会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
市販のものに書く気満々だったのですが、
高橋書店の就活本を読んでみたら、
市販のものは社会人用なので大学指定のものを使え
と強調してありました。。
市販の履歴書10枚入り買ってしまったのに。。
明日テストセンターの帰りに学校寄って買ってきます。。
履歴書原本とコピーって言われましたね。なぜ二部・・・
私は無難に大学の履歴書にしようかと思うんですが、市販の方がいいですかね???(>。<;)
写真は貼るものですよ☆
>就活ライダーマンさん
履歴書だからやっぱり最終学歴は書くものですよね?
書かないと学歴詐称ってことは無いだろうけどw
ありがとうございます!!
通過、おめでとうございます。
私も明日頑張ります☆
選考予約のページで面接時間の所をクリックすると、予約済みなら受験票のページに飛びますよ。
誰かヨロシクお願いします。
○志望動機 ○やりたい職種→そのために今やってること などについて聞かれました。
誰かかかって来ないで合格した人いないのかなぁ・・・
私はどっちもやってません
でも一次通過できましたよ☆
技術一次面接で持っていく受験表とはどこをコピーしたものなんでしょうか?
どこを見ても「持参するもの」の事項がないので、不安なのですが...
> 就活ライダーマンさん
最終学歴も書く欄があるわけですから、書くほうが自然ではないかと思っています。単に「この人はどういう人生を歩んだのだろう」ということを知る手助けとして履歴書はあるわけですから、相手が必要な情報は書いた方が親切かと。。ホンダには、大学名だけで先入観を持つような方はいらっしゃらないでしょう。一流であろうが、そうでなかろうが、自信を持って書けば良いと思います。
みなさん、進まれているようでとてもうらやましいです。
第一志望なんで頑張ってきます★
私も明日終わって、明日中に連絡がきますように…
履歴書二部の件。
私はコピーでいいと言われたので、コピーして持っていきますよ。履歴書二枚も修正液使わないで書く自信が無いので…
やっぱり履歴書には書きます?
一応市販のものを使おうと思います。
とりあえずASよりは真面目にしつつ元気な履歴書を心がけて見ます。
そんなことよりまずは写真を撮ってこないと。。
内定者日記を見るとグループディスカッションがあるって書いてあったんですが、今年の二次は個別面接なんですね!!
しかも面接官2人に30分程度の面接…
何を聞かれるのか今から不安です。
返信ありがとうございます。(´▽`)
今さっき連絡いただきました。
持ち物で履歴証二部って言われましたよね???どんな履歴書に書きます?市販の学校の?写真貼るんですよね???
私来てないよ。。。。
電話来てなくても、通った人いるのかしらん
受かられた方二次も頑張ってくださいね!!
22時すぎに連絡が来ました。
驚きでいっぱいです。
がんばっていきましょう!
日時と場所、面接の方式(個人・面接官2人)や持ち物についてでしたよ!
電話に出れなくて、指定番号にかけなおし、そこから折り返し電話いただいたのでとっても簡潔な電話でした
でも、かなりフレンドリー?な感じで対応していただきましたよ☆
うん!ほとんどESの内容だった。でもオレはバイトの話から関連して《ゆとり教育》についてどう思うか。とかの話になりびっくりしたけどね。
4日面接組です、文系で。5日の朝になってしまいましたが、連絡ないですね。。。技術系と文系では、選考や連絡に差があるのですかね。。。?とりあえず、待ちましょう。
担当者は一言でフランクなおじさんwでした。
一室にかなりの(20くらい?)ブースがあり、その数だけ面接官がいます。
圧迫受けたとの書き込みがありましたし、担当者によって勧め方も違うと思います。一言で運も必要かと。
私は空気(担当者)を読むことが必要かと思いました。
実際きました。
都銀じゃないけど。
というか面接の最後に「君通すから、がんばって」って言われてびっくり。
聞きなれない言葉だったので耳から脳まで到達するのに時間がかかりました(´-ω-`)
個人面接と言われましたよ★
なんだかいろいろ書類とか持ってくみたいですね。
通過された方、がんばりましょう!!
電話ではどんなこと言われましたか???
二次の選考の仕方って教えてもらえましたか???
グループディスカッションなんですかね…
連絡早くてびっくりです。
私はESについてはあまり質問されずに、志望動機でかなり突っ込まれ、抽象的なことを言ってしまいダメだしまでされました。でも面接官の方が挽回のチャンスを下さり、何とか答えた感じです。最後まで諦めないでよかった…アドバイスも下さり本当に嬉しかったです。ますますホンダが好きになりました。
次回の詳細は8日にマイページに掲載されるそうです。
皆さん頑張りましょう!
私も今日の9時半に受けて、21時頃に通過の連絡来ましたけど?なんで「都銀じゃあるまいし」なんて、面白い冗談を言ってるんですかw確かに金融系は即日もしくは翌日・翌々日連絡が基本みたいですけどね。
ダメですよ、疑っちゃ。
電話の詳細は、番号通知で携帯の方に連絡があり、次回の面接会場・時間・持ち物の連絡でした。ちなみに、2次面接からは交通費を頂けるようです。
>トッキーさんへ
私は関東です。池袋で受けました。
通過連絡の際、「もっと貴方のお話を聞かせてください」と言っていただけましたが、これは初めて言われました。採用に対する熱意の表れでしょうねw本当に素敵な会社です。
そーですか。。。面接官の方に色々と絶賛していただいて、話もかなり盛り上がったのでちょっと自信あったんですが、HONDAには添わなかったんですかね涙
第一志望だったので正直かなり凹み気味です。。。
ysmさん僕の分も頑張って下さい!
終わったか・・・
履歴書とそのコピー、成績証明書、卒業見込み証明書を持ってくるようにと
言っていましたよ~