会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9割っすか!?それが正確な数値だとしたら、相当面接で深堀りされそうですねぇ。去年の技術系の先輩は、面接は一次と最終の二回だったんですが、ざっと計算して・・・
応募者30000人と仮定。
↓
九割をESでカット→残り3000人
↓
採用の割合は事務:技術=1:6だとして、100人:600人の、軽700人だと想定。
↓
最終面接が、意思確認の為にやる面接であると想定すると、2300人が、次の筆記・面接で落ちる。
考えられなくも無いフローですねぇ。あれだけボリュームのあるESだったからなぁ、判断材料にはもしかしたら充分って可能性も考えられる。
なんにしても頑張らなきゃだな。
ありがとうございます!
書込みした直後に来ました、メール(≧∞≦)
お騒がせして申し訳ございません。
がんばったかいがあった!!!みなさんがんばりましょう!
いきなり個人面接とはびっくりだああ。ホンダはESでけっこうきるときいているので、通過された方は結構少ないと思いますよ。(他社と比べて)筆記はテストセンターみたいですね。私はテストセンターの結果で一社落ちたのでかなり自信ないです。
私も一応通ったのですが。。。
ESについて質問されるとは。。。たいしたこと書いてないのになw好きな事ばかり書いたので喋りまくってきますw
ここ以外受かったのに第一志望で落ちたあ
?小さい字なのに、記入枠から2行くらい常にはみ出しまくり
?裏も当然、字でびっしりと…
?速達で〆切ギリギリ到着
なのに通った…信じられん!!面接で全てぶつけてやる!!
次は30分の個人面接だそうです。提出したアプリケーションシートの内容について面接されるそうです。
それまでにテストーセンターにて適性検査を受けなければいけないようですよ。
私は、個人面接はおそらくその日が初めてになりそうで…緊張。
お互い頑張りましょう!!
筆記も面接も、両方ですよ。テストセンターで予約して試験受けてくださいって通知来てますよ。エンジンで予約するのは面接の日程です。
ただ、面接の場所がサンシャインって・・・。個人的に池袋嫌いだなぁ。
私も通過してました!!
今までES6連敗中だったので本当に嬉しい!
私も写真いっぱい張りました☆
面接と書いてあったので面接だと思います!
試験はテストセンターですね…
せっかく面接いけるのにどうしよう(><)
先が思いやられるけど、みなさん頑張りましょう!!
面接に進める★嬉しい★
個別面接って、個人面接のことですよね。
こんなに大きい会社なのに、1次面接から個人で見てもらえるなんて、すごい。自動車メーカーはここしか受けていないので、企業研究をもう少し詰めていきたいと思います。
テストセンター、送信するの忘れないようにしないといけないですね。
>Misoraさんへ
どうやら写真を貼っても問題ないようですね。ぜひ貼ってみてください。
一次通っていたので、本当によかったです。
皆さんもがんばりましょう!
ですよねですよね。三菱の「i」くらい未来的な車を作って欲しいです。自分的には来年発売の次期フィット(ハイブリッドもあるらしい)に期待してますが、どうなるでしょう。
…写真何枚かはったけど通ってました!!
次って筆記なんですかね??それとも面接???
日程二日しかないぽ。
受かった人はどれくらいなんかなーー。
うかったひとにCHEERS MANです。
受かった人はどれくらいなんかなーー。
うかったひとにCHEERS MANです。
今後の自動車業界で注目されるのは“軽”、となれば、反トヨタ式~なんて言ってる鈴木CEOが脚光を浴びる時代になってくるんじゃないのかな?
それより、選考結果でましたね。私は事務系ですが、無事通過してよかったです☆ワクワクしますねぇー個人面接♪
一番自信が無かったESだったから一安心。
面接頑張りましょう!!
通過したみなさん次も頑張りましょ。私は車のことあまり詳しくないんだけど大丈夫かな。この掲示板見る限り結構こだわり持った人多そうだし。うちの実家の車トヨタだよ・・・。
何とか通過しました♪次は個別面接みたいですねー。
3日と4日が予約できるようになってますよ。
しかし、席数少なすぎな気が・・・
ES通ったー!!!一杯書いた甲斐があった
はじめまして。先輩社員に聞きましたがとくに是非がそれできまりことはないそうですよ。私は履歴書にはる写真を貼りました。私は一次で提出したので結果が気になってます(><)
自分も人事の方と内定者の方にお聞きして、専門試験は無くなったって聞きましたよ。なにやら、あまりに出来が悪くて差がつけ難いとかって(笑)それが理由かどうか分かりませんが。
エントリーシートの3番目の「自由に記入してください」という項目で写真貼るのはありでしょうか?写真貼るという人はいらっしゃるようで、自分も字に加え小さい写真を入れて表現したいなと考えています。ホンダは書式の細かい事や内容の本質以外は気にしないとも思うのですが、あくまでエントリーシートは「記入」という形なんでしょうか?実際、貼って成功or失敗という話聞いた方いますか?
確か2年前までは専門試験が一次面接と同時にありました。
でも人事の方は、確かに今年は専門試験は無いと言ってましたし、SPIだけだと思いますよ。
会社説明会の際に採用担当の方に伺った際にはありません、とのことだったので、てっきりないものと思っていたのですが、OB訪問や同期曰く専門テストはあるとのこと
どちらが正しいのかわからなくなってしまいました
もしご存じの方がいらっしゃいましたら、テストの有無や時期などについてお教えいただければと思います
ありがとうございます!なんだか希望が持てました。一応四輪開発にチェックをつけようかと思います。その中で自分が何が出来るか考えることが重要なんですかね??頑張ってみます。