会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。ESを出し結果待ちの新卒です。
ホンダで働くことを本気で夢みています。
前職、選考等、、、できる範囲で中途入社について詳しく聞かせていただきたいです。
宜しくお願い致します。
ありがとうございました。
はじめまして、おそらく事務系が27日で技術系が30日発表ってことではないでしょうか。
提出時期で発表日が違うんですかね?
それは結構悩みますよね..
やはり,夢を実現できる職種を選ぶべきだと思います.
ホンダでは,熱い夢を語れななくては,素も子も無いので.
学部生であれば,専門はあまり気にしなくて良いのでは?
学部生はポテンシャルを見ると一般的に言われていますよ!
もうドキドキものですね。
最後の自己アピール欄、皆さんどんなこと書きました??
最初の2ページで結構てんこ盛りって感じで最後はやっつけ仕事感が否めないのですが、、、。
とにかくES通る事を祈ります(><)
似たような悩みの方いらっしゃいませんか?
もしいらっしゃったらそうゆう場合どうしたのか教えてください。
行きます。今からドキドキです
一緒に入社される方、精一杯がんばりましょう!
3月27日(月)の夕方頃の発表だそうです。
27日に発表ってメールに書いてありましたよ
すいません,理工系の場合ですので
文系であれば,これから発表日時等のお知らせがくるのでないでしょうか?
その『30日に発表』とはどこに記載されていたのですか?
「マイ ノート」のところにはないし、
メッセージを受け取るようなものも見当たらないし…
連絡は着てないですけどMyページ上では受け取りになってました
僕はきてないですね~。
マイページにメッセージが届きましたよ。
30日にわかるようです。
書けば書くほど、HONDAに入りたい気持ちが強くなりました♪
書類審査の結果って、いつごろわかるんでしょうか?
私は自分らしさということで写真をはり、色ペンも使って自分を表現しました。
あなたらしさ、だから自分らしく書けばいいのでは??
内定した先輩の真似して、最後のページはパワポで見やすく字も大きく作りましたよ。
結構使える手だと思います。
17日まででしたorz
クオリティー低い。字が汚い。
やっちゃった。
俺は技術系の締め切りぎりぎりに一回目に間に合わすために速達でだしました。一回目の選考でやりたければいいんじゃないですかねえ?
確かにおっしゃるように選考基準が厳しくなるデメリットはありますよね。でも、私は後悔したくないから、あえて二回目に出します。これは採用されるかどうかの問題ではなく、自分自身が満足できるかの問題だと思います。ご意見ありがとう!!頑張ります(^_^)
>だんなさんへ
過去ログ見てるとそのような印象受けますよね。私は就活の閉めに大本命というのも粋なものだと考えていますよ。
明日一気に仕上げて木曜日の朝一で出す予定です。
PR欄はどんな風に表現しようか迷い中です♪
その理由は
・1回目の選考では合格基準がないのに対して、2回目以降は1回目の選考を基準に見る分厳しくなる
・当然に枠が少なくなる
とのことでした。
納得いかないのもわかります。でもよく考えて決断して後悔ないようにしたいですよね!
こんばんわ。私も、昨日ESが届いた時に下書きはあらかじめ用意していたので15日に間に合うようにしようと思っていたのですが、諦めて納得のいく内容にしてから提出しようと思っています。2回目に提出した場合は、提出時期に関わらず試験は、6月以降になるんですかね?
こんばんわ。私も、昨日ESが届いた時に下書きはあらかじめ用意していたので15日に間に合うようにしようと思っていたのですが、諦めて納得のいく内容にしてから提出しようと思っています。2回目に提出した場合は、提出時期に関わらず試験は、6月以降になるんですかね?
唐突ですが採用人数とか関係ないのではないでしょうか?
受かる人はいくら採用人数が少なくても受かりますし、
受からない人は人数がいくら多くても受からないのではないでしょうか?
採用人数が気になるのはわかりますが。。。
大事なのはナゼこの企業にしたのかということではないでしょうか?
他にも自動車会社はあるでしょう??
ちょっと気になったので書き込んでみました。
わかりますか?どこにも載ってないような・・・
ホンダのESは殺人的ですね。
ただ、やるだけのことはやったんで
あとはホンダが私との相性を吟味するだけ
かと思います。祈るのみ。。。。
私もES書き終えました
夢がある限りチャレンジしようと思います
頑張りましょう!
ここってESで結構あしきりされるんですかね?
もしそうだったら、かなり気合入れて書いただけにへこみますね。。
じゃあここでどんな回答が帰ってきても結局あなたは信じないのでは?
無意味な質問ですね。
真実なんでしょうか?信じられません
遅くなってすいません.
学校推薦の求人票記載の数字です.大卒の採用数です.
おそらく去年と数字が変わってないので,新聞情報の方が正確かもしれませんね.
そうすると若干理系の採用枠が増えたみたいですね.
一般的なことでしたのに、私個人の偏見で場をあらしてしまって失礼しました。これを読まれて不快に思われた方にもお詫びもうしあげます。まなびあさん、これにこりずにまた書き込みをしてくださいませ~m(_ _)m
大卒者(高専・専門学校を含む)が706人、高卒者(短大卒含む)が414人、
さらに大卒者のうち理系は601人、文系は105人だそうです。
主に研究開発と生産部門(ライン従事者)の増強を図るようです。
>記念受験(?)の話は論点がずれてます
揚げ足ばっかりとってる風なカキコになってたのでごめんなさい。私の悪い癖が出ました。
>就職は個人で評価されているので、いつ受けても同じはずです。
>推薦だって学内競争を勝ち残った上での企業面接だから、学推取得から内々定までのトータルで比較すれば内定率はかわらないのでは?
monmonさんも書いてますが、同じ人でも学推で受けるのと自由で受けるのとでは結果は同じではなく、自由の方が厳しいと思います。
そもそも推薦で100%最終面接に進めるのと、自由の(例えば)20人くらいの中から一人選んでもらってやっと最終面接に挑めるというのとでは、同じ人であっても内定率に影響すると思いますよ。20人に一人選ぶというプロセスではちょっとしたことで結果は大きく変わるもんですよ。面接官の相性、質問とそれに対する答え方、心理状態、ほんとさじ加減ひとつです。そういう不確定性の上に成り立ってる訳だから、とても同じとは思えません。面接のプロなら理論通りかもしれませんが…。
個人個人のHondaへの志望度、Hondaに向いているかどうか、緊張に対する抵抗力、言葉の選び方、就活に割ける時間(時期的に十分面接慣れできるか)、各学内の推薦制度、etc...そういう個々人の状況を踏まえてからでないと、僕ならお勧めできないなと思いました。
既にこの話は一般論でHondaだけに関する話ではなく、場違いになってきたのでこれ以上の言及はお互いやめにしましょう。
みん就にお世話になったので、恩返しのつもりでちょこちょこ書いてましたが、そろそろ身を引きます。
それではみなさん悔いの無いよう就職活動頑張ってください。
私はTTTさんではありませんが、
今年は1000人以上採用すると新聞で見たような気がします。
たびたび申し訳ないです。この人数はどこ情報ですかぁ??
ありがとうございます。参考になりました。人数多いから入りやすいのですかね??そんなことないのですかね??
私も大学→同大大学院ですが、試験管が大学名で先入観を持たないように大学名を書く欄が無いのでは? と思ったので、書かないつもりです。
話は変わりますが、皆さん最後の自己アピールの欄。ぜんぶ埋まりました?
どうしたらいいのか悩んでます!
誰かご教授ください!
文系105人
理系533人
計 638人
が採用予定みたいです.