会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か事務系の二次は10・11・12日だったと思いますよ。
ですから、10日に受けた人&今日受けた人で電話きてなくても、まだ明日次第で通過の可能性あると思います。
電話来ません。
かなりショックです。
みなさんどうでしたか??(・´з`・)
正直に教えていただきたいです。
サトさん、エムエムさんは連絡きましたかぁ?
よりによって第一志望の2次面接の3時間前に容態悪化させるとは。。
緊張してただけの1次面接とは違い、
なんか変にぎくしゃくして結局自分を出すことができませんでした。。
もちろん電話はきていません。。。
面接ではやっぱ他のメーカーの話も少し出てきました。
いろいろ話が進んで、
“他社とむやみに提携しないってのはカッコいいですよね。”
とこたえると
“なんでホンダはそうしてると思う?”
と聞かれました。
そこで、HPに載っているだけの理由だけでなく、
働いている方々が誇りを持って働けるように
とか、タダ単に情報を集めるだけでなく、
ホンダがそれを大切にする本当のワケを自分なりに考えることが大切だと思いました。
やっぱり2次面接では予想が難しい質問が多かったですね。
3次ではおそらく企業研究のみならず、
自分なりの考えがさらに必要っぽいですね。
3次に進めたみなさん、がんばってください!
面接って運ですね・・・
連絡来た方がいないってコトは、希望を捨てないでいいんでしょうか????
面接官の方が「リラックスしてね」と言って頂き、気付けば、50分弱話し込んでいました。
基本的に、本当に自分のしたいことを明確に話すことが必要だと感じました。突っ込まれることもありましたが、芯を持っていれば、どうにかなると思います。
携帯の電源が落ちてしまい、連絡があったかどうかも分かりません。それが不安ですが。
うーん‥ホンダってどうなってるんでしょうかね‥。
学部生にまで一次面接で専門性を問い詰めるなんて。
僕も「人間を尊重してもらえてるな」とは全く思えない面接でしたし‥。
運もあるとは言え、ここまで人によって差があるのは不公平だなと思いました。
てかここ反映遅すぎですよね!きっともう通過の書き込みいっぱいあるんだろうなあ。
人事の方も、今日連絡こないでもあきらめないでとおっしゃってたので、それを鵜呑みにします。
昨日の書き込みで見る限り、通過された方は少ないですね。
昨日面接で今日連絡きたって方はいますか?
やっぱそうですよねぇ(^^;アドバイスありがとうございました◎
私はさっきから携帯の前から離れられません>。<
好きな人からの連絡を待ってる片思いの気持ちです
院に行ってもう一度再チャレンジをしようと思います。
全然自分が言いたい事伝えられず。
電話もこりゃこないわな。。。。
はあああ。さようなら、第一志望!
持ち駒が底を付き、ここ落ちたらマジでシャレにならない状況なので、命がけで最終に挑みます。
あまり圧迫感は感じませんでしたが、表情は硬く、突っ込みも鋭かったです。
お返事ありがとうございますー♪♪
次回はエントリーシート出してみようかと思います。やはり、親がいるということは、他の企業でもあるようにあまり受けがよくないかもしれないですね。
私は、安易に売りにしようと考えていました。。。
eringiさんは結構話題に出しましたか?
すいません。志望度高いのと、同じ境遇の方がいないので、お答えしていただけたら嬉しいです!
自分もわりと話しやすい雰囲気の面接官でしたけど、質問内容がほとんど研究内容で、自分のことに関してはほとんど聞かれなかったですね。
とりあえず圧迫というか否定面接な気がしました。
あなたが大学で研究してることは、はたして役に立つの?とか、これは実際に必要で有効な技術なの?などなど。
とりあえずすべてが否定から始まった気がしますw
まぁ手応えあったかはわからないですけど、自分も気長に結果待つことにします。
慎重になっちゃうのも分かりますけど、
学歴空欄で出すのは失礼だと思いますよ笑
わりと話やすい面接官の方で,私の場合はエントリーシートの3ページ目に書いたことの内容についての話だけでした.
技術系で既に連絡をもらっている人がいるみたいなのですが,連絡をもらった方が本当に羨ましいです.
自分も昨日池袋で一次受けました。わりと話しやすい雰囲気の面接官だったと思います。バイクの話でちょっと盛り上がりました。それに自分は学部だったので、あまり研究の話がなく助かりました。
なにやら連絡もらった人がいるようっすね。まじ羨ましいです。自分も14日まで祈って待ちます(笑)
切ないですね~
私の親はホンダで働いていますよ。私はエントリーシートは通過しましたが、一次面接で落ちました。
相当良い雰囲気ではあったのでしたので「親が~」というものはひょっとしたら多少あるかもしれません。質問内容も多少一次にしては濃かった気もします…。
ですが、それ以上にダンホさんが熱意を表現できるかが鍵を握ると思います!落ちた身で言うのもなんですが頑張ってくださいね☆ただ、やっぱり親の件は書かないほうがいいかもしれないですね。リスクのほうが大きいかもしれません。
事務系志望なんですが、もう面接受けられた方々でHONDAの歴史とか、F1のこととか、車やバイクについて詳しく聞かれた方いらっしゃいますか?
HONDAの企業理念に共感を持って志望したんですが、そういったバイクなど専門的な知識がほとんどありません・・・企業研究は徹底的にされたほうがいいとの書き込みが多いのでとても不安です。
ぬおさん>オレは21時48分に通過の電話を頂きました。
私は明日面接です・・・頑張ります!
面接の雰囲気など教えてくださった方々ありがとうございました。参考にさせていただきます。
そうですか、私は大阪会場でしたが、
もしかすると関東圏の選考と日程が同じなのかもしれませんね。
コメントありがとうございます。
とりあえず14日までは祈りながら待つことにします(笑)
一次に比べて、圧倒的に具体的な質問が多かった気がします。
今から受けられる方は、企業研究を徹底的に行った方がいいと思います。
私は9時頃に通過の連絡を頂きました。次回はGDと面接だそうです。
確かにどっかで聞いたことありますね.子は入れないといった話.ただその真相はわかりません.
こちらから話さない限りばれないんじゃないですかね?
電話来ません
来た人います?
最終に向けては人数の調整もあるのだろうからと勝手に自分で言い訳してごまかしてます・・・受かってますように!
明日以降の方、面接官にもよると思いますが私はまったく圧迫じゃなかったです。
緊張しすぎの私に気をつかって目が合うと微笑んでくれたくらいです
面接内容は自己PR→志望動機→どうしてHONDAじゃなきゃだめなのか・HONDAで活かされる自分が絶対負けない強み
について30分位。熱意と論理性があればいけます!
長くなりましたが、本当に深く掘り下げてこたえられたら圧迫であってもきっと乗り切れます!
入社して一緒に働く人は面接官一人じゃないんだから、引き出してくれないなら自ら自分を出して頑張ってくださいね!
あ、池袋組です。
面接では、今までにないくらいつっこまれました。
いや、他のところではつっこむことなく落とされていたので
Hondaはそれだけ人を見てくれていると感じました。
連絡、やはりきません。
悔しくて寝れなそうです。
二次通過したかた、ぜひ速報をお願いします!!
確実に勝負どころかと思います。
企業研究は当然やっておくべきですね。
ネタが尽きた状態で圧迫されると、いつもの倍焦っちゃうので。
とりあえず、ASの内容とかを軸に言いたい事をまとめた方がいいと思います。
緊張は絶対すると思いますが、ベストを尽くしてください。
一緒にHONDAを目指す人間として応援してます!!
あ~…、連絡が来ない…。誰か来た人いませんか?
コレじゃ明日の他社の選考にも身が入らないよ…。
私の親はHondaのエンジニアすよ。役員には厳しい会社と言っていますが、組合員にとってこれ以上いい会社は無いっていいきっています。もちろん私もHonda第一志望です。私は明日技術系で一次面接受けてきます。緊張するなぁ。。。
ASに書いてあることを聞かれて、特に圧迫でもなく穏やかな方でした。技術系でも連絡きている人がいるそうですが、本当なんですかね?相当ずばぬけてよかった人なんでしょうかね?
それと、次はまだ最終じゃなくて、二次なんですか?
みんなも第一希望ならできるはずです。
自分の自信付けのため、ここに書かせてもらいます。
すいません。
どうしても受かりたい。。
電話がこない・・・
面接官お二方はとても優しい方でした。
笑いの耐えない面接でした。
聞かれたことはホント様々。
履歴書とESに何書いたか覚えてれば
大丈夫だと思います☆
明日面接の方、頑張ってください☆
私は今日2次を受けましたが、圧迫のようにも思えますけど、自分の考えがしっかりしていれば、圧迫ではなくて自分を引き出してくれるような面接です。なので、企業研究というよりは自分の考えをまとめておくことをすすめます。かなり深いとこまで突っ込まれるので、その覚悟はしておいたほうがいいかな。
アドバイス有難うございます.
自分は明日面接を受けるのでホンダに対する想いを全てぶつけてこようと思います.
しかし他の方々の書き込みを見ていると,本当にどのような面接官にあたるかは運ですね.
面接官に笑顔がほとんどなく、それに飲まれて言いたいことが言えずじまいでした…。
ずっと電話の前で待ってますが、来ない…。
ここしかないと思ってたのになあーーー
私も行きたいんですけど、あまり良いことではないのでしょうか?
一度目のエントリー迷ってたら、いつの間にか過ぎてしまって、次はチャレンジしてみようとは思うんですけど。。。
なんだか不安です。