会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次選考通過ならず。。
通過されたみなさん、がんばってください!!
時間や場所は、電話で口頭でも伝えていただきましたし、
ホンダ就職エンジンでものっています!!
今メールが来て、落ちてました・・・サトさんは合格してますように。
通った人、精一杯がんばってください!!
12日の16:30に受けて、その夜の9時半頃に電話で通過連絡もらいましたよ!
もう本当にウワサどおりの圧迫で、文字通り玉砕だったんですが(全否定というか、本当に人生やり直した方がいいんじゃないか的雰囲気だったんですが)、必死にしがみついた甲斐がありました◎
完全に魂が抜け切った状態で新幹線の座席に沈んでいたら、携帯のバイブでこの世に引き戻されました(^^;
連絡ない・・・今、平常でいるのが精一杯です。
ホンダは第一志望なんで、ダメだったら立ち直れなそうだ。
まだ連絡がきていませんが、こられた方いらっしゃいますか?
次に向けて頑張ってくださいと言われたのですが・・・
もうこの時間にきてないなら駄目かぁ・・・
第一志望で入るのが夢だった会社なのに。
でも、合格者の方の書き込みがほとんど無いですねー
受かった方、頑張ってください!
私はまだ連絡を頂いておりませんし、面接の手応えもなかったので半分諦めております…自分の勉強不足を痛感した面接でした。本当に本当に悔しいです。
お茶を持ってきて下さった隣の女性の方、ここ見てらっしゃいますか?通過されていることを願っております。
最終面接に進まれる方、頑張って下さい!!
第一志望だったのですが、まだ連絡が来ません。。。
マジへこんでます↓タイムリミット近づいてますね・・・(><)
私も今週池袋で技術面接受けましたが面接回数については聞いてないと思います。たぶん話してないんじゃないかな。
>>noriさんへ
私は自動車の一部分について熱く語った所、面接官の方に「君ほど~について語ってくる人はいないよ」と言われました。私もこんな一つの事しか話さない私を通してくれたら一生HONDAについていきます。
早いのは処理が早い?人事の方は嘘をつかない?
私も呼ばれたのがとても早かったので、とっても気になります・・。また、私だけ他の方々と離れた場所だったので、何か意味があるのかなぁと思ったのですが・・。
差し支えなければ、教えてください!(>_<)
サトさんもまだですかぁ~、僕もさっきクラブが終わって携帯を見たのですが、まだかかってきません・・・もう明日が結果発表の日だしダメなのかな・・・でも希望は捨てちゃダメだね!!!!僕も結果がどうであれカキコするんで、サトさんも宜しく!!!
過去ログにそのような書き込みがあったもので・・・。
最後まで待ちましょう!
事務系で、今日の朝一番の面接を受け、夜9時頃通過の連絡をいただきました。
人事の方は今夜から明日にかけて電話するから、即日じゃなくても不合格だったと思って落ち込まないでくださいとおっしゃってました。まだ待つ価値は十分にありますよ☆
ただ、今日が面接の最終日だったので、次回選考の日程や時間帯はもう満席が出ていることが多く、人事の方から指定されるので変更しにくいと思います。
会場で呼ばれるのも早かったので、処理の早い方に回されたのかな、と思います。
きっとあの人事の方は学生に嘘はつかないはず!
本日10:20からの2次面接を受けて、さきほど通過連絡をいただきました!
次は最終選考なので頑張りたいと思います!
私も同じく11日の12時半に面接受けました。
けどまだ電話は鳴らず…;
明日別の企業の筆記試験があるのに気になって気になって勉強できないです;やろうとしてもホンダのことが頭から離れません~;
>ysmさん
まさに笑うかどには…!ですよね。お互いそうありたいですね。
しかも友人が言うには学部指定らしいです。
一つの学校あたり何人ぐらい推薦枠あるんですか?
それは本当ですか??なら私も終わりました・・・。
はぁ、まじへこむ
鳴らない電話を見つめる今日この頃…。
他社の選考も落ちたし、鬱入ってマス。
もっと自己分析しようか。
でもみなさんまだですよね!?あきらめずに待ちましょう(≧∞≦)
あきらめてて電鳴ったときもうれしいですが(笑)
>nnnさん
クリックできないのって、結果発表前だからじゃないんですか?
なにか不吉なんでしょうか??!私もクリックできないので心配です↓↓
「実現の可能性がある」と面接官の方が言ってくれましたが、正直無謀なこと言ったかな?
こんなこと言う奴通すとしたら偉大な会社だと思い、一生ついてきます。
HONDAが今まで手を伸ばしていない事業に、自分が入社して立ち上げたい!と言ってみました。
何の事業かはこのような場で語るには不適切なので伏せますが、ただHONDAの技術力があれば何年か先には実現できるかも?と思い話してみました。(HONDAジェットの先にある物?といった感じです。)
最後には「個人的には実現できるかもしれないと思う。」と面接官の方が言ってくれましたが、
今どうなってますか??私はまだきません・・・
これは過去ログからすると・・・。
シュウカツはきびしいな・・・・。
ホンダの結果が気になって他の面接にも集中できませんわ!
電話鳴りません。。。。
すっごく深いところまで突っ込まれたので、あたふた答えられない箇所も何度もあったような、、
でも言いたい所はびしっと伝えられたような。。。
この待ち時間、辛いですよね。
今夜電話なかったら、もうあきらめます。
その日の夜に電話がかかってきました。次が最終です。
面接で、私は「なんでHONDAなの?」という質問に
熱意で語りました。理屈ゼロです。
ご参考までに。
やっぱダメだったかなー。
それにしても、合格の書き込み少ないですよね。
今日まで面接で14日発表だから明日まとめて電話とか?
でも、連絡来てる人いますもんね・・・。
飛行機使う人から連絡?
だとしても、俺も遠いしやっぱりアウトか・・・・。
池袋、11日の4時半組で電話かかってきた方いますか??
私もかなり辛い気分で携帯見てます。。。
最後まで二コニコ過ごします
笑うかどには・・・来い!
変わった夢、ちょっと気になりますね(笑)
昨日池袋での面接受けてきました。技術系です。
自分はなぜホンダなのかということがまだまだ甘かったと感じました。ただホンダで具現化できることは何か?という質問にはしっかり答えることができたと感じてます。
結果はどうであれ、やるべきことはできたかなと・・・。
変わった夢、どんな内容かちょっと気になりますね(笑)
昨日池袋での面接受けてきました。技術系です。
自分はなぜホンダなのかということがまだまだあまっかったと感じてます。ただ、ホンダで具現化できることは何か?という質問に対してはしっかり答えることができたと思っております。面接官の方も熱心に聞いてくださいました。
結果はどうであれ、全力は尽くしました。
11日に池袋での二次面接を受けましたがその後の連絡は来ていません;もう来た方はいるのでしょうか?携帯片手に不安な時間を過ごしています;
事務系がもう2次面接が始まって、今度最終面接ですかね?
技術系で2次面接の連絡きた人いますか?
人事部の方も受けた当日に連絡が来なくても落ち込まずに待ってくださいとおっしゃってましたが不安です;ある質問に明確に答えることが出来なかったのが悔しかったです…;
私もまだ来ていません。。面接官は非常に良い人にあたりました。もっと熱意をアピールすべきだったのか・・・。
雰囲気は和やかでしたが、かなり変わった夢を語ったので受け入れられたのかな?と疑問が‥
人事の方が当日に連絡なくても落ちたということじゃないので、気を落とさないようにしてくださいっていっていました。だから、まだ諦めるのは早いと思います。
私の先輩も受けた3日後に連絡来た人とかいますし・・・
人事の方が当日に連絡なくても落ちたということじゃないので、気を落とさないようにしてくださいっていっていました。だから、まだ諦めるのは早いと思います。
私の先輩も受けた3日後に連絡来た人とかいますし・・・
最終とGD頑張りましょ!!!!
通過なのか、書類不備のためなのかは、よく分かりませんが、留守電に連絡が入っていました。