待するほどいい会社ではないことも事実です。所詮製造業ですから。
この発言の意味が私にはわかりません。
製造業以外が良いという意味でしょうか?それは賃金面や働く場所待遇について、例えば金融系に劣るという意味だと理解したんですが、よろしければ真意を教えてください。
僕も気になっていたので電話で『いつ内定者サイトの書類が届くのか』尋ねてみました。私は技術なんですが、届くのは8月の中旬位だって教えてもらいました。気長に待ちましょ。
>よっしぃさん
僕もホンダ大好きです。無意識に会社の抱える問題や、技術商品知識を色々と見てしまいます。ちなみに10月にF1観戦します。
会社を好きになるって初めての体験なんですが、気質が自分自身と似通ってると自分でも感じるし、友人にも言われました。生き方とか考え方という意味でぴったりだと。ホンダについてまだまだ勉強中です。
よっしぃさんとお仕事ができるのを楽しみにしています。
>飲み会幹事さん
参加者3桁だとか…。セッティングかなり大変ですね。
毎度お疲れ様です。
>AC02さんへ
水曜の夜見逃したんですが、プロジェクトXのマン島レースを深夜放送で見れました。
意味深の真意を考えてみました。
マン島で入賞した時に東京本社から『株価が上昇した、ありがとう』って言葉に腹を立てた技術者の『俺たちは株価を上げるためにレースをしているんじゃない、最高のマシーンを作りたいんだ』という考えの食い違いを伝えています。
(放送の前後を考え)利益を追求する姿勢が生まれた事あるいは、宗一郎氏が引退するきっかけともなった技術者の思いの多様化が、『会社がいつのまにか大きくなってしまった』という言葉を出させたんじゃないでしょうか?
>よっしーさん
経営的にムチャって書いたのは、レースに一年分の利益をつぎ込んで苦境を脱しようとかそういうことです。
大きな企業としてかつての小さな熱血技術者集団と全く同じ状況を再現する事は厳しいと思います。
AC02さんが希望する働く場とはそういった技術者集団なのかなと感じました。実際入社しないとなかなか会社については分かりません。頑張ろうという動機の観点では部署ごと異なり、昔と変わってしまったところもあるかもしれませんが、技術開発の熱意は消えてないと僕は感じています。
--------------------------------------------------------
以下プロジェクトX引用 「世界を驚かせた一台の車」CVCCエンジン
F1レースで培ってきた「ガソリンを徹底的に燃焼させる」技術を一般 エンジンに持ち込み、全く新しい方法で低公害化を実現する。「これで世界一の自動車会社になる」と喜ぶ社長に、若手は「私たちは社会のためにやっているのだ」と反発した。この言葉を聞いた本田宗一郎氏は「自分の時代は終わった」と、まもなく社長の座を降りる。
私も個人情報に対して高い意識をもつことは大切だと思いますよ!
幹事の方からこちらに書き込みなどがないので、意図するところはわかりませんが、
悪意がないことは当然ですが、しかし、情報を集めるからには、それなりの説明が欲しいところではあります。
(私も大学名については必要性を感じないですしね。)
個人情報の取り扱いの意識を常に持ってらっしゃるんですね。
そういう意識は大切だと思いますし、注意喚起も必要だと思います。
ただ、私は匿名希望さんが示された下記5つの事項はそれほど怪しいとは思いません(僕は公式の内定者サイトがまだ見れないので、確かな事はいえませんが)。1,4,5は納得されているようですが、幹事をする上で席の配置や遅刻者への連絡など2,3の情報も必要だと思うのは自然だと思いますよ。どうでしょう?
1名前、
2大学名、
3携帯電話番号、
4携帯アドレス、
5パソコンのアドレス
もしこれ以外にも住所が入ってきたら流石にあやしいとは思いますが、住所ではなく在住地という書き方をされているので、第三者として個人情報の聞き過ぎとは感じませんでした。
蛇足ですが、私は就職活動では履歴書に大学大学院名を記入しましたから、大学名は会社側も把握してると思いますよ。
それでは
そうみたいですよね。本田の内定者のカウントダウンにも書き込まれているので…確かに信頼性は高いですよね。
というか本物のだと多面的に見た結果思います。
ただね…私は例えそうであっても聞き過ぎていることには嫌な感じがします。四月に個人情報保護法も執行されたことですし。
少し非常識かと思います。
別に隠す必要なんてないですけど、就職活動でさえ本田は最後まで大学名聞かなかったじゃないですか?どうしてたかが飲み会でそんなもん集める必要があるんですかね?面と向かって本人には言えないですけど…。「何故そんなものが必要なのか?」教えてほしいですよ。
私も先日内々定を頂きました。
ここの掲示板は、ホントに温かい感じがして好きです。
>よっしぃさん
二次で残念な結果だったとのことですが、来年の中途で頑張って下さい。将来同僚になるかもですね(^^)。
質問です。
内定者コミュニティーへの登録は、送付される書類の中にあるパスワードで行って下さいと電話で言われたのですが、みなさんもう書類が来たのでしょうか?私はまだなのですが・・・。早く内定者コミュニティーで、他の内定者と情報交換したいのに(;;)
もう、書類来た方いらっしゃいますか?
あなたなら、最高のホンダマンになれるはず!!会った時の直感です(笑)ホンダと縁のなかった私が未だにこの掲示板を見ているのは、たくまーーーさんが頑張ってイイ結果を残してくれたから!こちらこそ会えて良かった!名前くらい聞いとけば良かったと後悔したのと同時に、ホンダのおかげで素敵な出会いを経験したなぁと実感しています。私は今の所、IT系企業のグループ会社で頑張るつもりです!たくまーーーさんには負けんよ!(笑)今度は車やバイクを通して会いましょう!でも・・・また会いたかったよーホントにm(- -)m
博多に来ることがあれば是非カキコしてね(^-^)笑
>よっしぃさんへ
読んでいて、なんか温かい気持ちにさせられました♪
ありがとう!ここに来る人たちの、ホンダが好きという気持ちは皆一緒ですよね☆
こういう前向きな人、好きです。
いずれお会いできることを楽しみにしています。
あなたくらいモチベーションの高い人なら、どこに行ってもやっていけると思いますよ。ともに社会人生活、頑張りましょう!!
確かに情報量としては多いかなと思う節はありますが、怪しいものではありません。
内定された方の正式な書き込みであり、大丈夫ですよ。
今回は聞いたところでは参加希望者数が3桁に届きそうな勢いだそうで。
どうしても心配であれば、内定者コミュニティーの方で質問されるのはいかがでしょう??
いつ連絡いただきました?
私は火曜です。月曜との違いが気になる所ですね^^;
内定者コミュニティにも登録しましょう♪
もう大人なんですから、少しは相手の気持ちになって考えましょう。誰でも不安はあります。それを議論するために掲示板があるのではないですか!?
ホンダの生命線は高い技術でもって、短期間にどれくらい良い製品を作れるかでしょうね。それを更に磨きあげるのが私達新卒エンジニアの仕事かもしれません。大学時代に学んだ幅広くて新しい知識をホンダの製品に応用しようじゃありませんか。
経営的にムチャな方法とは例えば何でしょうか!?官公庁や企業向けの商用車ではホンダはまだまだシェアが少ないはず。ミニバン以外でも、まだ力を入れてないけれども、これから市場で挑戦していける車種は沢山あるんじゃないですか?(私は電気系なんであまり車の構造は知りませんが^^;)今、ミニバンに注力しているのはホンダの経営戦略の一つでしょう。売れ筋商品だけど、作るの飽きたからやめましたなんて論外です。普通に考えれば分かること。トヨタは第九回募集をしています。何かホンダで引っかかることがあるなら、受けられることをお薦めします。そしてホンダを諦めるというのも一つの手です(ただし、私はそうして欲しくありませんが。一緒にこれからがんばっていきましょうよ)
長文失礼 では
がんばるでww本田でばりばりええエンジン作って世の中にみとめさしたんねん!努力しだいで可能性は無限大やからね!琢磨ファンさんはどこの会社に就職するんかな!?場が違ってもずっと応援してるからね!!琢磨ファンさんのことは一生忘れんわー!ほんま色々サンキュw
>内々定が出たみなさんへ
内定者コミュニティに登録して勤めるまでに、みんなの仲を深めましょうw
不安なら辞退すればいいだけでは…
または、自分から変えてやるくらいの意気込みを持てばいいんでは…
ここで意見を言わないとホンダマンにはなれないと思って書き込みます。
噂とTVでの意味深発言ってことですが、もう少し自分自身で考え、調べてみてはと思いました。
俺は技術追求のスピリットあると考えますよ。
少なくとも自分の開発したい技術は明確で、その分野でホンダは世界一だと思います。面接でも遠まわしに質問して新技術開発の姿勢は確認しました。
あと一点、ものすごく曖昧で良く分からなかったんですが、AC02さんの「あつい」ってどういう意味でしょう?
例えば自動車事業をスタートさせる黎明期に、「自動車レースに一年分の利益を注ぎ込むやんちゃな会社」があついってことでしょうか?ProjectXの話の流れから”土壇場で社運を賭けて挑む”のが「すげえ、あついよ」ってなって感じるのかなって思ったんですが、大事なポイントだと思うので確認したいです。
経営的に無茶をすることを望むのは、今のご時世無理です(どこの会社でもそうですが)。
技術的にはどうかと言えば、通りすがりさんの仰られる通り他者との競争に勝ち抜くために、今一番技術開発で競争力をつける必要があるので、技術で果敢に挑戦する用意はあると思いますよ。
市場は単なる熱意よりもデザイン,技術,営業力の三点が重要です。ただ熱くてもこの三点が揃っていなければ先行きは不安でしょう。現代(ヒュンダイ:ホンダのマークを真似て大手企業になろうとしたら、今や本田以上の大手になってしまった)のような韓国勢やこれからは中国企業の参入などによって、自動車業界はますます混迷の一途をたどることでしょう。本田はそれを乗り越えてこそ真に熱い会社になれるのだと思います。日産自動車の復権を阻止して現在以上の推進力を出せるのか!?これはエンジンの馬力のようにただ作れば良いというものではありません。
>河島氏が「いつのまにか会社が大きくなってしまった」
と意味深なことをおっしゃっていますね・・
株式会社である限り、お金を儲けて資本家にリターンしなければなりません。増配も必要でしょう。会社は大きくなければならないのです。ただ物作りをしたいというのは個人のエゴでしかありません。大きくするつもりはないけど、勝手に大きくなってしまったという意味での発言なら、会社の運営状況が健全ということでしょうね。株式はこの10年で5倍に跳ね上がり、会社価値は伸びる一方です。その点で、デザインや他社に勝るこれというのが少ないのはどうでしょうね(技術の加速度が他社と同程度ということ。相変わらず本田の技術力は高いです。他社もともにすごいので本田だけの魅力が表に出難いのかもしれませんね)。
そうなんですか?自分はHONDAの大ファンで、HONDAで働くことを夢見ているものです!熱さがなくなったらHONDAじゃなくなる気がします!う~ん・・・・実際はどうなんでしょう??だれか教えてください!
今のホンダがどうであれ、熱くするも、ぬるくするも、これから、会社に入って働く若い人たちの頑張り次第だと思います。
しっかり、内定もらったのだから自信持っていきましょう!
本当にいきたい企業だったので悔しいです
ならば、あなたが変えてゆけばいいじゃないですか
早速、先行き不安になってしまいました。
というのは、現在の本田がかつてのように熱いか疑問です。
多くの方がミニバン路線、売れ筋に走ってしまい、技術追求のホンダは過去のもの、
つまり宗一郎氏が亡くなってから変わってしまったと噂されます。
加えて、昨日のマン島プロじぇくとXでも、河島氏が「いつのまにか会社が大きくなってしまった」
と意味深なことをおっしゃっていますね・・
最終面接の帰りにドトールで一緒に話したスミスです。自分も内々定の電話もらいました!お互い受かってほんとによかったです。懇親会で会おうねー
望みは薄いでしょう。
私は諦めました。
私には明日か明後日に本田から封書が届く予定です。
1名前、
2大学名、
3携帯電話番号、
4携帯アドレス、
5パソコンのアドレス
を書いて送ってくれとのことなんですけど。
いくらなんでも個人情報を聞き過ぎている気がします。
業者かなんかじゃないですかねぇ?みなさんどう思います?
まず大学名を聞くのはそもそも懇談会に関係無いと思いませんか?さらに住んでいる場所まで聞いてきたり、そういうのは会って話して自分で言いたければ言う話で、開催するにあたっては関係無いと思います。連絡方法にしても前回の関東飲みでも、パソコンまたは携帯のアドレスのみできちんと運営されていたかと思います。何故こんなに多くの情報を集めているのでしょうか?名前にしてもフリガナまで求めたり。確かにわからないと困るかもしれませんが、ちょっと怪しいと感じています。
☆☆☆祝☆☆☆
内定おめでとう!!!マジで良かったぁ。なんでかわかりませんが、いつの間にか私のホンダへの想いをたくまーーーさんに託しちゃってました。内定と知って、自分のことのように嬉しかったです!よく頑張ったね~~♪
私はあの大阪で、就活で初めて挫折というものを味わいました。でもいっぱい勉強になったし、本当に良い経験ができたと思っています★これからも車はもちろんホンダ!単車もそのうちホンダに変えます(笑)だから、大好きなホンダにあなたのよーな人が行ってくれて嬉しいです!こちらこそ、ありがとうっ(^0^)
内定を頂いた皆さん、おめでとうございます!未来のホンダに期待しています!!
6時過ぎに内々定のお電話もらいました!!私は学部生です!本当に気づかれしましたw来年HONDAで働けることを楽しみにしています!!
>琢磨ファンさんへ
応援ありがとうございました!!本当に心強かったですw本当にありがとう。琢磨ファンさんと話せて本当によかったです!これからもよりいっそう出会いを大切にしていきますw
それと今日本屋に立ち寄った時に、上記の内容と同じプロジェクトXの漫画があるのを発見して思わず買いました。その時はテレビ番組のことは知らなかったので、今さっきこの偶然さにとても驚きました!