会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、webテストを受けましたが、性格診断のテストでしたよ。
性格検査が68問、意欲検査が36問でしたよ。
締め切りいつまでなんだ?
私は、出来れば学校推薦を取りたいと思っていますが、もし取れなかった場合は自由で応募したいと思っています。
なので、先日から始まったエントリーキットの請求をしようと思っているのですが、エントリーキットを請求することイコール自由応募にエントリーするということにはならないんですよね?送られてきたものに記入、返送して初めて自由応募にエントリーした。ということになるんですよね?
学校推薦と自由応募の併願ができないということなので、そこがちょっと心配です。
誰かご存知の方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか。
みんな情報交換しています。文章長くても情報性はきちんとあります。あなたこそ、無意味な書き込みするのはやめてくださいね。
長い書き込みがうざいうえに、
本当に必要な情報が埋もれるからやめれ。
情報交換の場だぞ、ここは。
返信ありがとうございます。
説明会など聞いてみると移転など多そうですね
勤務地は気にしないほうがよさそうです
ITシステムは応募職種のどれに当てはまるんでしょうか。
工場間の移動・転籍が多いんです
一つの工場にも限定されません
ありがとうございます。
リクナビでは
・生産技術/ホンダエンジニアリング(栃木)
・生産/本田技研工業(栃木、埼玉、浜松、鈴鹿、熊本)
と書いてあったので、
生産はどこまで入るのだろうかと思いまして。
【文系職種】、【製造技術】、【生産技術】、【研究開発】2輪、【研究開発】4輪、【研究開発】汎用、【基礎技術研究】、【航空機エンジン】と職種がなっていて、上記から選択する形式になってますが、品質管理、生産管理、品質保証などは、上記のどれに含まれるのでしょうか。もし知ってる方がおられましたら、お教えいただけませんでしょうか。。
また推薦とるつもりですがエントリーしていてもいいのですかね?(推薦とれなかった時のために)
生産技術のはずです。
【文系職種】【製造技術】【生産技術】【研究開発】2輪【研究開発】4輪【研究開発】汎用【基礎技術研究】【航空機エンジン】
のうちどれにあたるのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
場をあらすような書き込みになってました。すみません。入社してから、どの様な雰囲気でみなさんが働いているかは大切ですね。十把一絡げでなく、どこの部署が○○という風に書き込んでくれると分かりやいし、それでやっと参考になるんです。夢を摘む、嫌な書き込みにしか見えませんでしたのでご注意を。
周りの新卒や中途と接した際に感じたことを素直に書いたまでであり、参考になると思って書きました。論点が違うとはそれは残念なご指摘ですが、おっしゃる通りかもしれませんね。知っていても、実際入って体験してみると本当に実感するものですから、そのギャップの大きさで悩まないように、できるだけ先入観をフラットにしてもらえれば良いよねという意味で書き込ませていただきました。貴殿以外の感想を聞きたいですね。
>アシモの技術だって、車にどういったアシモの技術が使われているのか一般消費者には分かっていない・・・
アシモの技術が車の何の技術に使われてるんでしょうか?ITS?画像認識?それとも車両の制御?それ以外はちょっと見当がつかないです。
>ちなみに長距離走なら二人の方が早く走れます。
やっぱり、技術の提携に関しての良し悪しは一概に言えないと思います。
まして、ホンダは今までの技術ほぼ全て内製化してやってきただけに実力もプライドもあるだろうし、マツダがかつてロータリーエンジンの開発で提携先に騙されたことを踏まえると、相手の戦略に乗せられない、だまされないメリットもあると思います。
技術開発の早さが問題なのはハイブリッドの一件で一番ホンダが良く分かってるかもしれませんが、それだけが全てではないとも思います。
でも、技術提携に関しては2社というより、日本全メーカーという枠組みで組んで外国メーカーと競争するというのもありかもしれませんね。早さが命になる案件だったら、複数社の提携は選択的に取り入れれてもいいのかな。いくら元社員の方でもこれは神のみぞ知るという議論になりそうですが…。
>雅さんへ
Honda type Rは私です。仰りたい事の意味は大体わかりました。半年前の書き込みに返信頂いてありがとうございました。
役員と一緒に会議する社員はゴマンといます。
新卒採用で送られてくる資料にも仕事は地に
足がついていて、年功序列、終身雇用、成果主義も
一部あるけど古い日本的賃金体系であることは
皆知っているはずですよ。よく聞く話です。
日本的システムでいいと思います♪
ホンダが他のカーメーカーと違って特殊なのは
会社のシステムではなく、むしろ、そこにいる人たちだ
と私は考えてました。熱い人が集まり、新しい
モビリティー技術の開発に勇往邁進する人が
多いというのは、トータルで会社を評価すれば
見当はずれではないです。仕事内容がどうかは、
論点がずれた話ではないでしょうか?日本人である限り、
人付き合いの方法はどこも同じでしょうけど、
個々のグループで形成される文化が違う。
みんなそこに惚れて集まるんです。
ちなみに和光は体育会系的ノリだと複数の内部社員から
聞いています。ホンダの人事は他の一部上場企業のように、
完ぺき主義で人材評価をしないので人間味が
あって私はいいと思います。
>期待するほどのいい会社ではない
わざわざカキコミをする必要はありますか?
仕事と希望のギャップは新卒採用・転職など、
どこでもあることです。ギャップある意見ばかり
わざわざカキコミするのはどうかと思います。
現実の仕事と希望のギャップが少なければ斯様な意見も
でてこないはずなんでしょうけどね。人事の人材配属が
適当だという意見なら、私は否定しませんがね。
適当だからこそ、こういう意見がでるのでしょうな。
総合職採用の欠点・・・・
これが、残念ながら私にはぴったりの社風なんですよ。私の考え方が旧態依然だったからなのか、たたき上げ好きだったのか。しかし、新卒や若手の中途の人たちの不満を聞いているととどのつまりがホンダを誤解して入ってきてしまっているというある種の確信があり、書いたつもりです。叔父さんばっかりだから、頑張れば評価されるけど、頑張れるような仕事を回してもらうためには、周りの人との付き合いや信頼関係が必要であり、それは自分の実力とは別のところにあります。私はそれなりにうまくやっており、平社員ですが、役員レベルへの報告も何度かこなしています。一部上場企業で平社員がトップ経営陣に直接報告することってほとんどないのではないでしょうか?限られた時間内でコンパクトかつインパクトにまとめなおして作成する資料作成は本当に真剣勝負といった感じで、自分のオリジナル資料がいかに繰り返しや抜け漏れがあったかを思い知らされます。勿論誰にでもそのような機会が与えられるわけではありません。頑張り+上司や周りの人との信頼関係があって成し遂げられるものです。とてもいい経験でやりがいはあるけど、その頑張りに対して、給与体系の実体は年功序列だったりするので。批判的に捕らえていた方が、地に足がついた仕事ができて、そのことが結局、ホンダが掲げる夢の力の根源になるのだと思います。
夢を追いかけることは出来ていても、お客のニーズにしっかり答えていく方が重要なのでは・・・?
技術を活かしているのではなく、技術を活かしたいのでしょ。
アシモの技術だって、車にどういったアシモの技術が使われているのか一般消費者には分かっていない・・・
ちなみに長距離走なら二人の方が早く走れます。
どんな企業も、気持ちの高揚は内定時がピークだね。どんなに小さな仕事でも、自分の成長の場として頑張る人いるし、逆に、会社に対して怒る人、呆れる人もいる。キャリアをどうするかは自分次第ですよ。不満があるなに違う道を探さないのですか?雅さんは会社とソリが合わないタイプの様ですが、どんな苦難にも負けず頑張ってください!
期待するほどのいい会社ではないというのは、ホンダはとてもイメージがよく特に若い会社と受け止められていますが、実際は若手は少なく、仕事もシステマティックではないし、旧態依然としていて、他の製造業と何も変わらないという意味です。メーカー以外の何ものでもないので過度の期待は禁物ですよという意味でした。まあ半年以上前の書き込みへの返事であしからずです。
なんか3ヶ月に一回くらい現れて似たような書き込みをされている気がします。たまたまHNが同じだけかもしれませんが、もし同じ人なら議論する気がないならやめた方がいいと思います。
>本業はバイク・車であり、太陽電池や飛行機を作ることではない。
Hondaはモビリティー(輸送機器)を作っている会社であって、本業がバイクや車であるというのは現時点で事業規模が一番大きいだけに過ぎないと思います。色々な可能性に対応できるように先を見据えてちゃんと技術開発していると思います。例えば、太陽電池にしても、Hondaが作ったのは初期のエネルギー投入を抑えたものを研究開発して(発電効率ばっかり重視してきた中で画期的)、燃料電池車の水素ガスを試験的に作り出すため熊本製作所に太陽光発電所を作ったりしてます(燃料の精製からエコをしないと意味ないですからね^^;)。これは課題の本質を捉えた技術開発であり、感心しました。
飛行機に関しては確かにバイク・自動車・汎用に直接プラスになることは無いかもしれません。ですが、通常ならばエンジンは重工やらGEが作って、機体は機体メーカーが作るという業界において、エンジン開発に長けたHondaがジェットエンジンの設計をして、機体も自社で設計・製作して、それで初めて作ったHondaJetが同型クラス最高燃費を達成している時点で、ビジネスチャンスに結びつくと思います。技術レベルの高さも証明できると思います。特にこれからは個人のチャーター機の需要が増えると見込まれていて、GEと提携しながらやっていくということで特に問題はないかと思うのですが、どうでしょう?
実際働いてきた元社員さんの体験からの発言かもしれませんが、Hondaは独自に技術開発をやってきただけあって、やっぱり技術開発の選択が賢いなと思う事が多いです。技術提携は確かに一時的にはコスト低減につながるとは思いますが、長期的な視野で見れば当該の技術は提携先(ライバル会社)に握られて、ブラックボックス化される問題もありますよ。Hondaは自分で開発する力があるんだし、技術開発のノウハウをより発展させていく方がいいとは思います。それに日産の二番煎じになってしまうと、お客さんは離れていくと思いますよ。
(というか他業界に進出しまくっているのはトヨタの方が凄いと思いますよ。KDDI、トヨタホーム…。まだHondaのシナジーって話の方がよっぽど本業を進めていると思いますけどね。)
やっぱり難しい道かもしれませんが、僕はHondaのポリシーを貫くべきで、共感してもらえる人を増やしていけたらいいなと思います。
>kokoさんへ
ちょっと分からなかったんですが、ASIMOの技術が四輪に活きているというのは何の技術のことでしょうか?
自社企業論争であれば、就職活動されてる人の参考にもなるので、板違いじゃないと思います。ところで、元社員さんが言いたいのは、輸送機器の会社が他業界にも多角経営して成功するの?って話ですよね。一般的には、多角経営かつ非採算部門は赤字期に撤退されやすいので、今後の成長がキーでしょうね!分離した子会社の上場が最初のハードルですかな
元社員ならホンダは夢を追いかけ実現する会社、太陽電池や飛行機など様々な研究を本業に生かす会社ってことご存知ですよね。太陽電池だって、これからのエネルギーの問題を考えたら大切な研究でしょう。アシモの技術も四輪に生きてます。
そして何より、二人三脚より一人で走ったほうが速く走れるって考え方もご存知だと思います。確かに提携すれば安上がりですが、利益だけを優先する会社ではないんだと思います。
これから就活でホンダを受ける人やホンダに内定していて入社を控えた人に対して、個人的な批判を書き込むのは板違いなんじゃないですか?元社員かなんだか知らないけど。
それはHondaに対るる「元社員」としての意見でしょうか?
先行きあやしいぞ的なことですか?
でも色々と手を出しすぎで、結局は・・・ということが大いに感じます。
本業はバイク・車であり、太陽電池や飛行機を作ることではない。
シナジーが生かせると言っておりますが、他の大手メーカーと技術提携すればいい話。
そっちの方がより効率的であり、安く出来る。
10年後、どういった会社になっているのですかね!?
ありがとうございます。大変参考になりました。今後ぜひ実践させていただきます!
よろしくお願いいたします。
説明会とかはまだ参加してないですが近いうちに行きたいと思っています。
スーツか私服かで迷ってるんですが、どちらが多かったですか?
あと事前学習シートが手元になくて、どこからダウンロードすればいいかご存知の人教えてください。
同意。
>重要なことは「自分がHONDAで何をしたいのか」と自分の個性です.これから,ワイガヤなど説明会にいかれるかたは「HONDAのどのフィールドで自分が活躍したいのか」をしっかり考えながら受けることをオススメします.
↑大事だね。
ちょっと下で書いた事を補足説明。自分でモノを考える人間じゃなきゃだめだって書いた。これは内定者見てて思う事なのね。内定もらう前じゃまず気付かないと思うんだけど、どこの会社でも内定者同士は大体似通った人が多いの。何か共通点みたいなのがある。相性とかお見合いだって言われるのがここの部分で、大事だと思ったw特に最終面接でね。
俺は自由応募しかしてないけど、他で落ちまくってホンダから内定もらえた。それで初めて相性とかあるのかなと考えるようになった。
ホンダに関しては、(何でも良いんだけど)自分で将来何がいいか考えてそれを実行したかどうかが重要だと思うな。
本当言うと書き込まない方がいいかとも思ったけど、頑張っててもこういうの気付かずにチャンス失うのは残念だなと思ったので賛否両論あるかもしれないけど参考までに。
他の会社でも会社側の人材ニーズを把握するのも大事かと。
17日に行ってきた者です.自分がホンダで働く上で,何が最も重要か,何を大切にしなければならないと考えるかを素直に書けばいいと思います.それは,考え方であったり,能力であったり,抽象的な言葉でも何でもいいのだと思います.
私も前日に物凄く悩んで,質問を読めば読むほど分けが分からなくなり,挙句の果てに,徹夜で行きました..が,深く考えすぎたな,と思ってます.
多分,いろいろ自由に考えてもらうために,抽象的な質問になってるんじゃないかな?と思ってます.
1月23日にWaigayaに参加してきました.
課題の言葉についてですが,みなそれぞれ単語であったり,文章であったり様々でしたね.
自分が参加した日は,スーツでの参加者のほうが少なかったです.人事の人や一緒になって話をする社員の方も皆私服でしたよ.
後聞かれることなどは,各グループによって異なりますので,はっきりしたことは言えません.
Waigayaに参加してきたのですが,事前学習シートは結局返却されるので何を書いてもいいと思います.私は単語にしましたが,文章の人もいましたし,みなさんそれぞれでした.
若手の技術者の人がテーブルにつくので笑いありのなごやかな雰囲気でした.採用には全く関係ありませんと書いてありましたが,確かにその通りの気がします.隣に社員さんがいましたが,チェックなどは一切していませんでした.
純粋に自分の意見を発表してわいわい話し合えばいいのではないかな,と思います.
参考までにコメントさせてもらいます.
HONDAの場合,学校推薦とれたら安全ということはありません.事実,私の大学からは約15名の技術系志望者が学校推薦にてHONDAの最終にのぞみました.しかし,合格をいただけたのはたった9名だったと聞いています.
私は自由応募で内定をいただいた者ですが,
HONDAは説明会参加したかどうかだとか,学校推薦かどうかだとか,いわゆる有名大学を出ているだとかなどということは
選考に際してほとんど問題になりません.
重要なことは「自分がHONDAで何をしたいのか」と
自分の個性です.これから,ワイガヤなど説明会にいかれるかたは「HONDAのどのフィールドで自分が活躍したいのか」をしっかり考えながら受けることをオススメします.
何を書いたらいいのかということが少々抽象的でわかりかねています。また、当日どの様な感じであったか教えていただきたいです。よろしくお願いします。
私の発言はインターンに参加してればという条件付きでの発言と理解していただければいいかと思います。
ご説明の通りですね。ただし、自由と推薦の違いは面接の回数ではメリットかもしれませんが(面接の回数によらず、聞かれる事は同じなのでハードルは変わらないような気もしますが・・・)、一度行くと言ったからには内々定辞退が不可能であるというデメリットもあります。
私はは、『ホンダ「らしさ」の革新』という本が、ホンダの過去・現在・未来についてまとまっていて面白かったです。あと、去年の新卒者向けのパンフレットには、募集職種とその詳細が他社のどんなパンフレットよりも詳しくかかれていました。知り合いに説明会に参加されたOB&OGがいれば見せてもらうと良いでしょう。ホンダの事業を知るのにてっとりばやいですよ。
就職は舐めるよりも味わうものですよね。2007年度卒生の皆様、就職活動を最後まで楽しみながら味わいつくしてください。
今日ホンダの就活エンジンを見たらwaigaya事前学習についてというメールが来てましたがなぜかそれが読めません、
エラーになってしまいます。。
事前学習とはどのようなものなのでしょうか?
なにかシートに書き込むようなことが下に書いてありましたがどういうものなのか教えて頂けないでしょうか。
『学校推薦は最終面接まで一足飛びに行けるカード』
そう、面接が一つ無くなるだけで、自由と何ら変わらない。
去年うちの大学は推薦で1,2人落ちましたが、
自由で2,3人受かっています。
自由であろうと推薦であろうと、受かる人は受かります。
その人の力量が問われるってわけですね。
『就職活動のこと何もわかってないですね・・』
私の友人で事前学習シートをシャープペンで書いてきた者が居ました。
説明会前にカフェに連れ込み、ボールペンを貸して書かせました。
こっちが焦りますよ…
他の友人が「就活舐めるな!!」と言ってました。
去年の就活の経験から言うと、学校推薦は最終面接まで一足飛びに行けるカードだと思っておくといいと思います。
最終面接で意思確認程度っていう会社もあるけど、それは前の面接を余裕で乗り越えた人の話で、学推での最終面接は間違いなく選考をするので、学校推薦あればOKってのは危険だと思います。大学の名前が京であろうが東であろうが関係ないよ。ってか、内定者は色んな大学の人がいるよ。
自由応募だとES(50%以上落)→筆記試験(20%落)→一次面接(30%落)(→二次面接(30%落))→最終面接(30%落)
学校推薦だと最終面接(50%程度落)
注;全企業に当てはまりませんが、あくまで目安
色んな会社の自由応募受けたけど、やっぱり学校推薦は楽っちゃあ楽だ。まぁ、何だ!学推だろうが自由だろうが、ホンダは自分でモノを考える人間じゃないとDMP。
>kurumaさん
恐らくは営業だと思いますよ。問い合わせてみた方が確実だし、情報もらえるかもしれないから聞いてみたらいいと思う。
要らないお節介かもしれませんが、マーケットに興味のあるあなたにお勧めなのが
週間ダイアモンド2005年12月10日号『ホンダの突破力』
講談社+α文庫『ホンダ常勝のSED会議』著 大塚英樹
注;ホンダの基礎知識にしてホンダの課題を見つけるようにしなよ。面接で過去の事とか現状ばっかりを話しちゃいけないからね。未来の事を話せるように過去を勉強するつもりで、読んでみてはどうでしょうか。
さぁて論文仕上げるか…。
就職活動のこと何もわかってないですね・・
>セミナーは選考にまったく関係ないとはっきりと書いてあ>る訳ですし…。
それとこれとは別ではないでしょうか?予約しているわけですから.
>逆にセミナーに来たいのに来れない人もいて、
>その人達次の選考に行けない訳でもないので。
来たい人が他にいるというのが最大の問題ですよ.キャンセルをしていれば,他の人が来れた訳ですから.その責任は重いのでは?
>ってか今年から学校推薦だから関係無いんじゃね?
>学校推薦取れたら受かるよ。
推薦は今も昔も変わらずありますよ.
コメントが低レベル過ぎて思わず突っ込んでしまいました.
2dragonさんは他の人がおっしゃるように,謝罪し出来る限りの誠意をみせることが,大事だと思います.
それで駄目だったら,納得いくでしょう.