会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大本命なので、嬉しすぎて初書きこみです!
Honda好きさん、頑張りましょ~☆
>ももさん
私は思いっきり結果を使いまわしで送りましたよ!
面接会場で会った人も同じ境遇でした。
企業には分からないので大丈夫だと思います。
緊張で寝れません。
面接の雰囲気について聞きたいです。
人数・時間等々お願いします。
大本命なのでホントに嬉しいです。
まだ、テストセンターの結果を送信してないので、
適性検査は一次には関係ないみたいですね。
>ももさん
私は前回結果送信するつもりです。
この前のセミナーで内定者(今日入社式かな?)の方が、
めんどくさいから前の結果を使い回したって言ってましたよw
なので、使いまわしの心配は要らないと思います。
あと、テストセンターは企業によってのレベル差はないはずです。
私はこれまで4度受けて、一番最近のが手応えあったので、
これからあるかもしれない他企業でも使いまわすつもりでいます。
受けてから2時間後に電話
はやいですね(><)
自戒がどきどき☆
圧迫面接という感じではなく、普通の面接でした。しかし私の夢や熱い想いをぶつけても「うちの会社は夢だけでやってる会社じゃないんだよね~うちを志望する人はよく誤解してるけどね」とか「夢を語る企業なら他にももっとあるよ。君あまり会社見てないんじゃないの?」など取り合ってくれませんでした・・いくら私が志望理由を言っても目を合わせてもくれず興味なさげでした・・本当に悔しかったです。面接終わったあと本当に泣きたくなりました・・面接官の性格によってここまで差が出るのが本当に悔しいですし、本田技研はあきらめきれないですが、これも運命だと割り切るしかないですね・・・
面接お疲れさまです。
質問なんですが、圧迫面接ではなかったですか??
私は前回のテスト結果を送りましたよ!
確かにホンダからのメールに「前回の結果を送ってもいい」って書いてなかったのが気になってはいたんですが・・・。大丈夫だったのかなあ・・・。明日、人事に電話してみます。
同じ境遇のかた、頑張りましょう!
今日ホンダの面接受けてきました!
私も大本命なのに初面接で毎晩眠れないほど
緊張してましたが、
今日面接官の方がフレンドリーな感じだったので
全く緊張しませんでしたよ!
自信もって頑張ってください★
テストセンターの結果って、ある企業用に受けたものでも他企業に使いまわしができますよね。ホンダも、前に受けた結果を送っても問題ないのでしょうか。どなたかそうした方いらっしゃいますか?
私は6日なんです!
お互い頑張りましょうw
ボクもES通りました!
そして、明日面接です!
みなさん頑張りましょう!
一つ質問ですが、内定者日記の面接内容に研究について聞かれたというのを沢山見ましたが、これって企業の研究のことですかね?それとも大学の研究内容ですかね?
ありがとうございます。少し安心しました。確かにテストセンターの問題は個人によって違うと聞いたことがあります。数学とかだんだん難しくなりましたよね…
ありがとうございます!!
励みになります★
ホンダがみんなに内定くれればいいのに★笑
はじめまして、私もHONDAに関しては大本命なのに
面接経験は一回のみ、私も不安です。
緊張するなと言っても無理だと思いますが
いっしょにがんばりましょう!!
ありがとうございます!自由のと一緒なんですね。
今からばっちり仕上げたいと思います!!
企業によって違うのではなくて、
個人の能力に応じて違うのです☆
対策本を一度読んでみると
きっと不安も解消されるはずですよ♪
問題違うなら、前の結果は送信しないでくださいとか書いてくれないと詐欺ですよね!!!
これで落ちたらホンダうらむよ・・・
どの車が本田のものかという問いが出たみたいです。
私明日面接です・・・不安でしょうがありません
テストセンター、自宅ウェブテスト、SPI全て経験しましたが、テストセンターは一番対策がわかりません。。
たしかに企業によって出すものが違うということでしょうか。。ホンダはどうなんでしょう。
このあたりわかるかた、教えてくださいっ!
教えていただいてありがとう!明日学校の就職課の方に聞きに行きます。
自分だけかと思ってました。
とにかく落ち着いて面接がんばりましょう!
テストセンター、以前他の企業の選考のため受けたときは、
英語や国語や数学や性格判断みたいなのが出てきました。
なにやら企業によって内容が違う風でしたがどうなんですかね。
筆記試験についての書き込み、ありがとうございましたm(__)m
技術系推薦用のESは大学の就職課でもらいました。推薦については、就職課の方にお話を聞くと詳しく話してくれると思います。お互い、内定を頂けるよう頑張りましょう!!
人重視で、ES後の受験の意図はそこまで重視はしない。だと思いますが。テストセンター初なので不安で仕方ありません。
皆さんどのような勉強してますか?私は主にSPIです。
私もです。初面接が、第一志望って緊張します。そして、テストセンター利用も初です。
>みなさまへ
テストセンターで試験受けるの初めてなのですが、SPIと同じ感じですか?数列とか、升計算とか、熟語とか・・・。苦手です。受けたことのある方、いかがでしたか?
お互い、がんばりましょう(^_^)/
技術系推薦用のESの内容は技術系自由と同じですか?
もしよろしければ教えていただけないでしょうか?
私の学校はまだ推薦の希望調査をやっているような段階でして・・・気になっています
もう終わったんでしょうか?
もちろん第1志望なので、面接で私の熱意を感じてもらえるよう緊張せずに頑張りたいです!!私も専門試験やSPI等についての情報が気になるので、もし知っている方がいれば教えて頂けないでしょうか?よろしくおねがいしますm(__)m
私も就活ライダーマンさんと同じような状況に置かれています。ですが、もうやるしかないですよね!
お互い頑張りましょう!
適性検査の教科ってなんなんですか??
一昨年の先輩は英語があったって
学校の方に報告してるんですけど
今年も英語あるんですかねぇ?
初めての面接が第一志望のホンダ、
今まで試験落ちを繰り返している自分、
これからの道のり、険しいです。。
返信ありがとうございます!
そうかもしれませんね。
私は落ちてませんけど。
失礼しました。
>ランさん
まあまあ。そういう適当な人がいるとわかれば面接にも自信が持てるじゃないですか。
逆に、自信をありがとうと言いたいです。
面接で想いをぶちまけましょう!
どちらにしてもおめでとうございます。がんばって。
正直見るに耐えません。
はいはい すごいね
だから何?
本当にホンダに入りたくて時間かけてES書いたけど落ちた人への嫌味ですか?
嬉しくて書き込むのは分かるけど、見てる人みんなが通ってるわけじゃないので、内容をもう少し考えてください。
ビックリです!