会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分でできる最善のことをして、それでだめだったら仕方ないんじゃない?この場合事情なりを説明し謝罪して誠意を見せるべきで、その結果だめなら仕方ないかと思います。
ちなみに僕は2006年度のホンダの内定者ですが、ここの採用方法は独特で加点方式を取っていました。良いところを見つけて評価してくれるシステムで、2dragonさんの魅力が抜きに出ていれば無断欠席は関係ないかもしれません。
完璧主義で減点方式のとよたさんなら一発でヤバスでしょうけどね。
頑張ってください。
文系採用の募集職種には、「営業(国内・海外)、経理・財務、購買、法務、知的財産、人事、総務、生産管理など」と記載されています。
学校推薦取れたら受かるよ。
技術系だったらの話しだけどね。
頑張れ、2dragonさん。
大丈夫かどうかは運次第ですね。
私の研究室の先輩は
「説明会は採用に関係ないとか書いてあるけど
採用に関係あるから!!」
と言ってました。
まぁそう言ってたのは2コ上の先輩で、
去年から説明会が3つと採用方針が変わったので、
何とも言えませんね。運に任せるしかないですね。
他の企業ではそうならないように気を付けましょう!!
僕の口からは,大丈夫だということは,言えません.
もちろん,無断欠席は,いけないし
何か連絡する方法は,在ったと思います.
しかし,もう済んだこと悩んでも仕方がないと思います.
失敗したときこそ今,次どうするかが大事になってくるのでは,ないでしょうか.
あなたが考える全てをすればよいのでは,ないでしょうか.
個人的見解ですが
1つのミスで何もかもが駄目になるとは思いません.
これからだと思います.
企業も人間の集まりです.
全力を尽くせばどうにでもなると思います.
個人的意見で申し訳ありません.
全然問題ないと思いますよ。
セミナーは選考にまったく関係ないとはっきりと書いてある訳ですし…。
逆にセミナーに来たいのに来れない人もいて、
その人達次の選考に行けない訳でもないので。
まだ諦めず頑張ってください。
何事もなかったように受けても無駄だと思うので…
なにかダメ元で言い訳してみては。
どこにしたって当日キャンセルはありえません。
必ず前日までにしましょう。
HPに見当たらなかったら人事に連絡するなり方法はあったはず。
明らかにあなたの責任です。
心配したって、もうこの会社は無理だと思います。
別の企業で同じ失敗をしないようにね。
理想にもえることは良いけど、書籍と現実はかなり違うことを認識しないと 会社というムラ社会ではやっていけないよ。会社社会勉強したほうが良いかも
率直な感想として『楽しかったです!!』
自分の人生経験からの話で参加者と意気投合したり、
時には研究分野について熱く語ったりと
もはや説明会ではなく、『懇談会』でした☆★
これからWaigayaに参加する方へ
私の時はスーツで行った方はネクタイを取るようにと
指示が出るくらいで、まったくスーツの意味が無いですよ。
私はもちろん私服で参加しました。
緊張する必要も無く参加者の話をよく聞き、
それについて話を深める、疑問を投げ掛ける、共感した部分を言う。
タブーがあるのでそれは当日説明を受けて下さい。
私は少々話し過ぎましたことを私と一緒にディスカッションした方々に御詫びします。
沈黙が流れると場を和まさないと気が済まないんです。
でもWaigaya終了後、同じグループの参加者と一緒に駅まで
帰ったりと完全に意気投合しましたね☆★本当に楽しかったです!
事前予習シートについては、
私のグループの社員さんは軽く目を通しながら話を聞いてました。
緊張して言いたいことが言えない人の話をフォローして下さいました。
まぁ私がそうでしたが…。あがり症は困ったものです。
今年初めに面接試験に行ってきました。
結果は2~3週間くらいかかると言われました。
そろそろなのですごく気になっています
まだ届きません。多分不採用だと思っているのですが。
合否の通知来ましたでしょうか?
私のところにはまだ届いてないんですが。
個人的にはシャベリ場みたいだなぁって思いました。そんな雰囲気です。
まず服装についてですが、私の参加した第二クールでは私服の方が多いように感じました。参加した方と話したところ皆さん服装には悩んでいたそうです。ですのでこれから参加される方は服装のことを気にしなくていいと思います。
会場では文系と理系に分けられて席決めされていて、私のグループは9人いました。社員の方や同じHONDAに興味を持っている方といろいろな話を交換することができたので良かったです。実際かなり突っ込んだ話等もありました。
Waigayaはとても和やかな雰囲気で行なわれ90分はあっという間でもう少し時間があればよかったです。社員の方は突っ込んだ話にも快く答えてくれるのでこれから参加される方は積極的に発言して、ぜひ楽しんできてください。
まず服装についてですが、私の参加した第二クールでは私服の方が多いように感じました。参加した方と話したところ皆さん服装には悩んでいたそうです。ですのでこれから参加される方は服装のことを気にしなくていいと思います。
会場では文系と理系に分けられて席決めされていて、私のグループは9人いました。社員の方や同じHONDAに興味を持っている方といろいろな話を交換することができたので良かったです。実際かなり突っ込んだ話等もありました。
Waigayaはとても和やかな雰囲気で行なわれ90分はあっという間でもう少し時間があればよかったです。社員の方は突っ込んだ話にも快く答えてくれるのでこれから参加される方は積極的に発言して、ぜひ楽しんできてください。
プリメーラさんの言うようにスーツと私服は半々だったようです。
警戒した人も多かったようですね。
でもHondaの社員はもちろん私服だったようです。
私は金曜ですが、もちろん私服で行きます!!
研究室の先輩もそうしたようですし、
実際スーツ姿は肩がこりますからね。
実際本多技術研究所で働いている研究室の先輩に話を聞いたところ、
自分の意見はどんどん言った方が良い!
Hondaは考慮してくれる会社だ!!と行って頂きました。
私はノープレイを捨てて臨もうと思います!!
貴重な書き込みありがとうございました!!和やかないい雰囲気だったんですね、当日がとても楽しみです☆やはりどっちかっていうと私服が多いようですね。「カジュアルな私服」というのは難しいです><私は女性なのであまり派手すぎない服を選べばいいのでしょうか?女性の方ですでにWaigayaに参加した人がいたら、どんな服を着て行ったのか教えてください!
僕は今日、朝一番(AM10:00~)クールに参加してきました(初日の朝一番です!)。文系と理系に分かれて席決めされ、1グループはだいたい7~8人くらいです。僕は文系ですが6人くらいの席でした。席にはとても話しやすい人、面白い人、あるいはちょっと意見の違った人などいて、とても有意義なディスカッションが出来たと思います。とにかく楽しかったです。ただ90分というのはやはり時間不足で「この人たちともっと色々話をしたいなぁ」という気持ちで会場を後にしました。また会える日を楽しみにしつつ……。でもこんな感覚になるって幸せなことですよね。そしてここがhondaならではなんだと思いました。面白い企業には魅力的な人が集まってくるんですね。また社員さんが各グループに1名配置されて、本当に身近にお話を突っ込んで聞くことが出来ます。正直に話してくれるので、hondaの生の姿を理解できると思います。僕はホンダ車ユーザーであることからhondaに興味をもちましたが、このセミナーで企業として大好きになってしまいました。すごく参加する価値のあるセミナーです。
PS:服装はやはりカジュアルの人の方が多かったように思います。僕も少し落ち着き目のカジュアルで行きました。でもスーツの人もそこそこ居たので(40パーセント程度?)、それでも別に問題はないと思います。他のセミナーの関係でそうなってしまう人も居るでしょうし、気にすることはないと思います。
無難にスーツで参加してよかったと思った瞬間でした。
Waigayaの情報ありがとうございました!
すごく迷ってたんですけど、私も私服で参加することにします☆
明日は社員の方の生の声を聞いて、『ホンダらしさ』を感じてきたいと思います!!
セミナー参加してきました。私のときは私服の方のほうがかなり多かったですよ!!
セミナー自体もまったく堅苦しい感じはなく、社員の方や同じ就活中の人たちと話せていろいろ刺激になりました。
書き込みが掲載されるのに数時間かかることを知らず、
2回も書き込んでしまいました。
私も20日に参加しますが、もちろん私服です!!
Hondaの説明会に向けて、意気込んでスーツ買いましたが、
そんなに急がなくても良かったと感じる今日この頃…。
私の友人は今日ジーンズでWaigayaに行くそうです。
っていうか、今研究室で緊張してますね。
気楽にワイワイガヤガヤしてくれば良いのに…。
実際スーツで行くか私服か迷ってるんですよ。友達は私服にすると言っていましたが…でも『当日はカジュアルな服装でお越しください』と書かれてたセミナーに参加したら9割の人がスーツでした。WAIGAYAに参加された方に私服とスーツの割合を伺いのですが、実際どうでしたか?
でも『私服で』っていう指示があるからスーツでは行かないと思います。なんか逆に浮いちゃいそうだし・・・。カジュアルすぎない私服が無難ですかねぇ。
カジュアルな服装って難しいし。。まあ無難かなと思って。
初めまして。
いきなりですが、私の研究室の先輩にHonada内定者が居ます。
話を聞いたところ、最初の説明会以外は全部私服で参加したそうです。
Hondaの方も私服だったそうです。毎年同じらしいです。
スーツの人も居たそうですが、僅かだったらしいですよ。
Waigaya事前学習のお願いにも
『当日はカジュアルな私服でお越し下さい。従業員も私服で参加します。』
とありますし、指示に従った方が無難かと思います。
初めまして。
突然ですが、私の研究室の先輩にHonda内定者が居まして、
聞いたところ、最初以外全部私服で参加したそうです。
Hondaの方も私服だったそうです。
『当日はカジュアルな私服でお越し下さい。
従業員も私服で参加します。』
と事前準備のお願いにも書いてありますし、
指示に従った方が良いと思います。
私の研究室の友人が私より先にWaigayaに参加するので
情報を得ようと思います。
WAIGAYAでの服装はオレも迷ってますがスーツで行くつもりです。実際みんなは服装どうするのですか?
内定おめでとうございます。お互い頑張りましょう。私は事務系の中途採用ではるはるさんより一足早い入社になるでしょう。少しでもお役に立てて嬉しかったです。
本当におめでとうございます!よかったですね。
私も2月から Honda R&D です。お互い気合の入ったいい仕事をしましょう!
先程、内定通知書が届きました。不安な時間を過ごしていた私に、返信をしていただき本当に有難うございました。
なんと先程、内定通知書が届きました。本当に嬉しいです。
少しの希望を持たせて頂いた返信、有難うございました。
アドバイス、本当に有難うございます。
受けたのは、本田技研の中途採用です。面接時に、はっきりと結果の通知日、方法などをきくべきでした。日々反省です・・・。
お返事本当に有難うございます。もうあきらめていたので、Sawadeeさんから少し希望を頂きました。それから内定おめでとうございます!Sawadeeさんは、中途採用を受けられたのですか?期限というのは、ホンダの採用ページにある選考スケジュールの日にちでしょうか?あの最後の内定日後に結果がくるのでしょうか?私は、内定日前だと思ってまして。速達できましたか?
質問ばかりで本当に申し訳ないです。
お時間が出来ましたら、お返事お願い致します。
中途採用に応募されたのでしょうか?どの会社を受けられたのでしょうか(本田技研、ホンダエンジニアリング、本田技術研究所)?もう少し詳しい状況を書かれると情報が得られるかもしれませんよ。
私は先日内定を貰った者ですが、連絡期限を4日過ぎて突然結果が郵送されて来ました。ですから、遅い=不合格ではないです。おそらく何らかの事情で連絡が遅れているのだと思いますが、合否の連絡は必ず来ます。とても不安でしょうが、もうしばらく待ってみては。。
情報ありがとうございました。
waigayaに参加したいのですが、既に予約で満席ですね。
advanceには参加できればよいと思います。
パワポをもとに企業の概要・社風などの説明があったあと,企業紹介のVTRを見ました.
このVTRを見ると,ますますHONDAに惹かれました.
最後には質疑応答で,10人くらいから質問が出ていました.
私服の人は私を含め,数人でした.
HONDAのバイクで行った人は私だけのようでした.
就職四季報読んだら去年は5月に面接があったようですが、
私は本年同時期に教育実習に行かねばならないので懸念しているところです。
はじめまして。
私の方にもまだ合否の連絡来てません。
どの位掛かるんでしょうね?
はじめまして。私も同じ時期に申し込んだのですが、
結果は届いたでしょうか?私はまだ返事が来ないのですが・・・。
また、選考スケジュールを知っていたら教えて下さい。