会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただき本当にありがとうございます。
自分のホンダへの思いを全て伝えることを心がけて臨みたいと思います!!!
無事一次面接通過でき一安心と言った所です
あと二次から交通費が出ると言うのは地方に住む者としては有り難いですね
ところで二次面接の予約は電話のみで行われるんですかね?
夕方選考通過の旨のお電話を頂いたのですが
都合が付かなかったため日時の変更お願いしたところ
待ちぼうけ状態です
明日再度かかって来るんでしょうかね?
それとも今日日時が決定しなかった人は
一次の様に採用サイトで予約という形になるんでしょうか?
どなたか日程変更された方が居ましたら
どんな状況なのか伺いたいです
面接はあと何回あるのでしょう??
行きたいなぁ・・・
ありがとうございます!!
なんで印鑑って言われたのか思い出せなくて困ってました。ほんとありがとうございます!
私もホンダが本命です♪
みんなで2次頑張りましょう☆
mollyさん、大阪から来るの大変かもしれませんけど
頑張ってください☆
事務系ですか??
技術系って即日連絡でしょうか?
交通費が出るから持ってくるように、と言われました。
がんばりましょう!
ホンダくらいしかもう行きたいところ残ってません(><)
私は2次面接に印鑑持ってくるように言われました。私は大阪から東京に受けに行くので交通費を支給しますとのことでした。
「特にありません」でいいじゃん
ふざけてるよ
志望動機がないなら受けない方が良いです。志望動機があるから受けるんですよ。
余計なお世話かもしれませんが、自己分析からやり直した方が良いと思います。
誰か印鑑持ってくるように言われた方はいませんか?
参考になるか分かりませんが、4/5に名古屋で受けた技術系志望のものです。
面接は個人面接で私の場合相手は、エンジニアの人で、人事系の人ではないので面接というより談話みたいなかんじでした。面接場所も大ホールを板で小さなブース(20位あった)を区切ったような場所で行われ、入り口には扉もなかったです。終わる時間もまちまちで15分くらいで終わる人もいましたねー。
私もここのサイトをよく参考にしているんですが、面接官は時の運だと思います。
私の場合、ESに沿った形で話すと言うよりも、志望動機について話して、その中で試験管の方が私の意見に同調して話していく形で終わりました。
私見ですいませんが、試験管によっていろいろな面接のやり方があると思いますが、HONDAに対する熱意を見せればなんとかなると思いました。
長々とすいません…
平均は30分みたいですが、私は1時間以上だったので、本当に人それぞれみたいです。過去ログで、15分でも受かった方がいらっしゃったので、時間の長さは関係ないかもしれません。
1対1です。ESを見ながら質問してきますが、準備せずその場その場で考えながら質問されているみたいなので、おもしろい話をすれば乗ってきてくれます。
本当に超大本命ならば、ホンダはそれを見抜いてくれる選考のように感じました。
素直に想いをぶつけてきてください!
知りたいのは、ホンダという会社についてです。
とりあえず、純平☆さんのいうとおり、頂いているパンフなどをよく読んでみます!
どうもありがとうございました☆
電話こなきゃダメか
コピーでいいなら助かります。ありがとうございました。
超大本命なのでいまからとても緊張してます。
面接時間は30分とのことですが、実際そのくらいでしたか?
それと面接は1対1でしたか?
エントリーシート中心の質問でしたか?
失礼な質問ばかりで申し訳ありませんがお願いします。
面接の官職がよくてもこのテストで、、、。
あぁ気が気じゃない!!!!!!
>ぬほさんへ
8日15時にネット上でも公開って書いてありましたよー。
でも電話でくるみたいですね。
面接前に机にあった採用フローのプリント回収されると思わずちゃんと見なかったんです;あぁ・・
ちなみに4日午後関東で事務一次受けました。
どうなんですかね??
人物重視ってのを改めて感じました。よくわかりません…
2次面接なんですけど、詳しい場所言われました??
みなさんオメデトウございます!!
連絡のない私はだめだったようですね…
2次、東京、頑張ってきてくださいね♪
交通費支給ってうれしいです☆
先ほど、一次通過の連絡がありました。
ものすごい感触はよかったのですが…
面接通過の連絡がありましたが、
テストセンターは今日行ってきました。
前回テストセンター行ったときは英語があったので、
英語がんばろうと思っていたのに英語がありませんでした。
性格の部分を面接での参考資料にしたいとかですかね?
連絡の早さにびっくりです。
今日大阪で受けてたった今お電話もらいました!
東京へは交通費支給ですよ☆
次東京での面接で、交通費も出してくれるみたいです☆
まだ二次なのに、太っ腹ですね☆☆
テスト関係なさそうですよ。面接前にテストセンターで受けたのに今日の電話でテスト受けられました?って聞かれたぐらいなんで。
・・・ですから、広く深くホンダの何が知りたいんですか(笑)
@ホンダという会社についてですか?
@宗一郎さんについてですか?
@業務内容についてですか?
@求めている人についてですか?
まずはそれをハッキリしてくださいな。とりあえずはセミナーや送付されてきたパンフレットなど、徹底的に読んでみることから始めてはいかがでしょう??
ちなみに、R25に本田宗一郎さんの語録本みたいなのが紹介されていましたよ。
ここの面接意味不明ですよね。
私の面接官は机の上に、「面接のすすめかた」と私のESとタイムスケジュールの3点を置いて、主に「進め方」のマニュアルとタイムスケジュールを見ながら進みました。もっと面接官がしっかりしていれば私の言いたい事を伝えられたのに、と無念でなりません。
でも、セミナーではいくら立派な会社だなと思っても、1対1の場所であんな態度を取られると、実は違うのかもと気付くことができました。自分の会社のこともわからずに、製品について、「これは~~でしたよね?」って聞いてくる面接官なんて初めてです。
面接官との運なんでしょうが、まぁご縁がなかったと思います。
一種の圧迫?というか、もっと食らいつくべきだったのかな・・・
ありがとうございます!私は、ホンダのことを深く広く知れる本を探しているのですが…
全体のことが広く浅く、一冊にまとまってる本とかってないですか?
まだ漠然としてますよね…すいません(><)
技術連絡きますた
そーですか!
全く聞いてなかったです。緊張してたし、あまり人の話聞かない性格なので…
じゃ、発表が14日だったような記憶があるのでそれまではわかんないんですね。
昨日はずっと携帯とにらめっこしてたのに…。
にこにこさん、回答ありがとうございました。
昨日、事務系の人はWEBと電話で通知すると思いますが、理系の人にはWEBのみの通知となりますので、ご了承くださいみたいなことを言ってはったと思いますよ。
私は昨日うけて、まだ連絡がありません。
書き込み見ても、事務系か不明の方しか連絡が来てないようですが…
技術系は面接も事務系に比べて遅いので、技術系はまだ連絡がこないのだと信じたいのですが…。
技術系の方どなたか、連絡来ていたら書き込みか返信よろしくお願いします。
おめでとうございます。
もう連絡きたんですね。やっぱ当日連絡でないと望みは薄いのかな・・・。
ところで、さとしさんはどこで受けられました?名古屋?大阪?
私はゼミにてホンダイズムについて勉強してきたので、何冊か企業本を読んできましたが、オススメするにしても、ホンダの何について知りたいかにもよると思いますよ?具体性がないのであまり強調してお勧めできませんが、知りたい内容について書き込んでいただければ、私の知っている範囲で紹介させていただきます。