会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は明日なのですが、緊張・・・
何度もごめんなさい☆私は明日が面接なんです(>_<)やはり2次が勝負どころなんですかねぇ☆いまやるべきことは、、、企業研究ですかねぇ??☆
予想できない質問かぁ(>_<)やばいなぁ☆がんばります☆面接官は2人ですしねぇ☆1次も途中からのどがかわくほどでしたし。。。。緊張ですけどがんばります。くわしくおしえていただきありがとうございます!(^8^)感謝します☆
面接官が最悪で、全然話も聞いてくれない、目も見てくれないという人で、一人だけならまだしも二人とも。
しかもかなり圧迫で自分の言いたいことを伝えられなくて後悔しています。
今日中に電話がないと、落ちた確率のほうが高いですよね?前回はその日のうちに連絡が来ましたから。
今日二次面接受けた方でどなたか連絡きたかたいますか?
全然圧迫じゃなかったんですけど…
それに、なぜHONDAかってこともほとんど聞かれませんでしたよ。
部活動のことばっかり聞かれたんですけど…
最後に就職活動でどこ回ってるか?って聞かれて、ご苦労様ですと言われて、面接終わりました。
なんか、みんなと面接の雰囲気違うみたいで不安なんですけど…
結果が出てみないとわからないですよ!!
・志望動機
・研究内容
のみ。研究内容に関し、圧迫されました。人間性は重視されていないように感じました。僕は院生のためほとんど研究について聞かれました。食い下がったものの、「ダメだこりゃ」というニュアンスの反応。悔しい‥。
事務系の二次は、どんな雰囲気でしたか?やはり1:1でしたか??時間はどれくらいでした?
4月7日9時33分 まえけんさんの書き込みを参考にしてください。全く一緒です。
ちなみに僕の面接官の方はちょっと怖い顔で笑いはありませんでした。質問内容については例年のものとほぼ一緒でしたね。
イライラする。面接官が悪かった。俺は落ちたでしょう。
イライラする。はい終わりです。と速攻で言われた。
もうダメだよ…。みんな俺の分まで頑張って!
なぜHONDAか?については当然詳しく聞かれます。
更に2次はかなりの確率で「圧迫」です。
私は幸運にもあまり厳しい圧迫ではありませんでしたが、
周りの人の話を聞くと、相当な圧迫面接官もいたみたいです。
とりあえず事前に考える事ができないような質問が多いので、
切り替えしを早くする練習はした方がいいと思います。
頑張ってくださいね☆
>まもりさん
たしか13合否発表で、14から最終だったと思います。
今回はかなり間が短めです。
かなり絞られているのではないでしょうか?
HONDAさん、お願いだから電話ください…>_<;
事務系の方は即日連絡があったようですが、今日面接受けて、すでに連絡もらった方、いらっしゃいますでしょうか??
もしいましたら,会場の雰囲気などを書き込み御願いします.
最終面接はいつあるとおっしゃいましたか??
私は今日、東京で一次面接を受けました。人事の方は14日にマイページへ結果を連絡するとおっしゃっていました。それに、二次選考も19~21日ということだったので、typeRさんの選考は、関東圏の日程になるんじゃないですか?
今日連絡なかったらダメなのかな・・・
2次の面接ではかなりつっこまれるんでしょうか??
面接お疲れ様でした。
面接はやはり圧迫面接的な感じでしたか?
ASについて詳しく突っ込まれましたか?
やはり技術系も連絡来てる人はいるんですね↓
少し残念ですが、最後まで諦めず14日まで待つことにします。
私が受けた会場では二次選考は19~21日だとおっしゃって
いたので、もしかするとっていうこともあるかもしれませんし。
書き込みありがとうございます。
二次面接がんばってくださいね。
技術の方も連絡きてるんですね。
まだ来てないってことはダメってことかなぁ。
渋谷じゃないっす!池袋ですね!間違えました!
もうなんだかんだで、明日二次面接ですね!お互い頑張りましょう!
私は技術系ですが、一次面接受けた7日の夜に電話来ました!次は15日に二次選考です!
しかし、まだマイページには何も表示されていないので、本当に合格したのか不安です。おそらくおっしゃるように14日に表示されるのでしょう。
そうですよね。
今の段階で連絡がきてなくても、
まだチャンスはありますよね。
ありがとうございます。14日までドキドキしながら
結果を待つことにします。
そうですよね。
今の段階で連絡がきてなくても、
まだチャンスはありますよね。
ありがとうございます。14日までドキドキしながら
結果を待つことにします。
2次でどのくらい落とされるのでしょうか?
渋谷で2次なんですか?私は一次と同じ会場といわれました。池袋です。
会場も1つじゃないのか・・・。2次でも結構切られそうな予感。
あたたかい書き込みありがとうございます☆
私は関西から行くのですがとても方向音痴なので、時間に余裕を持って行きたいと思います。
私の学校の履歴書にも自己PRしか書くところがないので市販の履歴書にしようと思います。
週の初めに出したはずなのに変化がなく不安です・・・
受けられる方へ☆
サンシャインシティはすごい入り組んでて、
何度行っても迷ってしまうほど、
とても分かりにくいです!!!
初めての方はホント早めに来られたほうがいいと思います♪
2次面接頑張りましょう☆
事務系は次回選考の日程が迫っているので合格者には電話連絡、技術系はメールで連絡って聞いたような気がします。
ちなみに私は事務系ですが。
選考結果はマイページで発表なのでしょうか?
面接のプリントには技術系は14日にいっせいに発表されると書いてありましたが、
書き込みを見ると、合格の連絡をもらっている人がたくさんおられる様子。
みなさんは事務系なのですかね?
技術系で合否の連絡もらった人って何人くらいいらっしゃるんでしょうか。。。
僕には連絡は来ていないので、とても気になります。
今後は消費者としてホンダを愛してゆこう笑。通過されたみなさんがんばってください!!
私も日程変更頼んだら、その日しかないって言われた。本当に悩む。ちなみに、私は12日13時40分東京で二次面接。その日午後3時広島に帰らないといけない用事ができたのに。
自己PRとかしかないです。
2次で持参ということは、履歴書に添って面接ですよね?
なので市販のを探そうと思ってるのですが、皆さんはどうしますか?
新卒の方が盛況ですね。
内定を頂きましたが、工場実習ってどんなかんじでしょうか?
僕は行きたいところどころか、
落ちていないところが本命のホンダしかないかもしれません。笑
僕は馬鹿なので新たに企業を探さずに、
今までは第二志望等に費やしていたものを
全てホンダに注ぎ込む予定です。
無謀な戦略なので少し迷ってはいますが。。
志望動機俺もそんなに深くはなかったよ。ホンダは好きだからあまり深くは考えなかったよw でも人に提供してもらうのは間違ってると思うぞ。
本田が始めての面接なので、かなり緊張しちゃってます!!二次面接でもASについて詳しく聞かれる感じなんですかね?
面接官2人だなんて圧迫面接ってかんじですかね…