会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
酷評じゃないです。空飛ぶ乗り物を作るという意味では、昔スバルも作ってたし(戦時中は三菱よりもでかかった)、スバルつながりで日産は1998年あたりまでロケットつくってましたよ。今はIHIに売却されましたが・・・トヨタも飛行機つくるのかな!?
ロボットの知能部分はホンダの内製でなく、基礎技術研究は日本IBM基礎研か産総研あたりがしてるでしょ・・・音響や画像処理技術は簡単な技術で、手をふるとかそんな難解なものではないですよ・・・ソニーのインテリ・ダイナモのシンポ見に行ったことあるヒトはわかると思うけど、Qrioはオモチャじゃないです。ソニーは脳研究で王道的な茂木さんがいるし、ロボット・知能情報・脳では優劣は明白ですぞ。ホンダの知能情報処理分野の技術者をニューロ・脳系の学会で見たことはないですな・・・ディーゼル・ハイブリッド技術なら燃費・環境面ですごいと思うけど、ガソリン・ハイブリッド技術はそんなすごいのか!?技術を前面に出すわりに、他社との連携や販売力が・・・
今後の鈴鹿の国際GPサーキットの契約は富士とどちらにぐんぱいがあがるのかな?佐藤琢磨もどこにいくのかな?日米自動車摩擦はまたおこるの?国内販売台数の減少はどうするの?合従連衡策はとらないの?(ソニーも技術屋だけど、Cellにいたっては東芝やIBMと連携したのにー・・・)
沢山不安材料はあるものの、それでも職人魂をすてずに日夜先端技術に磨きをかけて、すばらしい四輪・二輪・飛行機・ロボットを作って世にホンダブランドを知らしめているから脱帽する。色々いってるけど、ホンダが好きだから弱点も沢山しってます。みんなも弱点を知って、それに負けん気のチャレンジ精神で良い技術を生み出していってください!暗転
学士修士でどちらが就職有利かとか考えるんでなく、純粋に自分が何をしたいかで選んではいかがでしょう?学部卒でも企業の研究職くらい入れます。ただ何をしたくて、それをドコで実現したいかを経験とともに語れることが重要なんですよ!
ホンダ車が好きで現在本田への就職を希望している学部3年生です。と言っても未だに学卒→本田と院卒→本田で迷っていますが、最終的には本田でエンジンかトランスミッションのR&Dに携わりたいと考えています。
同じ企業を希望する者同士で情報の交換ができると嬉しいです。よろしくお願いします。
今はあの社員さんの気持ちが良くわかる。
一言で言ってしまえば経験してない人間に何を言っても無駄。
学生と会社人とでは考え方がまるで違うから。
別に嫌がらせではなく、アドバイス。
それでもうちがいいならかなりの信念持てよ。
正直きついぜ。かなり。
ちなみに中途採用者でホンダ→トヨタはあるけど、トヨタ→ホンダ
はないから。
ちなみに技術力についても冷静に客観的に現実を見ましょう。
酷評だったので、ちょっと長所を混ぜて中和して置く方がいいと思うので書きます。
>技術マンセーは企業存続の価値基準にならないと思います.企業なんてお金が全ての集団なので,技術だけで会社を見るべきではないです.
まぁ、営業利益を押し上げているのは人気車種で、それには確かに技術はほとんど必要ないと思う。ただし、Hondaの魅力ってやっぱりレースで勝つとか、ジェット機作るとか、人型ロボット作りたいって夢を追いかける部分だと思う。レースの技術を市販車に落とすにはあまりにもかけ離れているという指摘もあるけれども、愚直なまでに目標に向かう集団、ある意味人間臭さというのに共感できるかどうかがポイントじゃないかなと思います。
>トヨタは技術もホンダより高いです.敢えて宣伝しませんが,技術は日産も同じ水準にいます.ロボットもソニーのQrioの方が上ですよ
技術力が高いかという話は、分野を絞らないとできないと思います。トヨタと日産が上回るのは何の技術でしょうか?ちなみに、Hondaは自動車も汎用も最後発メーカです。ジェット機にしても競合がいる中で、インパクトを与える製品を開発できるというのはエンジンメーカとして技術力がある証拠だと思います。既存産業に入っていけるというのは技術力のない企業には無理だと思います。
それから、ロボットに関してですがQrioの動歩行はそもそもASIMOで初めて実現された技術であって、小型のロボットでしかも家庭用にアクロバティックな運動をして見た目で運動性能が高い=技術力があるは短絡的だと思います。ASIMOは既に企業にレンタルリースをしていて、ジェスチャーによる自動認識を駆使して最終的に人と一緒に働くロボットを目指してます。おもちゃと工業製品を比較して、ASIMOより凄いというのはどういう見解かわかりませんでした。
Hondaの良い所を書き上げると、自動車以外の航空・ロボット・汎用・バイクのビジネス要素があるという事。これは他の自動車メーカに比べてかなり裾野を広げています。それからM&Aをせずに自社で技術を開発してきた開発力の高さが挙げられると思います。トヨタさんは自動車王国ですが、航空の裾野を広げたいがために富士重を手に入れたり、F1に参戦したり、Hondaの良さが際立ちにくくなってくるかもしれませんね。
最終的に僕は何でも自分でやってみたいという性格と独自に技術開発をする点に共感するし、技術者として一番成長できると考えて挑戦したいと思って会社を選びましたよ。
自分にとっても志望者にとっても書かん方が良かったかなと後悔しつつも書き込む。
お互いいい結果出せるといいですねー。周りに流されずがんばりましょう!
ところで、OB、OGの話はまったくもって聞いてませんw
ってかそもそもいるのだろうか??って感じなくらい。
就活自体がまだまだ始まったばかりだからなんともいえないけど、全力投球するしかないかなぁみたいな。。
ところで面接以外の準備なにかしてますか??
お互い頑張りましょう~!
去年もボストン(下見)行ってきたんですけど、
すごい熱気でした。あの勢いに負けず
自分らしさをちゃんと出せたらいいですよね。
大学の先輩とかでホンダをボストンで受けたこと
ある人とか知ってますか?
で、面接前の準備でこれはやっとくべき!ってことあったら誰かおしえてください!
おねがいします。
ホンダ落ちたんでしょ。。
嫌がらせとか格好悪いよ。
ホンダは今でもトップクラスにすばらしい会社だと思う。
私もホンダをボストンで受けますよぉー。
情報交換できたらいいっすね。っていうかそれより書類選考でおとされるかも。。。お互いいい結果でますように★
株価ってそんなに大事なんでしょうか?Honda株を有するデイトレーダなら一時的な値下がりも大事でしょうけど、会社員としてはストップ下落とか大幅な値下がり以外は重要ではないと思いますよ。突っかかってすみません。株価で会社を語るというのがちょっと違和感を覚えてしまいました。
>ホンダジェットさん
海外の採用の事は分かりませんが、今年の国内に関してはその情報はウソです。理由は配属について担当の方に確認を取れば分かるかもしれません。というか、やりたいことができない人だらけな訳はないと思いますよ。
>社員さん
創始者の面影はないのかな?でも、面影ってなんでしょうね?
確かに会社は時代の変化と共に大きく変わりましたが、創始者の訴え続けてきた事、Hondaらしさは追求しているように思いますけどね。
ところでトヨタという名前が出てきたのは業績がいいからですか?トヨタの方が経営効率を追求する文系企業で普通の会社という表現が当てはまりそうです。事実、そこではエンジニアで入って文系職に転進するのが出世街道。
>baribariさん
質問が曖昧で答え辛いです。詳細に尋ねた方が答えやすいし、あなたもいい情報を得れますよ。
これはあなたの欲しい情報ではないでしょうけど、就職活動(だけじゃないけど^^;)は情報の引き出し方も大事だから、頭の片隅に置いとくと良いかもしれません。ここの掲示板で質問力を鍛えてみるも良し。
がんばれ~♪
まじで。
今ではもう普通の会社。宗一郎の面影はない。
就活をされてみて、ホンダはどんな会社だと感じられましたか?もしくは、実際に働いている方、ホンダはどんな会社ですか?どんなことでも結構ですので教えていただけると大変ありがたいです!!
ホンダで働きてーーーー!!
情報交換できたらいいですねー。
Hondaではこれをやりたい!と言う所には必ずといって配属されないそうです。だから、四輪をやりたい人は「二輪をやりたい!」って言っておいたほうがよさそうですね。
でもこの話ホントなんですかね?
いやいや、やっとES終わったと思いきや、
今度はアプリケーションシートと履歴書だそうです。
あと何日徹夜なんだろう、、、。
APシートはどんな風に書きゃいいもんかね。
13日までだそうで、早くしなきゃ、、、。
エンジン提供をしてでも,佐藤琢磨を
レットブルへ移籍させて欲しい!
トヨタに渡すな!さもなければ,F1代表は
トヨタにうつり,鈴鹿から富士にグランプリまで
移されてしまう気がする!
そんな今日は内定式!いってきます☆
無念・・・ジョーダン・トヨタへ移籍するようですね
内定者サイトの佐藤琢磨の応援の言葉うれしかったんですけど
でも、佐藤琢磨がいる前からホンダは好調だし,
株価もあげはじめてましたから,カレがいなくなることは
マスコットキャラがかわるだけで、あまり業績にはひびかないかな^^;
バトンが正式にきまった瞬間に株価がちょっぴり下がったのが心配だけど,新型シビックでまたもりかえすでしょう
そこまでいったhondyさんがうらやましいですよ…
自分はどうしても2輪がやりたくてそれをオンラインで
書いたのですがそこで落ちました。まあ今時2輪なんてね…
なので小論文とかやってないですよー。ぜひ頑張って内定
ゲットしてください。
ええっ。あっさり振られたって、もう結果きたんですか?BCFのホームページからエントリーしたらその後追加の小論文のフォームがたくさん来てへろへろなんですが。。。それらは送るとすぐに合否がわかるんですか??
無念!
BAR・HONDAの日本人ドライバーであって欲しかった…
参加するんですかー!
もうエントリーとか済ませました~?
自分は本田にエントリーしたもののあっさり
ふられてしまいました。。。本命中の本命だったのに・・・
もうボストンは勉強がてら行くつもりです。
はい、参加しますよ。
一緒に情報交換しましょう。
12時間後には、京都デビューです(笑)お世話になりまーす!!ホンダネタいっぱい用意しといてね♪
研究に対する熱さとゆうより,本田に対する熱さだと思います.なぜ,他の自動車メーカーやなくて本田なのか,本田のどこに共感したか(詳しく),他の会社の選考具合,志望理由は?など,すべていおいて筋が通っていた点が,評価していただいたポイントやと思います.私は,表現の仕方が下手なんで,わからないとこは何なりと質問してください☆
>琢磨ファンさん
ビッグニュースがバリ気になるんですけど・・・wゆっくり抹茶パフェでも食べながら熱く話しましょう!京都のええとこいっぱいつれてって京都の偉大さを体感させたげるわ☆わざわざ京都まで来てくれてありがとさん☆
お返事ありがとうございます。大変参考になりました。
とにかく研究に没頭して、自分に力をつけていきたいと思います。もう一つお聞きしたいんですが、皆さんがホンダから内定をもらえたポイントはどこだと思いますか?
度々すみませんが皆さんお願いします。
11時半に郵便局前ですね!わかりました(^_^)
ビッグニュースがあるので、会えたら報告します!私はホンダでの経験も含めて・・・悔いのない就活をすることができました!京都の遺産に囲まれながら、熱く語ろうね(笑)とりあえず、抹茶パフェ食べたい☆18日楽しみにしています♪時間作ってくれてありがとう!!
無事会えたら,色々観光しようや!!どっか行きたいとこあったらリクエストしてなあ!じゃあ,11時半に京都駅の郵便局の前で!わかりやすいと思うんやけどなー☆もし時間とか変更あったら教えてな!
今年の4月に内々定をもらったものです。
面接で修士研究についてどの程度質問されるのか?ということですが、はっきり言って修士の人に対しては面接では研究についてはかなり質問はされます。ただ、面接官が知りたいのは、bibioさんがどんな研究をしているのかを知りたいのではなく、研究に対してどう取り組んでいるのか、または研究テーマに対してどの程度把握できているのかを知りたいと思っているはずですし、質問内容もこういったことに集中しています。←実際、大学の研究テーマが企業に入ってからも続くというケースは全くといっていいほどないわけですから。
それとbibioさんは、研究内容に自信がないということですが研究内容が面接の合否を決めることはなく、それよりも志望動機や自己PRが合否を決める材料になりますから、これらに力を入れたほうがいいです。そのためにも、今のうちから自己分析をしっかりやっておくといいですね。理系の場合、研究や学会などで就職活動だけに集中してもいられないので、早めに始めることをお勧めします。まずは研究室の先輩に相談にのってもらったり、OB,OGに連絡を取ってみるのもいいですね。
最近よく京都の旅行本に目がいきます(笑)京都へは新幹線でいく(^_^)お昼までに着きたいと思ってます。予定では11時過ぎかな?京都は街中遺産だらけ??!みたいなので、たくまーーーさんと時間が合わなかったら、一人でブラブラ観光しとくよ~♪だから都合いいときにお迎えよろしくお願いします☆
先日クルマをぶつけられて、修理のためホンダクリオに行くことがあったのですが、とっても親切にしていただきました。ホンダグループに惚れ直しました!!
18日楽しみにしていますね!京都&関西を大好きにさせてあげますw待ち合わせは琢磨ファンさんにまかせますよ!?何を使って京都までくるんですかー??
>bibioさん
私は学部ですが,研究のことについてある程度突っ込んで聞かれました.(例えば,ESに書いた研究内容,自分の役割,自分なりのアイデア,なぜこの研究を選んだか.この研究を本田でどう生かすことが出来るか.など)あまり覚えていませんし2次募集だったんで参考程度に・・・自分なりに力になるんで,またカキコお願いします☆
ホンダのESで『出会い』について少しだけ書いたのを、ふと思い出しました・・・再会できそうですね~!やったぁーーー♪忙しいのに本当にありがと!京都にしましょう。私は初の京都なのでカナリ楽しみです(^_-)時間とか待ち合わせ場所はヒマ人の私が合わせるので、良い所考えててください(笑)最後の学生生活やしね。寝るヒマなんてないっっ(笑)来月はバイクでツーリングに行く予定☆そして京都!超楽しみ◎◎感動の再会を果たそうね!それまで研究ガンバレ!!
レンタカー借りてドライブとかばりうらやましいわー。ばりばり学生生活エンジョイしてるやんwしかも、そこで燃費について考えるとはさすがたくまファンさんですね!車好きが伝わってきます☆
今は解析中なんで何とか自分の時間作れるようになってきました☆18日楽しみにしていますね。出来たら京都がいいかなー・・・どっちでもよいですがw私はぜんぜんオッケイなんで、もし都合悪くなったらまたカキコ宜しくお願いしますm_m学生生活寝る間を惜しんで遊び倒します☆
今日も研究漬けの一日だったかな?!かなり頑張ってるようで・・・おつかれさま!!
私は昨日まで友人と旅行に行ってました!レンタカー借りて、九州の最南端まで行ってきたよ(^0^)楽しかった~太平洋はスゴイ!!この旅で考えたのは、やっぱり車の燃費について(笑)長旅の運転には、非常に深刻な問題です(\_)ホンダで燃費の良いクルマ、頼みますね~♪
日にちは18日でOK◎てか、無理しないでね・・・研究第一(>_<)京都と大阪どちらが都合いいですか??たくまーーーさんが時間に余裕があれば、ぜひぜひ再会を♪
今から、超遅ればせながら・・・トルコGPの録画見まーす(笑)
バトンが出て行かない限り琢磨のシートは無いでしょう。
残念です。
お久しぶりです.研究頑張ってるよ!今日も今帰ってきたとこ.もうかれこれ1ヶ月やー.エンジンの研究やし,本田で働く糧となるなら頑張れるわw今はとりあえず研究頑張るわ!そんで,日にちは18日の方が都合いいかも(笑)早めに日にちと時間言ってくれたら出来る限りお空けいたしますw
てか,ついにトルコGPやな!!まじ楽しみやわ.たくまーーー結果出してやー!!
いやぁ~あなたのお話は色々と勉強になります!私は単純に、ホンダの車と琢磨が大好きでF1見ていますが・・・やはり琢磨にはホンダのドライバーとしてこれからも活躍してほしいなぁって私も感じています。結果がモノを言う競技であることはわかっているのですが・・・。私は琢磨がホンダのマシンで、世界を舞台に戦っているのをみると、同じ日本人として彼のことをスゴク誇りに思います!以前何かの雑誌で、「ホンダと一緒に仕事をしているという喜びがある」と琢磨が言っていました。これからも、琢磨とホンダが良きパートナーとして頑張ってほしいと思ってます(>_<)
>たくまーーーさんへ
おっす!(笑)研究頑張ってるみたいですね。私は来月17・18日のどちらかで関西に行く予定なのですが・・・研究のジャマはしたくないので、本当に余裕があれば相手してください(^_-)☆なんてったって、未来のホンダを担う人だからねあなたは!研究最優先でも私は決してスネたりしないから、研究頑張ってくださいね!!(笑)
飲み会に参加するかどうかは、研究の進み具合によりますね・・・今軌道に乗ってきたとこなので、順調に進めば参加できると思いますwもしまなびあんさんも参加予定なら、ぜひぜひ見つけ出してくださいw
他に合格された方はいらしゃいますか?
書き込みに共感してもらえるとは嬉しい限りです。
なんか書き込みすぎで皆さんを引かせてしまったかと思ったんですが、大丈夫なのかな。
ところで私はお酒好きで関西在住なんですが、たくまーーーさん第四回関西飲み会に参加されますか?
>ヤマさん
今のHondaには日本人でなくてはならない理由があると思います。
日本人F1ドライバーが少ない中で、Hondaのイメージキャラクターとしての価値がまずあります。日本のF1観客動員数が増えたのも日本のメーカーが日本人ドライバーを起用した結果だと思います。
それからもう一点。Hondaのポリシーを貫くために佐藤琢磨は最適だと思います。
F1第三期を迎えるHondaは、”自前でそろえたモノで優勝”を目標にしてF1に挑んでいます。エンジンも車体もドライバーもHondaで育んできた技術と人材で勝負する部分はコダワリがあると思います。
--------------------------------------------------------------
ホンダ夢を実現する経営 小宮和行 p.179-180
(HRD社長 田中詔一)「われわれホンダは現在、”第三期のF1”といっています。ご存知のように、第一期は本田宗一郎が存命でF1初参戦の時代、第二期はF1チームのマクラーレンにエンジンを供給して優秀なドライバーによって勝ってもらっていた。第三期の現在はエンジンも車体も共同開発して二〇〇〇年から再参戦してます。共同開発の相手がF1の世界で最も新興チームであるB・A・Rで『一緒にチャンピオンシップを期待するぞ!』という意気込みです。以降略」
--------------------------------------------------------------
最後にBAR側としてはルーベンス・バリチェロがジェンソン・バトンと入れ替わりで入ってくる手はずだったんでしょう。ところが突然ハンガリーGPの後バトンがBARへの残留希望を表明して、2席に三人のドライバーが居座りそうになってますね。それで琢磨があぶれてしまうんじゃないかって話しですが、バトンはウィリアムズチームと来期契約していて、それを破棄してBAR残留を希望しているそうです(ハンガリーGPの後にウィリアムズがBMWのエンジン供給を断ったことで、バトンはこれから立ち上がるウィリアムズよりも成長途中のBARの方が確実に結果を出していけると考えた)。
昨年逆にBAR在籍を嫌がってウィリアムズへ勝手に移籍しようとして審査会で止められてBARに残った経緯があって、今回の騒動も含め身勝手だと受け止められています。
最終的にはウィリアムズとバトンが法廷で結論を出すのかもしれませんが、仮にバトンに移籍の権利が認められたとしてもBARの2シートは琢磨・バリチェロになるんじゃないかと予想してます。