会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!ホントに多いんですねー。。。
ビックリです。難しいけど頑張ります!!ホントに
ありがとうございます☆
1?就職活動を通じて、あなたがHONDAに共感した部分はどこですか。
1?共感できると感じた理由を具体的事例・経験を踏まえて教えてください。
1?HONDAというフィールドで実現したいこと、夢は何ですか。またなぜそれをHONDAで実現したいのですか。
1?上記の内容を実現するために活かせるあなたの強みや持ち味は何だと思いますか。
が3つのうちのひとつです。あとふたつは誰か心優しい人教えてあげて(・・;)多くて打つの疲れました笑
初めまして、手書きでなくても問題はないと思いますよ。
ドコの大学であれ,推薦前であれば自由応募で受けることは可能です.記念受験ではなく,どうしても受けたいという強い意志があるのなら,自由で内定を得てしまってから逆推薦を貰ってもやり方としては間違ってないです.推薦の5月より前の,大量に内々定の出る4月に受けてしまった方が,内々定の思いは叶いやすいのではないでしょうか?推薦でも滑る人はいるし,結局は個人の資質しか会社側の人には評価されません.そういう意味で,どうしても受けたい人は自由をお薦めしますという書き込みをしました.推薦と自由のどちらがいいかは結果次第ですので,どっちがいいとは誰にも判断できないでしょうね...
読ませるように作ってるとはとても思えないな。
web入力形式のエントリーが多いなかで何故あえて紙に書かせるかということを考えたら、答えは自ずから出てくる、と思うんだが・・・
しかも届いた時点ですでにしわくちゃ○| ̄|_
お役に立てて光栄です。
配属面談は、6月頃でしたね~
そして、配属発表は1ヶ月後
そして、正式配属の頃は真夏でしたねー
入社まであとわずかです。
ぜひ、がんばってください。
お騒がせしました!!
ES半端ないですね(笑)でも絶対に入社したい!!!
そうなんですか。遅いんですか・・・。アプリーケーションシートの書く量が多いみたいなので心配です。
>ちゃっくさんへ
遅いようですが、土日までに来なかったら問い合わせた方がいいかもしれませんね。。。
丁寧な返信ありがとうございます。
非常に参考になりました!!
>あふろさんへ
私は理系学部卒で内定をいただいた者ですが
選考を受ける上で特に不利に感じたことは
何も無かったですよ。
学部でも公平に意気込みを見ていただけます。
また、エントリーキットの志望職種はほとんど影響
ないと思います。配属は入社して研修を受けたあと
面接を経て決まると聞いています。
社員ではないので定かではありませんが参考までに。
去年も届くの結構遅かったです(^_^;)
自分の分野、志望職種を選んぶ項目があるんですが、
これは実際に影響するのでしょうか?
今現在、興味がある職種がいろいろあって限定できなくて迷っている段階です。
エントリーキットの請求で、職種はほぼ限定されるのでしょうか?どなたか是非教えてください。
入社時研修中ですが、基本的に私服でOKです。
研修は、作業着の上着を着て受けることになります。
(ズボンは自由です。)
ただ、マナー講座等、一部スーツ着用の研修もあります。
今日もきませんでした。13日に受けたのになぜかMY NOTEでの完了日が昨日見たら21日、昨日見たら22日ってなってるし・・・。土日でこなかったら問い合わせようと思います。
私も13日に受検しましたが、まだ届きません…。私も不安になっていたところです。My noteのWeb適正診断完了の日付から数えて、7~10日で届くということなのでしょうか?
返事ありがとうございます。
やはり院卒が多いですか・・・
でも、可能性がゼロではないですよね!
私もがんばりたいと思います!
就職活動とは少し離れる質問なのですが
入社前研修中の服装ってスーツですか??
実感としては、入社前研修中や工場実習中に見た感じでは、周りはほとんど院卒でしたよ。私は、学部なので、周りを見て、不安になることがたまにありました。
しかし、学部生だから不利ということはないでしょう。
やはり学部生よりも院生の方がホンダに就職できるんでしょうか?
学校の方で聞いた話では、ホンダは院生より学部生を欲しがっているということなんです。
誰か何か知っていることがあれば、ぜひ教えてください。
お願いします。
サイト上でやってない人は当日面接会場でやることになります。
ただエントリーシート出してしまうと推薦はとれなくなるので、推薦狙ってる人はとりあえず自由は後期まで待つのがベストですね。
ありがとうございました!!やっぱスーツが無難ですよね◎
今日のadvanceに参加しましたが私服の人は見かけませんでしたよ。社員の方は私服でしたが…。waigayaがあったおかげか踏み込んだ質問が特にフリートークゾーンではできたと思います。
open squareは今日行きましたが、私服の人は数名程度でしたよ。まぁその中の一人でしたけど…
しかし、大多数の人がスーツであった為に私服の私は目立ち、確実に社員さんが自分の方を向いて話をしてくれたことで、話を振ってくれたり、質問がとてもしやすかったです。
服装はまったく関係ないと思いますけど、私服の人は2、3人でしたよー。空気的にいやだと感じるなら、やはりスーツで行くのが無難です☆
参考になる情報ありがとうございます!
内定もらっている先輩に確認してみます.
「どうしてもホンダをうけたければ,自由応募を受けることをお薦めします.」ただ受験したいだけという記念受験の学生はそもそもいない訳で…。学校推薦がいいか自由応募がいいかは個々人状況によっても、採用サイドの状況によっても異なりますので、どちらがお勧めと言う一般解は存在しません。
文系か理系か、あるいは一次応募か二次応募かで話が変わるかもしれませんが(学推がある時点で理系の話かな?)、以下の文章は一般論であって、必ずしもホンダに該当する正しい情報と言うわけではありません。
「(自由応募で)内々定を得ることができれば,後づけで大学から推薦書を発効してもらう下腿になります.」
>過去数年の採用活動を例に説明すると,推薦応募の後にも自由応募は何度かありますので,そのときに応募すればじっくり考えた志望動機を述べることができます.
去年の就職活動中に、自由応募の二次はあるかどうかわからないから一次で申し込むようにと言われたことがあります。結果論として過去二次応募が存在しましたが、可能性の議論の範疇を越えないのであしからず。
推薦で行く予定の先輩は去年請求したって言ってたから大丈夫だよ。
ま、一応自分で内定者の人に確認してね。
「面倒なこと」と言うのは、もしもキット請求した時点で自由応募になってしまったりとか、そういう事態になると困るなということです。基本的に推薦で受けてくださいみたいな感じですし(落ちたときは自由ですが)。誤解を招くような答え方でごめんなさい。
どうもありがとうございました。自分はHOSに行ってないのでそういうことがわからなくて・・・
キットを請求して推薦で受けたら面倒なんでしょうか??自分は推薦もらえるかどうか微妙なので請求しようと思ってましたけど・・・俺も就職担当に聞いてみよう。。
どうもありがとうございました!!
先ほどWEB適正診断を受けました。
あれは合否の判断材料ではなく、面接の参考資料として使われるのですよね?
最近、何もかもが疑心暗鬼になりかけてる…
HOS-Advance-の資料を見る限り,アシモはおそらく【基礎技術研究】だと思います.
>いのちんさんへ
自分も推薦で受けようと思っているんですが,キットの請求してません.推薦の場合は就職担当からAS受け取るはずなので,請求してしまうとなんか面倒なことになりそうで;
とりあえず明日あたり就職担当に相談してみるつもりですが.
> ルイルイさん
> HONDA*LOVEさん
様々な意見ありがとうございます。
参考にしたいと思います。
16日の東京初回に行ってきましたが、ほとんどがスーツでした。と言いますか、むしろカジュアルな服装は私一人しかいませんでした…。でも、社員の方はみなさんカジュアルな服装だったので、ホンダとしてはwaigaya同様私服で良いという事なのだと思います。でも、私の体験から言えば、私服が一人だったという事もありますが、目立ちますから確実に社員さんがこちらを向いて話をしてくれるという事です。私は今更ながら、一人だったとはいえ、私服で行って良かったと思っています。
学校推薦が自由応募より先に専攻をおこなう企業はないので,どうしてもホンダをうけたければ,自由応募を受けることをお薦めします.内々定を得ることができれば,後づけで大学から推薦書を発効してもらう下腿になります.この場合,推薦がない大学でも自由応募での内々定は他の内々定と何ら差はなく,平等に扱われます.むしろ,推薦で内々定を得ることによって,内々定辞退をすることが不可能となります.応募方式が自由であるか,推薦であるかは問題ではなく,どのくらいホンダに行きたいかがむしろ問題となります.推薦応募の時期が後だからと言って内々定に有利不利はないと思います.過去数年の採用活動を例に説明すると,推薦応募の後にも自由応募は何度かありますので,そのときに応募すればじっくり考えた志望動機を述べることができます.ただし,その時期に受ける人は皆しっかりした考えをもって選考にのぞんでいるので,どんな人であれ,第一回の選考よりも成長していなければなりません(能力というよりも,自己分析をしっかりしている必要があるということ).以上
自由応募完了にならない。
で、とりあえず請求して、中身を考えておく。
推薦とほぼ一緒だから。
んで、推薦を見事ゲットし、そこから考えるのではなく
すっとエントリーシートを提出する。
去年の話ね。
ここで聞く質問じゃないですね。敢えて答えは載せませんけど、こういう大事な用件は電話して聞くとか、会社側のHPみて調べるとか自分で確認しないといけないと思いますよ。HPに絶対載ってるから調べてみなよ。
がんばれ^^