会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日の午前中に受けました
22時頃、諦めてお風呂に入ってたら電話が来ましたw
留守電後改めて連絡いただきました!
これから受ける方!面接官によりけりですが、やっぱり主にESですよ。ESに書いたことをまとめていえるようにしたりすると良いと思います☆
私は支離滅裂になってしまったけど、その辺は熱意でカーバーできるみたいです(>。<;)頑張ってくださいね!
都銀じゃあるまいし。
大本命なんでかなり嬉しいです♪
面接官の方も最初はかなり威圧的だったけど、何とか気持ちが伝わって良かった・・・。
受かった皆さん、二次も頑張りましょう!!
ちなみに持ち物で成績証明書とか言われませんでしたか?
すごい面接官の人とも楽しく話ができて手応えあったんですけど…連絡いまだ来ず。。。
本命なのに落ちたのか!?
頼むから連絡ぐだざい!
「Hondaの悪いところは?」と「質問は何か?」で黙ってしまって終わった・・と思ったのに、さきほど連絡きました!!とにかく熱意をもって入りたいということを伝えることが大事だと思います。
本当に10年以上夢見ていた、ホンダで勤めることまでの
チャンスをいただけたことに、感謝です。
とっても感じのいい素敵な面接官の方だったにもかかわらず、私は何を思ったかホンダと間違えて競合他社の名前を叫んでしまいました。
実際はホンダのほうがダントツ志望度高いのに、競合他社の面接の練習だったように思われても仕方ないと思います。
他社は面接もまだで、言うことさえ考えていなかったのにです。全く自分が理解できません。
申し訳なさと不甲斐なさから、穴に入りたいとはこのことかと思いつつ、最後まで逃げないようがんばりました。
さようなら、私の本命。。信じてもらえなくても、本命はあなたでした。。
みなさんは、特に本命のみなさんは、私のような馬鹿な間違いは決して・・・・しませんよね。
ホンダらしい面接でしたねぇ。言った事に対して、なんで?なんで?なんで?って具合に。
結果は8日15時までにエンジンで発表もしくは電話って言ってたけど、もし通過できたら電話で来てて欲しいなぁ・・・。予約が満席!なんてことになったら相当凹みそう・・・。
すごく感じのいい面接官だったにも関わらず、
初めての面接ということもあって、
緊張しすぎて噛みまくって言いたいことが十分に言えずに、
志望動機はそっちのけで
なぜか“私はマゾです”“私は変人です”
ということが一番伝わってしまったような気がします。
終始笑われっぱなしでした。
ひざの上でじっとさせている予定だった手が、
気づいたら思いっきりブースの番号札をいじりまくってました。。
気づいたら身振り手振りも激しくなっていました。。
めちゃくちゃで終わった面接ですが、
ものすごく楽しかったです。
残りの希望をテストセンターに託してみます。。
恐らく同じ面接官だと思いますw
もうこの会社はあきらめました。メーカーである以上、未来の客に対して嫌なイメージを与えるのはありえないと思います。人事もそういう面接はしないはずです。なのではっきりいってあれはあの面接官個人の性格の問題だったと認識しています。w正直あの方と話が合う人は少ないと思いますよw
次に進む方は私のような行きたくても行けないであろう人達の分も頑張って下さい。私が違う形で自動車業界に関わる予定です。(内定済み)
それではこの掲示板さようなら
面接官の方は、とてもやさしかったけど、自分の言いたい事を伝えられなかったので、落ちたと思います。悔しいけど実力不足です。
次へ進む方、これから面接の方、がんばってくださいね☆
ちなみに、志望理由がメインっぽいです。
会社に届き次第,その日には更新されると思われます。
そうなの??俺は30分中、15分で終わったけど、普通に通ったよ。もちろん大学名は名乗ってないし、面接官には就かつ本に書いてるような答えは期待してないからとか言われたけど?笑
一般的には大学名も名乗るのが礼儀だと思います。恐らく「学校名不問としている企業の場合でも大学名を名乗る必要があるのか」ということがhonda loveさんのご質問の意図だと思いますが、それでも私は名乗ります。所謂就活本と言われる本にも大学名から名乗るよう書かれておりますし、大学名を名乗って失礼ということは一切ありませんから、やはり名乗られた方が無難でしょう。
私の経験では、面接官が私の大学の先輩で、大学名を名乗ると「えー、君どこの研究室?」なーんて会話のタネになったことがあります。そういうメリットもありますし、礼儀上の理由とあわせて、大学名も名乗られることをお勧めします。
私は連絡来てませんが、もう諦めてます(^^;
私の場合、幸運かどうか分かりませんが、面接官の最初の前置き約2分でどんなタイプか分かりました。こりゃ話しにくい相手だなと・・・案の定、話しの最中ほとんど目を合わせてくれない。まだ内容どころか、ほんっの一言しか発してないのにいきなり悩ましげな考える姿勢に入る。間が長い。ほんっとにやり辛い面接でした。終わってみれば、きちんと聞いてくれているのは分かりました。良い事も言ってくれました。が、面接中はモチベーションが下がる一方でした。もちろん私が未熟なのもありますけどねw
ホントに聞いてくれてるのか分からなくなって必要以上に複雑な事を言ってしまい、間が長かったのはそのためだと思いますが、私がどういった人間か知りたいと言った以上、少なくとも目を見て話しを聞いて欲しかった・・・通過しようがしなかろうが心残りはそれだけです。まぁ、それが方針なら仕方がないですね。ちなみにかなり突っ込まれますが圧迫ではないと思います。
おでおでさんと同じ人だったのかなww
私からのアドバイスは「いくら志望度が高いからといって、自分を誇張しすぎないように」「面接官の最初の一言に注意」です。ま、面接官にもよりますけどね(^^;ちなみにASには沿ってませんでした。
これからの人、次進む人は是非頑張ってください☆それでは!!
もしいたら,どのようなことを聞かれたか書き込みお願いします.
もしいたら,どのようなことを聞かれたか書き込みお願いします.
面接が終わったその日のうちに連絡があったみたいですが,技術系ですか,それとも事務系で受験されているのですか?
教えてください.お願いいたします.
面接された方にお聞きしたいのですが、面接開始時のあいさつは名前だけ名乗りましたか、それとも専攻や大学名も名乗りましたか?変なこと聞いて申し訳ありませんが、一番最初に発することなので気合を入れたいのです。
面接が終わった後に電話で通知がくるみたいですが、
それは技術系も同様ですか??
内々定の通知は電話みたいなのですが。。。
明後日面接なのですが、緊張してます(汗)
よろしくお願いします。
面接終わってその日に電話で連絡があるということですが、
技術系も同様ですか??
明後日面接なのですが、緊張して緊張して・・・
よろしくお願いします!
自分のアプリケーションシート見ていて恥ずかしいです。
不安になってきました。。
テストセンターの前回の結果をそのまま送信したか受験したかどうかは企業にはわからないようにできているみたいな説明をみたことがあります。たぶん大丈夫なのでは?
でも、テストセンター行ったときに企業によって時間がどうこうって聞いたような気がするのですが、僕の聞き間違いですかね。もしそうだったら混乱させてしまいすみません。。
前回の出来が悲惨なのでギリギリまで勉強して木曜日にテストセンター行ってきます。
私はまだです。私の面接官の方は最初から意地悪い質問連発だし、こっちが負けじと熱く話しても頷きもせず、そのまま流すみたいな・・・
面接官との相性が悪かったのかなと思いつつ、まだまだ企業研究不足だったのかと痛感しています。
ほとんどESの内容をメインに話するって
感じでしたよ☆
一応自分をアピールする時間はあると思いますけど、
あまりくどすぎも良くないかと思います。
聞かれたことにちゃんと答える程度が
いいのではないでしょうか?
面接頑張ってください☆
今日受けられて、もう電話が来た人がいらっしゃるんですね。
2次に進まれる方、来週頑張ってください!!
わたしは今日中に連絡こなかったけど、
1%の望みにかけて、電話なり8日の発表なり、待ちたいと思います。
私もまだ連絡きません。。。
悲しすぎて、けど明日も待ってみます。
お互い頑張りましょう!!
受かったみんながんばろう!!!!!
>Donさん
そうだったんですか・・・
相性の問題もあると思いますけど、これは面接で面接官の主観の問題もかなりあると思いますので、結果がくるまでわかりませんよ^^
優しい面接官は皆に優しいけど皆を合格にするわけじゃないし、恐い面接官は皆に恐いけど皆を落とすわけではないと思います。
事実私も圧迫で本当にしゃべれなかった面接、合格したりしました。
気を落とさず、今日はゆっくり休んではいかがですか?^^
私がこまったのは「自分の能力が生かせると思う部署とその理由」と、「質問はありますか?」という二点でした。
特に圧迫でも和やか面接でもなかったです。
対策を万全にして、落ち着いて望むことが一番大事だと思います。これから面接に臨まれる皆さん、がんばってください。
私も面接終わった後泣きたくなりました・・^^;
ホンダの「夢が全ての原動力」と掲げるところに共感し、自分の想いを伝えたつもりだったのですが、面接官の方の反応が薄く辛かったです。自分が情熱を伝えようとすればする程むなしくなってしまいました。。もちろん私の力不足もあるのでしょうがホンダは大本命なのでとても悔しいです。こんな書き込みですいません。
お返事ありがとうございます!他社の結果をもう送信してしまっていたので、後から心配になっていたのですが、みなさんのお話を聞いて安心しました。感謝しています!!
これからお互い、選考がんばっていきましょうね!
テストセンターまだ受けてないのに2次面接です。
9日までに一応受けておいてくださいといわれました。
テストセンターはあまり重要ではないのでしょうか?
今日受けた方、面接はどんな感じでしたか?
HONDA大本命なんで今から緊張してやばいです。。。
あ~ぁマジでやばい。ここまで緊張するなんて…寝れるかな。。
明日面接受けます。ESで書いたこと以外の自己PRや志望動機を話す時間ってありましたか?
告知通りESについての質問だけですか?
もうすぐ面接のかた、ホント頑張ってください!
緊張せずに笑顔でホンダへの想いを語れば
大丈夫です!
だめなんすかね??
わからないですが、
受けたほうが良かったような気分になりました!!笑
通過連絡まだ来てません(>_<)
ダメだったのかなぁ。。。
明日も待ってみます。
おめでとうございます!私は今日の午後受けましたがまだ連絡ありません・・・。受かってるといいな~。テストセンターはもううけられましたか?
おめでとうございます。もしよければ、どんなこと聞かれたか教えてくれませんか?もう、毎晩、緊張して仕方が無いので・・