会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容や服装など教えてください。
断るまでの経緯や心境について詳細をお伺いしたいところです。もしよろしければ何か連絡先をお教えくださいませんか。
よっしーさんも辞退された一人とはびっくりです。そんなことする人はいないかと思いました。今でも半分は後悔しています。あのままYesで返事しておけばあと2週間もすれば世界のHondaに入っていたのかと思うとくやしいです。転職って簡単に考えていましたが本当に難しいものですね。
会社の勤務地って案外重要ですよね。ポジションや給料でも悩んでしまいます。ご縁があっても、なかなかふんぎりがつかないという心境は内定を断った私にもよく理解できます(つもり)。しかし,将来のことなんてどうなるかわかりませんよね。もしかしたらりーさんの地元にもホンダができているかもしれません!?私は何があってもホンダがスキです。近い将来また受けてみたいと考えています。
おめでとうございます。自分も一度はHondaに行くと返事をして現職の会社に退社意思まで伝えましたが家族持ちは辛いところです。自分と嫁が育った地元を離れてまで宇都宮に行く決心がどうしても出来なかったのです。あと、給料がダウンしてしまうのも理由のひとつでした。
Honda自体はとても好きです。自動車メーカーで一番好きですが、好きと仕事って一緒にできないものだなぁってつくずく感じました。
地元にHondaがあったら間違いなく行ってました。
最終面談時の条件提示とかで折り合いがつかなかったんでしょうか。残念ですね。
自分も中途で栃木研究所に合格しました。他社からも内定をもらいましたが、私はホンダに決めました。心からこの会社のことを好きになれるといいな、と思います(好きになれると思います)。
ありがとうございます!!とっても参考になりました。
Honda open squre に去年3回とも参加したものです。おそらく今年も私服で来てください、とかリラックスした格好できてくださいという文面があるのではないかと思います。
去年、私は3回とも私服(スーツでないそれなりの普段着)で行きました。1回目はHonda社員の方もスーツだったと思います。周りの学生もスーツが多かったと思います。ただ2回目、3回目は社員の方はスーツでなかったと思います(会場による)。スーツで行くことは無難だと思いますが、Hondaの社風を考えると私服でいっても問題ない企業のひとつだと私は思います。
来年から皆さんよろしく!!
トヨタ、日産、ホンダ。
トヨタは言うまでもなく立派なリーダー。
現段階においてホンダは日産と比べ、アメリカ・中国において先行投資していたため、やはり一歩抜け出している。
しかし、完全復活を遂げた日産がきっと追い込んでくることだろう。
技術ありきでは、市場に受け入れてもらえない。
どんなにすごい技術でも、売れる商品でなければしょうがない・・・
俺がかえてやる、なんてな。
はじめまして。2次通過・・・凄いですね。羨ましいです。どんな試験なんですか?ホンダに行きたいです。
はじめまして。私も、ホンダに行きたい1人です。父が、以前ホンダの本社にいました。海外にも住みました。ホンダに感謝していることがたくさんあり、恩返しのつもりで今日まで頑張ってきました。今は、数値解析を鉄鋼会社でしています。転職したばかりなので、受けたら落ちますよね。日々、努力です。学生時代は見事に落ちました。
3回全部頑張って出ようと思います。
先輩に聞いたら、去年も3回のセミナーがあって、
3回ともすごくタメになったって言ってました。
ドキドキしてきちゃうけど、皆さん頑張りましょう!!
なんだかいよいよ来た!という感じです。
みなさんともいろいろな情報交換をして、悔いのない就職活動をしたいと思っています。みなさんも一緒に頑張りましょう。
徐々に説明会などが始まるそうで、楽しみですね(^^)
まだまだ先が長いですが、皆さんと一緒に内定が頂ける
様頑張りましょう!
出向はありますよ。友達がお世話になっていたホンダのディーラーの方がそうでした。でもその方は3年くらい働いて、本田技研の方にもどされましたよ。
異動はわかりませんが,出向はあるでしょう.セールスなんてどこでやっても同じです.
これから会社説明会の案内など出るようですよ。
楽しみですね。
早速登録しよう!
>ようはあれだなさん
返信ありがとうございます。色々と考えさせられて嬉しかったです。今の自分のどこを強化すればパンチ力が上がるのか?おれはストーカーなのか?(笑)
そこで、自分の持っている力を順番に考えてみました。
?ホンダのチャレンジスピリッツが大好き!
?めげない心と幅広い好奇心
?工学部機械科卒業見込み
?英語力
?、?と?にかんしては具体性が求められるのは理解していますが、ここでは控えさせていただきます。ここで気になってしまうのはこのおれの強みは周りに比べて強いのか?です。?、?は自分の周りだけ見るとそれなりに自信ありますが、全国にはたくさんいるでしょう。?は学校にはいくらでもいます。?の関しては自信ありますが、直接仕事には役に立たない(英語だけでも車は設計できない)。
ささっきーさんが以前仰っていた様に?と?を具体的な体験と織り交ぜて話す力が重要ななりそうですね。面接ではっきりと喋る自信はありますが、文書は苦手なので今から考えて練習しなければいけませんね。
周りに就職希望者が少ないので中々人と話す機会がないのでこの掲示板に書き込むと考えが整理できて嬉しいです(こんな使い方で良いのですかね?汗)みなさんには感謝しております。
ちなみに、私はストーカーではありません(笑)愛車はT社製(自分の車はどこのどんなのでも愛着がわきます)原付はモンキーですが、当初は二輪に興味が無かったので自分でいじれる小さい原付だというだけで、買うと決めてからホンダ製と知りましたし…ただ、いわゆるホンダ党って部類には属するかもしれません。
後半脱線してしまいましたが、皆さんのお言葉をしっかり受け止めて今後の就職活動を行っていきたいと思います。
「全然分かってくれてねーよ」や「こうした方がいいよ」と思われた方や共に2007年度の就職を目指す方と今後もこの掲示板を通して情報交換ができると嬉しいです。
※パフの若者就職応援ページという所でホンダの参加する合同説明会の受付が行われています。
説明会に参加してもパンチ力は付かないと指摘されたばかりですが、後々後悔するよりは早めに一度参加してみようと思いました。
ささっきーと名前は何ら無関係ですw実は,私は来年度ホンダマンではありません^^;
トヨタが情報系を雇うのはJasPar関連でしょう.国産・自社ソフト開発に注力だです.矛先は車載ソフト全般と聞きました.ヒントはマイクロソフトが狙っている自動車ソフト領域です.まぁ,電気・情報・機械などは最初の大学時代の所属にすぎません.会社で何をしたいかは個々人の夢に託されていますので,ホンダでみなさんがんばってください!
好きな女優をおとしたければ、ファンでグッズを集めまくるストーキング行為するよか、その人と対等に語らうためのバッグクラウンド(研究や仕事の苦労話や自慢話、その他のネタ)を作れってことだな。最近ITブームだけどIT社長と結婚する女優は多い。また、デザイナーとかクールな職もアーティストにはもてる。会社入りたければ、志望部署に見合う学科卒の免許皆伝か技術(趣味は決して上手の証拠にならんので没)を身につけることだな。会社分析の方法はいろいろあるけど、合否には全くもって関係ないから、就職活動までの時間を何に使うかよく考えようぜ。一つのセミナーいくと丸一日なるなるからねー
>自動車の電気化が進むと電機業界からの参入もありそうで怖いです.
僕は最初電機業界に行きたいと思って就職活動してました。電機業界から自動車業界を見たらこれから進出できそうな印象を受けましたが、逆に自動車業界が自動車の肝心な部分は内製化している形を取り、ちゃっかり防御してるなぁと印象を受けました。
三菱●機さんのインバーターとかぽきぽき量産モーターは優れていると思うのですが、自動車業界もその辺は押さえ込んで自分達で作るんじゃないかと感じました。
だから、基本的に電子部品屋さんが利益を吸収している電機業界は行き詰まり、厳しいなと考えて、自動車業界に行く事にしました。自動車面白そうだとも思ったしね。
実はさっきのはTOYOTAさんのお話なのですが、Hondaはどうなんですかね?説明会一回も行けなくて、話はあんまり聞けてないです。
ところで日立さんは自動車部品進出を狙ってるって公言してましたYO!
今は株式の防衛だけじゃなくて、電機業界や現代、中国自動車会社の攻撃からも身を守らねばならんのですね。こりゃ大変だ…。
今の自動車業界の好調は技術開発の選択順序が良かったという運もあるから、将来どうなるか見極める眼が開発者として要りますね!
>トヨタは情報系の雇用を進めて,攻めと守りの両方にでています
Hondaの内定者の人と話していると、電子系の人は見かけるけど、情報系は見かけた事ないですね。電子系の人はエンジン、駆動系等動く部分でしょうけど、情報系の人ってメインはカーナビとか制御プログラミングですか?一度TOYOTAさんの電機情報向け就職パンフレット見てみます。確か自動車は安全第一だからブログラミングバグ0を目標に独自の評価システムを作ったとか書いてた気がします。
>さっさきーさん
熱いですね。ハンドルネームから察するに内定式のあと東京駅近辺の居酒屋で出会ったかもしれません!違ったらすみません。
>positive_actionさんへ
九州沖縄の方ですか!
前置きはさておきさっさきーさんも仰られてましたが、自分で将来の事を考えて取り組んできた人というのはポイントだと思います。自分も含めて多くの内定者の方が、そうだと思います。
自分のやりたい事をやるために一年休学してた人もいるし、僕も将来の事考えて修士で進路を大きく変えました。まぁ、自分で考えた事を実践したかが重要じゃないかと思います。
就職したいがために会社の本を読んだとか、商品を買ったとか、展示会見に行ったとか、熱心なのは分かるけどそれだけじゃパンチの威力は上がらないのを気をつけてくださいませ。
東京モーターショー行ってきました!最高に楽しかったです!!ホンダのブースでは3つのコンセプトカーを見てワクワクし、シビックのエンジン開発を担当された方のお話も聞けてやる気が倍増しました!「仕事は楽しいけど、大変だ」とのことで、特に大変だということを強調していた様ですが…あれだけの数の未来の素晴らしい車を前にするとそんな心配よりも「おれもいつかは!」って気持ちの方がはるかに大きくなります。なんだか物凄いエネルギーを会場中からもらってきた気がします。
ホンダ関連の本に関してはすでに複数読んでおり、現在も進行中です。
●ホンダ神話―教祖のなき後で 文春文庫
●トヨタ式とホンダ流どこが違うか―“大衆・規模・道具のトヨタ”vs.“個性・効率・趣味のホンダ” KOU BUSINESS
●ホンダ 夢を実現する経営 世界を快走する秘密を探る
その他2、3冊です。他にも自動車業界全般に関するものや、製品開発等なるべく広く読むように努力しています。
>書類書きその他の雑事が多いことは覚悟しておいてください
実は父が自動車部品メーカーの技術職で、小さい頃から朝早く出社して深夜帰宅し、土日も図面や書類、メールの確認をしてる姿を見て育っているので多少は理解しているつもりです。先日父に「まだまだおまえは忙しさを分かっちゃいない」と言われてしまいましたが…
ディーゼルハイブリッドとエンジンハイブリッドの燃費の差は知っています.僅かながらディーゼルの方が良いかなという程度でしょうね.ここまで,自動車の電気化が進むと電機業界からの参入もありそうで怖いです.トヨタは情報系の雇用を進めて,攻めと守りの両方にでていますが,ホンダはどうでしょう!?電機業界からの参入といっても,当面ありそうなのは自動車会社を子会社に持つ日立くらいですかねぇ.まぁ非現実な話題なんで,この辺で失礼をば.
そこまでホンダのことを考えているなら,ぜひ就職活動に挑戦しましょう.技術や社員の体験談を知りたいなら,セミナーより書籍の方が詳しいです.私は「ホンダ 夢を実現する経営」,「ホンダらしさの革新」を含む複数の書籍を読みました.紹介した書籍には新技術から会社経営の裏側まで,沢山タメになる話がのっています.デンソー人事お薦め,鳥越俊太郎も絶賛している「ロジカル面接術」を読むと,面接が何たるか,自分は何たるかを知ることができるでしょう.会社を選ぶ上で決してしてはいけないことは,そこの会社に入りたいがために,本当にしたいことを諦めることです.良い就職活動をしてください.
ところで,大学院は就職までに必要な課程ではないですよ!?技術の高度化に伴い,松下電産は博士課程の雇用を進めていくようです.他の電気メーカも同じでしょうね.機械系メーカの研究職はどうかは知りません.豊田中研(株)は博士でないと入るのは困難.日産の総合研究所はベールに包まれよくわかりませんが,少なくとも10年前は修士課程卒でも入社できました.ただの研究職であれば,追浜工場で修士卒でも働いています(学卒はいない).ホンダの基礎研は学卒でも,東京理科大の学卒の友人が何名か行っているのは知っています.アシモにも修士卒で働いている人はいます.腰掛要素での大学院進学であれば,学卒で就職した方がよいかもしれませんね.修士卒は,学卒で二年分働いたものとみなされるのでマイナス要素はありませんが...私が思うに,行動力ある人は修士卒でも学士卒でも開発力に差はないのではないでしょうか.修士にいっても使えない人は使えませんので...NTT持ち株会社の人事曰く,博士卒でもただ就職活動しなかったという人は沢山いるとのことです^^;したいことが会社でもできるなら,製品に近い会社で働きましょう.ただし,書類書きその他の雑事が多いことは覚悟しておいてください.世の中全てバラ色ではありません.
P.S.
先日,学会帰りに宇都宮によって,タクシーで少しだけ会社の敷地内に入ってみました.やはり栃研は大きいですねぇぇぇ.駅ビルの”餃子みんみん”の餃子の味には感嘆しました.みなさんも一度ご堪能あれ!
?に関しては理由がたくさんあって書くのを控えていました。一番率直な理由はホンダが常に新しい技術に挑戦し続けていることと、どんなジャンルの車でも走りにこだわりを感じるホンダ車が好きだからです。技術でいえば、先日ホンダがガソリンエンジンの自己着火の実験に成功したと聞き、シビックの全気筒休止やi-VTECの技術は燃費に大きく貢献していると思います。また、sh-AWDもよりスポーティーなものが現在開発中で、東京モーターショーにもそれを搭載する予定のコンセプトカーが出品されるようです。個人的にはスポーツカーが好きですが、環境や金銭面、安全面を考えれば障害はいくつもあります。しかし、私は最近のホンダのハイブリッド車を見ていて、環境と安全に配慮したスポーツカーを作れるのはホンダだと思っています。
?に関してはこちらが言葉足らずだった様なので、補足させて頂きます。私は大学院に行くのは「行って当たり前だから」ではありません。大学院でやりたいことが複数具体的にあります。しかし、それよりは早く社会に出て働きたいのです。何故なら身近にある商品の近くで仕事をしたいのです。元々大学院に進学しても修士までと考えており、大学で研究を続けるつもりはなく、大学院を就職までの必要な過程と考えていました。しかし、最近その過程がいらないのでは?と考え始め、今悩んでいます。
コミュニケーションや性格の明るさや周りに流されないということに関しては自分の場合特に問題ないと思います。父が転勤(国内外)が多かったので、自分から積極的に話しかけたり、行動することには躊躇しません。自分の性格の短所は多少自信過剰ぎみなのとおっちょこちょいな所だと思います。
セミナーや調査は程々にとのことですが、それは何故でしょうか?将来自分が働く(かもしれない)企業についてはある程度情報を集めることが重要かと思っていたのですが。モーターショーは就職関係無く、行く予定でしたが。
>別の社員さんさんへ
最初に相談した大学の教授にもそうアドバイスをもらい、そうしようと考えています。
就職活動は始めるとほとんど自分の中で決めているのに、こんな書き込みしてすみませんでした。しかし、ここに書き込んだおかげでだいぶ心と頭の中が整理できたと思います。ありがとうございます。
P.S.風邪で疲れてるのに夜中に起きてしまいました.最近マイブームなホットレモン飲んで寝ます...
会社に愛着心すらない疲れたサラリーマンの意見は,新卒で夢をくじかれたくない若者の意見と同じくらいガンコかもしれませんw転職の前に会社で上り詰めることを念頭において働くことが重要かもしれません.転職すると対人関係や会社の中でのポジションはリセットされますから,管理職につけるかどうか(高級鳥への第一歩)一寸の不安が残ります.文系職ですと,マーケティングや人材統括の能力があれば即部長や課長採用とかあるみたいですけど,メーカーではまずないでしょうね・・・IT企業でもないので,キャリアの激しい人材流動は少ないですしね.トヨタの給料が高いといっても,メーカーの給料なんてたかがしれてます.高給を望みたければ商社か銀行でも働けばいいかもしれません.30歳で1千万も不可能ではありませんが,標準偏差も大きいので,その給料は一生は続きません.しかし,この業界は昇進競争激務だし,仕事も書類ばかりで理系にはつまらないですよ?業界,会社,仕事分析はしないにこしたことはありませんが,ホントにこれしかしたくないという人は起業か博士課程進学をお薦めします.色んなことに興味をもてて,臨機応変に立ちぶるまいできない人は,どこにいってもいずれこけます.
去年の新卒で働いてる方何名か知ってますけど,みんな希望通りの配属かつ研修も楽しんでましたよ~.配属のされやすさは研究内容とアピールの仕方によると思います.会社の戦略もありますしねぇ(当然).まずはドコに配属されても良い精神が必要で,就職の前に就社ありきですよ.
トヨタから中途できたヒトが周りにいないだけでしょうね.自動車業界そんなに仕事かわらないので,トヨタとホンダどちらからの転職も少ないと思いますよー.転職して給料あげられるなら,むしろホンダの方がお得ではないですか?30代半ばで会社と合わないと感じればかわればいんですから.
研修内容は毎年恒例,営業研修と工場研修ですよ!?精神的なものというなら若者の精神が近年は薄弱なのかもしれませんねぇw叩くとすぐ萎えますからw栃研で勤務されてる先輩によると,研修は楽しいらしいですよ.工場は肉体的に疲れるし,工場勤務の方から「勉強の一環で,また今年も役立たずが来た」みたいな雰囲気が伝わってくるみたいですね.でも,工場で働かれてる方々は結束力あって,研修が終わるころにはまた来いよ!みたいな親近感が沸いてるらしいですよ.ガンコだけど昔懐かしいオヤジ的雰囲気がするらしいです,はい.本田宗一郎さんもこんな雰囲気だったのかなぁと,このあたりが工場研修の醍醐味らしいですわ.これは実体験に基づく意見ですが,参考までに.ドコの企業にいっても仕事は精神的に辛いです.ただし,その中に結束力や遣り甲斐を感じられることがあれば幸せでしょうね.ホンダはどこにいっても明るく元気な体育会系的ノリって聞きますよね.
私も同感です。
トヨタから中途で来たヒトは見たことないですね。
普通、給料下がるから来ないでしょうね(笑
>positive_actionさんへ
学卒で受けて受かればいいし、ダメだったら院卒でリベンジすればいいかと。
配属は大概希望通りにはいかないので、いろいろやりたい研究を考えておいた方がいいと思います。
>内定者の方々
どうも、今年の新人研修は精神攻撃的な要素が強かったらしいので、来年頑張って耐えてくださいね(・ω・)ノシ
誤解されてる様なので数点訂正.?就職の前に就社はないのですか?何故”ホンダ”で”ドライブトレイン”なのか考えてよう.日立でも自動車業界全社向けに作ってますよ...RかDか,その製品で何を実現したいかも考えては? ?大学院は研究開発の方法を更に二年学びたいから行くもの...行って当たり前というのは意志が薄弱すぎ. ?ホンダというかドコの企業もプロが欲しい.博士はプロだけど,これしかしたくないという人が多いのと年齢が年齢なだけに,雇用が難しい.修士はセミプロだけど,若いし使えそう.学卒はアマ(セミプロの人もいる)だけど,若いし,金の卵で将来成長しそう!でも,研究期間が短いから自分で考えて自主的に行動することに関しては,修士や博士に負ける...まぁ人によりますけどね.どこの企業でも学士・修士はトントン(半々ではなく普通に沢山いる).名のある大手企業でも,学卒・修士卒or学歴無関係に研究職でもどこへでもいけるというのが本音.一言いうと,ロジカルシンキングにあらゆる面で何故そうなのかを追求してください.あとはハキハキ話すこと.高学歴でもネガティブな人や性格や人付き合いに問題ある人はまず雇われません.一般的意見で恐縮ですが,周りに流されず,自分の研究内容・志望動機・将来何をしたいかを言えればドコにでもいけます.人生をロジカルに生きていれば,年齢にかかわらずドコへでもいけますよ!?ちなみに,セミナーや調査はほどほどに...面接の合否には全くもって無関係です.本番勝負ですよ~~~~.個人的には,まずは目標をもって大学院に進学し,勉強から色んな業界を知った上で,就職というのがベストだと思います.今後の人生にもいかされますので
最適なビジョナリカンパニーとは企業が作る創業時の基本理念を大切にするものです.会社というものはある分野の製品を専業につくること,また,それにかける思いというものがなければ成長・存続することはできません.詳しくは日経BP出版の「ビジョナリカンパニー」という本をごらんください.時代によって技術や人は違うので,営業や製品アピールの仕方に若干の差異はありますが,技術のホンダは普遍でしょう.多角経営企業が赤字期に専業以外の部門を切り売りして初心に帰ると言うのは,負債帳消し以外にも,ある意味で会社基礎理念の復刻にすがる再生への思いがあるのではないでしょうか.ところで,本田宗一郎さんの魂が受け継がれていないというのは嘘じゃないですか?ホンダそのものがホンダスピリットであって,これがなくなるときは会社がないときってことだと私は思います.
>まなびあさんへ
ロボットの目指すべき方向性が違う上に,バックグラウンドや用途も異なりますよね.認知や機械がどうかというのも,見る人の捕らえ方次第ですので何によって優劣がつくとかはないかもしれません.とにかく,技術マンセー
人に「将来何をどこでやりたいか?」と聞かれたら「ホンダでドライブトレイン関連(エンジンかMT)の製品開発/設計がしたい」と即答できます。
ただ、今悩んでいるのが、就職に於いて有利/不利ではなく、就職の過程とその後のキャリアです。元々「理系は大学院行って当たり前」という風に考えていたので、3年生になって色々な人の話を聞きまわっている中で「ホンダは学卒が欲しいらしい」と一人の教授に言われてから、自分の考えを改めて考える様になり、それから様々な教授や企業の方と話をするにつれて学卒でも大丈夫かな?と考えるようになりました。
今では8、9割学卒でホンダへの内定を目指そうと考えていますが、まだ踏ん切りがついてません。正直会社内部のことがあまり分からないので判断する材料に不足しているような気がしています。今自分にできることとして思いつくこととして、インターネットや雑誌での情報収集、ディーラーでの試乗・新製品のチェック、今週末のモーターショー見学をしています。
やりたいことが決まっているのならば、就職すれば良いと仰るかもしれませんが、大学院での経験も無駄にはならないと思っています。しかし、同時に大学と社会の違いもある程度は認識しているつもりなので、そこから堂々巡りが始まってしまいます。また、私が現在所属している学科は毎年進学率が8割を超えるので、就職活動をしている友人も少なく、みんな就職活動をどの様に行ったら良いか分からずにいるのも事実です。私は今は複数の就職支援ホームページへの登録、日経会社情報や日経オートモーティブテクノロジー等の雑誌やその他メディアによる企業研究と自己分析だけは進めています。
長文になってしまい、すみません。ささっきーさんもホンダへの就職を希望されている方ですか?
過去のものなのか、
現在も受け継がれているものなのか
いい意味で変な会社だ。
どうでもいいことなんだけど、モータースポーツしたい!
技術まんせー おやすみ
こんばんは。どうも内定者さんは情報系の方と見受けましたがどうですか?こっちは機械系なので認知学の最先端は分かりませんが、ロボット・知能情報・脳ではASIMOとQrioの優劣は明白なんですか?この間ASIMOは人間の出した指示に従って行動していたので、おぉと思って見てたのですが、簡単にできちゃうんですね。私は機械的な視点でロボットを見てたので、ズレがあるように思いました。人間並みの大きさのロボットというのは絶対に転倒は許されないし、信頼性という面で評価を受けてもいいというつもりでおもちゃと工業製品と書いたんです。気分を害されたらすみません。ロボットの時代の流れ的に歩いたり走ったりできたら、次は情報認知と自己判断の学問で、ASIMOはそれに乗り遅れているって指摘しているんですね。まぁでもASIMOにもれっきとした使用目的に沿った研究開発があると思うし、それに認知学が必要になってくるかは疑問です。ロボットに認知学っていると思います?どっかの漫画とか映画じゃないですが、僕はロボットの知能化はあるところで打ち切らないと危険だし、様々な問題があると思うんですが、馬鹿な質問で恐縮ですがそこんとこどう思われますか?
ディーゼルハイブリッドとガソリンハイブリッドの燃費数値でご存知ですか?NEWcivicのガソリンハイブリッドは31km/lでディーゼルハイブリッド並です。燃費だけでみれば一緒ですね。
>合従連衡策はとらないの?(ソニーも技術屋だけど、Cellにいたっては東芝やIBMと連携したのにー・・・)
CPUがらみの半導体の開発と自動車産業と一緒にしちゃ駄目だと思うな。CPUは本当に時間との戦いだからね。同じいいものも半年かわれば値段も半分。ありゃ博打。自動車産業の大編成の時にHondaがどことも合併しなかったのは良かったと思うよ。合併してたら持ち味半減しちゃうよ。技術開発に関してはポリシー持ってやってて、それが顧客に評価されているわけだから、そこは貫いていくべき部分じゃないかなと思う。
>みんなも弱点を知って、それに負けん気のチャレンジ精神で良い技術を生み出していってください!
俺も頑張る。君もな!!
>社員さんへ
現役バリバリの社員さんの書き込みは、正直よくわかんないです。社員という名前だけしか社員である証明ができてないです。ネットだから仕方ないのかもしれませんが…。
>正直きついぜ。かなり。
何がきついかわかんないです。労働時間が半端なくて大変ということですか?技術開発力が他社と比べて劣ってるから効率悪いということですか?
>ちなみに中途採用者でホンダ→トヨタはあるけど、トヨタ→ホンダはないから。
労働条件がトヨタの方がいいということですか?
良かったら、鼻水たらした何も分かってないガキに教えてやってください。
「自分の弱点を知らない企業」なんて生き残れないよ。今年に入ってから有名になった「敵対的買収」をめぐる騒動も、原因はここだと思う(経団連会長やニュースで言われていくことを参考に)。べんさんの書き込みから察するに、ホンダが好きな人なのかな?それなら尚更知っておくべきだ。ホンダを目指す人は『独自の技術で』、『自分たちの力で』っていうホンダのスタンスに共感している人だと思う。その1つの具体例が、未だにM&Aをしていないってことだと思う。だけど、「M&Aをしていない」から、企業規模は現在の自動車業界内(ホンダの収益の大きなところを占めるから、ここに論点を置くけど)において明らかに小さいです。しかし、それとは裏腹に企業価値(時価総額じゃなくて)やネームバリュー、ブランド力(地域によってはトヨタ以上)ではすごい存在感を持っている。株価にいたってはトヨタなんか相手にならん価格だよ。ぼくは、この状態は非常にアンバランスな気がする。
『企業価値』とか『ブランド力』、『ホンダの技術力の価値』というのは、多くの場合は瞬時に評価されるものではないと思うし、過去からの歴史があるから、多くの人々の『声』になったり『イメージ』になったりしたんだと思うからね。
そういう意味で、今の「変化に対応するスピード」、「要求に答えるスピード」が求められる時代において、『小規模でありこと』は非常に不利なことだと思うし、その中でべんさん(だけじゃないけど)の考える『ホンダらしさ』を保とうとしたら、まず自分たちの足元を固めないと、いつさらわれるか分かんないよ。つまり『自分の弱点を知る』ということだね。
もちろんマイナスの意見だけしか持たないのはダメだと思うけど、かといってプラスも面しか見ないのも歓迎できないよ。ぼくも含めて、ほとんどの人が学生なんだし、いろいろな意見が飛び交うだろうけど、内定者さんのような意見も必要だと思います。また、社員(バリバリ現役)さんの意見は非常に貴重なものだと思います。
長々と書いてしまったけど、みなさんはどう思いますか?
お前が幸せになれないなら会社に入るなよ、たこ。就職先は自分で選べるんだから文句いうなら入らなくていいんでない?
内容の真偽は私には定かではありませんが、自分の企業の弱みや問題点をきちんと認識することはとても大事なことだと思います。そういうふうに客観的な視点から物事を考えることは重要だと思います。