会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は一回もセミナー参加せず、OBも訪問しなかったけど、すぐに連絡はきました。そんな私が思うのですが、素直な自分をさらけ出す事と、その会社がほしいと思う人材は違うと思います。もちろん、学歴とかそういう事ではなくて、ホンダのフィロソフィーを共有できる人、社会的に言えば、会社の利益にかなうことが大前提なのではないでしょうか?会社が発揮してほしい個性と私たちが表現する個性は必ずしも一致するとは限らないと思います。長々とすみません。
時間をかけて書いたのでよかったです.
第一希望なので今でも本当に自分が本当に通ったのかが信じられません.
面接に進む皆さん一緒に頑張りましょう!!
ESで落ちてしまって憤る気持ちは理解できますし、何人かで回し読みをしても完璧に公平な基準で判断するのは確かに難しいと思います。しかし、真っ当なESを書く学生を通したいなら、これだけの分量のESを書かせるわけがない。それならば、字数制限を加えたESにした方が、読み手の労力だって減って合理的です。
やはりこれだけのESを書かせるということは、Hondaがいかにいかに「輝く」学生を採りたいと思っているかの表れだと思います。事実、毎年私の大学ではトヨタなど人気企業に多くの学生が就職していますが、そんな人でもHondaだけはES落ちという人が多々居ます。つまり、真っ当なことを書いても通らない可能性が高いということです。
Nissanのように、替え玉受験だってできてしまう信頼性の薄いウェブテストだけでES通過者を大幅に絞る企業よりも、Hondaの方がよほど人事の熱意が伝わります。残念な結果だった方には同情しますが、私も薬屋さんに意見に賛成です。
ESは確かに分担して読んでいるそうですが、判断基準はしっかり統一されていると僕は思います。「分担だから判断は偏る」なんてことを言う会社だったら、あれだけの量のESを書かせたりはしないのではないでしょうか。個性と会社の価値観が一致しているかを判断するためのESなのだから、個性は大いに出さなければ通らないと思います。
最後に、これは僕の考え(価値観)であって正解かどうかは分かりません。これからESを書く方が、gleckさんの考えだけを参考にすることが無いようにと反対意見も書かせていただきました。
どちらを選ぶか?も価値観の一つだと思います。
本気で嬉しいです(^^)
ちゃんと3回HOSに参加してよかったですw
面接がんばりましょうね!
第一志望なのでホントうれしいです
でもはじめての面接になりそうなので・・・
どっかほかの会社で練習したかったなぁ
第一志望だったのですが、ESで落ちてしまいました…
本当に残念なので最後に一度だけ書き込みさしてください。
「遠慮せずにあなたが表現したいと思うことを精一杯ぶつけてみて下さい。あなたの個性を思いっきり表現して下さい!そんな考えに賛同していただける方からのシートを心からお待ちしています!」
の言葉を信じて、ありきたりなことと思えることは
書くのを一切避けて何も包み隠さない自分を表現して、
小さくまとまらないオリジナルな考え方にも自信があったのですが、
HONDAさんには賛同されなかったようです。。。
今思うことは、
ESを複数人で回し読むってこともできないでしょうから
内容が偏ってると理解されないこともあると考えて
枠をはみ出してでも、ありきたりと思えることでも、
思ったことはすべて書けばよかったなぁ。と思いました。
長い書き込みでごめんなさい...
一次面接へ進んだ人達、がんばってくださいね!
受験票でてきました(^8^)ありがとうございます!☆助かりました(>_<)
gonna get bright future!
ホンダとは相性が合わないと書かれてました。
ESを頑張って書いたことを考えると当分、ホンダ車を買う気分にはなれません。
第一志望だけあってかなり嬉しいです。
面接へ進むみなさん一緒に頑張りましょう☆
事務系の筆記試験はテストセンター予約です!忘れないように(^^) 私のデザイン系の友達はサイドミラーのデザイン課題と未来型ASIMOのデザイン課題があったそうですよ♪ サイドミラーのデザインはびっくりするほどうまかったです(^O^)
テストセンターでの試験は主にSPIです。後はパーソナリティを見る適性検査だったりと、簡単なものですよ。スーツでなくても全然かまいません。むしろ私服のほうが楽に試験が受けれるし、リラックスできると思います。
以外です。
こうなりゃあ、頑張るぞ!!!!
あ、予約票じゃない。受験票の間違いでした。
ちゃんと見つかりました?
みなさん、夢のある車つくってください!!
応援してます!!!
みなさん、夢のある車つくってくださいね~!!
応援してます!!!
自由で受ける企業の本命やったのに…
凹むわぁ
マジで緊張してきた..
面接でボコボコにされないように,しないとなぁ^^;
みんな頑張っていこう。
ES無事通過しました。
私は技術系なのですが、筆記試験ってあるんですか?
それと、テストセンターのテストってどんな感じですか?
どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。(^_^;)
苦労して書いた甲斐があった・・・けど1次選考の日程と回数が大企業のわりには少なすぎる気が・・・大阪の回で計8コマでした。ESでめっちゃ絞ったのかなぁ~~~??
俺も落ちてしまいました。
へこみますよね。
学部の時ホンダだけ受け落ちて、院に進み、今回ももちろんホンダが第一志望だったんですが…
あーあ これからどうしようかなぁ
受かった皆さん、がんばってください!Power of Dreams です
今まで他の会社は順調に来ていただけに、
本命で落ちるとつらいですね。。
しかも、何日も掛けて書いたのに。。。
受かった人頑張ってください!
ES通過しました
ホンダへの気持ちが日に日に高まっていいですね
あと一ヶ月充実した日々を過ごしていきましょう
書き込みをみてるともっとはやく結果が着てた人がいるみたいですが、その方々は全員事務系なんでしょうか?
技術系で今日よりもっと早くにESの合格通知が来た方っていますか?
ホンダのES、めちゃくちゃ時間かけてつくっただけに、へこみます…。
突破したー!!
面接がんばりましょーー
とりあえず1次突破w
受かった人がんばりましょ。
あれだけESがんばって書いたのに落とされたらさすがに堪える。。。マッチングしなかったのか?
さ、この気持ちを次につなげよう。
MEMBER’S SITEにログインして、選考会予約から自分が予約した時間帯に表示されている「予約中」の部分をクリックすると、予約票が出てきますよ☆間違って「キャンセル」をクリックしないように(笑)
友達はホンダデザインの方で内定!?うまくいってるみたいなので後を追うように頑張りたいです(^-^)ノ
自分は4日に面接です♪
見直したらすごく恥ずかしい感じなのですが、とにかく面接と試験頑張らなくっちゃ!!!
皆さん頑張りましょー!!!
wordの話が出ていますが、個人的には使い方次第だと思います。
明らかに他社の使いまわしであるならば避けた方がいいですが、wordでなければ表現できないことがあるとか、骨折していて文が書けない、とかであれば使って構わないと思います。
ESで相当落とさないと人多すぎるんでしょうね。
私はエクセルでの力作で通りましたよ。
>0120さん
余計な発言でしょそれw
もしESで本当に9割切ってるなら、ある意味ひどいですよね。文章力に自信がない方もいるわけだし。
あれだけ時間と手間書けて、もし落とされてたら、本気で凹んでたもん。
私は事務系ですよ☆ 大好きなんです、ホンダそのものが。
>ASUKAさんへ
手書きっていうのには、それなりに意味があると思います。個人的解釈ですが、字が汚くてもいいんです。もちろん、綺麗な方がいいですが、要は何を考えて字を書いているか?ということが問われていると思います。とくにホンダの場合は。そこを、Wordを使って貼り付けるなんてことをしたら、それはホンダに対して失礼なんじゃないかなぁ、と感じました。
OB訪問の際も、そのように聞いたことがあります。もちろん、私は手書きに対して貼り付けという行為をすることは失礼にあたると考えていたので、直接そういった質問はしていませんが。
ある意味、クレジットカードを使った際に、「サインを御願いします」といわれて、名前のシールを貼る行為に似てると思いませんか?
もし、興味本位でそのような質問をされているのならば、説教じみたことを長々と言って失礼いたしました。
ここのエントリーシートって手書きじゃなかったっけ??ワードで貼り付け??
9割かぁ。
でも個別面接だし、それもありえますね。
うんうん(≧▽≦)
みんな、がんばりましょう!!!!
純平さんは技術系ですか?私は事務系ですが、その仮定した数字をみると技術系のほうが競争率としては高いのですね。お互いがんばりましょうね。