会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本田復活!いいエンジン作ろう!!
僕もなかなかESがこれでいいのかと、郵送するふんぎりがつきませんでした。
でも、自分の思いは全て書いたので後は結果を待つのみです。あー緊張するけど、本当に頑張りたい。
ES頑張ってください!!!
自分は今がんばってES書いてます
エンジン開発自分もやりたいです!!
このESで先に進めるかそうでないかを考えるとなかなかペンが動きません・・
お互いがんばろー
絶対内定もらってエンジン開発やったるでー!!!
皆さんもエンジンやりたいんですかー?
やりたいこと教えてください。
うちの従兄弟がホンダで働いていますが、ESは修正液
使いまくったと言っていました。
気を使うべきは中身であり、修正液等の有無は全く関係ないと言っていました。お互い頑張りましょう。
私はES書けたのですが、とりあえず第一回目の締切には出さず、もう少し内容を吟味して安全な第二回目に出そうと思っています。
そのようですね。ありがとうございます。
私は同じ学科4年生で内定もらってる人がいるので聞いてみたところ、その人は初めから自由応募で受けたそうです。
というか設計製図ってそもそも学問なのでしょうか?
だれか書いた人いますか?
僕も、ほんだらさんと同じような境遇です。それについて
人事に問い合わせたら関係ないよとの事でした
いっしょにがんばりましょう!!
修正液を二箇所使いましたが、内々定をいただけました。
25~30字程度です。
私は字が小さすぎて読みにくいかもしれないな・・・
学歴欄なんですが、「高校卒業」の次が「その他」になってますよね。
留意事項を読むと「最終学歴と違う学校・学科などの履歴があった場合はその他に記入してください」となっています。
そのため学部入学・卒業を書くべきだと思ったのです。
しかし「例:編入、留学などの場合」とも書かれています。
学部時代と同じ大学の大学院に進学した場合は、何も書かないのが正解なんでしょうか?
みなさんはどうされましたか?ぜひお教えください!
どのくらい幅に余裕を持たせていますか??
たとえば?-1の欄だったら何文字で埋めていますか?
私は20文字程度なのですが・・
私の大学は例年通り来てますよ!
3月7日にきてます.
関東の私大です.
そのうち来るのではないでしょうか?
私の大学にも推薦来てません。去年は来てるようでしたが。
私も学校推薦を考えてたばかりに、ESの請求が遅れました。1回目締め切りまでに間に合うかどうか・・・
でも3月下旬まで待ち、もし推薦来なかったら2回目の選考に申し込むって手もありますね。
他の大学はどうなのでしょう?
きゃんさんがいつエントリーされたのか分かりませんが、ESはエントリーしてから1週間できましたよ。
エントリーして結構経つようでしたら、問い合わせてみては。
わりと早く郵送されてきましたか?
セミナーの時に人事の方にESのことについて話したんですけど、修正ペン使っても汚くてもいいから、一生懸命自分の思いを自分の言葉で書いてくださいっておっしゃってましたよ☆
だから全然気にすることはないと思います。
がんばりましょう!
お返事ありがとうございます!
今は開き直って書いています。
(やってしまった時はかなりショックでしたが・・)
自分のホンダへの想い、夢をペンに込めて
ホンダの社員の方に伝わるように書いています。
(一応お詫びの手紙も同封します)
内容勝負でいきます!
間違えて逆に良い意味でふっきれてしまいました!
みなさんは誤字脱字がないように気をつけて下さいね!
どっちにしても,もう書いてしまったものは仕方ないでしょう..
私的には,そんなことはあまり関係ないと思いますよ.-要素ではありますが,内容が良ければ通るし,良くなければ落ちる.本田は中身をきちんと見てくれる会社っていうイメージ.根拠はありませんが..
二重線で訂正印を押せばよいのですが、ホンダの人事の方はそういう面も評価してきますかねー
第一志望なだけに下書き作ってから慎重に真似て書いてたら間違えてしまいました。。
良い文章書いてもこれじゃあ、評価良くならないですよね・・・
本当に熱い夢を書けば誤字脱字は関係ないですかね?
記念受験(?)の話は論点がずれてます。一次採用(4月採用)の数百人オーダーの内々定にあぶれる人が、推薦応募で受かるかは個人的に疑問に思えます。就職は個人で評価されているので、いつ受けても同じはずです。推薦だって学内競争を勝ち残った上での企業面接だから、学推取得から内々定までのトータルで比較すれば内定率はかわらないのでは?もし早く答えを知りたければ、早く受けなさいという意味でした。最終的な判断は当人の志望の強さにもよるので、私の発言はあくまでも一意見にすぎません。ご理解くださいませ。
内定式では27000人の応募の中から貴方達は選ばれたと言っていた気がします。就職検索サイトで登録している人数を合わせるともっと多いでしょうね。内定者の百分率は去年度の結果論にすぎないので、気にしてもしょうがない様な・・・
学校推薦で受ける気だったんですけど、学校推薦が来ません。
去年までは来てたのに・・・
就職エンジンにはもう送ったって書いてあるけど、就職課に聞きに行ったら「例年は3月下旬だから大丈夫だよ」って言われたり・・・
そんなこと言ってるうちに自由の一回目の締め切りが迫ってきてるし。自由で受けることを考えてなかった自分を責めてしまいます。
僕の知り合いで説明会行ってなくて内定もらった人いますよ!!
しかも2人ほど。
説明会行った感じでは選考は全く行ってないと思います。
なので大丈夫だと思いますよ!
s
vbdvdv
vdvfg
bbfbbfbbfbfb
bfb
bbfbb
ぼく一回も行ってないんですけど、大丈夫ですかね?
説明会の時既に選考が始まってる気がするんですが・・・
ありがとうございました。結果を先に考えるのではなく、
今できることを精いっぱいやり、後悔のないように挑戦したいと思います。
確か35000人位って教えてもらった気がします(数字のオーダー的に多分就職エンジン登録数ですかね?ES提出者かもしれない...。)
ちなみに最終的に残った内定者の数が640(理系)名程で、実際に出た内定の数は私は分かりかねます。
まとめての内定率は5-6%位ですね。ただし文系と理系、学推と自由どれがどういう通過率かは不明。感覚的にこれくらいかなと分かりますが、文責持てないし、全力で受けて欲しいのであえて書きません。全ての選考過程で通過率1%と思って受けると何にでも真剣になっていいかもしれませんね。いい意味で自分の中のハードルをあげるのは、結果を残すひとつの方法だと思いますよ。私は試験の時だいたいやってます。
>HONDA*LOVEさん
「どうしても受けたいなら自由応募」というのは誰でも知ってます。特に自由と学推の内定率の差を無視して自由応募を薦めていたので、一番大切な部分の数字を出さずにないがしろにして薦めるなんておかしいなと思いました。そんな意味を込めて「選考試験を受けるだけの記念受験生はいない」と書きました。
薦めるというのは人を巻き込むので、指摘しておこうと思いました。それだけです。
厳しいのは、自由・推薦どちらも厳しいですよ。ただ、関門が多いと言った意味で自由応募の方が難しいとは思います。
相当の人物…少なくとも私は自身のことをそんな大それた風には考えられません。謙遜でもなんでもなく、実際留年していましたし、偏差値も低い方です。ただ、アプリケーションシート作成の時から、他の人には負けないような個性的なものを作ると決め、面接の時でも自分ならではの特技・性質を活かした内容で話しました(緊張でかみまくってましたけどね)。この個性のアピールは凄いことでも何でもなく、自己分析(という言葉はあまり好きじゃありませんが)で自分はどんなことができ、自分はどういう風に考え、自分はそれをホンダでどう活かすのかをリアルに想像したら、自然に他人とは違う自分ならではのアピールすべきことが見えてくると思います。「『自分のことをよく思い出し、よく理解する』そして、これを本気で行えば、ホンダへの道は開かれる」と言うのが、学内で学校推薦枠に破れ第二次応募の自由応募に最後の望みを賭けた留年経験有りの内定者の意見です。
最後に現実的な側面も書いておきます。昨年度の内定者数は約700名、エントリー者数約25000人(恐らくAS提出者ではなく、就職エンジン登録者数だと思われます)、合格率約3%。この数字を低いと思うか高いと思うかはあなた次第です。私は確率0ではないのだから、身の程知らずと思われようがやってみる価値はあると思い挑戦しました。私のように一般の就活生より不利な人も、やる前から諦めずに自分の可能性を1度試してみてください。前例は作ってありますので、確率0ではありませんよ!そして、私の書き込みを読んでくださった皆さんのやる気がこれまで以上に出ることを期待しています!
PS:エントリー者数が間違っているかもしれません。内定式の時に合格率5~6%と聞いた気もするんですが、エントリー者数25000人程と聞いた記憶もあるので、どっちが正しいかわかりません…。内定者で覚えてらっしゃる方おられましたら、訂正の程お願いします。
>推薦であっても能力が無いとみなされたら落されます。
それは厳密にはどこの会社もそうだろ
枠の数と順位からして学推取るのはほぼ無理なんですが。
何か学推ある大学の人はとりあえず学内選考は受けてなきゃいけない雰囲気だしてるんですけど・・・どうなんでしょう?
推薦であっても能力が無いとみなされたら落されます。
ちなみにホンダはコネも全く効かない会社なので…
相当の人物じゃないと内定もらえないとか・・・
自由応募内定者の方、アドバイスを下さい。
だとしたらかなり気合を入れて書かないといけませんね。
昨日ES届いたんですがかなり量が多くてしんどいです。
人事に聞けば?
一昨年(私が学部生のとき)までは専門試験がありましたが,昨年から無くなったようです.おっしゃるように説明会で何も言ってなかったので今年もないと思いますよ!
皆さんに質問なんですが、四季報などを見てみると
選考試験に「専門試験」と書いてあるのですが、
本当にあるんですか?
そのようなことは説明会でも聞いたことがないので・・・
だれか知っていたら教えてください。よろしくお願いします。
皆さんに質問なんですが、四季報などを見てみると
選考試験に「専門試験」と書いてあるのですが、
本当にあるんですか?
そのようなことは説明会でも聞いたことがないので・・・
だれか知っていたら教えてください。よろしくお願いします。
実は、推薦希望でも請求だけはしても構わないことを今日
知りました。どうやら届くまでに時間がかかるようなので
心配です。
三つあるみたいですが、一番目のやつは下に出てました。
残り二つ、どうか宜しくお願いします!!
ダメだったんじゃない?