会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二流の大学ですが、今まで100%受かってるらしいです。(就職担当の教授に聞きました。)
ゴールデンウィーク後に出す予定です。他社は考えていません。
私の予想では、
1日2コマ×4日=8コマ
なんですが…
「なお、その他お伝えしました内容に相違はございません。
では、当日皆さまの最終選考会ご参加を心よりお待ちしております。」
って書いてあるから大丈夫じゃないですかね。
土曜日も選考あるんですか?こりゃ200人位が最終選考に残ってるのかなー?
HONDAはその日に大体、連絡が来ます。来なかったら…というコトだと思いますよ。
その計算おもしろいですねwww
最終でも3~5倍ぐらいあるのかな?と思っていたのですが、2倍とは案外少ないですね。
お互いがんばりましょー
ちょっと予想してみました。仮に25ブース(前回は30ブースでしたっけ!?)あったとしたら…
25(ブース)×5×3(日数)=375名
30(ブース)×5×3(日数)=450名
技術系の採用予定人数が500人強で、その中の半分前後が推薦だとすると…
最終選考の競争率は大体2倍というところでしょうか。
意外に絞られてそうですね。頑張りましょう。
近畿からほとんど出たことがない&初東京なんでかなり緊張してるんですが,頑張ります.
迷わないかが心配です・・・
通過したみなさん,頑張りましょう!!
ちなみに私は昨日うけてきました。二次通過者によるGDは本当にレベルが高い!!
面接は全然圧迫ではなかったので、ちょっと不安なのですが、皆さんはどうでしたか?
でも、合格した人の書き込みが少なすぎますよね?
落ちたかと不安になっている人のためにも、連絡の有無ぐらい教えてくれてもいいと思うのですが…
私も含め、みんな携帯の前で緊張して待っていたのでしょうから。
三次ってどれくらいの人が残っているのでしょうか。
今日から最終ですよね?受けた方どうでしたか?
今日と明日の日程だと思うのですが、どれくらい絞られるのかが心配です。。
私の予想だと2倍くらいかと思うのですが。
面接のとき今年は三回予定してるよ~って人事の方がおっしゃってたような記憶があったんですが、もしかしたら私の聞き間違え立ったかもしれません。ごめんなさい。
しかし、いきなり最終か~。胃が痛くなってきました・・・
自分は今日送りました!ちなみに他は一切受けていません.落ちたらそのとき考えればいいかな,と思いまして.
学内説明会では推薦での合格率は7割程度とか言っていたような…
めっちゃ嬉しい!!!!最終選考に進めました!!!
俺みたいな二流大学で成績もあまり良くない人でもちゃんと見てくれてるんですね!!やっぱHonda大好きです!!!
Hondaへの熱意を真剣に伝えてるぞーーー!
会場は一次と同じ場所のようですが,前回同様ブースでやると考えると,役員クラスの方は来ないんですかね?
面接ではほとんど完璧かと思ったんだけど…
これからどうしよう。。。
バイクの設計がやりたくて、技術研究所を受けようと思っているのですが、第二新卒で受かった方います?
何故だろう。疑問です。
最終面接頑張ってきます。
二回では?
三回というのはどこからの情報ですか?
私も最終頑張ってきます!
例えば熊本に飛ばされたりしたら最悪ですし。
どなたかコメントよろしくお願いします。
けどたしかに面接の日程・回数は多いですね。一次面接ではあんまり落とさなかったのでしょうか?? 例年最終選考ではどれくらい落とす会社なんですかね??
1次面接に通った方、通らなかった方、様々な想いがあると思いますが就職活動うまく行くといいですね。
私の一次面接は割と絶望的な感じでした。農学部ですし、志望職種は30分の間に2転3転…
しかも面接官の方に怒られました。伝えられたのは熱意だけ。筆記もボロボロ。
どう評価されたかは知りませんが、2次頑張ってきます!
いよいよ来週が最終面接です.
悔いの残らないようホンダに対する思いをぶつけてきたいと思います.
第1志望だけに、非常にうれしいです。最終にも関わらず、面接日程・回数は多いようです。最終でも、まだまだ安心できない感じですかね??
面接全然駄目だったので,泣きそうです!
次は最終なので,頑張りたいと思います.
生き残ったみなさん、がんばってください!☆
私は最終に行ってきますが、熱い思いを頂けてよかったです。頑張ってきます!!
何日間ありましたっけ?
また、今日行った方、会場には何人ぐらいいたか教えていただけますか?
もう、緊張して寝れません。。。
自分は10日に技術系の1次面接を池袋で受けましたけど、その時メモしたものによれば、選考結果は14日(金)15:00頃公開ですね。
ちなみに次選考は19日~21日らしいです!!
どうか受かってますように!
面接の最後のほうで、まだ先が長いからね~なんて言われましたが、その前では言ってることが理解できないとか言われたし、めちゃ不安です。
F1での大活躍で憧れ、自分の人間形成にまで大きな影響を与えてくれたホンダ。夢は散りました。
現実は甘くないということを教わった。夢ってのは、厳しい現実を受け入れることができて初めて持つもとができるのだとも思った。
俺は夢を諦めない、いつか中途で入ってやる。
最終へ残ったみなさん、落ちた俺らの分も頑張ってください。
第一志望だっただけに残念!!
進まれたかた、心躍るようなバイクと車、作ってください!!
おそらくライバル会社で頑張りまする
池袋で10日の午前中1次受けましたが、まだ連絡ないです。多分、明日来るんじゃないですかね?今のところ技術系で
連絡もらったという書き込みないですし。
でも夢見させてくれてありがとう!ホンダ!!
私の強みをわかってくれた一次面接の面接官の方の言葉が、今でも励みになっています。
次へ進まれるみなさん、がんばってください!
私も他をがんばります!
悔しいけど、私を見抜けなかった人事の方を見返すぐらいすごい人間になってやろうと思います。と思い込みます。がんばって辛さを乗り切ります。私はホンダを本当に愛しています。たぶんここにいる皆さんもそうだと思います。最終まで残られた方、きっと素晴らしい方々だと思うので、自信もってがんばってください!そして内定いただけた方、これからも愛され続けるホンダを創り続けてください!!ファンとして期待しています☆
人事の原さんの言ってたことは
やっぱ嘘だったんですね・・・
カタカナの練習も、彼是15年以上つるんでる友達との出会いも
きっかけはホンダだった。
「自動車に携わる仕事がしたい!」人生初の夢を持ったのもホンダ。
部活動や大学受験。落ち込んだ俺を助けてくれたのも
本田宗一郎、藤沢武夫の言葉だった。
17、8年越しの想いがアッサリ水と消えてしまいました。
「ホンダ」関連の本を夜が更けるまで読んじゃって
集中出来なかった筆記試験が原因かな…。
初めから「20分弱の面接です」って言われちゃったし
全然圧迫じゃなかった二次面接。おかしいと思ったんだよね。
最後に想いの丈を吐いたら
「しかと受け止めました。上に通しておきます」
って言ってくれた言葉だけが救いかな。
最終的にホンダへの入社を決める方へ。
俺と同じ様な夢を子供達に与えてやってください。
あなた達に俺の夢は託しました。