会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日挑む戦士たちよ。共に頑張ろう!!!
私も明日までは待ってみようと思います!
もう内定の連絡をいただいた方がいるんですか?
ここに書き込みが少ないのは人事の方に口止めされてるからでしょうか・・・。
詳しく書いて頂きありがとうございます。
自分は栃木の研究所に行きたいのですが、それも学部と修士ではかわりないのでしょうか??
あと、学部だとやはり生産側になるのでしょうか??
自分はまだ分からないことばっかなもので、すいません。
学部を欲しがるといってもやはり院生の方が多いですよ。
しかし、学部だと研究職につけないという噂は本当なのでしょうか?
熊本の製作所とかだったらやだなぁ、、
そもそもルノーがああいう感じのを作り 日産が取り入れ本田やトヨタが真似していった流れだと思うが。
私は学部生です。それ私もすごく悩みましたが、学部で受かったら行く事にしました。まず院でチャレンジしてもホンダに受かる保証は全く無い事、院卒でも希望職種に就ける保障も無い事(学部よりは可能性高いですが)が挙げられます。いろんな教授に聞きましたが、生産技術経験者の方が将来的に上に行きやすい事、完成車メーカーでやりたい事が出来る人はほんの一握りである事、学部卒でも院卒でもやりたい事をするにはやる気と努力次第という事、などいろいろ聞きました。そのメーカーの車が好きで、どの職種に就いても貪欲に知識を吸収して人の3倍努力して、いつかは希望の職種に就くんだ!!という意気込みが大事だと思いました。
長々とすいません。今週最終受けてきます。
私としては似て非なるものだと考えていますが、みなさんはどのように思いますか?
だから雑談じゃなければ落ちるというのは間違いだと思います。
ホンダは学部を欲しがると聞いたので学部でもイイかなと思っているのですが、世間的一般的には修士を出たほうが研究職につけると聞くので迷っています。
何かアドバイスあったらお願いします。
今日の夜くらいから勝負でしょうか… 携帯の準備も万全!鳴ってくれぇぇぇぇ
もう最終落ちはこりごりです。生きた気がしないです。
内定の連絡をいただいた方は書き込みをお願いします。
かもめさん>
熱意を伝えた感じがないですよね。。私も他社の選考状況を聞かれただけで、あとは第一志望って言っただけでした。ほかは雑談だったので、ホントあれで切られたら悔やみきれません。
初日の面接組の方が有利なのでしょうか?
私も終始雑談という感じで、すぐに終わってしまいました。
熱意を伝えたという感覚は全くありません。最終が雑談だと内定の可能性が高いと聞いたことがありますが、どうなんでしょうかね~。でも、あれで切られたらショックですよね。
ありがとうございます!!!
内定者日記を見る限り、特に拘束は無いようですよ。
去年は2、3日で電話がかかってきたみたいなので、日にちに関わらず電話があるのかなって思い心配していました。
最終を受けた方で面接の感想を教えていただけませんか?私は志望理由あまり聞かれなく、終始日常会話に終わってしまいました。楽しくは会話できたのですが、緊張感のない面接だったので熱意が伝わらなかったのではないかと不安です。みなさんはどうでしたか?
連絡もらった方は書き込みのほうをお願いします。
もう何もやる気がおきません。
そうですよね。多分火曜日以降ですよね。ありがとうございます。
いやあ、ドキドキしますね。
精一杯素の自分を出し切れるようにがんばります!
みなさんにお願いがあります。
最終選考の段階に入り、みんなこの掲示板の情報に敏感で、一喜一憂していると思います。
なので、書き込みの際に、
『事務系なのか技術系なのか』を必ず記入していただけないでしょうか?
あと、通過した旨を書き込むなら、『何に通過したのか』も書き込んで欲しいです。
この掲示板に書き込むなら、他の就職活動生にも有効な情報提供であり、惑わせるものではいけないと思うからです。
よろしくおねがいします。
内定をもらったんですか?
金曜日に受けた人で他に内定をもらった人っていますか?
私も14日に最終を受けましたが、まだ来てません。友人で18日に最終を受けるという者がいますので、内定の連絡はそれ以降なのでは、と勝手に解釈しています。
いくらなんでも内定は人数の関係もあるし、全日程を終えてからになるのではないでしょうか。
うちの学校も今年から1人から2人にふえました。
でも、推薦の数は関係ないと思い込んでいます。
ホンダしか考えていないので。
以前ホンダを自由で受けた友人から聞いたのですが、最終選考で履歴書3部を渡したら、そのまま面接でその履歴書を面接官が持っていたそうです。でも、勿論面接官はASも持っているので、履歴書は書類手続き上必要なだけなのではないかと言っていましたがどうなんでしょう。とにかくASと内容があまりにも違いすぎるのもどうかと思うので、私はASをさらにまとめたようなもので良いのではと思うのですが。
とにかくお互い頑張りましょう。
私も同じ考えです。自己PRと志望動機の部分で迷っています。内容は、少し変えますが大事な部分はESとほとんど一緒です。
あと、履歴書3部ってことは、おそらく面接官3人の3対1の面接形式ですよね?だから、3人分のESをコピーするよりは、履歴書3枚の方が都合が好いのではないでしょうか??ホンダのESは量があっただけに。みなさん、どう思いますか?
参考程度なのかな?
そうなんですか??
団塊の世代が抜けるので採用人数が増えただけじゃないの?
てかうちの学校は1人のままですけど・・・
てか推薦って5月からなんですよねぇ・・・
テストもないみたいだし、面接はガチやし・・
対策しようがない・・・
気長にまってるけど、受かりたいわぁ・・・
遅くなってごめんなさい!呼ばれた順番が早かったので、電話が来たのも早かったのかなーと思ってます。
なななさんは、別の席だったのですか?私の会場では、前から詰めて座る感じでした。
皆様。
最終受ける前にここを覗いて良かったです!!
明日の最終、苦手なGDもありますが想いを胸に頑張ってきます!!
え?来たって内定が来たんですか?
私事務系で14日に最終を受けてきたんですが、まだ来てません・・・。
どなたかもう来た方いらっしゃいますか?
今日きました~~!
>?!さんへ
ありがとうございます。
常識知らずで申し訳ないです。。
なんとか今月中には提出できるように頑張ります!
履歴書の書き方と同じだと思いますが.
ちょっと残念ですし、不安です。
でも、やるしかないですからね!!
頑張りますし、頑張りましょう☆
りんかい線の国際展示場駅で降りれば行けますよ。
JRからは大崎または大井町、新木場から乗り換えられます。
駅から10分みれば会場に着けるはずです。
がんばってください!
私は火曜の午前です。
私は資格の欄に免許等はかかないで提出したのですが、一次面接の際に面接官の方から、ここには免許も書いていいんだよって言われ、面接官の方が免許を書いてくれましたよ☆あと職歴にアルバイトは書いちゃだめですよ(^o^)
僕は月曜の午後からですよ!
朝選考の方っておられるんですかね。
ゆりかもめが止まってるらしいですね。
僕はどうやっていけばいいのでしょうか。
私は関西のものなのでよくわかりません…
職歴ってアルバイト経験とか書くんですか?
あと資格って免許とかは書かないですよね?
100%ってすごいですね^^
バティさんの学校は今年の推薦者は何人ですか?
うちの学科は今年の推薦枠が1から2人に増えました。
これって落ちる確率増えたってことですよね?
明日面接のかたっていますか?
私は月曜日の朝に面接なんですが、卒業見込み証明書がもらえなかったので明日人事の方に話そうと思ったんですが、明日面接あるかしっているかたしりませんか?
私は月曜日に面接なんですが、卒業見込み証明書がまだ手元になくて。。。
月曜日に間に合わないので明日行って交渉してこようと思っているんですが、どなたか明日面接の方いますか?
午前に面接やる方、またはやった方いらっしゃいますか?
文系の採用って100人でも、1次~3次までありましたよね。。。
採用人数が今回は60ぐらいとすると・・・
最終の倍率って1.3倍ぐらいかなぁって勝手に想像していたのでちょっとショックです苦笑
一日に50人選考するとして4日あるから200人くらいが選考に残ってるのかな。。半分は落とされますよね・・・たしか文系は採用が100人だから。
ホント緊張しますね。今日も選考あるから結果は今夜か明日かなと思ってます。早く電話こないかなぁ。
内定の電話があった方教えて下さい。